Цитата Сообщение от Кыцик Посмотреть сообщение
То, что некоторые города древнее Киева, не суть важно, ибо именно Киев объединил славянские территории в КИЕВСКУЮ Русь.

"Кто ж его посадит- он же памятник" (с) Как город (!) Киев может объединить? Объединили киевские (правда родившиеся не в Киеве а много северо-западней) князья.

Ах да, забыл добавить, что Аскольды и прочие Диры по норманнской теории являлись потомками вообще варягов, так что на вопрос "хахльи-мацкали" влияния оказать не могут.
Ах нет, эти так называемые "варяги" (кстати можем отдельно обсудить потом кто они вообще и откуда) родом из Новогрода и Ладоги.

В общем, если коротко, то жили тут у нас в Лен. области (земели мои ) некие ребята. Нормально жили. В Новгороде жили, Руссе, Ладоге... Богато жили, города большие, цивилизация там всякая и прочие ништяки культурной государственности. И были они разных племен-народов, были там и славяне и нурманы и угорфины (а как же без них?). И повадились они шастать по всяким-разным землям. Ну и набрели однажды на какое-то дикое племя, жившее на Днепре. Заставили их слезть с деревьев, вручили немудреный инвентарь и припахали на строительство городка. Это чтобы дурь всякую выбить, а то местные сами ничего не умели и не имели, а только сидели по деревьям и схронам и только и занимались, что дико гордились осколками каких-то керамических горшков, якобы подтверждающих их "трипильскость" (не спрашивайте, я и сам не знаю, что это за херня), да люто ненавидели мифическое племя моцкалей. И назвали энтот городишко Киевом. Отсюда и пошла русская земля.