А Маэхара то слил Лаврову
МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров предложил создать совместную с Японией комиссию историков, его японский коллега сомневается в ее целесообразности.
-"Создание комиссии историков было бы полезным, у нас такие комиссии с целым рядом других наших партнеров уже существуют, - сказал Лавров сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с японским коллегой Сэйдзи Маэхара. - Но мы уважаем позицию японской стороны в отношении этой идеи".
Со своей стороны Маэхара выразил сомнение в целесообразности такой идеи. "На сегодняшней встрече наши позиции по территориальному вопросу не смогли сблизиться, - сказал он. - До этого момента были различные дискуссии на уровне экспертов в области истории. Я сомнительно отношусь к этой идее".
В ответ Лавров заметил, что, если Япония не готова на создание такой совместной комиссии, то Россия "не будет настаивать".
И правильно, ибо во многих знаниях- многие печали, покопаются совместно историки и выяснят, что японская картинка мира, мягко скажем, не совсем соответствует действительности...
Пока же спичрайтеры у правительства явно из "советологов", а не "русистов".
Господин Симотомаи (интервью на пред. странице)))-тоже "советолог", хотя и преподаёт на юрфаке; он ещё известен исследованиями в области японо-корейских и японо-китайских отношений, тоже весьма спорными.
Но даже столь матёрый зубр признаёт, что заключению мирного договора помешали Штаты...очень, очень смело
Японские газеты по итогам визита Маэхары:
Нихон Кэйзай:
Визит провальный; не удалось добиться даже малейшего заверения российской стороны о возможности смягчения позиции по территориальному спору. Нет гарантии, что жёсткая линия поведения российской стороны изменится и после президентских выборов 2012 года.
Японская дипломатия на российском направлении зашла в тупик.
Асахи:
Японо-российские переговоры, начавшиеся в атмосфере конфронтации, ожидаемо привели к тому, что перспективы решения территориального спора вступили в период "холодной зимы".
Премьер- министру Кану следует быть более корректным в высказываниях относительно действий российского руководства.
Ёмиури:
Япония и Росия в очередной раз ни о чём не договорились...если правительство Японии и впредь будет придерживаться радикальной линии поведения, то переговоры по мирному договору утратят перспективу.
Несмотря на "параллельные" точки зрения по территориальному вопросу, удалось достичь взаимопонимания в вопросах экономичекого сотрудничества- в нынешнем году в России будет проведён "круглый стол" по тематике делового партнёрства, в котором примут участие представители японских бизнес-структур.



Ответить с цитированием