Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:
Ограничивающим фактором российско-японских отношений остаётся проблема политического взаимодействия по вопросу Курильских островов. И неслучайно японская сторона хотела бы увидеть какое-то продвижение по этому вопросу. Здесь не в последнюю очередь обнадёживает Медведев, потому что он сказал, что мы хотели бы каким-то образом урегулировать данный вопрос в ближайшее время. Но я думаю, что односторонняя сдача этих островов, которые рассматриваются Японией как незаконно оккупированные нами, не предусмотрена.
Другое дело, что, может быть, речь пойдёт о расширении двустороннего экономического взаимодействия при их осваивании и развитии. Наверное, такая модель была бы оптимальной для нас. С одной стороны, она позволила бы сохранить наш политический контроль над ними (они являются частью России), а, с другой стороны, предоставила бы компаниям возможность для инвестирования своих средств, к чему они так стремятся. В конечном итоге, это привело бы к экономическому взаимодействую на несколько ином уровне. Сегодня, если мы говорим об основных сегментах партнёрства в этой области, то речь идёт, наверное, о развитии нашего энергетического экспорта. Импорт условно представлен высокотехнологичной продукцией, автомобилестроением, машиностроением. То есть у нас несколько дисбалансированная модель. Если бы прошло расширение экономического партнёрства в рамках островов, то здесь какая-то часть японских промышленно-производственных мощностей была бы перенесена на нашу территорию на Дальнем Востоке. Это стратегически важно для этого региона, который сегодня ограничен и в своих людских ресурсах, и в политическом отношении, так как идёт убыль населения.
Стремление увязать тему островов с экономикой со стороны Токио, которое выступает в формате "мягкого шантажа", ограничено экономическим кризисом. В условиях существующих внутриэкономических проблем Японии, им всё-таки выгоднее развивать с нами отношения в экономике. Но стремление привязать эту тему к политическому вопросу играет против них, что, в общем-то, не позволяет сохранять какое-то серьёзное поле для манёвра.
Это как раз показали переговоры Таро Асо и Медведева в Южно-Сахалинске, когда, несмотря на стремление японской стороны проблема островов так или иначе отошла на задний план. Уже есть согласованный формат поставок газа, и, видимо, будут расширяться эти поставки. Не исключаю, что речь вообще может пойти о комплексном расширении энергодиалога, что в конечном итоге нивелировало степень японских притязаний.
Таков сегодня общий фон российско-японских отношений. В жёстком формате он укореняется именно в экономической плоскости. В отношении политики и военного сегмента взаимодействия у нас возможностей для диалога меньше, чем, скажем, с Южной Кореей, потому что южнокорейское руководство сегодня демонстрирует в том числе желание покупать наши вооружения. У Японии такого стремления нет.