Показано с 1 по 33 из 961

Тема: Японский парламент провозгласил суверенитет над Курилами

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Banned
    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Сообщений
    5,954
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Всегда смущало именно это. СССР выступил в роли агрессора...
    Советское правительство, верное своему союзническому долгу, приняло решение вступить в войну с Японией. Ввиду нарушения Японией советско-японского пакта о нейтралитете СССР еще 5 апреля 1945 г. денонсировал его. 8 августа Советское правительство заявило Японии, что с 9 августа «Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». 9 августа начала наступление и Народно-освободительная армия Китая. 16 августа японское правительство заявило о готовности капитулировать. Однако японские войска не прекратили сопротивления Советским Вооруженным Силам. Только в конце августа разгромленные части Квантунской армии сложили оружие. Японские войска потеряли 84 тыс. убитыми и 609 тыс. сдались в плен. Советские Вооруженные Силы освободили Северо-Восточный Китай, провинции Чахар и Жехэ, северную часть провинции Хэбей, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Победы советских армий способствовали невиданному подъему национально-освободительной борьбы в странах Азии. 19 августа была провозглашена республика в Индонезии, 2 сентября возникла Демократическая Республика Вьетнам. Советский Союз внес решающий вклад в разгром агрессора на Дальнем Востоке..
    http://historic.ru/books/item/f00/s0...25/st058.shtml
    И где же здесь агрессия? Помощь братскому китайскому народу и освобождение собственных территорий.

  2. 3 Сказали спасибо Абдулла:

    BWolF (12.02.2011), Valtapan (12.02.2011), Негра (12.02.2011)

  3. #2
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,202
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    И где же здесь агрессия? Помощь братскому китайскому народу и освобождение собственных территорий.
    + Плюс исполнение обязательств принятых в 1945 г. На Ялтинской и Потсдамской конференциях в отношении западных тогда еще союзников.

    [UPD]
    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Факты нарушения Японией пакта о нейтралитете в студию !
    В самый сложный для СССР период войны против гитлеровской Германии японская военная разведка снабжала германскую разведку шпионскими данными о Советском Союзе, его экономической и военной мощи. Одновременно с этим Япония, опять-таки в нарушение пакта о нейтралитете, всячески мешала советскому судоходству в Японском и Охотском морях, топила или захватывала советские торговые суда, следовавшие с грузами из Соединенных Штатов Америки. Около 200 советских торговых и рыболовных судов подверглись досмотру, причем нередко под угрозой применения оружия. Общая стоимость ущерба, причиненного японскими властями советскому судоходству на Дальнем Востоке в 1941—1945 гг., составила почти 637 млн. рублей. Но самой большой помощью Японии гитлеровской Германии явилось сосредоточение в Маньчжурии вдоль границ с СССР почти миллионной Квантунской армии, считавшейся отборной силой японских сухопутных войск. Советское Верховное Главнокомандование держало на Дальнем Востоке до 40 своих дивизий, чтобы обезопасить рубежи страны от угрозы японского вторжения. Маршал Советского Союза А. М. Василевский писал по этому поводу: «Для борьбы с агрессором нам до зарезу нужна была каждая свежая дивизия, а мы держали и не могли не держать на Дальнем Востоке несколько армий в полной боевой готовности.
    Япония лишь выжидала момента для развязывания войны против Советского Союза».
    Таким образом, политика Японии в отношении Советского Союза, в том числе и после подписания пакта о нейтралитете весной 1941 г., представляла собой сплошную цепь провокаций и военных приготовлений, непосредственно угрожавших государственным интересам Советского Союза. Это была политика прямого пособничества германскому фашизму в его разбойничьей войне против СССР. В этих условиях Советскому правительству не оставалось иного выхода, как заявить 5 апреля 1945 г., что «при таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным».
    Источник: http://www.biografia.ru/cgi-bin/quot...&name=voyna105
    Хрен с ней с Квантунской армией. Но потопление торгового судна нейтрального государства (даже следующего из враждебного - воюющего с тобой - государства) - есть неприкрытый акт агрессии по отношению к государству владельцу потопленного судна.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  4. 2 Сказали спасибо Valtapan:

    BWolF (12.02.2011), Абдулла (12.02.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •