...Итак, попытаемся ответить на вопрос, законно ли Советский Союз, а теперь Российская Федерация владеет Курильскими островами.
Хотя японская сторона утверждает, что до окончания Второй мировой войны Советский Союз претензий на Курильские острова не предъявлял, а И.Сталин лишь воспользовался поражением Японии в 1945 г. для того, чтобы «захватить эти территории», в действительности это не так.
Вопрос о возвращении российских дальневосточных земель был прямо поставлен советским правительством при обсуждении условий заключения между двумя странами пакта о ненападении или нейтралитете. Во время состоявшейся 18 ноября 1940 г. беседы наркома (министра) иностранных дел СССР В.Молотова с послом Японии в Москве Ёсицугу Татэкава японскому дипломату было указано, что общественное мнение в СССР будет связывать вопрос о заключении пакта о ненападении с вопросом о возвращении утраченных ранее территорий – Южного Сахалина и Курильских островов. Тем самым давалось понять, что Москва не откажется от этих территорий.
Эту позицию поддержали союзники СССР по антигитлеровской коалиции. Президент США Ф.Рузвельт заявлял: «Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто». С этим соглашался и премьер-министр Великобритании У.Черчилль: «Мы будем приветствовать появление русских кораблей в Тихом океане и высказываемся за то, чтобы потери, понесенные Россией во время русско-японской войны, были восполнены».
Главы стран-союзников приняли в феврале 1945 г. Ялтинское соглашение, в котором отмечалось, что «претензии Советского Союза должны быть, безусловно, удовлетворены после победы над Японией».
В 8-м пункте Подсдамской декларации, опубликованной 26 июля 1945 г, призывавшей японское правительство к безоговорочной капитуляции, союзники определили, что «…японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые мы укажем». Согласившись на капитуляцию, японское императорское правительство приняло это положение.
Условие Потсдамской декларации относительно «менее крупных островов» было конкретизировано в изданном 29 января 1946 г. Меморандуме главнокомандующего союзных держав № 677 японскому императорскому правительству, в котором указывалось, что из-под юрисдикции государственной и административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе «группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан». Это соответствовало достигнутым в Ялтинском соглашении договоренностям.
Утверждения японской стороны о том, что Япония-де не являлась участником Ялтинского соглашения, а потому не обязана следовать его положениям, на наш взгляд, представляется абсурдным, ибо как Япония, будучи в войне в противоположенном лагере воюющих стран, могла участвовать в конференции в Крыму.
Не следует забывать, что Япония в 6-м пункте Акта о капитуляции, подписанного 2 сентября 1945 г. полномочными представителями императора и японского правительства, взяло на себя обязательства «честно выполнять условия Потсдамской декларации». А в статье 8-й Сан-Францисского мирного договора 1951 г. «признала полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами в настоящее время или в будущем, для прекращения состояния войны, начатой 1 сентября 1939 года, а также любые другие соглашения Союзных Держав, заключенные для восстановления мира или в связи с восстановлением мира». Очевидно, что среди этих соглашений были и Ялтинские соглашения.
В Сан-Францисском мирном договоре «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года»....
...Учитывая вышесказанное, российская сторона вправе считать, что наша страна на законном основании владеет всеми Курилами, что зафиксировано и вытекает из международных документов военного и послевоенного периодов.
В заключение хотелось бы поддержать сделанное министром иностранных дел РФ С. Лавровым предложение японской стороне о создании российско-японской комиссии ученых по проблемам истории взаимоотношений наших стран и народов.
Автор: доктор исторических наук, профессор Восточного университета...Анатолий Кошкин Опубликовано: 11 февраля 11 (18:13) ....