ИМХО, конечно, но мне кажется, что да, это у них там фишечка такая, постоянно напоминать про острова, причем градус напоминаний должен быть определенный, не ниже, но и не выше. Не знаю, как-то незамеченно прошла, перед визитом ихнего мидовца к нам, тот заявил:
До этого как-то не встречалось, чтоб глава МИДа поправлял премьера. И до этого попадалось мне сообщение, что бизнес их очень доволен развивающимися с нами контактами, они уже не раз одергивали Кана. В принципе и сейчас вот с просьбами:МИД Японии: слова Наото Кана о "непозволительной грубости" президента России - его личное мнение
08.02.2011, 12.26
ТОКИО, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Заявление японского премьер-министра Наото Кана о том, что визит президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир 1 ноября 2010 года он расценивает как "непозволительную грубость", отражает личное мнение главы правительства. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара.
"Я не видел заранее текст выступления премьера /на митинге по случаю "дня северных территорий" - прим. корр./, - пояснил глава МИД. - Оно отражает личную точку зрения премьер-министра".
Япония просит правительство РФ оказать содействие ее компаниям, интересующимся Эльгой и "Сахалином-3"
Так что, маловероятно, что они что-то серьезное предпринимать начнут. А точнее нам Ута напишет.:мечт: