РФ и Япония выразили решимость заключить мирный договор
ОПУБЛИКОВАНО: 18:29 / 29.04.2013 | ОБНОВЛЕНО: 18:29 / 29.04.2013
Российский президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ в понедельник преодолели расхождения в позициях своих стран и выразили решимость заключить мирный договор, следует из совместного заявления, принятого по итогам переговоров в Кремле.
«Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной», - говорится в заявлении, передает РИА «Новости».
В нем отмечается, что МИДам двух стран поручается ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора.
«В целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско-японского партнерства в 21-м веке руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса, необходимость урегулирования которого была подтверждена, в том числе в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Японии о принятии российско-японского плана действий и российско-японском плане действий 2003 года», - говорится в документе.
«Руководители двух стран договорились продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей», - отмечается в заявлении.
Россия и Япония также договорились «совместно дать своим министерствам иностранных дел поручение ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора с целью их представления руководителям двух стран для обсуждения».
Кроме того, лидеры России и Японии, осудили поведение КНДР, заявив о необходимости политического и дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова.
«Руководители двух стран, осудив поведение КНДР, вопреки призывам международного сообщества, упорно не желающей отказываться от создания ядерного оружия и баллистических ракет, подчеркнули, что проведение ядерного испытания 12 февраля этого года является прямым нарушением соответствующих резолюций СБ ООН... и настоятельно потребовали от КНДР соблюдать резолюции СБ ООН и положения совместного заявления четвертого раунда шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005 года», - говорится в документе.
«Президент РФ выразил понимание гуманитарного аспекта проблемы похищения японских граждан и подчеркнул важность скорейшего урегулирования этой проблемы путем переговоров между Токио и Пхеньяном», - подчеркивается в заявлении.
Руководители двух стран также подчеркнули «приверженность политическому и дипломатическому урегулированию проблем Корейского полуострова, включая ядерную и в связи с этим высказались за продолжение усилий по созданию условий для возобновления шестисторонних переговоров на основе принципов и целей совместного заявления четвертого раунда шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005 года».
Как ранее неоднократно подчеркивал сам Абэ, в ходе своего первого визита в Россию он надеется «придать российско-японским отношениям новый импульс» и «продолжить переговоры для определения принадлежности северных территорий», как в Японии называют четыре южных острова Курил, «чтобы решить территориальный вопрос и заключить мирный договор между двумя странами».
Напомним, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.