Закон о соотечественниках
В последние месяцы в рамках межведомственной рабочей группы, созданной Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, прорабатывается вопрос внесения дополнений и изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Нужно оговориться, что действующий закон, принятый в мае 1999 года в специфических политических условиях, содержит ряд явно устаревших положений, невыполнимых обязательств.
В этих условиях работа над новым законопроектом концентрируется на том, чтобы конкретизировать, сузить понятие "соотечественники за рубежом", зафиксировать роль Всемирного конгресса и координационных советов соотечественников, закрепить полномочия, позволяющие российским регионам вести работу в области поддержки соотечественников на прочной законодательной базе. Патерналистский дух старого закона должен видоизмениться в сторону партнерства, что поддерживается большинством соотечественников.
Особое значение имеет уточнение самого понятия "соотечественники за рубежом". Зафиксированное в действующем законе декларативное причисление к соотечественникам всех лиц, состоявших в гражданстве СССР и предшествующих государственных образований, не соответствует сегодняшним реалиям и на практике только затрудняет адресную работу с соотечественниками. В эту категорию попадают миллионы людей, в том числе лица титульных наций, не только бывших республик СССР, но и Польши, Финляндии и т.д.
Весьма остро обсуждается вопрос о выдаче специального документа, подтверждающего принадлежность к соотечественникам. Хотя "документирование" соотечественников предусматривается ныне действующим законом, на практике такие свидетельства за прошедшие десять лет не выдавались. Тут есть над чем подумать, поскольку многие соотечественники задаются вопросом: нужно ли "документированием" подменять их самоидентификацию, расходовать бюджетные средства на бюрократическую процедуру взамен реальной поддержки ветеранов, этнокультурного пространства, помощи организациям соотечественников в их работе?