-
Всегда с нами
- Вес репутации
- 152
Насчет круговой поруки не знаю, но почему крепостное право более традционно, чем православие?
Насчет традиционности я недавно писала... Русский мир создан православием. И для России именно православие - не просто государственная, а государствообразующая религия. При этом традиционно православие оставляет место для личных убеждений каждого человека. Не православный ты - ну и зашибись. Веруй в то, что требует от тебя твоя совесть. Преследований по религиозным причинам в России практически не было.
Собственно, я знаю только одно исключение, характерное, кстати, для России лишь времен империи - антисемитизм. Но, во-первых, не только для России, а во-вторых, как ты прекрасно знаешь, крещеный еврей мгновенно лишался всех ограничений, что тоже несколько необычно для "традиционного" антисемитизма, не так ли?
В целом можно сказать, что во все периоды истории России, кроме большевистского, религиозная терпимость при господстве православия (вполне естественном, поскольку подавляющее большинство населения было православным) была краеугольным камнем духовной жизни русского общества. Если сравнивать Россию с "просвещенной Европой", картина получается для Европы совсем не благостная.
-
-
Ваши права