Кстати, еще по поводу веротерпимости православия в Российской Империи, вот что на эту тему думает российский историк-мусульманин:

Политика насильственной христианизации российских этносов
Одним из обыденных и массовых представлений об Исламе в современности является идеологема об активной и насильственной исламизации населения территорий, оказавшихся под властью мусульман. Несмотря на то, что в истории России насильственная исламизация не только не находит никакой источниковедческой доказательной базы, но и является мифом по определению (в противном случае большая часть народов нашей страны, входивших некогда в состав Золотой Орды и постордынских государств, были бы обращены в Ислам частично или полностью), эта идеологема является чрезвычайно живучей и востребована в известных кругах политического и культурно-общественного истеблишмента.

Напротив, хотя политика насильственного крещения российских этносов широко и панорамно отражена в многочисленных документах, сегодня вспоминать об этом считается неполиткорректным; любой отсыл к этой теме по умолчанию рассматривается как удел маргинальных представителей национальных движений, и выводится за рамки обсуждения научных кругов. Полагая, что такой подход некорректен по отношению к исторической науке, автор настоящей статьи попытался скомпилировать и обобщить ряд как известных, так и малознакомых широкой общественности данных, отображающих государственную российскую политику крещения «иноверных», чтобы возобновить научное обсуждение этой темы, достаточно неожиданно актуализировавшейся в последние 1,5-2 года в Российской Федерации.

***

Подводя итоги нашему небольшому экскурсу в историю и современность, можно сделать однозначный вывод о том, что политика Православной Церкви в отношении иноверцев оказалась несостоятельной. В распоряжении православия имелись: длительность миссионерства, продолжительностью от двух до четырех веков в зависимости от территории; военно-полицейская мощь государства, поддержанная административным влиянием вплоть до произвола; колоссальные, продолжительные и постоянные финансовые вливания; идеология превосходства и уверенность в истинности своего вероучения. Несмотря на это, народы России при первой удобной возможности спешили отстраниться и избавиться от этого наследия, проецируя свое неприятие и на современную Церковь.

Хайретдинов Д.З., к.и.н., историк-архивист, этнолог
Довольно большая статья, почитайте, интересно.