День рождения Александра Ярославича по старому стилю - 30 мая. По крайней мере, именно эту дату называет большинство источников.И тут начинается интересное противоречие - для перевода даты с юлианского календаря в григорианский в разных веках нужно прибавлять разное количество дней!
Например, с 2101 года Рождество у нас будет отмечаться не 7 января, а 8-го - 25 декабря "по старому стилю" - разумеется, если до того времени РПЦ не перейдет на григорианский календарь... насчет чего имеются определенные сомнения.
![]()
Так вот, по соотношению XIII века - 30 мая по юлианскому календарю приходилось на 6 июня по григорианскому... если бы им пользовались в то время.
Но Русская Православная Церковь (как и Россия до 1918 года) живет по юлианскому календарю. То есть для нее день рождения Александра Невского "привязан" не к 6 июня по "новому стилю", а к 30 мая по "старому". При нынешнем соотношении дата пересчитывается +13 дней - то есть аккурат на 12 июня "нового стиля" выпадает.
После 2101 года день рождения Александра Невского "перенесут" на 13 июня, точно так же как "сдвинутся" все остальные праздники, привязанные к "старому стилю". А пока что - вот так.![]()
В общем - никакой фальсификации. Наоборот, точный подсчет, причем не в стиле академика Фоменко, а легко проверяемый.
По правилам, установленным для назначения праздников и т.п., все даты нашей собственной (а не европейской!) истории "старого стиля" пересчитываются на новые именно по переходу в 1918 году - по +13 дней, а не по той дате, которая была бы у "григорианцев" на момент события. Например, в честь Ледового побоища один из российских Дней воинской славы установлен 18 апреля, хотя само сражение произошло 5 апреля "по старому" - как легко посчитать, соответствовало бы 12 апреля по "тогдашнему" григорианскому подсчету. Впрочем, немецких хрониках тоже значится 5 апреля - григорианский календарь был введен с 4 на 15 октября 1582 года. А вот дата Полтавской битвы по "современному" пересчету с юлианского календаря и по европейским хроникам различается - поэтому в европейских хрониках она отмечена 8 июля (и достаточно многие источники приводят именно эту дату "по новому"), а День воинской славы в ее честь установлен в России 10 июля...![]()
Можете найти Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" - прямо здесь, например![]()
http://www.tatveteran.ru/legislation/?id=3
- посмотреть на указанные там даты событий и проверить их с соответствующим "пересчетом" по разным векам.![]()
В "строгой" научной историографии "поправка на век" вводится для того, чтобы не было путаницы при сопоставлении материалов, датированных по разным календарям. При назначении праздников, поминовении и т.п. - учитывается текущая датировка по "старому стилю", потому что реально-то при переходе с одного календаря на другой дни никуда не девались...
Вот такая хитрая история!
И никакой ее фальсификации, тем более - со стороны Патриарха и РПЦ, которые так и живут по юлианскому календарю до сих пор, и даты, соответственно, по нему же и считают, и соотносятся с нынешним "светским" летоисчислением по нынешней разнице, а не по европейским хроникам.![]()



И тут начинается интересное противоречие - для перевода даты с юлианского календаря в григорианский в разных веках нужно прибавлять разное количество дней!
Например, с 2101 года Рождество у нас будет отмечаться не 7 января, а 8-го - 25 декабря "по старому стилю" - разумеется, если до того времени РПЦ не перейдет на григорианский календарь... насчет чего имеются определенные сомнения.
