Чем отличаются "традиционные" от "нетрадиционных"? Привычкой?
Я не беру, конечно, в расчет откровенно призывающие к насилию или вандализму организации... Но остальные? Чему такому неправильному учат "нетрадиционные" кришнаиты, или баптисты, или "Церковь Христа" и т.п.?
Почему "традиционное" лучше? Гречка лучше картошки? Кулебяка лучше пиццы? На мой взгляд, хорошо разнообразие: как в еде, так и в пути к познанию мира/Бога.
А если упираться в традиционность, то в первую голову нужно восстанавливать общинную круговую поруку и крепостное право, еще более традиционные для России, чем Православие.
Добавлено через 5 минут 24 секунды
Посещение собраний христианских "сектантов" (как вы их тут называете) и молитва (и даже крещение кое-где) ТОЖЕ бесплатные... Это не отменяет коммерческой сущности этих церквей, как и остальных. Между ними нет разницы!!! Они все одинаково хороши (с точки зрения нравственного воспитания) и одинаково плохи (см. выше.)
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Негра, при всем уважении Вы готовый клиент для каких-нибудь сайентологов или любой другой секты. То же "Белое братство" не призывает к насилию. Согласно Вашей логике- порнушка, если не содержит сцен насилия или извращений, то вполне проканает под немножко нетрадиционную эротику.
Вам перечислить секты, которые не призывают к насилию, а вовсе даже наоборот, но при этом занимающиеся вещами, которые подробно перечислены в умной, но нифига не толерантной книжке "Уголовный кодекс"?
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
Томас Карлейль.
Насчет круговой поруки не знаю, но почему крепостное право более традционно, чем православие?
Насчет традиционности я недавно писала... Русский мир создан православием. И для России именно православие - не просто государственная, а государствообразующая религия. При этом традиционно православие оставляет место для личных убеждений каждого человека. Не православный ты - ну и зашибись. Веруй в то, что требует от тебя твоя совесть. Преследований по религиозным причинам в России практически не было.
Собственно, я знаю только одно исключение, характерное, кстати, для России лишь времен империи - антисемитизм. Но, во-первых, не только для России, а во-вторых, как ты прекрасно знаешь, крещеный еврей мгновенно лишался всех ограничений, что тоже несколько необычно для "традиционного" антисемитизма, не так ли?
В целом можно сказать, что во все периоды истории России, кроме большевистского, религиозная терпимость при господстве православия (вполне естественном, поскольку подавляющее большинство населения было православным) была краеугольным камнем духовной жизни русского общества. Если сравнивать Россию с "просвещенной Европой", картина получается для Европы совсем не благостная.
Кроме того традиционные конфессии, они, как это сказать, проверены временем. Веками и тысячелетиями они доказали свое право на пастырство. И тут приходят хваткие ребятишки, объявляют себя богами, или на крайняк пророками, быстренько мутят свою "религию" и заявляют, что все предыдущие века всё человечество заблуждалось и верило неправильно, и только им тут по случаю намедни снизошло божественное откровение.
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
Томас Карлейль.
Проверкой временем они отличаются. Собственно как и с продуктами. Знаете ли, чукчам и экимосам вредно коровье молоко на физиологическом уровне. Наверное и нам с Вами крупно не поздоровится от перехода на пищу африканских пигмеев или тот же эскимосский китовый жир. Также и кришнаитство, перенесённое из индийского очень своеобразного общества в реалии Европы неестественно и даёт неестественные результаты. Вспомните ветку с испанцем, в которого по утверждению тибетцев переселился лама, чем та история кончилась?
Что русскому здорово, то немцу смерть, говорят.Элементы общинности совсем бы не помешали. Сейчас это называется например социальная ответственность бизнеса, за недостаток которой г-н Путин недавно журил г-на Дерипаску.
А с крепостным правом - это Вы промахнулись. Никакой особой традиции не было. Был лишь соответствующий времени социально экономический строй, которому на смену пришёл другой, более эффективный. Если Вы на смену религии найдёте более эффективный способ самосохранения общества, с удовольствием обсужу его и может поддержу. Но увы, других методов человечество пока не знает.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Ай-яй-яй...
Преследования старообрядцев
Бегство старообрядцев началось после Собора 1667. Особенно усилилось бегство за границу во время правления Царицы Софьи, во время Иоакимова патриаршества. Бежали в Польшу, Литовское княжество, Швецию, Пруссию, в Турцию, в Китай и в Японию. При Петре I, по сведениям Сената, находилось в бегах более 900 тысяч душ. В отношении к общему числу тогдашнего населения России это составляло около десяти процентов, а в отношении к исключительно русскому населению это количество бежавших составляло гораздо больший процент. Масштабы катастрофы можно понять, сравнив с численностью эмиграции во время гражданской войны 1917—1922 г. Тогда она составляла всего 1 млн человек при населении России 150 млн то есть только 0,5 % а не 10 %.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Я заметил, что все эти новые "религии", "братства" и прочие секты появляются всегда в самые тяжелые и мутные времена. Например в России в девяностые куда ни плюнь- попадешь в какого-нибудь "адвентиста шестого колена правой руки" или "бодитхарму шиваических джан-кришнаитов имени камасутры". Похожее происходит сейчас и на Украине. В мутной оранжевой водичке кого только не водится. Один мэр столицы целого государства (ну, условно говоря) и тот носит погоняло Космос в силу своей ушибленности и "богоизбранности".
Zed, дружище, а осветите подробненько те "неимоверные зверства" по отношению к старообрядцам. Если они хоть на четверть приближаются к тому, что творили атеисты и богоборцы в России первой половины двадцатого века по отношению к священничеству, то я признаю вашу правоту окончательно и бесповоротно.
Томас Карлейль.
Еще раз напомню - то место в психике, которое отведено под "духовность" пустоты не терпит.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Не Святой (14.06.2009), Янус Полуэктович (14.06.2009)
Странно, что при этом старообрядчество сохранилось до сих пор, да? Вот, кстати, дальше там написано:
Во-первых, это то же самое православие, только в профиль.Некоторые из современных исследователей уверены[источник не указан 25 дней], что русское сельское хозяйство в царской России опиралось, прежде всего, на регионы со старообрядческим населением. Одно только село Балаково Самарской губернии имело такие огромные хлебные торговые операции, что могло диктовать свои цены лондонскому Сити (торговой бирже). В то время как Пётр Первый мечтал о создании русского флота, старообрядческие монастыри Выга уже имели на Белом море своё судоходство и их корабли доходили до Шпицбергена. В XIX веке Волжское пароходство, подмосковный промышленный район, знаменитая Трёхгорка, мощнейшие центры индустрии в Иванове-Вознесенском, Богородско-Глуховском, Орехово-Зуевском районах принадлежали старообрядцам.
По сведениям различных исследователей[источник не указан 25 дней], до 60 % российских капиталов принадлежало старообрядцам и выходцам из старообрядческой среды. Помимо того, что старообрядцы своей активной хозяйственной деятельностью пополняли доходную часть государственного бюджета, они занимались благотворительной и меценатской деятельностью ещё и непосредственно. Ими основаны такие театры Москвы, как оперный Зимина, драматический Незлобина, художественный Саввы Морозова.
Во-вторых, еще неизвестно, кто кого преследовал. Старообрядцы были настроены по отношению к церкви не менее непримиримо.
В общем, это борьба двух, если можно так сказать, ветвей православия. Так что пример совершенно не в тему.
Вот когда религиозне преследования были действительно серьезными - так это во времена воинствующего атеизма. Расстрелы, ссылки, лагеря, превращение храмов в отхожие места, массовое изъятие ценностей...
Я, к моему огромному сожалению, "никакой" клиент ни для традиционных, ни для нетрадиционных религиозных течений... Я много раз пыталась найти себя в разных, но... увы! Мой извращенный мозг не приемлет догматики.Согласно моей логики, и порнушка и "немножко нетрадиционная эротика" вполне имеют право на существование для ДОБРОВОЛЬНОГО употребления их людьми соответствующего возраста в соответствующее время. А если мне начнут объяснять, что "традиционную" эротику в отличие от "нетрадиционной" можно смотреть детям в 12.00 дня, я буду "немного в недоумении".
Что касается псевдорелигиозных организаций, созданных заведомо с целью вымогательства материальных ценностей (видимо Вы на это намекали), то это вне нашей дискуссии, и пусть УК "рулит".
Что же тут необычного? "Крещеный еврей" просто переставал быть евреем и становился православным. У православных ограничений не было. Крещение евреев практиковалось не только в России. В Европе тоже имело место. И гонениям в этом случае подвергались лишь те "крещеные евреи", которые были уличены в совершении иудейских обрядов...( вспомнила "Айвенго").
Подавляющее большинство населения было традиционно крещеным. Сначала "огнем и мечом" (поэтому очень трудно и действительно исторически долго православие "впитывалось" в народ), а потом ввиду отсутствия какого-либо выбора. Мы выросли в стране, где подавляющее большинство населения либо было некрещеным, либо это скрывало. Можно ли/стоит ли делать из этого выводы?
Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Оно не "плохо" и не "хорошо". Православие - такая же религия, как и все остальные. Просто более привычная для нас.
(Н.А.Некрасов)
Можно мне?
Православие - основа Русской Культуры (это писали выше).
Прав Достоевский,утверждая,что Неправославный не может быть русским.
О жизнеспособности церкви можно судить хотя бы по ее возрасту - 2000 лет..
Были ли хулители - да,но где они все?
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Отнюдь нет. Выбор был. Большое количество храмов (подумав, добавила - и молельных домов) разных религий в российских городах тому свидетельство.
А что ты имеешь в виду под исторической долгостью? Ко времени нашествия монголо-татар население Руси было практически полностью православным.
Ну-ну. Тебе напомнить про одну европейскую страну, в которой в середине 20 века мерили черепа, а записями в церковных книгах вовсе не интересовались?
Ну это совсем не то.
По части преследования "ересей" Православной Церковью можно привести массу примеров (иконоборцы, жидовствующие и т.п.). И в этом нет ничего удивительного: официально господствующая религия/церковь никогда и нигде не терпела конкурентов (даже маленьких и слабых).
Был ли русским князь Владимир до крещения?
(Н.А.Некрасов)
Zed (14.06.2009)
Томас Карлейль.
Крещеным было. Но праздновало языческие праздники, хранило и развивало языческий фольклор, давало детям языческие имена и т.п. Т.е. население было формально православным. Таковым, впрочем, оно является и теперь (за редчайшим исключением, что признают, кстати, и иерархи РПЦ. Ссылку не дам - не помню источников: многочисленные выступления и интервью).
(Н.А.Некрасов)
Еще раз напоминаю, что в отличие от подавляющего большинства религий, Православие "преследовало и угнетало" инакомыслящих и еретиков настолько мягко, что, право слово, прямо как-то неудобно перед людьми становится. У всех инквизиция как инквизиция. Костры там всякие, "Молоты Ведьм" и прочий гламур, а у нас как-то все вяленько, "без огонька"...
Томас Карлейль.
Да, хотя и не одно только православие.
Совершенно не прав. Вам назвать имена католиков, иудеев, мусульман, протестантов, людей, не принадлежавших ни к какой конфессии, которыми Россия гордится до сих пор? Которые составили славу России? Славу русской культуры?Прав Достоевский,утверждая,что Неправославный не может быть русским.
Думаю, Вы и сами сможете назвать многие из этих имен: Вы просто повелись на громкое заявление Достоевского, приняли его на веру, не обдумав как следует. По крайней мере, мне так кажется.
Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 14.06.2009 в 00:53.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Ну, не совсем... хотя, масштабы не те, конечно...
Настоящим вдохновителем борьбы с ересью стал уже известный нам Иосиф Волоцкий, который посвятил обличению еретиков специальную книгу - Просветитель, в которой пришел к выводу о необходимости смертной казни для нераскаявшихся еретиков. Раскаявшиеся же должны были находиться в строжайшем заключении; причем, по мнению Иосифа, можно было верить раскаянию только тех людей, которые покаялись до начала преследований ереси. Деятельность волоцкого игумена привела к тому, что основные покровители еретиков сходят со сцены: Зосима был лишен митрополичьей кафедры, Елена Волошанка попала в заключение. Наконец, в 1504 г. церковный Собор осудил еретиков, причем часть из них была приговорена к смертной казни через сожжение.
http://web-history.ru/book/uchebnik01/5_4_2.php
(Н.А.Некрасов)
Мы и сейчас их празднуем. Православие не отменило языческие праздники, а дало им новое наполнение. С фольклором все намного сложнее, поскольку он имеет более психологическое, чем религиозное содержание. Религия в нем скорее оболочка, более или менее привычная.
Насчет языческих имен... Ну у меня языческое имя. Светское. Крещена я под другим именем.
Спустя более чем тысячу лет это уже не имеет значения. С тех пор Русский мир изменился кардинально.
Более того. Сейчас ты можешь не быть русской, будучи православной, не быть православной, будучи русской. Но все равно, воспитываясь в русской культуре, ты приобретаешь черты православного человека.
Да что там говорить. Русский язык имеет корни именно в церковно-славянском языке. Так что говоря по-русски, ты уже становишься частью православия.
Негра, мои аплодисменты. Спасибо за точную формулировку моего взгляда на проблему.
И одна цитата.. имхо - в тему... не факт, что точно.
(с) Любарский.Религия -инструмент связи душ людей с Богом. Она должна меняться, потому что меняются души.
З.Ы. Коротко о себе: Агностик. Индивидуалист.
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Можно мне парочку примеров, что души людей меняются? Хотя бы за последнюю тысячу лет.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Regel (14.06.2009)
Это был ответ по "времени татаро-монгольского нашествия". Не стоит все смешивать. А тогда и праздники языческие были в корне противоречащими догматам православия, и имена были именно языческими (предохраняющими от злых духов и т.п.). А у тебя ( и у меня, и у многих других) просто светское имя, не несущее никакого дополнительного содержания.Что это за черты такие "православного человека"? Чем они отличаются от "католических", а, главное, просто от черт порядочного человека? Да, конечно, я воспитана в культуре, носящей серьезный отпечаток православия, а также впитавшей в себя лучшие достижения иных культур и религий. И это замечательно!!!
А язык то тут при чем? Когда я говорю по-английски, я становлюсь частью англиканства, что ли?
И вообще... Я с глубоким уважением отношусь ко всем религиям, в том числе и к Православию. И я искренне завидую всем воцерковленным людям - им есть на что надеяться. Я просто не готова отдать Православию преимущество перед остальными конфессиями. И я тем более не готова согласиться с растущей ролью РПЦ в политической жизни страны. А как нравственному пастырю - отдаю ей должное.
(Н.А.Некрасов)
Cat36 (14.06.2009)
.
Глава 1. Основы конституционного строя
....
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Меня, честно говоря, не интересуют разборки внутри православия. Можно ли считать зверства, совершенные одной ветвью православия над другой "неимоверными" не знаю. Только вот факт остается фактом - сотни тысяч людей пустились в бега по всему миру, видимо, имея на то веские основания. А нам при этом предлагается принять тезис о необычайной веротерпимости православия.
В тему, Зая, в тему...
Уж коли две ветви православия до взаимного смертоубийства на почве религиозных расхождений дошли...
А не подскажете, какую из противоборствовавших сторон активно поддержало священничество в ходе революции и последовавшей за ней гражданской войны? И не являются ли последовавшие репрессии расплатой за этот выбор?
Это не оправдывает репрессии. Это их объясняет. Это было не столько "богоборчество", сколько политическая борьба в крайней форме.
Последний раз редактировалось Zed; 14.06.2009 в 02:45.
Кстати, еще по поводу веротерпимости православия в Российской Империи, вот что на эту тему думает российский историк-мусульманин:
Политика насильственной христианизации российских этносов
Довольно большая статья, почитайте, интересно.Одним из обыденных и массовых представлений об Исламе в современности является идеологема об активной и насильственной исламизации населения территорий, оказавшихся под властью мусульман. Несмотря на то, что в истории России насильственная исламизация не только не находит никакой источниковедческой доказательной базы, но и является мифом по определению (в противном случае большая часть народов нашей страны, входивших некогда в состав Золотой Орды и постордынских государств, были бы обращены в Ислам частично или полностью), эта идеологема является чрезвычайно живучей и востребована в известных кругах политического и культурно-общественного истеблишмента.
Напротив, хотя политика насильственного крещения российских этносов широко и панорамно отражена в многочисленных документах, сегодня вспоминать об этом считается неполиткорректным; любой отсыл к этой теме по умолчанию рассматривается как удел маргинальных представителей национальных движений, и выводится за рамки обсуждения научных кругов. Полагая, что такой подход некорректен по отношению к исторической науке, автор настоящей статьи попытался скомпилировать и обобщить ряд как известных, так и малознакомых широкой общественности данных, отображающих государственную российскую политику крещения «иноверных», чтобы возобновить научное обсуждение этой темы, достаточно неожиданно актуализировавшейся в последние 1,5-2 года в Российской Федерации.
Подводя итоги нашему небольшому экскурсу в историю и современность, можно сделать однозначный вывод о том, что политика Православной Церкви в отношении иноверцев оказалась несостоятельной. В распоряжении православия имелись: длительность миссионерства, продолжительностью от двух до четырех веков в зависимости от территории; военно-полицейская мощь государства, поддержанная административным влиянием вплоть до произвола; колоссальные, продолжительные и постоянные финансовые вливания; идеология превосходства и уверенность в истинности своего вероучения. Несмотря на это, народы России при первой удобной возможности спешили отстраниться и избавиться от этого наследия, проецируя свое неприятие и на современную Церковь.
Хайретдинов Д.З., к.и.н., историк-архивист, этнолог
А вот, к примеру, что по этому поводу думают представители мусульманского духовенства:
Уж не знаю, удобно или нет, но мусульмане это помнят.ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД
председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова....
за 2003–2008 годы
Три столетия – с XVI по XVIII век – стали великим испытанием для нашего народа. Уничтожение мечетей и медресе, улемов, шейхов и имамов, насильственное крещение правоверных мусульман – все эти трагические события на три столетия затормозили развитие Ислама в России, и на Нижегородчине в частности. Ныне мы можем сказать, что сохранение народа и его веры в таких жесточайших условиях – подвиг многих поколений наших предков. Вечная им память, честь и хвала пред Аллахом!
Умар-хазрат Идрисов,
председатель Духовного Ууправления Мусульман Нижегородской Области с 1993 по 2008 год,
Нижний Новгород
Прошу понять меня правильно, я совершенно не занимаюсь тут "антирелигиозной пропагандой" или другой какой агитацией против православия вообще и РПЦ в частности. Я просто обращаю внимание на то, что чрезмерно агрессивное поведение РПЦ в последнее время, стремление ее иерархов оказывать максимальное влияние на ГОСУДАРСТВЕННУЮ политику и идеологию вредит самой церкви (ну это ее дело, меня не касается), вызывает у очень многих людей других конфессий и у неверующих вполне закономерное неприятие и даже отторжение, закладывая мину замедленного действия под Россию вцелом (а вот это уже меня касается напрямую).
При этом многие из оппонентов в этой ветке апеллировали к моральному, нравственному авторитету церкви как к чему-то априори очевидному. Ребята, неочевидно это, ой, как неочевидно, и, к сожалению, сама церковь дает очень много поводов усомниться в этом авторитете. Один пример. Я уже приводил в другой ветке скан "внутреннего циркуляра" РПЦ примерно десятилетней давности по поводу введения преподавания основ православия в школах - сейчас не могу найти, попозже здесь прикреплю. Так вот, в этом документе рекомендовалось, если идея преподавания основ православной религии будет вызывать сопротивление, назвать предмет "основы православной культуры", что, как мы знаем, и было сделано. Ну и как это можно назвать, если не жульничеством? Добавляет это РПЦ морального авторитета?
Таких примеров, к сожалению, можно набрать вагон и маленькую тележку.
Повторюсь, про заявление патриарха, которое уже приводилось здесь, по поводу Великой Отечественной... Знаете, лично меня оно просто покоробило. И не только меня - на днях мой младший брат по аське ссылку на него сбрасывал (мы с ним в разных городах живем, он на 10 лет меня младше и мировоззрение его формировалось, вобщем, уже после моего отъезда из родительского дома...) - так его комментарий на это состоял исключительно из бранных слов. Наверно, у нас это наследственное? Да, я согласен с Янусом Полуэктовичем, что в православной аксиоматике, возможно, оно звучит приемлемо. Но патриарх ОБЯЗАН, делая заявления, касающиеся не только верующих и не только православных, принимать во внимание тот факт, что эту аксиоматику разделяют далеко не все. Он (и не только он) этого не делает (боюсь, что просто не считает нужным делать?). И это высокомерие РПЦ сквозит практически во всем. И из таких мелочей вырастает и укрепляется отторжение всего, что исходит от РПЦ.
Прикрепляю обещанный документ:
Смотрим п. 7.
Последний раз редактировалось Zed; 14.06.2009 в 09:12.
Cat36 (14.06.2009)