Я, к моему огромному сожалению, "никакой" клиент ни для традиционных, ни для нетрадиционных религиозных течений... Я много раз пыталась найти себя в разных, но... увы! Мой извращенный мозг не приемлет догматики.Согласно моей логики, и порнушка и "немножко нетрадиционная эротика" вполне имеют право на существование для ДОБРОВОЛЬНОГО употребления их людьми соответствующего возраста в соответствующее время. А если мне начнут объяснять, что "традиционную" эротику в отличие от "нетрадиционной" можно смотреть детям в 12.00 дня, я буду "немного в недоумении".
Что касается псевдорелигиозных организаций, созданных заведомо с целью вымогательства материальных ценностей (видимо Вы на это намекали), то это вне нашей дискуссии, и пусть УК "рулит".
Что же тут необычного? "Крещеный еврей" просто переставал быть евреем и становился православным. У православных ограничений не было. Крещение евреев практиковалось не только в России. В Европе тоже имело место. И гонениям в этом случае подвергались лишь те "крещеные евреи", которые были уличены в совершении иудейских обрядов...( вспомнила "Айвенго").
Подавляющее большинство населения было традиционно крещеным. Сначала "огнем и мечом" (поэтому очень трудно и действительно исторически долго православие "впитывалось" в народ), а потом ввиду отсутствия какого-либо выбора. Мы выросли в стране, где подавляющее большинство населения либо было некрещеным, либо это скрывало. Можно ли/стоит ли делать из этого выводы?
Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Оно не "плохо" и не "хорошо". Православие - такая же религия, как и все остальные. Просто более привычная для нас.