Показано с 1 по 33 из 143

Тема: Награда "За труды и Отечество"

Комбинированный просмотр

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    96

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Элементы общинности совсем бы не помешали. Сейчас это называется например социальная ответственность бизнеса
    Ну это совсем не то.
    По части преследования "ересей" Православной Церковью можно привести массу примеров (иконоборцы, жидовствующие и т.п.). И в этом нет ничего удивительного: официально господствующая религия/церковь никогда и нигде не терпела конкурентов (даже маленьких и слабых).
    Еще раз напоминаю, что в отличие от подавляющего большинства религий, Православие "преследовало и угнетало" инакомыслящих и еретиков настолько мягко, что, право слово, прямо как-то неудобно перед людьми становится. У всех инквизиция как инквизиция. Костры там всякие, "Молоты Ведьм" и прочий гламур, а у нас как-то все вяленько, "без огонька"...
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    827

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    а у нас как-то все вяленько, "без огонька"...
    Ну, не совсем... хотя, масштабы не те, конечно...
    Настоящим вдохновителем борьбы с ересью стал уже известный нам Иосиф Волоцкий, который посвятил обличению еретиков специальную книгу - Просветитель, в которой пришел к выводу о необходимости смертной казни для нераскаявшихся еретиков. Раскаявшиеся же должны были находиться в строжайшем заключении; причем, по мнению Иосифа, можно было верить раскаянию только тех людей, которые покаялись до начала преследований ереси. Деятельность волоцкого игумена привела к тому, что основные покровители еретиков сходят со сцены: Зосима был лишен митрополичьей кафедры, Елена Волошанка попала в заключение. Наконец, в 1504 г. церковный Собор осудил еретиков, причем часть из них была приговорена к смертной казни через сожжение.
    http://web-history.ru/book/uchebnik01/5_4_2.php

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    721

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    Православие "преследовало и угнетало" инакомыслящих и еретиков настолько мягко, что, право слово, прямо как-то неудобно перед людьми становится.
    А вот, к примеру, что по этому поводу думают представители мусульманского духовенства:

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД

председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова
    за 2003–2008 годы
    ....
    Три столетия – с XVI по XVIII век – стали великим испытанием для нашего народа. Уничтожение мечетей и медресе, улемов, шейхов и имамов, насильственное крещение правоверных мусульман – все эти трагические события на три столетия затормозили развитие Ислама в России, и на Нижегородчине в частности. Ныне мы можем сказать, что сохранение народа и его веры в таких жесточайших условиях – подвиг многих поколений наших предков. Вечная им память, честь и хвала пред Аллахом!

Умар-хазрат Идрисов,
    председатель Духовного Ууправления Мусульман Нижегородской Области с 1993 по 2008 год,
    Нижний Новгород
    Уж не знаю, удобно или нет, но мусульмане это помнят.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Вес репутации
    1078

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Кстати, еще по поводу веротерпимости православия в Российской Империи, вот что на эту тему думает российский историк-мусульманин:
    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    А вот, к примеру, что по этому поводу думают представители мусульманского духовенства:
    Уважаемый zed, это не факты, это мнения отдельных людей, не подтверждённые фактами.
    Особенно умиляет мнение "учёного", настаивающего на насильственной христианизации этносов России, но отрицающий насильственную же исламизацию этносов. Опять же без фактов.
    С точно такой же методологией выступают "украинские учёные", доказывающие, что украинский народ был насильно порабощён и держался в рабстве 350 лет; что голодомор - это геноцид украинцев со стороны москалей; что истинные герои-украинцы - это те, кто сидели по схронам и резали по ночам кремлядских учителей и врачей, а не те, кто погибал, освобождая Украину от фашистов etc.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    721

Прошу понять меня правильно, я совершенно не занимаюсь тут "антирелигиозной пропагандой" или другой какой агитацией против православия вообще и РПЦ в частности. Я просто обращаю внимание на то, что чрезмерно агрессивное поведение РПЦ в последнее время, стремление ее иерархов оказывать максимальное влияние на ГОСУДАРСТВЕННУЮ политику и идеологию вредит самой церкви (ну это ее дело, меня не касается), вызывает у очень многих людей других конфессий и у неверующих вполне закономерное неприятие и даже отторжение, закладывая мину замедленного действия под Россию вцелом (а вот это уже меня касается напрямую).

При этом многие из оппонентов в этой ветке апеллировали к моральному, нравственному авторитету церкви как к чему-то априори очевидному. Ребята, неочевидно это, ой, как неочевидно, и, к сожалению, сама церковь дает очень много поводов усомниться в этом авторитете. Один пример. Я уже приводил в другой ветке скан "внутреннего циркуляра" РПЦ примерно десятилетней давности по поводу введения преподавания основ православия в школах - сейчас не могу найти, попозже здесь прикреплю. Так вот, в этом документе рекомендовалось, если идея преподавания основ православной религии будет вызывать сопротивление, назвать предмет "основы православной культуры", что, как мы знаем, и было сделано. Ну и как это можно назвать, если не жульничеством? Добавляет это РПЦ морального авторитета?
    Таких примеров, к сожалению, можно набрать вагон и маленькую тележку.

Повторюсь, про заявление патриарха, которое уже приводилось здесь, по поводу Великой Отечественной... Знаете, лично меня оно просто покоробило. И не только меня - на днях мой младший брат по аське ссылку на него сбрасывал (мы с ним в разных городах живем, он на 10 лет меня младше и мировоззрение его формировалось, вобщем, уже после моего отъезда из родительского дома...) - так его комментарий на это состоял исключительно из бранных слов. Наверно, у нас это наследственное? Да, я согласен с Янусом Полуэктовичем, что в православной аксиоматике, возможно, оно звучит приемлемо. Но патриарх ОБЯЗАН, делая заявления, касающиеся не только верующих и не только православных, принимать во внимание тот факт, что эту аксиоматику разделяют далеко не все. Он (и не только он) этого не делает (боюсь, что просто не считает нужным делать?). И это высокомерие РПЦ сквозит практически во всем. И из таких мелочей вырастает и укрепляется отторжение всего, что исходит от РПЦ.

Прикрепляю обещанный документ:

Смотрим п. 7.
    Последний раз редактировалось Zed; 14.06.2009 в 09:12.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

6. Сказали спасибо Zed :

Cat36 (14.06.2009)

Ваши права