Показано с 1 по 33 из 143

Тема: Награда "За труды и Отечество"

Древовидный режим

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Мы и сейчас их празднуем. Православие не отменило языческие праздники, а дало им новое наполнение. С фольклором все намного сложнее, поскольку он имеет более психологическое, чем религиозное содержание. Религия в нем скорее оболочка, более или менее привычная.
    Насчет языческих имен... Ну у меня языческое имя. Светское.
    Это был ответ по "времени татаро-монгольского нашествия". Не стоит все смешивать. А тогда и праздники языческие были в корне противоречащими догматам православия, и имена были именно языческими (предохраняющими от злых духов и т.п.). А у тебя ( и у меня, и у многих других) просто светское имя, не несущее никакого дополнительного содержания.
    Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Но все равно, воспитываясь в русской культуре, ты приобретаешь черты православного человека.
    Да что там говорить. Русский язык имеет корни именно в церковно-славянском языке. Так что говоря по-русски, ты уже становишься частью православия.
    Что это за черты такие "православного человека"? Чем они отличаются от "католических", а, главное, просто от черт порядочного человека? Да, конечно, я воспитана в культуре, носящей серьезный отпечаток православия, а также впитавшей в себя лучшие достижения иных культур и религий. И это замечательно!!!
    А язык то тут при чем? Когда я говорю по-английски, я становлюсь частью англиканства, что ли?
    И вообще... Я с глубоким уважением отношусь ко всем религиям, в том числе и к Православию. И я искренне завидую всем воцерковленным людям - им есть на что надеяться. Я просто не готова отдать Православию преимущество перед остальными конфессиями. И я тем более не готова согласиться с растущей ролью РПЦ в политической жизни страны. А как нравственному пастырю - отдаю ей должное.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. Сказали спасибо Негра :

Cat36 (14.06.2009)

Ваши права