Показано с 1 по 33 из 143

Тема: Награда "За труды и Отечество"

Древовидный режим

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Прошу понять меня правильно, я совершенно не занимаюсь тут "антирелигиозной пропагандой" или другой какой агитацией против православия вообще и РПЦ в частности. Я просто обращаю внимание на то, что чрезмерно агрессивное поведение РПЦ в последнее время, стремление ее иерархов оказывать максимальное влияние на ГОСУДАРСТВЕННУЮ политику и идеологию вредит самой церкви (ну это ее дело, меня не касается), вызывает у очень многих людей других конфессий и у неверующих вполне закономерное неприятие и даже отторжение, закладывая мину замедленного действия под Россию вцелом (а вот это уже меня касается напрямую).

При этом многие из оппонентов в этой ветке апеллировали к моральному, нравственному авторитету церкви как к чему-то априори очевидному. Ребята, неочевидно это, ой, как неочевидно, и, к сожалению, сама церковь дает очень много поводов усомниться в этом авторитете. Один пример. Я уже приводил в другой ветке скан "внутреннего циркуляра" РПЦ примерно десятилетней давности по поводу введения преподавания основ православия в школах - сейчас не могу найти, попозже здесь прикреплю. Так вот, в этом документе рекомендовалось, если идея преподавания основ православной религии будет вызывать сопротивление, назвать предмет "основы православной культуры", что, как мы знаем, и было сделано. Ну и как это можно назвать, если не жульничеством? Добавляет это РПЦ морального авторитета?
    Таких примеров, к сожалению, можно набрать вагон и маленькую тележку.

Повторюсь, про заявление патриарха, которое уже приводилось здесь, по поводу Великой Отечественной... Знаете, лично меня оно просто покоробило. И не только меня - на днях мой младший брат по аське ссылку на него сбрасывал (мы с ним в разных городах живем, он на 10 лет меня младше и мировоззрение его формировалось, вобщем, уже после моего отъезда из родительского дома...) - так его комментарий на это состоял исключительно из бранных слов. Наверно, у нас это наследственное? Да, я согласен с Янусом Полуэктовичем, что в православной аксиоматике, возможно, оно звучит приемлемо. Но патриарх ОБЯЗАН, делая заявления, касающиеся не только верующих и не только православных, принимать во внимание тот факт, что эту аксиоматику разделяют далеко не все. Он (и не только он) этого не делает (боюсь, что просто не считает нужным делать?). И это высокомерие РПЦ сквозит практически во всем. И из таких мелочей вырастает и укрепляется отторжение всего, что исходит от РПЦ.

Прикрепляю обещанный документ:

Смотрим п. 7.
    Последний раз редактировалось Zed; 14.06.2009 в 09:12.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

2. Сказали спасибо Zed :

Cat36 (14.06.2009)

Ваши права