Ничего экс-ординарного в Иране не будет.
Эта шумиха в СМИ не отражает истинного положения дел в Тегеране.
Только не надо истерики, ничего с вашим Кремлем не будет, он всех нас вместе переживет. А бороться за Ахмединежада не стоит, все равно он это не оценит, потому что для него мы всегда будем гяурами. Но если победит оппозиция все российские контракты в Иране лопнут, да и с Италией "Южный поток" строить надо и не только.ИМХО
" Махмуд,а ну ка вьеби по Милану и Риму со всех стволов. Чтоб жало не высовывали . Да так чтоб пицца в рот залезла, а из жопы не вылезла" чиста совет Вовы в закрытом телефонном режиме в паралель надо бы
Добавлено через 8 минут 33 секунды
С 90-х позорили истериками - в результе профукано все.Окромя Венесуэлы союзников то и не осталось. Не бороться за Иран, значит получить Ирак , Афганистан ,Югославию вместе взятые прямо под брюхом. Какие могут быть последствия...думаю не стоит даже и обсуждать.
Мы вроде не на митинге лозунгами кидаться. Иран это еще не Ахмадинежан, неужели это трудно понять? А грубо помогая нынешней власти, мы рискуем потерять Иран, что было бы опрометчиво. Неужто эта мысль тяжелая для восприятия? Живой пример такой неудачной поддержки в 2004г сыграл на Украине против российских интересов.
Это поддержка? Была бы настоящая поддержка - Юща не было бы. Неужели Грузии и Югославии нехватило , чтобы понять,что соплежеванием пиндосов не одолеть. Видели,знали и все равно жевали,дипломатничали,обвинений в истерике боялись.
Настоящая поддержка - Южная Осетия,Абхазия.
Ахмади как раз и есть Иран или его представляющий ,его публично поддержал их духовный лидер.
я думаю спец по менталитету...и согласен с ним
Иран ещё и не Киев, и против прозападной публики там есть кому постоять.
Всё в порядке или ça va (фр.) говорят знакомые иранцы.
Да глупость всё это.
Во первых - чем мы можем помочь Ирану или Ахмадинежаду???
Во-вторых - прекрасно разберутся сами.
Преимущество на выборах у действующего президента подавляющее. И эти дурачки на улицах подстёгнуты местными морарями, а те, соответсвенно - на контракте. С Мусави или послом САСШ - не суть важно. Всё равно американские уши торчат во все стороны. Но две трети страны проголосовало за Нежада, в том числе большинство в Тегеране. С чем согласился и Мусави, отказавшись от пересчёта голосов. На что лично он надеется мне ещё можно представить - на почётную и относительно доходную должность президента в изгнании. А на что надеются балбесы, бегающие по улицам с мобилками, мне не понять.
А наша позиция сейчас - самая правильная. Встать сейчас на чью либо сторону - испортить отношения с другой без всяких дивидентов, т.е. заведомая глупость.
З.Ы. Сейчас в Кремле и Газпроме только довольно потирают руки ибо нервический срыв Берлускони - это громкие похороны Набукко.
Может так и было задумано.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Если Россия сольет - памперо однозначно начнется. Власть давно бы всех этих иранских Немцовых и Ющенок гюрзам отдали на сьедение.Тока у них есть крышка в лице Обам и Ко (вот и макароны что то там завоняли). Один на один с носителями демократий остаться - звизда им наступит.
Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Да что угодно. Я ждал чего угодно, но только недопущения госпереворота. Каким макаром это сделано было бы -плевать.
А ваши знакомые не расказали, кто такие огнепоклонники, и какие у них отношение с мусульманами? Ислам там официальная религия, а полстраны мечтает вернуться к зороастризму(и некоторые даже тайно выполняют обрады веры предков) И этот конфликт в сумме с национальными разногласиями создает довольно взрывоопасный коктейль. Посмотрите сколько иранцев живут сегодня в изгнании по всему миру.
Я знаю как живут иранцы у себя дома. И дай Бог Вам так жить.
Вам сколько лет, что кто-то должен вас обслуживать?
Может Россия еще на горшок должна садить и попы вытирать? Все таки, есть вещи которые самостоятельный человек делает сам.
А если сам не может, то просит хотя бы о помощи, а не ждет что ее окажут насильно, чтобы был потом повод был предьявить претензии.
Добавлено через 3 минуты 18 секунд
Если верить хронике , я бы так жить не хотел. Там же все горит и взрывается. Даже мечети шахиды взрывают, это вообще мне не понятно.
Угу, примерно как пол-России мечтает вернуться к идолопоклонничеству и даже не совсем тайно, а я бы сказал открыто выполняют обряды предков, типа Масленицы или колядования. И скока же?
Вот данные по выборам за границей:Страшная сила - иранская диаспора!На избирательные участки в посольствах и консульствах Ирана по всему миру пришли 56 860 человек. Среди экспатов уверенную победу одержал Мир-Хосейн Мусави.
* Мир-Хосейн Мусави: 68,56 %
* Махмуд Ахмадинежад: 12,62 %
* Мехди Карруби: 11,92 %
* Мохсен Резайи: 2,10 %
* Против всех: 4,81 %
Добавлено через 2 минуты 11 секунд
А в 2004 хроника показывала как вся Украина в едином порыве выбрала Свободу и Демократию.
Относитесь к хронике рациональнее.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
KomdeG (22.06.2009)
Мне столько лет сколько нужно. "Все они мои" (с) Мы голосовали за Януковича. И никто не предпологал какую змею пригрели. У простого люда нет подробной аналитики,ежечасных сводок оперативной информации чтоб что то анализировать и принимать адекватные решения. Искренне верили лидерам и за ними шли. В Кремле сидят же люди имеющие полную информацию о предстоящих событиях . И проебал Украину именно Кремль. Мы в 2004 году со своей стороны все сделали что зависело от нас.
Все то же происходит в Иране. Пусть еще, как Вы тут выразились, не подотрут попу Ирану и тогда "тамагавк" точно упрется Медведеву прямо в лоб.
Господа, все ваши аргументы может и кажутся вам убедительными, но я остаюсь при своем мнении: лезть во внутренние дела Ирана не стоит, особенно всякими радикальными мерами(типа военными или заявлениями о поддержке одного из кандидатов)
Хорошо , что назначен виноватый.
А Янукович , еще тот алень, и кто бы выиграл от его победы еще не известно.
Бандеризация при Кучме началась, не при Ющенко. Только Кучма хитрый и не форсировал события, народ особо и не сопротивлялся переписываниям истории и прочим идеологическим штучкам. А благодаря бездарности Юща все это начало раздражать и настраивать людей против такой политики. Возможно в этом плане Ющ оказался более полезен, чем продолжатель неторопливой политики Кучмы Янукович. Ющ показал Украине кто кого кормит, и что без России она загнется.
manep (22.06.2009), Янус Полуэктович (22.06.2009)
Эта поддержка уже была на ШОС в Екатеринбурге.
Многие страны хотят видеть так называемую оппозицию у власти и развернуть ПРО на вассальных территориях в Чехии и Польше и педалируют этот процесс.
Иранцы не воспринимают это серьёзно и не отдадут результаты выборов.
Гуманитарная помощь стран ШОС, чем не помощь ? Тем более Иран для ШОС как сын родной.
Помочь надо, но не оружием и войсками. Прикрыть Иран по линии ООН, ведь оно очевидно, что будут попытки ввести эмбарго против страны. Замолвить доброе слово соседям, дабы глупостей не сделали. Наступить на яйца "свободной прессе", тут Россия не особо сильна, но коллеги в рамках организации могли бы здорово помочь. Отправить пару бортов медикаментов и т.д. и т.л.
Надо защищать своих коллег по бизнесу, а у РФ с Ираном серьезные завязки, если, как говорят некоторые, не стоит задницу подтирать "друзьям", то надо подумать хотя бы о собственных инвестициях и о безопасности собственных границ.
Дохляк (22.06.2009), Таллерова (22.06.2009), Янус Полуэктович (22.06.2009)
Я, было дело, несколько лет рядом с Ираном прожил, и даже знакомые были что оттуда, что с родственниками там. Насчет пол-страны огнепоклонников - ну очень смелое заявление.Зороастрийцы-гебры там "обряды веры предков" выполняют отнюдь не тайно - их права защищены конституцией, в парламенте Исламской Республики Иран для них "забиты" обязательные места (как и для христиан, и для иудеев, заметим - а вот курды-езиды и даже мусульмане-сунниты такой привилегией не обладают), но большинство населения отнюдь не рвется припасть к священному огню.
Десятки тысяч из десятков миллионов - это отнюдь не "пол-страны".
Шариат и адат у персов за 1300 лет стали не просто чуждым законом, навязанным властями, а частью национального менталитета, и чем дальше от больших городов - тем это "сидит" прочнее. Собственно говоря, именно поэтому там и победила исламская революция - потому что куда больше половины страны решило, что "шариатский социализм" Хомейни их устраивает куда больше, чем "просвещенный" англосаксами шах...
Ох уж эта молодёжь.
Помнят ещё в Иране как бесславно и позорно закончила свою миссию группа спецназа США в апреле 1980-го года.
То есть опять "кремляди во всем виноваты"? А не возникает мысль, что и сами граждане УКкраины сделали далеко не все, например, не сумели достаточно серьезно сорганизоваться, чтобы противостоять оранжевой заразе? Что должен был сделать Кремль в 2004, когда и сам еще на ладан дышал после "разгула демократии", что только-только начинал подготавливать те изменения, которые мы сейчас наблюдаем? Ввести в Киев российскую армию? Отправить диверсантов для физического устранения оранжевой верхушки? Разбомбить Майдан "Медведями"?
Видимо, вопрос о возрасте у Зверобоя возник не совсем случайно: подросток просто в силу своих возрастных особенностей не умеет брать ответственность на себя, у него всегда в любых неудачах виноват кто-то другой. А взрослый знает, что именно он, и никто другой, отвечает за то, что и как он сделал или не сделал, и прежде всего за неудачи или ошибки упрекает себя, а не"дядю". Разве что не все догадываются, что биологический возраст крайне редко соответствует психологическому, и подростковая, а то и вовсе детская психика сплошь и рядом принадлежит человеку даже весьма солидного биологического возраста.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Такого синдрома в психологической науке не существует. Именно потому, что он отражает только видимость, а не суть. За "избалованностью" много что может стоять, причем чаще всего, каким бы странным это не казалось, отсуствие у родителей любви к ребенку, подмена любви всякого рода задариванием и потаканием.
И вообще я совсем о другом писал: я пытался объяснить, откуда берется поиск виновных и, в частности, назначение таковыми "кремлядей".
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Ни в коем разе не претендую на звание эксперта, и даже не буду стучать себя пяткой в грудь.
Но в Москве есть их маленько, и общаются они с представителями ГШ довольно близко.
Они конечно не весь Иран, но та часть которую они представляют, а именно армейские круги считают, что из-за мусульманства они больше теряют, чем если б страна вернулась к зороастризму. И несмотря на указанные Вами привилегии, духовные лидеры зороастризма, на территории Ирана не чуствуют себя в безопасности и вынуждены проживать в Европе.
Знавал я наших офицеров, которые искренне считали, что христианство подрывает русский дух, а вот возвращение к языческим воинским традициям шибко способствовало бы повышению мобилизационного потенциала страны. Тем не менее - отнюдь не такие оригиналы "делают погоду" в армии и офицерстве. Особенно - внутри страны, а не за ее пределами.
С настроениями иранских военных мне тоже малость довелось познакомиться. Там претензии были в основном не из за того, что "ислам плохо, гебры - хорошо", а из-за того, что каждый полковой мулла может отменить решение командира - как у нас комиссар в гражданскую.Ну вот не любят военные профессионалы, когда ими начинают "идеолухи" командовать, хоть попы, хоть замполиты...
![]()
Ну, и насчет Европы и духовных лидеров зороастризма... а те, которые в Бомбее/Мумбаи проживают - тоже в Европу переехали?Собственно говоря, в тех местах община парсов-огнепоклонников, говорящих на том же диалекте дари, что и гебры, как бы не в несколько раз побольше иранской, и "духовный центр зороастризма" больше тыщи лет как в Индию переехал.
От "исламской революции" в общей сложности драпануло по миру больше 4 миллионов иранцев - но даже среди этой огромной толпы беженцев именно зороастрийцев, по их же собственным подсчетам, было меньше сотни тысяч. Просто потому, что основной "исход" персов-зороастрийцев из Ирана произошел не в 1979 году, а в VII веке нашей эры, после "исламизации" Персии. А насчет "не чувствуют себя в безопасности" - дык Березовский как бы тоже Европу выбрал по тем же соображениям... из этого следует, что в России на государственном уровне преследуют евреев, и олигархов в особенности?Тогда привет АбрАмовичу от АбрамОвича...
Ну, и еще одно. В нынешней иранской армии и в КСИРе очень большое влияние имеют выходцы из Южного Азербайджана. Тюрки. Для которых зороастризм - отнюдь не "религия предков".Да и вообще в руководстве страны, заметим - и "высший руководитель", и нынешний глав.оппозиционер именно оттуда. При том что азербайджанцы составляют меньше трети населения Ирана - это весьма заметная этническая группа в местной правящей элите.
Кстати, президент Ахмадинеджад - перс только наполовину.
![]()
Так что если уж рассматривать "протестный потенциал" зороастрийцев - то выходить на улицу, чтобы поддержать "клан" тюрок-шиитов, им ну очень невыгодно. Более того - армейские круги, в которых, по Вашим словам, сильны зороастрийские настроения, почему-то поддерживают Ахмадинеджада, "радикального исламиста" и бывшего офицера спецназа Корпуса Стражей Исламской Революции.
Я уж скорей поверю в то, что там на улицы сунниты выйдут - которых не 0,1% населения, как гебров, а 8%, и при этом конституцией их права не защищены, в парламенте у них мест нет, мечети собственные им и то не везде разрешают строить...
Все равно, я считаю что это их внутренние разборки и нам туда лезть по совету некоторых товарищей, вплоть до примения военной силы, абсолютно не стоит. Потому, что мы автоматически станем внешним врагом и против нас консолидируется все население Ирана, независимо от национальностей и конфессий.
Вот тут - ППКС.ЛЮБОЙ, кто сунется со своим "гяурским" (а хоть бы и мусульманским) рылом в иранский расклад - огребет по этому самому рылу. Сначала они отхреначат "помощника" всем народом, а потом продолжат свои внутренние разборки, которым, по большому счету, уже не один век.
![]()
У некоторых товарищей просто-таки зуд: если у России нынче есть возможность во что-то вмешаться - давайте лезть во все дыры во всем мире, пока нас не опередили... а может, подождем, пока кто-то впереди нас по ржавым минам потопчется?![]()
Кстати, вполне в иранском стиле - у них там во время ирано-иракской войны даже национальное движение "живых миноискателей" было. Шахидов-инвалидов, которые вместо существования калекой на гос.пенсию решили гробануть остаток жизни с пользой для боевых товарищей. Уже один этот маленький штришок из местной жизни и культуры должен бы заставить задуматься о том, куда, собственно, соваться предлагается - и способен ли такой народ разобраться со своими проблемами без постронней помощи...
manep (22.06.2009)