Иран ещё и не Киев, и против прозападной публики там есть кому постоять.
Всё в порядке или ça va (фр.) говорят знакомые иранцы.
Иран ещё и не Киев, и против прозападной публики там есть кому постоять.
Всё в порядке или ça va (фр.) говорят знакомые иранцы.
А ваши знакомые не расказали, кто такие огнепоклонники, и какие у них отношение с мусульманами? Ислам там официальная религия, а полстраны мечтает вернуться к зороастризму(и некоторые даже тайно выполняют обрады веры предков) И этот конфликт в сумме с национальными разногласиями создает довольно взрывоопасный коктейль. Посмотрите сколько иранцев живут сегодня в изгнании по всему миру.
Я знаю как живут иранцы у себя дома. И дай Бог Вам так жить.
Угу, примерно как пол-России мечтает вернуться к идолопоклонничеству и даже не совсем тайно, а я бы сказал открыто выполняют обряды предков, типа Масленицы или колядования. И скока же?
Вот данные по выборам за границей:Страшная сила - иранская диаспора!На избирательные участки в посольствах и консульствах Ирана по всему миру пришли 56 860 человек. Среди экспатов уверенную победу одержал Мир-Хосейн Мусави.
* Мир-Хосейн Мусави: 68,56 %
* Махмуд Ахмадинежад: 12,62 %
* Мехди Карруби: 11,92 %
* Мохсен Резайи: 2,10 %
* Против всех: 4,81 %
Добавлено через 2 минуты 11 секунд
А в 2004 хроника показывала как вся Украина в едином порыве выбрала Свободу и Демократию.
Относитесь к хронике рациональнее.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
KomdeG (22.06.2009)
Я, было дело, несколько лет рядом с Ираном прожил, и даже знакомые были что оттуда, что с родственниками там. Насчет пол-страны огнепоклонников - ну очень смелое заявление.Зороастрийцы-гебры там "обряды веры предков" выполняют отнюдь не тайно - их права защищены конституцией, в парламенте Исламской Республики Иран для них "забиты" обязательные места (как и для христиан, и для иудеев, заметим - а вот курды-езиды и даже мусульмане-сунниты такой привилегией не обладают), но большинство населения отнюдь не рвется припасть к священному огню.
Десятки тысяч из десятков миллионов - это отнюдь не "пол-страны".
Шариат и адат у персов за 1300 лет стали не просто чуждым законом, навязанным властями, а частью национального менталитета, и чем дальше от больших городов - тем это "сидит" прочнее. Собственно говоря, именно поэтому там и победила исламская революция - потому что куда больше половины страны решило, что "шариатский социализм" Хомейни их устраивает куда больше, чем "просвещенный" англосаксами шах...
Ох уж эта молодёжь.
Помнят ещё в Иране как бесславно и позорно закончила свою миссию группа спецназа США в апреле 1980-го года.
Ни в коем разе не претендую на звание эксперта, и даже не буду стучать себя пяткой в грудь.
Но в Москве есть их маленько, и общаются они с представителями ГШ довольно близко.
Они конечно не весь Иран, но та часть которую они представляют, а именно армейские круги считают, что из-за мусульманства они больше теряют, чем если б страна вернулась к зороастризму. И несмотря на указанные Вами привилегии, духовные лидеры зороастризма, на территории Ирана не чуствуют себя в безопасности и вынуждены проживать в Европе.
Знавал я наших офицеров, которые искренне считали, что христианство подрывает русский дух, а вот возвращение к языческим воинским традициям шибко способствовало бы повышению мобилизационного потенциала страны. Тем не менее - отнюдь не такие оригиналы "делают погоду" в армии и офицерстве. Особенно - внутри страны, а не за ее пределами.
С настроениями иранских военных мне тоже малость довелось познакомиться. Там претензии были в основном не из за того, что "ислам плохо, гебры - хорошо", а из-за того, что каждый полковой мулла может отменить решение командира - как у нас комиссар в гражданскую.Ну вот не любят военные профессионалы, когда ими начинают "идеолухи" командовать, хоть попы, хоть замполиты...
![]()
Ну, и насчет Европы и духовных лидеров зороастризма... а те, которые в Бомбее/Мумбаи проживают - тоже в Европу переехали?Собственно говоря, в тех местах община парсов-огнепоклонников, говорящих на том же диалекте дари, что и гебры, как бы не в несколько раз побольше иранской, и "духовный центр зороастризма" больше тыщи лет как в Индию переехал.
От "исламской революции" в общей сложности драпануло по миру больше 4 миллионов иранцев - но даже среди этой огромной толпы беженцев именно зороастрийцев, по их же собственным подсчетам, было меньше сотни тысяч. Просто потому, что основной "исход" персов-зороастрийцев из Ирана произошел не в 1979 году, а в VII веке нашей эры, после "исламизации" Персии. А насчет "не чувствуют себя в безопасности" - дык Березовский как бы тоже Европу выбрал по тем же соображениям... из этого следует, что в России на государственном уровне преследуют евреев, и олигархов в особенности?Тогда привет АбрАмовичу от АбрамОвича...
Ну, и еще одно. В нынешней иранской армии и в КСИРе очень большое влияние имеют выходцы из Южного Азербайджана. Тюрки. Для которых зороастризм - отнюдь не "религия предков".Да и вообще в руководстве страны, заметим - и "высший руководитель", и нынешний глав.оппозиционер именно оттуда. При том что азербайджанцы составляют меньше трети населения Ирана - это весьма заметная этническая группа в местной правящей элите.
Кстати, президент Ахмадинеджад - перс только наполовину.
![]()
Так что если уж рассматривать "протестный потенциал" зороастрийцев - то выходить на улицу, чтобы поддержать "клан" тюрок-шиитов, им ну очень невыгодно. Более того - армейские круги, в которых, по Вашим словам, сильны зороастрийские настроения, почему-то поддерживают Ахмадинеджада, "радикального исламиста" и бывшего офицера спецназа Корпуса Стражей Исламской Революции.
Я уж скорей поверю в то, что там на улицы сунниты выйдут - которых не 0,1% населения, как гебров, а 8%, и при этом конституцией их права не защищены, в парламенте у них мест нет, мечети собственные им и то не везде разрешают строить...