«Несогласные»:  митинг без провокаций — деньги на ветер    
    
 Разрешение московских властей провести 16 июня на Триумфальной площади  акцию «несогласных» в честь предыдущей акции «несогласных» вызвало у самих «несогласных» некоторую оторопь. В итоге вместо заявленной тысячи  человек к памятнику Маяковскому подтянулись всего 200, и то половину из них  составляли журналисты. 
  Однако представителям СМИ, как обычно рассчитывающим поймать что-нибудь «жареное», пришлось вернуться в свои редакции несолоно хлебавши.  «Правозащитники» и оппозиционеры мирно общались с милиционерами, которых они как бы  пришли обличать за жёсткие действия 31 мая.   
  Как официально заявили представители правоохранительных органов,  «мероприятие прошло без происшествий, никаких серьезных инцидентов не зафиксировано».   
  Между тем, как передает «
Интерфакс», во время мероприятия сотрудники милиции задержали молодого человека, пытавшегося развернуть транспарант, на  котором были написаны реальные доходы оппозиционных лидеров. Очевидно, это был  участник контракции под названием «Кому вершки, а кому корешки», организованной движением «Наши». В ходе возникшей потасовки милиционеры при горячей  поддержке «правозащитников» и других борцов за «свободу слова» скрутили молодого человека, вывели его за ограждение и утащили в неизвестном направлении.  
  Среди собравшихся не было многих лидеров оппозиции, имеющих привычку посещать Триумфальную площадь по 31-м числам ежемесячно. И это  вполне объяснимо: раз нет возможности устроить провокацию и попасть в объектив телекамеры или фотоаппарата, значит, нет смысла и тратить своё время на отстаивание каких-то там «гражданских прав». 
  Зато, напротив, на сей раз среди «несогласных» были замечены некоторые персонажи, не рискующие являться на несанкционированные  мероприятия. В их числе -  член Московской Хельсинской группы, «поп-расстрига» Глеб Якунин, ещё в 90-е годы отлученный от Русской православной церкви. 
  Своеобразно прокомментировал происходившее на Триумфальной мероприятие оппозиционный сайт Infox.ru в материале с говорящим  названием «Погода, техника и провокаторы против оппозиции». Оказывается, даже побратавшимся  с милиционерами «несогласным», как тем танцорам, всё равно что-то да  мешало хорошо «станцевать».  
  «На этот раз милиционеры не мешали митингующим выражать свое мнения, а, наоборот, охраняли их», — признаёт  корреспондент медиаресурса, и тут же оговаривается: «Теперь 
оппозиционерам мешало  все остальное — погода, провокаторы, сирены спецтранспорта и технические неполадки» 
(здесь и далее курсив  наш, — «РО»). 
  «За милицейским оцеплением на площади можно было увидеть еще одно. За рамками металлоискателей стояла группа,  осматривающая входящих, — продолжает свой рассказ корреспондент  оппозиционного сайта  Екатерина Кожевникова.  — "Провокаторов поджидаем", — пояснили они. Ждать долго не пришлось — молодые люди, которые представились членами движения "Солидарность" рассказали, что среди пришедших видели комиссара движения "Наши". 
С  милиционерами, которые только две недели назад были оппонентами демонстрантов, сегодня участники акции  обсуждали, как будут выпроваживать непрошенных гостей "если что"». 
  Естественно, что акт «выпроваживания», вызвавший бурю возмущения либеральной общественности 2 недели назад, 16 июня  воспринимался «несогласными» с чувством глубокого удовлетворения: так, мол, им, защитникам  милицейского произвола». Живой «ироничный» отклик это действо вызвало у  сатиристического журналиста Виктора Шендеровича, кстати, тоже обычно не жалующего своим присутствием несанкционированные митинги. 
  Вот как описывает эту картину Infox.ru: «
К микрофону во время  потасовки подскочил известный журналист Виктор Шендерович: "А, теперь ясно,  что здесь делает камера ВГТРК. Я все никак не мог понять, зачем сюда пришли журналисты федерального телеканала, что они будут тут снимать. Теперь  понятно, кого они пришли снимать", — 
иронизировал Шендерович».   
  «После того как провокаторов вывели, митинг продолжился, хотя и не без сложностей, — продолжает Кожевникова. — 
Во время  выступления Льва Пономарева по Тверской улице регулярно проезжали машины с мигалками, звуком сирен заглушая слова правозащитника, а потом у оратора и вовсе перестал работать микрофон. После некоторой задержки 
Пономарев продолжил вещать силами своего голоса о том, что сознательные  граждане московским властям не уступят». 
  В итоге представитель оппозиционного ресурса, на пару, кстати, всё с тем  же Пономарёвым, насчитали около 500 человек, собравшихся на площади  «несмотря на плохую погоду и проблемы с техникой». 
  Весьма примечателен состав собравшихся, журналист Infox.ru описывает их  так: «В основном здесь были члены движения "Солидарность", объединения "Гражданский фронт", 
несколько обманутых дольщиков, можно было увидеть одинокий флаг "Яблока" и автомобилиста с  синим ведерком. Многие из этих людей традиционно принимают участие в акциях "Стратегии-31"».  
  Как заявил газете «
Взгляд» ведущий  эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, так называемая  «системная оппозиция» не заинтересована санкционировать свои акции с властями и  проводить их без нарушений закона.  
  «Их задача — создать информационный повод, а это всегда конфликт,  —  уверен Салин. — На это падки журналисты, именно по этому поводу будут писаться репортажи». 
  Салин отмечает, что последняя акция на Триумфальной площади повлечет за собой на порядок меньше публикаций, чем мероприятие 31 мая, и не  исключает, что если столичные власти в будущем будут вести себя так, как поступили  сейчас, то внесистемной оппозиции «придется искать другие форматы и способы  провоцировать милиционеров, иначе о них просто забудут». 
  «Внесистемной оппозиции нужно выступать гонимыми страдальцами, чтобы их запрещали и давили, — заявил эксперт.  — Яркий пример — доклад Милова и  Немцова, который они опубликовали почти без изменений по сравнению с прошлой  версией. Но теперь они на все стороны кричат, что их запрещают, изъяли тираж в  Петербурге. Они печатают миллион экземпляров не для того, чтобы распространить  тираж, а чтобы создать максимальное число информационных поводов, когда тираж  будет изымать милиция».