'Guardian', Великобритания
Продвижение зерновой ОПЕК повредит заявке России на вступление в ВТО – министерство сельского хозяйства США.
Дата публикации: 07-06-2009
Санкт-Петербург, Россия.
России, стремящейся к членству во Всемирной торговой организации, следует избегать поддержки «зерновой ОПЕК», которая может исказить мировую торговлю, сказал высокопоставленный чиновник министерства сельского хозяйства США в воскресенье. Россия, третий в мире экспортёр пшеницы, может повредить своей заявке на вступление в ВТО, если поддержит создание международной организации для регулирования торговли зерном, сказал Майкл Миченер, руководитель Службы сельского хозяйства зарубежных стран министерства сельского хозяйства США.
«Я думаю, что эта российская идея выглядит, как картель. Она кажется похожей на ОПЕК... и, если честно, это против ВТО», - сказал Миченер на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. - «Мы бы даже сказали России: будьте осторожны с этим. Если это будет сделано так, что будет искажать и препятствовать торговле, я думаю, это повлияет на российскую заявку на вступление в ВТО».
Россия, второй в мире экспортёр нефти, не является членом Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК). Но ранее она высказала предположение, что мировая торговля зерном могла бы извлечь пользу из создания международной отраслевой группы.
Миченер сказал, однако, что энтузиазм по поводу этой идеи ослаб, так как Россия активизирует действия по вступлению в ВТО, в которую входят 153 страны, после десятилетия попыток сделать это. Некоторые официальные лица говорят, что она может добиться этой цели к концу этого года.
«Это их год для (вступления) в ВТО фактически», - сказал Миченер, добавив, что российские разговоры о зерновом картеле стихли. «Они на самом деле идут теперь на попятную».
Когда его спросили, сможет ли Россия продвигать эту идею зерновой ОПЕК, если она вступит в ВТО в этом или следующем году, он сказал: «Если они попытаются, они окажутся в суде в Женеве».