В продолжение темы ВТО и интеграции. Взгляд из Казахстана:

АСТАНА, 12 июн - РИА Новости. Казахстан приостановил переговорный процесс по вступлению республики в ВТО в связи с решением Москвы, Астаны и Минска вступать в организацию в составе единого таможенного союза, сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Мы договорились, что мы приостанавливаем переговорные процессы по вступлению в ВТО с тем, чтобы ориентироваться на вступление туда совместно Таможенным союзом", - сказал Назарбаев в пятницу, выступая на заседании совета иностранных инвесторов в Костанае (Казахстан).

Решение о присоединении к ВТО в качестве единой таможенной территории было принято во вторник по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана. В рамках "тройки" также был одобрен проект единого таможенного тарифа, что позволит создать Таможенный союз уже с 1 января 2010 года.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил тогда, что Россия от лица Таможенного союза обратится к ВТО с просьбой прекратить переговорный процесс о вступлении в эту организацию на национальном уровне России, Белоруссии и Казахстана.

До этого Россия вела переговоры о вступлении в ВТО 16 лет, Казахстан - 13 лет.

По словам Назарбаева, формирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии открывает новые возможности для инвесторов в Казахстане.

"Мы объявили о том, что создаем единый рынок с суммарным ВВП почти в 2 триллиона долларов по итогам 2008 года и населением порядка 180 миллионов человек, и уже с 1 июля 2010 года будет отменено таможенное оформление товаров между тремя станами", - сказал президент Казахстана.

"Думаю, это неплохая новость для инвесторов, которые, строя в Казахстане, одновременно приобретают огромный рынок", - подчеркнул глава государства.
http://www.rian.ru/economy/20090612/174174972.html

Если припомнить, то нынешний Евросоюз тоже начинался с организации, которую все так и называли "Общий рынок". Официально - ЕЭС, Европейское Экономическое Сообщество, учрежденное ФРГ, Францией, Италией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом.

Официальной целью создания ЕЭС было объявлено достижение "всестороннего развития экономической деятельности" в масштабах всего сообщества, "постоянного и равномерного развития, возрастающей стабильности, скорейшего повышения уровня жизни и более тесных связей между государствами, которые оно объединяет", путём создания "Общего рынка". Под "Общим рынком" мыслится такое объединение (интеграция) национальных рынков стран-участниц, в котором предусматривается: постепенное устранение всех ограничений в торговле между ними; введение общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; устранение препятствий для свободного передвижения "лиц, капиталов и услуг"; проведение общей политики в области транспорта и хозяйства; разработка принципов согласования экономической политики стран-участниц; установление единообразных правил конкуренции, сближение законодательств стран-участниц.
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0025/51500.htm

Ничего не напоминает? Европа это начала в 1957 году. Общая валюта и т.п. отнюдь не сразу появились... так что, даст Бог, и наш Евроазиатский союз понемногу, постепенно, но окрепнет, благо опыт "совместной жизни" все-таки побольше, чем у европейцев полста лет назад.