Итак, один из главных участников саммита БРИК уже высказался по поводу того, что он намерен обсуждать.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 июн - РИА Новости, Александр Краснов. Встреча глав государств БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай) в Екатеринбурге 16 июня должна стать основой для качественно нового уровня взаимодействия стран блока, заявил президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в интервью РИА Новости.

"Саммит БРИК в Екатеринбурге открывает новый этап политического диалога и дипломатического взаимодействия между нашими четырьмя странами", - сказал бразильский лидер.

Он также отметил растущую роль стран БРИК в международных отношениях.

"Мы выступаем за проведение неотложных реформ, чтобы мир мог эффективно отвечать на новые вызовы XXI века. Политический вес группы БРИК в решении общемировых проблем был продемонстрирован на недавней встрече G20 в Лондоне, где мы совместно выступили в поддержку реформирования мировой системы финансового управления", - сказал президент.

Помимо скоординированного участия в обсуждении экономических проблем на форумах, страны БРИК демонстрируют готовность брать на себя ответственность, пропорциональную своей роли и весу в современном мире, считает собеседник агентства.

"В случае с Бразилией мы подтвердили эту готовность, выделив кредит в размере 10 миллиардов долларов Международному валютному фонду. Это часть программы помощи капитализации этого института, договоренность о которой была достигнута на встрече G20 в Лондоне", - сказал бразильский президент.

Он также отметил растущую роль стран блока в мировой экономике.

"Страны (БРИК) преодолевают трудности, вызванные кризисом, уже много лет вносят существенный вклад в рост мировой экономики и будут в первых рядах тех, кто придаст ей новый импульс", - считает бразильский лидер.

Он высоко оценил динамику экономического сотрудничества Бразилии со странами блока.

"Совокупный объем торговли Бразилии с остальными тремя странами блока достиг в 2008 году 49 миллиардов долларов - это на 500% больше, чем в 2003 году", - отметил собеседник агентства.

По мнению бразильского президента, эта динамика говорит о большом потенциале и новых возможностях.

"Мы только начинаем открывать наш потенциал и нам есть, куда двигаться - и в экономике, и в торговле, и в политическом плане. Помимо преодоления торговых и инвестиционных барьеров, богатство, культурное и этническое разнообразие и уровень технологического развития каждой из четырех стран сулят многочисленные возможности обмена опытом и взаимодействия", - заключил он.
http://www.rian.ru/economy/20090615/174366603.html

Ну, и о том, чем и с кем будет заниматься Медведев, тоже уже известно:

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев примет участие в Екатеринбурге 15-16 июня в саммитах ШОС и БРИК, а также проведет двусторонние встречи с лидерами Ирана, Бразилии, Индии, Афганистана, Пакистана и трехстороннюю РФ-Афганистан-Пакистан.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, на понедельник запланировано посещение Медведевым в столице Урала нового аэровокзального комплекса Кольцово и жилого района Академический, а также участие во встрече лидеров ШОС в узком составе и неформальный ужин с участием глав государств-наблюдателей организации.

Во вторник, 16 июня, состоится пленарное заседание ШОС, на котором к дискуссии присоединятся президенты Афганистана, Ирана, Пакистана, премьер-министр Индии, спецпредставитель президента Монголии и представители ряда международных организаций - ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. После встречи в расширенном составе, состоится подписание совместных документом, пресс-конференция президента РФ и прием в здании Свердловской государственной академической филармонии.

На вторую половину дня запланированы встреча лидеров России, Бразилии, Индии и Китая в узком и расширенном форматах и совместная пресс-конференция глав БРИК.

"На полях" саммита в Екатеринбурге запланирован ряд встреч президента Российской Федерации с коллегами из других государств", - сообщил Приходько журналистам.

"На встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом будет обсуждаться вопросы двусторонних отношений, многостороннего сотрудничества на Каспии, ситуация вокруг Ирака, на Ближнем Востоке в целом, вопросы, связанные с ядерной программой Ирана и необходимостью дальнейшего расширения сотрудничества с МАГАТЭ", - отметил помощник президента.
http://www.rian.ru/politics/20090614/174336154.html

Интересная программа. И список участников - просто зашибись. На два дня в Ек-бург перемещается центр реальной мировой политики.