Dimson (19.06.2009)
Как вы относитесь к следующей схеме:
Делим весь объём авторского права на научно-техническое (сюда включено и ПО) и эмоциональное (актёры, писатели, художники, певцы, ...).
Для первого: осуществляется защита авторского вознаграждения в течении 5 лет - далее авторство остаётся, вознаграждение отсутствует. Это позволит как получить деньги за разработку и вложить их в новые, так и не затормозить прогресс наложением запретов на свободное использование технологий и отсутствием конкуренции технологий.
Для второго: авторское вознаграждение исключительно за счёт авторских выступлений и пожертвований поклонников. Это позволит как соотнести трудозатраты с техническими работниками, так и исключить нечестные приёмы зарабатывания денег (когда в альбоме певца присутствует 1-2 шлягера и остальное место заполнено посредственными произведениями или когда демо-ролик не совсем соответствует основной части фильма).
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Для второго - согласен.
С научно-техническим - такое ИМХО:
Себестоимость диска, независимо от нанесённого на него ПО, это копейки - порядка полутора-двух долларов. Когда правообладатель назначает за него цену в 300-1000 долларов это значит. что он извлекает прибыль в тысячи процентов. И неминуемо провоцирует "пиратов" на контрафакт с прибылью в сотни процентов. Авторское вознаграждение в течении 5 лет тоже странно. При нынешних ценах на лицензионное ПО и темпах его модернизации это означает суперсверхприбыли. Умерьте аппетиты - и будет вам щастье.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Круто Вы посчитали...
А как же стоимость разработки? Разработчики ПО ведь тоже кушать хотят, а не только производители дисков.
Просто будет выбор: платить любую цену за новое либо законно пользоваться устаревшим, а не как сейчас - за новое приличная цена, а устаревшее всё равно нельзя использовать т.к. оно снято с продажи из-за нежелания опустить цену, а бесплатно ещё больше производителя жаба давит.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
гм....
Первый опровергающий вариант (по второму пункту): лежит в постели безногий, слепой и кривой композитор, пишет гениальные мелодии - все аж вижжат. Вы предлагаете ему зарабатывать концертами? - так он ващще на публике не показывается по вышеуказанным причинам.
Второй опровергающий вариант (по второму пункту): Хорошо, допустим, композитору должны башлять исполнители - хотя я не вижу в проекте реального механизма заставить их это делать.
Но даже при наличии такого механизма - что делать, если исполнитель создает строго студийные вещи: поочередно накладывает разные иструменты, потом накладывает собственный бас, а сверху собственный тенор. А потом еще в одиночку хором подпевает? Давать концерты? - так ведь публика плеваться будет: "вживую" он и хором не споет, и на арфе не сыграет, не говоря уж о гармошке, поскольку руки уже балалайкой заняты. Да и ващще он тоже слепой-хромой-кривой, нефиг ему на сцене делать. А вот диски пишет классные, и очень хочет, чтобы это дело достойно оплачивалось.
Третий опровергающий вариант (по первому пункту):
Первый авторский коллектив написал лучшую в мире программу для управления сертификационно-испытательным стендом реактивных двигателей, коих в мире ровно два.
Второй коллектив написал самую лучшую программу по управлению текстильной фабрикой, коих в мире.. гм... несколько больше двух, но все же не миллионы.
Третий коллектив - ну вы поняли, - тоже лучшую в мире, но только для управления небольшим продмагом.
И как-то так получилось, что софт получился примерно равной сложности, все коллективы потратились примерно одинаково, и хотят одинаково (совсем скромно, если честно) навариться.
Вопрос: будет ли справедливым, если каждая из трех программ будет продаваться, как предлагается, чуть дороже "себестоимости диска"?
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
а) в этом случае он получает обеспечение от государства, т.е. на хлеб есть;
б) если "все аж вижжат", то ничто не мешан создать фан-клуб (весьма распространённое явление) и помогать своему кумиру;
в) как я указывал, те, кому понравилось творчество, могут перечислять сумму, которую посчитают нужной на личный счёт.
При современном развитии технологих это уже не сложно, а при желании государства может стать ещё проще.
То же, что и выше + можно законодательно определить, что исполнитель отчисляет процент авторам текста и музыки от коммерческого использования.
Это позволит увести от преследование дворовых исполнителей, которые на известную музыку ложат свои тексты.
С другой стороны объясните, как можно будет доказать использование исполнителем чьей-то музыки, если он заменил какое-то количество нот?
Первая часть ответа ему также подойдёт.
Кроме того, по всем вышеозвученным ответам, никто не ограничивает в выпуске лицензионных дисков, к которым могут прилагаться какие-то бонусы типа розыгрышей приглашений на концерт или чаепитие с автором и которые не будет смысла подделывать, поскольку их ценность будет не в песнях, а в самих дисках.
Этот вопрос явно не ко мне, а к Dimson. Я не считаю, что кто-то должен регулировать стоимость авторского труда.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Эк Вас занесло. Мы не о хлебе насущном говорим, а о вознаграждении труда композитора. А так - что пишет он песни, что не пишет, государство ж обеспечивает. Военный коммунизъмъ, адназначна.
Может, всех на эту систему переведем? То-то благодать наступит: хош работай, хош сачкуй - все равно получишьь.. гм, мало получишь, т.к. большинство предпочтет сачковать
О! Час от часу не легче.
А Вы согласитесь, скажем, печь хлеб и раздавать его бесплатно - в надежде, что благодарные граждане создадут фан-клуб и будут Вас поддерживать. А самые крутые фанатики Вашего (реально очень вкусного) хлеба засыплют Вас пожертвованиями.
И опять те же грабли. Вы подгоняете реальность под модель, а благосостояние правообладателя ставите в зависимость от побочных факторов.
Ну, не хотят они чай пить. Они хотят под пиво слушать улетную музыку, по возможности - бесплатно. А мы хотим обеспечитькакую-то разумную оплату слушателями полученного удовольствия, причем такую, чтобы и автор был не обижен, а напротив с радостью начал бы создавать очередной шедевр, но при этом и до наблюдаемых ныне маразмов не доходило бы.
Ну, так вот это как раз и плохо Человек полжизни положил, ночами не спал, создал НЕЧТО - очень всем нужное, но теперь, когда образец есть, - легко и дешево воспроизводимое.
И что ж теперь? Пусть новатор подыхает под забором? И как Вы думаете, много ль народу, следуя его поучительному примеру, захотят жилы рвать и создавать новые шедевры?
Я уж не говорю о таланте, о звездных озарениях и пр. Нельзя оценивать роспись сикстинской капеллы в килограмах краски на квадратный метр и человеко-часах. Ну, то есть можно - но очень вредно для общества в целом. Поскольку развитие обеспечивается не малярами с почасовой оплатой, а микеланжелами с оплатой по результату. И система должна обеспечивать эту оплату....
...самаый короткий в истории кусок лицензированного кода содержал 6 (шесть) байт. Очень полезное свойство, когда считалось что 2Кбайта памяти это реально дохрена, а ващще и 512байт тож неплохо. И пиратские диски для кражи этого творения не нужны, даже исходники не надо красть. Прошелся дизассемблером - сразу увидел, а раз увидел - и сразу запомнил. И никакими мерами, окромя юридических, не обеспечишь автору эффективного решения хотя бы копеечной компенсации от неблагодарных подражателей.
----------
Не готов предъявлять полноценное решение всех этих проблем-противоречий. Но ясно следующее:
- авторское право нуждается в защите, т.к. без этого пропадает стимул к инновациям.
- приходим мы к результатам негативным и порою обратным желаемым по простой причине: имеющеяся система совершенно немасштабируема. Океан и капля - суть одно и то же, но подчиняются разным законам.... то есть, законы-то одни и те же, но их проявление для капли и для океана очень даже различны. И это нормально
А вот мелкософт и Борька-хакер из соседнего подъезда с точки зрения права совершенно одинаковы. И это уже ненормально.
ЗЫЖ Кстати, о шестибайтном коде.
На входе HEX, на выходе ASCII
Кто понимает красоту - тот ею проникнется:
ADD A,#90
DAA
ADC A,#40
DAA
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Пункты а), б), в) рассматривались как слагаемые целой суммы.
Для изготовления каждой буханки затрачиваются силы и средства.
Любой может самостоятельно скопировать буханку хлеба, банально испекши её дома.
К нашему же диалогу близок такой пример: Вы дышите кислородом, деревья вырабатывают кислород, я посадил большое дерево - следовательно Вы должны мне оплачивать каждый вдох выздуха, поскольку в нём содержится кислород, который вырабатывает моё дерево.
Если автор хочет гарантированно получать много денег, он может пойти работать автослесарем. Уверен, на его место найдётся много желающих, которые хотят просто творить в своё и поклонников удовольствие.
Превращение искусства в доходный бизнес приводит к невозможности пробиться талантливым людям!
Те, кто наверху, не заинтересованы в появлении конкурентов и сокращении своих прибылей. Более того, они заинтересованы к минимизации издержек, то есть постановке своих произведений на поток. Нынешняя система авторского права призвана сделать максимально выгодной массовое искусство, для которого важен не смысл или художественная ценность, а сроки окупаемости и норма прибыли!
Ну, так вот это как раз и плохо Человек полжизни положил, ночами не спал, создал НЕЧТО - очень всем нужное, но теперь, когда образец есть, - легко и дешево воспроизводимое.
И что ж теперь? Пусть новатор подыхает под забором? И как Вы думаете, много ль народу, следуя его поучительному примеру, захотят жилы рвать и создавать новые шедевры?[/QUOTE]
Шедевры можно создать под заказ?
Чем больше гонорар, тем ближе к шедевру произведение?
Без больших гонораров шедевры не создаются?
Я так понял, что чем больше бюджет фильма тем он шедевральней? Интересное мнение.
Микеланжело получал за свою роспись пожизненную оплату с каждого входившего? Не знал.
Вы действительно считаете, что ни один программист не в состоянии сам был до этого додуматься?
Или считаете, что то, кто первым запатентовал колесо, вполне достоин того, чтобы он и все поколения его потомков получали лицензионные отчисления от пользователей колёс?
Кому нужно всё равно будут заниматься инновациями.
Или конкуренцию между производителями уже отменили?
При различных нормах права, наш человек любую фирму разбросает на конечное число Борек.
Действительно красиво. Даже лингвистически...
От себя. Когда, начиная работать в фирме, я спросил директора: почему мы не боремся с теми, кто один в один копируют оформление нашей продукции, он ответил: зачем? покупатели сами поймут где качество есть, а где нет. С тех пор, уже больше десяти лет мы ежегодно вводим нововведения, которые наши конкуренты тоже копируют, но с запаздыванием в пол-года (а некоторые, так и до сих пор не смогли воспроизвести). В результате, величина наших продаж на порядок превосходит величины продаж наших ближайших конкурентов.
Ваше же предложение: создать один раз продукт и не меняя его судиться со всеми, кто решил его воспроизвести - это очень интересно для производителя, но совершенно неприемлемо для покупателя.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Олег Евгеньевич (23.06.2009)
По первому пункту:
слепоглухонемой композитор может продавать свои мелодии исполнителям. Тогда его вознаграждение определяется контрактным договором.
По второму пункту:
Каждый правообладатель волен продавать свой продукт хоть за миллион у.е. Просто должен осознавать, что востребованный продукт будет освоен пиратами. Программа для двух реактивных двигателей пиратов не заинтересует, разве шпиёнов тока.
Я чего хочу сказать? Пиратство (не сомалийское) - вещь естественная и производитель некоего продукта должен оценивать степень доступности контрафакта и в соответствии с этим оценивать рыночную стоимость своего продукта. Пираты в этой схеме - вполне рыночная составляющая.
Добавлено через 7 минут 6 секунд
При себестоимости диска в 1 доллар цена диска с продуктом в 10 долларов устроит и производителя диска и разработчика ПО.
Если это МАССОВО востребованный продукт. В случае с узкоспециализированным ПО - система заказчик - подрядчик с договорной ценой, пиратов в этой схеме нет.
Если запатентуете петушков на палочке и будете продавать их по сто рублей штука, не удивляйтесь, если найдётся куча умельцев производящих таких же петушков за червонец.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Никто ж не против авторского права, как такового! Я говорил лишь о том, что сверхжадность сама порождает пиратство.
Давайте сравним музыкантов и производителей ПО с писателями. Почему в книжном деле практически нет пиратства? Да просто потому, что цена книги не превышает в десятки раз стоимость её производства. При этом с каждого отпечатанного и проданного экземпляра правообладатель получает свой процент. И заработок свой правообладатель имеет не с запредельной цены самим собой назначенной на его продукт, а с востребованного тиража.
А что было бы, если бы писатели или выкупившие их права редакции назначали цены по нескольку тысяч рублей за экземпляр? Правильно, появились бы тучи типографий, печатающих популярные книги и продающие их в десять раз дешевле. И плакались бы сейчас писатели, что проклятые пираты их грабят.
З.Ы. Сейчас в Европарламент прошла шведская пиратская партия. Такие же партии стали образовываться в остальной Европе. Посмотрим, во что это всё выльется.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Снег (20.06.2009)
Надо готовить "Веселого Роджера"?
Камрады, вот читаю-читаю.... и вижу, что смешиваются абсолютно разные вещи.
возьмем к примеру постулат:
ну, для начала было бы все таки нелохо определить, что такое инновация... а то ведь (девочки, закройте глаза и заткните уши) наиболее успешной инновацией в настоящее время считается следующее:- авторское право нуждается в защите, т.к. без этого пропадает стимул к инновациям.
в 2007 году одна из фирм наняла кучу народа, которая на форумах педерастов стала распространять утверждение, что у старых педиков должны быть фантомные менструальные боли. и ведь внушили, а под это дело эта фирма выбросила на рынок грелку для смягчения этих фантомных менструальных болей. вот так вот. инновация? еще какая... только вот от этого пошло - "жопогрейка с интернет-уравлением"...
ладно, возьмем, что инновация, это что-то действительно нужное и облегчающее/удешевляющее жизнь человека. Заинтересованы ли в них обладатели авторских прав? НЕТ!!! "я только что обновил технологическую линию, вложил кучу бабла, а тут мне говорят, что все это - коту под хвост и мне все переделывать заново?!!!" Хрен вам. пока не сожрете, что я сейчас делаю - нового не увидите.
обратный случай: берем компьютеры. самый быстрый комп, на котором я работал - 486DX120под 95 и с 95 офисом и фотошопом - четверкой. Сейчас компы быстрее раз в 100... однако, если нас в свое время учили, что каждая следующая программа должна быть оптимизированнее и проще предыдущей, то правообладатели так не считают... прирост производительности процессора должен быть полностью сожран приростом требований только системы... а для того, чтобы юзеры не рыпались, прекращаем поддержку ранних версий...
самое интересное, что при написании проги для стенда с двигателем вопрос об авторском праве вообще не стоит. заказ, тендер на заказ, достаточное для выполнение работы финансирование - и все разбежались довольные... а вот в случае с магазинами-сельпо, это да!!! сунуть в налоговой и т.п. чтобы сертифицировали только твою прогу (не, я не об 1с, я абстрактно...) и потом только стричь бабки... хотя ведь есть вариант - бесплатная или очень дешевая прога и платные обновления к базе.
еще один ункт по инновациям. вообще научная работа. публикуешь ее в журнале и все - она не твоя, там копирайт журнала стоит. так что, вообще-то, ВСЕ российские работы, опубликованные за рубежом, россии не принадлежат по "копирайтному праву". а уж про доступ к журналам и говорить не охота... даже пубмед уже скурвился... а соответственно, если кто, даже не зная о том, что нечто уже сделано, сделает это сам - ходи сюды годков на надцать...
имхо - самый нормальный подход.От себя. Когда, начиная работать в фирме, я спросил директора: почему мы не боремся с теми, кто один в один копируют оформление нашей продукции, он ответил: зачем? покупатели сами поймут где качество есть, а где нет. С тех пор, уже больше десяти лет мы ежегодно вводим нововведения, которые наши конкуренты тоже копируют, но с запаздыванием в пол-года (а некоторые, так и до сих пор не смогли воспроизвести). В результате, величина наших продаж на порядок превосходит величины продаж наших ближайших конкурентов.
а вот это неправда. самая рубка тут и идет - сетевые библиотеки. причем до абсурда уже доходит - чел пишет ту же книгу, выкладывает ее там, корректирует по отзывам читателей (т.е. сам против ну ничего не имеет, только спасибо говорит) а затем "по требованию издательства" книга убирается. не маразм ли? при этом сам автор в общем-то ни хрена толком не получает - фиксированая продажа. жирует правообладательПочему в книжном деле практически нет пиратства? Да просто потому, что цена книги не превышает в десятки раз стоимость её производства. При этом с каждого отпечатанного и проданного экземпляра правообладатель получает свой процент. И заработок свой правообладатель имеет не с запредельной цены самим собой назначенной на его продукт, а с востребованного тиража.
кстати еще - вообще отчуждение авторских прав - это есня! если наследники эйнштейна продадут права на его формулу кому-то левому, то попробуйте сказать, что она - эйнштейна - засудят![]()
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
Что Вы называете сетевыми библиотеками? Если те ресурсы, где можно скачать книгу в электронном виде, то это капля в море и относительно пиратства эту каплю можно не рассматривать. Я говорил о бумажных книгах, как аналогах CD-дисков с музыкой и ПО. И пиратство с которым можно бороться реально - фирмами, тиражирующими контрафакт в промышленных масштабах.
А с файлообменом бороться бессмысленно - тут или надо сажать ВСЕХ пользователей интернета, либо менять идеологию.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
при бумажных тиражах в основном до 10000 количество скачек и до 100000 бываеттот же либрусек
вот, например:
в скобках - число скачек. но тут фишка еще в том, что настолько значительная часть является такой макулатурой, что на бумаге ее ни в коем случае брать нельзя...Паладин
- 1. Паладин. Изгнанник 970K (12978) (читать) (скачать)
- 2. Паладин. Странствующий рыцарь 1049K (7877) (читать) (скачать) (купить)
ну а вообще:
и на хрена лезть к тем же граблямЖадность стала причиной экономической катастрофы в США
20.06.09 14:27 США: опыт строительства империи
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36745/
Чрезмерная жадность некоторых людей обернулась для миллионов потерей накоплений и способствовала началу "экономической катастрофы" в США, заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.?
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
Двойка с Тройкой подерётся, а Пятишник посмеётся!
Мочить уродов. Приблизительно так:Сообщение от poiuy
Полностью - ЗДЕСЬФАС России подозревает производителей ноутбуков в согласованных действиях
Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний - производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо не имея возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации «Майкрософт»).
правообладательские конторы сейчас считай в чистом виде паразиты. просто наглый вызов социуму, с которым социум пока (пока!) справиться не осиливает. насчет софта замечу, что софт на эту хрень завязан намного менее, чем кино и попса, просто одна конкретная бизнес-модель раздута, хотя есть и другие, нормальные.
Олег Евгеньевич (23.06.2009)