Адвокат "черных ястребов", бивших москвичей под крики "Аллах акбар": "Это обычная мальчишеская драка"
Сегодня в Дорогомиловском суде столицы продолжилось слушание дела о банде, напавшнй на двух парней в метро
Об этой истории мы рассказывали в материале «Резня под крики Аллах акбар» ("КП" от 20 мая с.г.). Напомним, 6 мая 2008 года негодяи ранили ножами школьника Павла Новицкого и студента Федора Маркова. Нападение произошло в переполненном вагоне столичного метро. Туда семеро парней 17-19 лет влетели с криками «Аллах акбар» и сразу же набросились на юношей, которые возвращались с учебы.
Бандиты, оказавшиеся студентами юрфака академии министерства юстиции России, лупили парней ногами, пробили ножом Павлу Новицкому легкое, а Федора Маркова ударили в грудь. Кончик лезвия остановился всего в двух сантиметрах от сердца. После этого они восемь раз выстрелили Федору в лицо из пневматического пистолета.
Все это отморозки снимали на камеру мобильного телефона. Запись они выложили потом в Интернет.
На месте милиционерам удалось задержать лишь одного из нападавших - Дильгама Гусейнова. Через него опера вышли на остальных участников побоища - Гранта Арутюнова, Чингиза Арифуллина, Рашада Мамедова, Шахина Худиева, Ага Рагима Сыдыхова и Расула Халилова. В интернациональной команде - азербайджанцы, армяне и татарин.
Усилиями СМИ и правозащитников дело получило общественный резонанс, а бандитов окрестили «Черными ястребами».
В пятницу адвокаты подсудимых продолжили отрицать национальный мотив нападения.
- Никакой национальной подоплеки в этом деле нет! - уверял адвокат Гусейнова Андрей Воинов. - Это обычная мальчишеская драка. И у моих подзащитных не было ножей...
Пострадавший Павел Новицкий возражал:
- Меня бил ножом Арутюнов. Нападавшие подначивали друг друга выкриками: «Он еще жив, добей его!» и «Бей русских свиней!».
Адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Сташевский просил суд ужесточить обвинение.
- Это не «хулиганство» и даже «не хулиганство по мотивам национальной вражды», - заявил он на заседании. - Это покушение на убийство, которое не было завершено по независящим от преступников причинам. Я обратил бы внимание суда на выкрики нападавших «Бей русских свиней» и «Аллах акбар». И не понимаю, почему обвинение не предъявляет статей "разжигание национальной розни" и "покушение на убийство"

Новое слушание по делу назначено на 3 июля.