На многочисленные публикации по поводу несостоявшейся «ширки» между ПР и БЮТ хочу вставить своё «но» в единодушие оценок случившегося – вернее, не случившегося.
Основной причиной отказа Виктора Януковича от «широкой коалиции» большинство аналитиков называют неспособность или нежелание украинских олигархов из различных кланов «честно» поделить пирог по имени Украина. Что сводит всё к простой человеческой жадности. Кстати, вполне по Марксу. Стремление капиталиста к наживе есть основной закон капитализма. Вот только мировая история не знает других территорий, кроме незалежной, где бы один капиталист не договорился с другим или с самим чёртом ради спокойного извлечения своих сверхприбылей. Наши же Морганы и Рокфеллеры по Марксу жить не хотят. Они готовы перегрызть друг другу горло, и, похоже, тресты и синдикаты их вовсе не интересуют. В общем, очевидно, не только жадность стала причиной крушения «ширки». Тогда что?
Хорошо помню начало «нулевых» годов, когда на фоне опостылевшего кучмизма бурно рождалась Партия регионов. Вокруг новой «структуры», призванной «прийти к власти на смену банкротам», слухов и разговоров было много, но суть проходила красной нитью: власть будет в руках партии, и партия будет у власти. Ибо это проект «серьёзных людей с большими деньгами». Про будущего же лидера долгое время вообще не было никакой информации, кроме того, что у него будет «неукраинская» фамилия. В чём уже ясно угадывался расчёт на пророссийский электорат.
А далее (внимание! пусть меня поправят земляки-крымчане, коль наговариваю) – самое главное. И о чём напрочь забыли доверчивые избиратели. При наборе членов новой команды (широкого приёма в партию не проводилось, подбор кадров осуществлялся по чекистскому принципу «свой – чужой»), перед кандидатами на приём четко очерчивали границы допустимого. Вольно это можно сформулировать так: «Борьба за портфели и мандаты, собственность, землю и финансовые потоки – пожалуйста. Будет поддержка и помощь. Можно, в пределах закона, всё, кроме – «сепаратизма». (Так в Крыму называлось массовое движение за интеграцию с Российской Федерацией.) Украинское должно быть украинским. С Россией будем заниматься бизнесом и дружить».
Не вижу особой разницы между данной установкой и махровейшей «оранжевой» риторикой. Когда же посты лидеров крымской организации ПР заняли В. Киселёв, Б. Дейч и А. Гриценко, стало ясно: нас вновь обманули. Козлу надёжнее доверить капусту, чем этим чиновникам защиту интересов русских в Крыму.
А дальше было то, что было. На голосах сторонников союза с Россией Янукович получил пост премьер-министра и сдал его «оранжевым». Стал президентом страны – и вновь всё сдал через невозможную процедуру «третьего тура». Вновь стал премьером – и опять-таки сдал, согласившись с Ющенко на проведение антиконституционных «досрочных» выборов. В промежутках ездил в Брюссель и рассказывал натовцам байки про евроатлантическую интеграцию Украины. Из всех его реальных пророссийских дел могу вспомнить только попытку угостить Дмитрия Медведева леденцами.
«Широкая коалиция» могла дать стране шанс отстранить от власти добивающего страну «оранжевого» президента. Янукович отказался и от этого шанса под предлогом желания «быть избранным путём всенародного голосования». Что для народа важнее: поставить крест на «оранжевой» революции и попытаться выбраться из помойки, в которую угодила страна, или проголосовать за Януковича? Для себя этот вопрос он решил.
Наконец, развал «широкой коалиции» открывает настежь двери новому заокеанскому проекту «преемник». Которому Виктор Фёдорович, сто пудов, тоже проиграет. Роль такая. Готов спорить.
Я надеюсь дожить до дня, когда нынешнего украинского президента будет судить уголовный суд. Однако, считаю, Ющенко честнее, нежели Янукович. Первый открыто говорит: ребята, я враг России, работаю на иностранную державу и этим горжусь. Второй обещает всё.
Но кто назовёт хоть один поступок председателя Партии регионов, который бы не работал на украинского президента? Мне такое неизвестно.16 июня СЕРГЕЙ НИКУЛИН
http://www.odnako.org/ru/blogs/2009/06/blog60.html