О ГАЙДАРЕ, ЧУБАЙСЕ И О ТОМ КАК РАЗВАЛИВАЛИ СТРАНУ! КРАТКОЕ ЭССЭ.
18 декабря 2009
Господа демократы минувшего века,
Нам бы очень хотелось вас всех воскресить,
Чтобы вы поглядели на наши успехи,
Ну а мы вас сумели отблагодарить.
Мы бы - каждый, кто чем, выражал благодарность:
Молотилкой - колхозник, рабочий - ключом,
Враг народа - киркою, протезом - "афганец",
Ну а я б кой-кому засветил кирпичом.
И. Тальков
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ ДО МЛАДОРЕФОРМАТОРОВ
В 1987 - 1988 М. Горбачев легализовал частную инициативу. В этот период в стране возникли первые кооперативы, в основном занятые ремонтом оргтехники - калькуляторов и другой мелочи.
В 1989, с подачи Александра Кузина, связанного с КГБ, начали возникать совершенно новые предприятия - государственно - кооперативные фирмы.
В конце 1990 стали появляться акционерные компании. Первую из них, наиболее вероятно, зарегистрировал я - еще в 1990.
В 1991 развалился СССР, к власти пришли младореформаторы, которые полностью развалили Россию.
А до этого, в январе 1991, Павлов, тогдашний министр финансов СССР блестяще провел денежную реформу изъяв "лишние" денежные знаки у населения.
КАК ГАЙДАР ГОТОВИЛ СТРАНУ ДЛЯ ЧУБАЙСА
Егор Тимурович начал свои реформаторские дела именно с того, с чего начался и нынешний кризис - со сжатия денежной массы в начале 1992 года.
При этом денежная масса настолько уменьшилась в обращении, что многие предприятия, вследствие отсутствия средств, перешли на бартерные схемы, а граждане продавали последние штаны, чтобы как - то выжить.
Остановимся на этом месте чтобы попытаться понять, а какие собственно говоря цели преследовали реформаторы разоряя ПРЕДПРИЯТИЯ и ГРАЖДАН ... я бы рад был использовать другие термины, но не могу.
НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧУБАЙС
В середине 1992 на сцене появляется Чубайс, разработавший
так называемую программу приватизации государственных и муниципальных предприятий, которую все тогдашние директора тогдашних же предприятий в кулуарах называли прихватизацией.
При этом действия Гайдара привели к:
1. разорению предприятий, с целью снижения их стоимости
2. разорению граждан, что позволяло им в дальнейшем с легкой душой расставались с ваучарами - свидетельствами на право владения мизерной частью предприятия, на котором они проработали, возможно, большую часть жизни.
Действия же Чубайса привели к тому, что большая часть ваучеров населения была скуплена через подставные Чифы - чековые фонды что позволило в достаточно короткий срок захватить предприятия в собственность небольшой группы, находящейся у власти.
Существовали ли в этот период другие концепции перехода к рыночной экономике?
Да существовали, например, Явлинского - "500 дней", а также автора этих строк.
В этот же период, в середине 1992, на уровне заммминистров одного из ключевых ведомств России, я докладывал свою концепцию перехода России к рыночной экономики, по схеме, как оказалось впоследствии, сходной с китайской.
При этом я называл Гайдара и Чубайса государственными преступниками и предлагал (излагаю здесь очень упрощенно) следующую схему поэтапного акционирования предприятий:
Предприятия остаются в собственности государства, но их производственные подразделения - цеха АКЦИОНИРУЮТСЯ, с вхождением заводоуправления в качестве холдинга во вновь возникающие акционерные общества с контрольным пакетом у холдинга.
При этом контрольный пакет самого заводоуправления остается в собственности государства. Вся же продукция предприятия, представляющего собой холдинг группы акционерных компаний, реализуется через общий коммерческий центр, с соответствующим разделом прибыли между акционерными обществами, с хранением средств в отраслевом банке.
Предлагаемая схема давала возможность плавно перейти к рыночным отношениям, сохранив как все крупные предприятия в собственности государства, так и рабочие места
И мне дали возможность попытаться реализовать эту схему ... но на одном предприятии.
Те же кому был дан карт - бланш и находился в то время у власти, судя по их действиям, были заинтересованы после разорения предприятий совсем в другом - скупке ваучеров (приватизационных чеков) у населения по максимально низким ценам, при их номинальной стоимости 10 000 рублей.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ДЕЙСТВИЯ - ГЕНЕРАЦИЯ СРЕДСТВ ДЛЯ СКУПКИ ВАУЧЕРОВ
Итак, в результате действий наших реформаторов практически все предприятия России легли набок, а граждане ходили если не трусах еще, то в обносках, проводя все свободное время в подземных переходах, с целью продажи оставшегося.
Теперь борцам за захват народного имущества оставалось самое малое - скупить приватизационные чеки, по максимально низким ценам.
Но как это сделать, если номинальная стоимость приватизационных чеков - 10 000 рублей?
Т.е. как обесценить приватизационные чеки?
Можно конечно раздеть население до такой степени, чтобы оно отдало чеки за бутылку водки. Так это уже и было сделано - далее ведь только голодомор, когда чеки отдают за краюху хлеба ...
И выход был найден!
В стране была развернута гиперинфляция - к декабрю 1992 все денежные знаки, которые были у населения, обесценились ровно в 4 раза. Получено это было тривиальным печатанием в 4 раза больше денежных знаков, чем было ранее, с консолидацией их в соответствующих банках и Чифах, контролируемых реформаторами - кому ж еще контролировать ...
Вы скажете, что после сжатия денежной массы инфляция - необходимый инструмент для оживления промышленности и будете правы - сейчас после годичного почти сжатия денежной массы наблюдается инфляция, но только 3-6%, а не 400% (!), как в в конце 1992.
А чтобы у предприятий и в мыслях не было занять некоторые средства в этих банках проценты за кредит нарастали как снежный ком, достигнув, в 1994, 300 - 400%, с накручиваением процентов на проценты, аж до 600% и выше!
Это какая же скорость оборота должна была быть у предприятий, по продаже своих товаров нищему населению (!), чтобы платить до 50% в месяц на занятую сумму?
Мне сейчас смешно слушать "коммерсантов", плачущих ввиду невозможности работать под 10 - 15%. А вы не пробовали под 600%, в период когда у населения нет денег?
В итоге к началу 1993 года в стране имела место следующая ситуация:
1. предприятия, неспособные работать, вследствие:
1. все более утяжелейшихся условий их кредитования - аж до 600% и более процентов;
2. в виду невозможности продать свою продукцию нищему населению
;
3. желания самих директоров поучаствовать в приватизации предприятий, скупив ваучеры по возможно более низкой цене и поэтому заинтересованных в падении своих предприятий ниже плинтуса.
2. полностью нищее население, продавшее последние штаны, зарабатывающее большей частью в подземках;
3. денежную массу обесцененную в 4 раза, это означало, что на 10 000 от продажи ваучера в декабре можно было купить лишь 1/4 часть того что можно было купить в июне. К примеру, если ранее за бутылку водки можно было отдать 1 ваучер, в декабре 1992 для этого уже требовалось 4 ваучера.
КОРОТКОЕ РЕЗЮМЕ:
За короткий срок - всего за полгода были полностью разорены почти все граждане и предприятия страны Россия, что безусловно облегчило захват собственности лицами, действующими в рамках концепции Чубайса.
1993 - 1995. ЗАХВАТ ПРЕДПРИЯТИЙ
Описывать тут собственно говоря нечего - бандитизм, которым сопровождался имущественный передел всем известен - еще не умерли те кто уцелел на фронтах уличных войн, а те кто родились позже страшилки и ужасы того времени могут изучить по эпохальному произведению "БРИГАДА".
1995 - 1998. ПРОДАЖА ВОЗДУХА
После захвата собственности, естественно, имел
место сакраментальный вопрос народовольцев еще:
А что собственно говоря делать - то с вновь приобретенными в трудах тяжких предприятий немногим их владельцам, если, что бы ты не выпускал все будет дороже привезенного челноками из Китая?
Ну да конечно - продавать оборудование ...
А если уже и оно продано?
А КРАХОВАТЬ БАНКИ - СЛАБО?
И по стране прокатилась волна банкротств, связанных с фальшивыми авизо, когда угоняли миллиарды рублей, естественно застрелив банкира, это сделавшего.
Скраховали банки и даже академических вузов ... что бы еще такое сделать, что еще в России осталось? Жаль землю нельзя вывести.
Однако есть еще и российский
ВОЗДУХ!
Ну да конечно - продавать то, за что сейчас клеймят американцев - ВОЗДУХ!
Нисколько не удивлюсь, если окажется, что проклятые америкашки всему учились у младореформаторов.
Вы скажете, что лучшим и первым в этой области был Мавроди. Нет, уважаемые читатели, Мавроди далеко до тех кто находились у власти в период с 1995 по 1998.
Именно в этот период, с 1995 по 1998 - 3 года (!) происходил грабеж страны с использованием бумажек под названием ГКО, под которые в 1998 непосредственно перед дефолтом, платили 30% за 2 недели (!) - 800% годовых (!), в т.ч. валютой, поскольку деньги вбрасывались и из - за рубежа тоже и вывозились в виде процентов туда же!
РЕЗЮМЕ:
К 1998 в России было развалено и разграблено все что было можно и не можно. Тут не прибавить и не убавить.
Венчало все то что и должно венчать столь самоотверженный труд - дефолт 1998!
Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ
В США этих людей бы посадили на пожизненный срок, в Китае свои порядки.
В несчастной же России эти же люди требовали инвестировать в промышленность непосредственно перед кризисом 2008 максимум средств, абсолютно не понимая, что что бы не произвели будет по себестоимости стоить больше, чем аналогичное китайское изделие.
Бедная Россия, которая и развивается - то лишь последние 10 лет ... Впрочем это конечно же только мое личное мнение, и, я уверен, десятков миллионов россиян, живших в то время ... вполне возможно это мнение не совпадает с другим ... прежде всего тех кто участвовал в этом действе - "Сытый голодного - не разумеет!"
МОЖНО ЛИ БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГОЙ СЦЕНАРИЙ ПЕРЕХОДА К КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ?
Я не открою абсолютно ничего нового указав в качестве примера на Китай, где сохранили старую модель, одновременно создав зоны свободной торговли, под контролем государства и не просто государства, а армии (!!!). Какие там рэкитеры, когда в качестве "крыши" используется армия.
Результаты "нового мышления", реформ Гайдар - Чубайса и китайской модели разительно отличаются.:
В случае "нового мышления" - развал страны, потеря интеграционных связей между предприятиями, боль и нищета граждан, бандитизм и дележ госсобственности среди новых "революционеров", госсобственности, наработанной веками, предыдущими поколениями и в итоге полное обнуление ЗВР в 1998.
Сейчас эти же люди не устают критикивать новое руководство страны, сумевшее за 9 лет преодолеть последствия разрухи и нарастить золотовалютные резервы до 650 млрд. долларов (!!!).
А ТЕПЕРЬ О САМОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
Не удивлюсь, уважаемые соотечественники, если вам завидуют, возможно, во всех странах мира!
Видимо Вы не знаете этого, поэтому рунет забит уничижительными высказываниями в адрес Правительства ...
О МЕДИЦИНЕ:
А вы знаете, уважаемые соотечественники, что даже в цитадели демократии и капитализма - в США с медицинской помощью дело обстоит не то чтобы намного хуже чем у вас, а намного печальнее?
К примеру, в США средняя американская семья, работая вдвоем не в состоянии получить даже элементарную медицинскую помощь, к примеру, стоимость осмотра у гинеколога -
$120, а если не дай бог операция?
наша знакомая медсестра заподозрив у сына новый вирус сходила в больницу, где у него взяли только кровь на анализ и за это выкатили счет - $6,200 (!!!). И не дай бог нам вызвать скорую помощь - не рассчитаться всю жизнь ... и так живут большая часть американцев.
КОГО ПОДДЕРЖИВАЕТ ГОСУДАРСТВО:
Весь рунет забит ругательствами в адрес чиновников, которые не сделали то или это.
Другое дело США - удивительная страна, а удивление у всех вызывает, в наибольшей мере, тот факт, что здесь лучше всего живут те кто НЕ РАБОТАЛ здесь ни одного дня, не буду называть кто они и откуда - НЕ РАБОТАЯ ни одного дня на территории США они получают любую медицинскую помощь, уход и т.д.
Те же кто РАБОТАЕТ здесь: большая часть американцев и иммигранты (эта категория, во многих случаях, без выходных и отпусков даже), не могут позволить себе сходить к врачу ... удивительная страна ... не об этой ли потогонной системе писал Карл с Марксом и Фридрих с Энгельсом, а также незабвенный Владимир Ильич?
О РАБОТЕ:
В России многие считают унизительным работать на заводах, то ли дело врач, юрист, экономист, журналист ...
Приехав же в США вы, наиболее вероятно, не найдете работу по специальности, поэтому здесь 99% иммигрантов мечтают работать на заводах - работают там преимущество граждане страны, а это не относится к беженцам и обладателям грин - карт ...
О ПЕНСИЯХ:
Пока молод пенсия представляется чем - то далеким.
Однако, что удивительно, и это подмечено учеными, время по мере взросления УСКОРЯЕТСЯ, а это означает, что вы после 30 и не заметите, как наступит то - далекое.
Здесь я вынужден сообщить, что Россия единственная страна, в которой растут и индексируются пенсии, я имею ввиду в условиях кризиса.
Сравните и подумайте ... о горбачевском "новом мышлении", о голоде, холоде, лишениях 90-х ... нынешней России ... и насколько хорош капиталистический рай, если в этом раю скорую вызовешь - всю жизнь будешь рассчитываться, а ведь ради этого и было задумано "новое мышление", ваучеры и т.д ... А в результате, те кто все это задумывал бегают из Израйля в США и никогда обратно, возвращаясь в итоге в Россию - вспомните Гусинского ... и лишь украинцы не возвращаются в "оранжевый" рай, отстаивая в то же время за рубежом до хрипоты то место куда они ни за что не вернутся ... впрочем, возможно и они тоже вернутся но уже в новую Украину, объединенную с Россией ...
ЭПИЛОГ:
Некоторые утверждают, что в Гайдар сделал и того хуже - развернул гиперинфляцию на уровне не 400%, а 2600%.
2600% - это 26 раз. Т.е. стоимость продуктов, оргтехники и пр. товаров народного потребления должны были увеличиться в 26 раз. Из будущего конечно виднее то что было. В то время как мы тогда на уровне бизнесменов и потребителей наблюдали повышение цен в 4 раза.
Г-н Усков, которого со своего блога настойчиво рекомендует Татьяна Борисовна Юмашева, скис после первого же моего требования предоставить аргументы, забив мне вход на сайт, точно также как это сделал М. Хазин и Авантюрист - все будучи не в состоянии противопоставить что - либо в споре.