Тебе не нравится термин "коммунистический режим"? Пожалуйста, "режим, лояльный Советскому Союзу", "режим страны социалистического лагеря" и т.п. Что тебя смутило?
Что-то я не понял - с чего ты решил, что я считаю это желание неестественным? Мало того, возможный приход Сталина в Европу в качестве освободителя от Гитлера (а не агрессора) в 41-м (по Маркаряну) и способствование также установлению лояльных режимов я также считаю естественным. Можно подумать, капстраны такими же вещами не занимались...
Извини, но твой пример некорректен. Советские войска заняли только часть Австрии, в результате получили лишь одну из 4-х оккупационных зон. И согласие от СССР на независимость Австрия получила лишь через 2 года после смерти Сталина.Да, кстати, "коммунистические режимы", Сталин ввёл отнюдь НЕ"везде в Европе, куда дошел". Австрию советские войска заняли, а коммунистического режима там не устанавливали.
Что касается вопроса "на хрен этот геморрой Сталину" - абсолютно нормальное желание максимально расширить список лояльных Советскому Союзу стран.
Добавлено через 9 минут 40 секунд
А вот нифига не имели (хотя и горели желанием, долго с Куусиненом носились). Хотя февральское 40-го) наступление РККА и было уже успешным, но прорвать удалось лишь первую линию пояса Маннергейма. Мирный договор (вместо полной оккупации) потому и был заключен, что Сталин посчитал (на основе уже имеющегося) уровень предстоящих потерь чрезмерным. Тем более, что первоначальная цель Зимней войны Советским Союзом была полностью достигнута.
Добавлено через 8 минут 37 секунд
Ха! Можно подумать, это секрет, под руководством какой партии был создан Национальный Освободительный фронт Албании, и какое влияние оказывал Сталин на Ходжу...![]()