Потому, я и сказал: для начала...
Тема огромная и одним-двумя постами да и книгами) ее не охватишь.
Поэтому, сразу оговорюсь - отвечу только на некоторые возникшие вопросы и возражения. Не их нежелания, а из объема и ограниченности во времени, но, при желании, можно и не торопиться.
Серьезно?
С позиции 2009 года?
Или 1941?
Полагаю, он тоже был ограничен объемом книги...
Хотя в данной главе, есть не только это сообщение.
была масса противоречивых сведений...
некоторые опубликованные документы по этому поводу можно увидеть, например, здесь
Ага... те самые "широкоизвестные" факты на которые так любят ссылаться (без цитирования). С ними надо поосторожнее. И не принимать на веру.
Ну мы люди не гордые, можем и найти и сами процитировать эту самую фразу из письма от 3 апреля.
И какой вывод можно сделать из этих строк?Сообщение от Черчиля Сталину 3 апреля 1941
О возможности нападения Германии на СССР?
О сроках нападения "с точностью до недели"?
Или о доверии к "широкоизвестным" фразам?
Между прочим, на 3 апреля 1941 срок начала "Барбароссы" был - конец мая.
Спасибо за напоминание, но мне слова "общеизвестный факт", говорит только об отсутствии аргументированной позиции. Например для меня данное утверждение - вовсе не факт, а чей-то вывод, основанный на неизвестных мне рассуждениях, который мне рекомендуют принять на веру.
А какой именно срок нападения?
Сроки начала "Барбароссы" переносились неоднократно.
И 22 июня - последний из них.
О наличии планов войны с СССР информация, разумеется, была. В ней не сомневались. И к войне готовились.
А вот что-то конкретное разведка сказать так и не смогла.
Выдвижение войск к советским границам само по себе еще не свидетельствовало о возможном нападении. Это вполне могло быть истолковано как защита тыла от неожиданностей в ходе вторжения в Англию. И, соответственно, немцы выдвигали войска к советским границам на тот случай если потребуется вести боевые действия из-да вмешательства СССР в войну на стороне Великобритании.
Для построения устойчивой обороны на востоке Германии войск требовалось больше, чем было на границе с СССР в 1940 году.
Соответственно, в первой половине 1941 года перемещения войск можно было расценить двояко:
- как подготовку к нападению;
- как подготовку к сдерживающим действиям на случай вмешательства СССР в войну при начале "Зеелеве".
Вот, например, "Спецсообщение разведуправления генштаба Красной Армии о группировке немецких войск на 1 июня 1941 г."
В течение второй половины мая месяца главное немецкое командование, за счет сил, освободившихся на Балканах, производило:
1. Восстановление западной группировки для борьбы с Англией;
2. Увеличение сил против СССР;
3. Сосредоточение резервов главного командования.
Общее распределение вооруженных сил Германии состоит в следующем:
- против Англии (на всех фронтах) 122-126 дивизий;
- против СССР - 120-122 дивизии;
- резервов - 44-48 дивизий.Вот как оценивало действия Германии руководство военной разведки СССР.Что касается фронта против Англии, то немецкое командование, имея уже в данное время необходимые силы для дальнейшего развития действий на Ближнем Востоке и против Египта (29 дивизий, считая Грецию с островом Крит, Италию и Африку), в то же время довольно быстро восстановило свою главную группировку на Западе, продолжая одновременно переброску в Норвегию (из порта Птоттин), имея в перспективе осуществление главной операции против английских островов.
В заключение можно отметить, что перегруппировки немецких войск после окончания Балканской кампании в основном завершены.
Так, что не все так однозначно было... почти до середины июня.