Двух точек будет достаточно для того, чтобы дрон ориентировался именно что в собственной пространственной модели. Насколько она будет совпадать с реальной местностью - это уже большой вопрос.Точность будет - именно как у ракет первого поколения.
![]()
Преимущество дрона - в том, что он может маневрировать на маршруте и в районе цели гораздо активнее, чем это делают даже ПКР из упомянутого Вами "облака".При этом двух точек будет явно недостаточно, даже при самой замечательной "электронной карте местности" в его памяти. Потому что, к примеру, порывы ветра на пересеченном рельефе (как в районе того же самого Елизово или бухты Крашенинникова) могут совершенно не совпадать с "предсказанными" что по силе, что по направлению - а это, как Вы прекрасно понимаете, снос, причем далеко не всегда улавливаемый инерциальной навигационной системой. Баллистической ракете на конечном участке траектории, с ее-то массой и скоростью, 5-7 м/с туда-сюда дадут отклонение порядка метров, в пределах образуемого ею "огненного шара".
Для "аэродинамической цели", как назвали бы дрон ПВОшники, да еще и с небольшой массой и летящей на дозвуковых скоростях - ветерок мешает гораздо сильнее.
То есть - чем ближе к цели и чем бОльшая точность требуется дрону, тем чаще ему придется проводить коррекцию. Желательно - с "опознанием местности", причем не оптико-электронным (с которым облачко или просто изменение подсветки местности по сравнению с "расчетным" могут много накосячить), а собственной РЛС аппарата. Примерно как на "Томагавках" нынешних моделей, которые сочетают инерциальную, локационную и спутниковую cистемы навигации.
И при этом, шайтаны летучие, все равно промахиваются.![]()
Далее. Одно из основных преимуществ дрона по сравнению с обычной крылатой ракетой, даже "очень умной" - это возможность коррекции его действий оператором. В принципе и на некоторых наших КР телеуправление имеется, тоже, в общем-то, "одноразовый" дрон...Дистанционное управление "беспилотником" позволяет и подкорректировать ошибки навигации, и изменить его "поведение" в случае необходимости - например, при наведении на ложную цель, особенно если дело касается "движимого имущества". Вот была, к примеру, "нужная" подлодка у пирса на момент вылета дрона - а пока он летел, не просто отойти, "нырнуть" успела - и на том месте, которое в полетном задании значится, можно только булькнуть с точностью до метра... или долбануть поставленную на место лодки сцепку старых понтонов с установленным на них макетом рубки и т.п.
- подобными хохмами в адрес авиаразведки противника еще во Вторую Мировую все стороны баловались.
О тех возможностях маскировки, которые традиционно вменяются в обязанность как раз военным химикам- аэрозольные завесы и прочие "пассивные помехи", которые расчитаны и на обычную оптику, и на ИК, и даже на радары - и говорить не приходится. Не один десяток лет как "на вооружении", и при этом облако таких помех может "задурить" электронную голову - а вот оператор все-таки поймет, в чем дело.
![]()
Это я к чему? Это я всё к тому, что даже самому "интеллектуальному" дрону в районе цели и особенно при принятии окончательного решения все-таки нужна "подсказка" оператора. По крайней мере, пока у нас не изобрели такие электронные мозги, которые способны креативно мыслить в нестандартных ситуациях, а заодно и интуицией пользоваться.А связь с оператором и уточнение своего места хоть при помощи спутников, хоть локатором - это как раз те "слабые места", по которым может "постучать" система РЭБ, когда дрон окажется в ее зоне действия.
Которая, заметим, нынче у нас достигла немалых успехов, а "начинка" из пойманных в Грузии "Хаммеров" помогла еще дальше "продвинуться". И по мере совершенствования систем наведения хоть дронов, хоть ракет - будут появляться всё новые и новые "дурилки".![]()
Про еще один способ "антидроновой" защиты - и говорить не приходится. Электроника - штука тонкая, много чего не выдерживает, особенно если ее специально "жарить" начинают. Примерно как в микроволновке.Пока они там придумают очередной superAI - наши им еще не раз напомнят, почему в 1984 году на "Челленджере" бортовая аппаратура "сошла с ума", а экипажу резко поплохело...
Вообще-то это был побочный эффект, но наши (и не только) им весьма заинтересовались!
![]()