Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
Волгарь, про скрытный выход из Рыбачего - это миф изначально! Оторваться потом - да, можно, но скрытно выйти оттуда - нет!

"вероятные друзья" пасут сразу у "Братьев"
Имелся в виду не выход из Авачьей губы, а выход на оперативный простор.

Насколько я знаю, МиГи из Елизово в советские времена "гоняли" особо любопытных "Орионов" и RC-135 от Камчатки, и делали это не "просто так" и "из принципа". Точно так же, как наши "корабли науки" и "рыборазведки" постоянно вели какие-нибудь исследования у Сиэтла, Сан-Диего, Норфолка и прочих интересных мест, а ВМС США и их союзников очень близко интересовались - и чего это русские такое ищут, уж не пиратские ли сокровища...

А полностью скрытный отход от пирсов при наличии у противника мощной группировки разведывательных спутников (в том числе - радиолокационной разведки) авиация в любом случае не может обеспечить. Да и подлодки "вероятных друзей" тоже, насколько я знаю, постоянно дежурят на "выходе". И опять-таки ЕМНИП "по правилам" выход ПЛАРБ должны были обеспечивать и ударные АПЛ, и противолодочные корабли - занять "друзей" и не дать им слишком уж свободно "прислушиваться". Противодействие разведдеятельности противника должно вестись постоянно и на всех "уровнях", в том числе и авиацией, это существенно повышает шансы на "отрыв". Жаль, что некоторые адмиралы, видимо, об этом за время "общечеловеческой дружбы" напрочь забыли...

По самой ситуации - к сожалению, рецепт камрада Злина со снятием (и даже последующей посадкой) одного и демонстрацией большого кулака остальным "лампасникам" - проблему не решает. Проблема не в отдельных людях, включая "мебельщика" - проблема в сложившейся с начала 90-х системе. Которую надо бы менять сверху до низу, от генералов до сержантов, да вот беда - тех, что есть, заменять некем. Возможно, со временем появятся подходящие кадры и будет изменена вся система - но на это нужны не год, не пять и не десять, а самое главное - нужна четкая идеология и не менее четкая, осознанная и "доведенная до сведения" военная доктрина государства. Причем реализующаяся опять-таки на всех уровнях, от КБ и "допризывной подготовки" до системы взаимодействия в Генштабе.

Что у нас год назад в этом отношении имелось - показала "пятидневная война" с ее во многих отношениях позорным началом. Что изменится в результате нынешних поспешных "реформ" - поживем, увидим... Пока что радует заметное (по крайней мере, из моего окна ) усиление боевой подготовки. Не радует - продолжение межведомственного бардака и отсутствие внятных единых идей и целей "наверху" - кроме общих "благих пожеланий". Вполне возможно, что наши "публичные разногласия" в МО просто часть большой кампании по дезиноформации противника... хотелось бы в это верить... но по собственному (и не только) опыту наш обычный, веками тянущийся "военный бардак" представляется куда более вероятным! ХЗ, конечно, и в нынешней ситуации есть много чего куда более радостного, чем 10 лет назад (вон, давеча на Шиханах "большие маневры" устроили с показом новинок публике - кстати, действительно много чего нового было, как и "хорошо забытого старого") - но есть же и такое, что хоть стой, хоть падай, как с тем же вопросом "перенаправления" денег, выделенных на ремонт самолетов...