Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
итог? авиация на земле, в системе ПВО дырища немеряная, а главное, если камрады Mariner и Misantrop правы насчер разницы затрат, а не верить им нет ни малейших оснований, так один хрен не хватит, тогда итог совсем веселый, вместо прошедших регламент и боеготовых самолетов мы получаем недообслуженые (считай небоеготовые) корабли и вовсе не обслуженные, то есть тем более небоеготовые самолеты.
То есть могли иметь при стоящих "на приколе" кораблях летающий и боеготовый авиаполк, а имеем стоящее "на приколе" и то и другое.........
бери голыми руками
а все почему? потому, что кто то "правильный" возвел корпоративность выше здравого смысла......
Мало того. Камрады, как и главком ВМФ лично, не учли еще одну разницу затрат. Эскадрилья прорвавшихся к ВМБ самолетиков F/A-18 (общей стоимостью в один отсек подлодки) способна без всякого ядерного оружия, в условиях банального "локального конфликта" или тем паче "обезоруживающего удара" утопить далеко не одну подлодку. Свежеотремонтированную и стоЯщую в 20-минутной готовности к пуску. Со всеми дорогостоящими отсеками.

И никакие наземные/корабельные ЗРК эту проблему "в одиночку" не решают, особенно в нынешних условиях. Нужно постоянное боевое дежурство истребительной авиации - хотя бы даже для того, чтобы засечь подлетающего супостата "на дальних подступах", шугануть его и дать хоть лишнюю минуту времени (а по подлетному времени - и не одну) тем же ЗРК и тем же подлодкам.

А обеспечить такое БД при помощи 3-4 самолетов без всякой перспективы полноценных регламентных работ - это все равно что на той же лодке обеспечивать минутную готовность к пуску силами 3-4 человек. На протяжении нескольких лет подряд, без перерывов на еду, сон и походы в гальюн.

Тут ведь еще что сказывается? Наши моряки в советское время были шибко избалованы мощной системой ПВО. Не "объектовой", как сейчас, а сплошной, с радиолокационным контролем почти всей территории страны и всех воздушных границ, с несколькими "рубежами" на подходах к важнейшим объектам вроде тех же "стратегических" ВМБ, со стороны моря-окияна - как минимум "радиолокационным дозором" кораблей, мощными станциями ДРЛО по всему периметру, аэродромами перехватчиков с "перекрывающимися" зонами ответственности/досягаемости и достаточным количеством боеготовых самолетов и летчиков...

...а теперь всего этого нет. Одно звено МиГарей прикрывает ВСЮ Камчатку и окрестности. Плюс один-единственный 1532-й зенитно-ракетный полк с С-300, но с "сокращенным" штатом, у которого на постоянном боевом дежурстве стоИт только один дивизион. Впрочем, по реформе всего этого должны сделать 14-ю бригаду воздушно-космической обороны, ни больше, ни меньше!

Зато начальник ВВС и ПВО ВМФ демонстрирует в интервью высший пилотаж и чудеса обтекаемости.

http://www.redstar.ru/2008/07/16_07/1_07.html