Показано с 1 по 29 из 29

Тема: Прошу помощи по поводу "комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории"

Древовидный режим

  1. #14
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    203

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Алекс, а в чьих, по твоему, интересах, должна действовать комиссия при президенте страны?
    Конечно в пользу своей страны. Только Украина то тут причём? Во всех странах-разная история. Допустим, в официальной истории всех Среднеазиатских государств монголо-татарское нашествия приподноситься как великое, прогрессивное мероприятие. И они правы, чёрт возьми, для них то да. Могу допустить что в историографии Финляндии есть некоторые расхождения с историографией России. Мне вот что на самом деле интерессно: как трактует "Бостонское чаепитие" и войну за независимость США официальная история Англии и США? Да и вообще: что такое "официальная история". Я, догадываюсь что все исторические события можно трактовать как угодно, в зависимости от текущего момента. Вот допустим: Иван Грозный, кто он:то хороший, потом плохой, потом опять хороший. А новейший пример: Сталин: в 90-х однозначный тиран, сейчас несовсем, а через какое то время, на новом витке исторического развития. Я лично за факты, без комментариев, но ведь и факты можно подать и так и эдак, можно о чём то "забыть", что то выставить....
    Так ведь история самая пристрастная из наук. Она всегда стоит на страже интересов своего народа. Любой факт выглядит по-разному в зависимости от того, с какой позиции на него смотреть - это даже не к истории относится, а к психологии. Поэтому судить любую историческую личность в отрыве от общей ситуации его времени совершенно некорректно. С этой точки зрения взгляд на затронувшее историю, скажем, русского и немецкого, английского и французского народов событие (та же вторая мировая война, к примеру) обязательно будет хотя бы частично отличаться. А вот когда великороссы и малороссы времен Петра и Мазепы сообща выработали некий взгляд на происходившие тогда события, а потом принужденные к подчинению галичане вместе с малой частью малороссов решили заставить малороссов смотреть на историю их глазами, это уже насилие над исторической памятью значительно большей части малороссов. И даже если не вдаваться в это, попробуй ответить на такой вопрос: принесший присягу военачальнику офицер (пусть даже в чине гетмана), перед самой битвой перешедший с частью своей команды на сторону врага, кем является, героем или предателем? А если потом, через какое-то время, он шлет этому военачальнику (Петру) предложение захватить и выдать его нынешнего начальника (Карла), как назвать такой поступок? Это тот герой, который достоин войти в историю народа как образец для подражания? Ты, лично ты, стал бы воспитывать своих подчиненных на примере подобного офицера?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

  2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

    Valtapan (08.07.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •