Если судить по гражданским СМИ, с которыми и моим знакомым доводилось сотрудничать и даже, было дело, пописывать на них- журналисты заняты поисками того, что с них требует редакция. И изложением этого так, как это требует редактор. Есть такая штука - "редакционная политика"; ежели попросту - кто платит, тот и заказывает музыку.
Есть учредитель/спонсор издания. Когда в издание вкладываются бабки - очень мало кто (и уж точно не наше нынешнее государство, особенно в лице товарищей замполитов) делает это просто для "развития свободной прессы" - мол, вот вам, господа журноламеры, куча бабок и возможностей, самовыражовывайтесь как угодно, пишите что хотите... Обычно учредитель/спонсор четко представляет себе, что он хочет получить за свои деньги. Хоть газету об НЛО, которая будет занимать определенную "нишу" на рынке и выкачивать бабло из карманов обывателей, хоть аналитическое издание, которое будет двигать "общественное мнение" в нужном спонсору направлении.
Соответственно - спонсор нанимает редакторов, самому главному объясняет, за что будет деньги платить, а тот уже "доводит до сведения каждого в части, его касающейся".И если в аналитическое издание, не "забившее" часть площади, времени, денег и т.п. под всяческую уфологию "для тиража", прибежит журноламер с сенсационным материалом о бабке Аграфене из Нижнезахудыринска, которая смолоду гуляла с марисанином
- в лучшем случае журноламера пошлют в другое издание. Но могут и просто послать подальше и попросить не возвращаться.
То же самое - с "военными" СМИ. Это в "Независающем военном оборзении" можно целенаправленно рассказывать о том, как у нас танки по мериканьским стрелять не годяццо и о том, как храбрая НАТОдрюченная грузинская армия за пять дней раскатает нашу развалившуюся российскую - и всё потому, что кремляди продали Россию, мебельщик разогнал Генштаб, ВПК не работает даже на экспорт, а ученые просрали все полимеры.А в "Красной Звезде" - такое в номер не пройдет...
Над каждым гражданским редактором военного СМИ (с большой вероятностью - "сократившимся" замполитом) будет еще и учредитель. Та или иная военная структура - в зависимости от уровня. Каковой учредитель будет требовать от редактора, чтобы солдат в "красном уголке" читал не "жареные" факты из жизни родной бригады и рассматривал на иллюстрациях не жену комбрига на пляже, вид сзади снизу
- а морально-политически воспитывался в нужном направлении. Военно, значить, и патеротично.
Туд надо еще один момент учитывать: все "внутривойсковые" СМИ - некоммерческие. То есть проблема "выживания" за счет увеличения тиража и его раскупаемости, повышения рейтинга (и, соответственно, стоимости рекламы) и прочего, ради чего бегают за сенсациями и "жарят" все, что под руку попало - отпадает. Ни один солдат в здравом уме не будет добровольно выкладывать деньги за бригадный "боевой листок" или окружную "многотиражку".
То есть у СМИ имеется гарантированный тираж с бесплатным распространением, госзаказ, а не "самоокупаемость любой ценой". В таких условиях "музыка" зависит от тех, кто платит, целиком и полностью.
Ну, и насчет секретов. Особисты, знаете ли, тоже будут ежедневно читать ту же самую газету. Причем, как я сильно подозреваю, еще до выпуска.Одно дело - когда зарплата у редактора от Березовского или Усманова, а другое - когда от начфина, так что даже без заведения дела о гос.тайне "цена вопроса" становится простой и понятной.
В России в общем-то уже накоплен достаточно неплохой опыт не только военных СМИ, но даже создания "персональных" сайтов соединений, кораблей и т.п. И ничего, секретов разбалтывается не больше, чем, предположим, на форуме "Десантура.ру"- где админами сидят люди, к "военным" СМИ и их "кураторам" достаточно приближенные, и особо болтливых товарищей нахлобучивают вплоть до бана - а то "были, знаете ли, прен-цен-денты!" (с)
- подробности боевых операций на всяческих ЦРУшных и НАТОвских сайтах "всплывали" со ссылками на форум.
В общем же и целом - возрождение и расширение "внутриармейских" СМИ надо считать скорее положительным фактом. Свидетельствующим помимо всего прочего о возобновлении (или попытках такового) воспитательной и идеологической работы в полном масштабе. В условиях "информационной войны", когда солдату мозги и так со всех сторон засрут - дело нужное.
Особый интерес вызывают собственные ТВ-студии по округам и флотам. Главный вопрос - они будут по кабелю внутри гарнизонов вещать или прямо-таки в эфир для всех желающих выходить?Технические возможности - без проблем, передвижные телецентры еще в 80-х у связистов были. А вот всё остальное...
В Североморске или во Владивостоке выход флотского ТВ в эфир - еще один канал, не более того. А вот в Севастополе - дело ну совсем же другое, если передачи с территории российской ВМБ сможет весь город смотреть!![]()