Страница 13 из 57 ПерваяПервая ... 3111213141523 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 397 по 429 из 1873

Тема: Русинская концепция и Украина

Вельми интересный прожект. Возможно даже оптимальный. Но слабореавлизуемый. Галичина никогда не откажется от куска СВОЕЙ территории (малороссийский комплекс).
    Это очень дельная идея - пиар приветствуется.
    я думал что такие мысли в головах здравомыслящих украинцев давно уже не появятся. Я живу во Львове, живу уже почти 20 лет. Я всю свою сознательную жизнь (и не сознательную) говорил и буду говорить по русски. Меня всегда раздражали вопросы новых партнеров с Восточной Украины про русский язык - "Как, ты живешь во Львове и говоришь по русски???? Тебя там не бьют??? У Вас же там все националисты!!!" НЕТ, не бьют, НЕТ, не оскорбляют, НЕТ, не говорят что я москаль или что либо похожее. Именно из-за таких как Вы, складывается впечатлению у всех остальных граждан Украины, что мы бандеровцы и националисты. Это далеко не так! Мы нормальные, культурны и цивилизованнные люди. За эти годы уровень культуры, к примеру во Львове, очень поднялся. У нас постоянно организовываются всевозможные фестивали, кокурсы, парады, выставки. К нам приезжаю со всей Украины. У нас очень поднялась инфраструктура ресторанного бизнеса, улучшается отношение персонала к поситителям. У нас все по другому!
    Естественно, не буду отрицать, национализм тут больше, по сравнению со всей Украиной. Но это только меньшинство поддерживает эти идеи, меньшинство! Во всех странах мира есть фашисты, есть националисты, есть множество других субкультур. Ну и что??? Из-за этого Вы предлагаете разделять Украину???? За то, за что боролись наши деды и прадеды, за независимость наших земель, Вы предлагаете нас поделить??? Восток иЗапад поделить границей??? Я глубоко растроен и поражен, что у кого-то возникают такие мысли и их превсилюдно выносять на какое-то обсуждение. Я хоть и говорю по русски, а не на родном, государственном языке, но я патриот своей страны! Я одинаково хорошо отнощусь ко всем украинцам, для меня не имеет значения, на каком языке кто говорит. И уж поверте, во Львове очень много русскоговорящего населения. Я надеюсь, что Вам не нужно объяснять, в чем различия патриота и националиста.

Я понимаю Ваш патриотизм основаный на комфортной жизни с развитием ресторанного бизнеса и различных фестивалей. Я понимаю Вашу заботу о целостности когда у Днепропетровска который построил за свои заметьте деньги стадион и значительную часть инфраструктуры, имеющий далеко не самый худший в Украине аэропорт выбрасывается из списка городов Евро 2012 а Львов который ничего не имеет, кроме дорог получает государственную гарантию и финансирование. Конечно так очень удобно когда каждый год перед отопительным сезоном все восточные города отключают от газа вымагая предоплату на перед, а Львову дают бюджетные дотации. Правда очень хорошо развивать туризм и ресторанный бизнес когда постоянно получаешь дотации, а у нас например забирают для Вас кстати до трети бюджета заработанного нами.

А на свое заработанное жить то слабо. Кто при такой жизни откажется от кормилицы. Правда за то что кормят принято быть благодарным, но это не для Вас
    Референдум и был один, второй состоялся уже после провозглашения независимости Украиной, вопреки воле народу...Я думаю имя Ельцина, Кравчука и Шушкевича будет проклято историей(N)
    "Я думаю имя Ельцина, Кравчука и Шушкевича будет проклято историей(N)"+Ющенко,расколовшего Украину на свою нацию и русских#u2d8a07b33bs#
    А нельзя как-нибудь историческую справедливость восстановить типа польскую часть - полякам таки вернуть, а то на западе украины уже не понятно у скольких десятков тысяч украинцев "карта поляка" на руках, а это - только при доказанной польской крови в венах, как ни крути, румынскую - румынам, а то румынских паспортов у близлежащих "украинцев" уже больше, наверное, чем украинских, да и сотни лет вместе никуда не сбросишь.... венгерскую - венграм, австриякам, там, их исконное отдать, а Полтавские регионы оставить как есть?
    Более украинской земли сыскать трудно, пусть себе и живет и процветает под своим родным именем.
    ну просто смешно слышать от людей, скопом получающих карты поляка (там же нужно доказать свою принадлежность к польской нации) о том, какие они патриотические украинцы и как они чтят и хранят верность и приверженность украинским традициям.
    Но проблема галицких нацистов все-равно стоит на повестке дня. И чем раньше ее решить, тем меньше вреда они принесут всем (и Европе тоже).
    http://www.pudkarpatskarus.eu/

Из-за террористических действий групп ОУН в Польше они были номер один в списке криминально-террористических организаций. Их профиль нападение на банки, почты, финучреждения. Мало что изменилось в галичанах в наше время.
    Эпоха братьев Качинских уходит, а с ней уходит и попытка заглушить антибандеровские настроения в Польше. Сейчас о зверствах бандеровцев против поляков на Волыни обсуждения набирают новых оборотов. Своей фашистской пассионарностью Галичина поставила себя в позицию изгоя со всеми соседями.
    Идет активное обсуждение материалов "Как решить "галицкий вопрос " в Украине и Европе?", "Один из вариантов решения "галицкого вопроса".", "Чтобы спасти Украину - придется избавиться от Галичины", "Украину итальянское издание видит только в размерах Галичины. " , "«Галичина» против Украины ", "Галичина против Подкарпатской Руси."вызвавшее резонанс и активное обсуждение и в ЖЖ, и в Одноклассниках, и на форумах.

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Кстати, одно из возможных решений избавления от Галичины - взорвать ее изнутри ! Лемки не любят Бойкив. Бойки Лемкив. О Волынянах я уже не говорю. А че...

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Бонд, я извиняюсь, но Бойки то с Лемками чего не поделили? А к Полещукам они как?
    А вообще, нам схимонах в Лавре Почаевской очень нехорошее предсказание выдал относительно ближайшего будущего ЗУ, мол в огне вся будет, может и не только Западная. Так что Вы там точно поосторожнее.

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Не любят Бойки Лемкив. Говорят, мол нехорошие люди... И наоборот.
    Ну, а придумать им каждому свою историю, отличия в языке, территориальные претензии, исторические обиды...
    "При нынешнем состоянии полиграфической техники... " (Це)

У Лемкив ситуация очень похожая на Русинскую, извините Русин. На землях трех стран, обиды на операцию "Висла", Всемирный конгресс, своя культура...
    Последний раз редактировалось Bond; 28.08.2009 в 22:45.

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Борюсь с искушением снести тему - бот постит по форумам одно и то же, в обсуждение не вступает - мы что, шаровая рекламная площадка?! Да и веры ему нет.
    Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Вадим, пусть постит. ИМХО
    На него реально избушка отвлекается. Я иногда читаю.
    Ты представляешь как трудно в одиночку практически создать республику в Инете?
    А у него получается, судя по рефлексии СБУ. И у Шамана тоже.
    Странный этот Гецко, но ИМХО не враг, а скорее союзник.

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Я иногда читаю.
    Вижу. Потому и не трогаю. Но - бесит.
    Свыдомый вкраинэць повынэн буты тупым!(с)
    Как раз тот случай. Кроме копипаста - нихрена.
    Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
    Кроме копипаста - нихрена.
    С креативом трудновато у них. Да и маловато их будет. Пусть каждый борется по мере сил. У них вот такая мера.
    Чего нам одной темы жалко

10. Сказали спасибо Егорий :

чемберлен (04.09.2009)

Борюсь с искушением снести тему - бот постит по форумам одно и то же, в обсуждение не вступает - мы что, шаровая рекламная площадка?! Да и веры ему нет.
    Почему бот? Почему не вступает в обсуждения? Просто небыло дискуссии где бы я реально внес новое. А так Вы меня спросили бы ответил бы. Относительно рекламной площадки-любое высказанное мнение требует площадки, а чтобы его закрепить-большую площадку.Бороться с Украиной русины могут только таким образом. Пока.

12. Сказали спасибо rusin :

чемберлен (04.09.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Поддерживаю Егория. Нам трудно обсуждать их проблемы. Читаем. Полезно и не мешает...

Вадим, пусть постит. ИМХО
    На него реально избушка отвлекается. Я иногда читаю.
    Ты представляешь как трудно в одиночку практически создать республику в Инете?
    А у него получается, судя по рефлексии СБУ. И у Шамана тоже.
    Странный этот Гецко, но ИМХО не враг, а скорее союзник.
    Спасибо за понимание и поддержку.Трудно нам,но мы используем то что можем....и как можем.

15. 2 Сказали спасибо rusin:

Егорий (29.08.2009), чемберлен (04.09.2009)

Кроме копипаста - нихрена.
    С креативом трудновато у них. Да и маловато их будет. Пусть каждый борется по мере сил. У них вот такая мера.
    Чего нам одной темы жалко
    Главный креатив нашей работы будет-результат. А результат уже скоро.Наш креатив в копипасте тоже. За час наш материал попадает на аудиторию более 100 тысяч человек. В сумме конечно. ЖЖ, форумы, Одноклассники, вконтакте,фейсбук, несколько рассылок, сайтов и т.д.

17. 3 Сказали спасибо rusin:

Bond (29.08.2009), Егорий (29.08.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Стучите и откроется Вам!

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Не любят Бойки Лемкив. Говорят, мол нехорошие люди... И наоборот.
    Ну, а придумать им каждому свою историю, отличия в языке, территориальные претензии, исторические обиды...
    "При нынешнем состоянии полиграфической техники... " (Це)

У Лемкив ситуация очень похожая на Русинскую, извините Русин. На землях трех стран, обиды на операцию "Висла", Всемирный конгресс, своя культура...
    Вот Волынь может сработать, именно на противоречиях.Остальные моменты сомневаюсь. Говорю зная и изучая проблему изнутри.

20. Сказали спасибо rusin :

Егорий (29.08.2009)

Стучите и откроется Вам!
    Спасибо. Главное, что вся работа русинов сейчас сориентирована на оформление документов на свое государство.Не надо больше никаких референдумов, митингов. Внешне все думают что мы должны проводить массовые акции? А зачем? У нас своя мера-Вы правильно заметили. Мирно, без каких либо провокаций.

22. 2 Сказали спасибо rusin:

Bond (29.08.2009), Егорий (29.08.2009)

terminus
    Guest

А дальше что?

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    А дальше что?
    Странный вопрос-международное признание-независимое государство-Республика Подкарпатская Русь

terminus
    Guest

На чьи деньги собираетесь жить, независимые мои?

На чьи деньги собираетесь жить, независимые мои?
    А на те что и сейчас. Русинское село в прошлом году дало почти 1,5 млрд евро от трудовых мигрантов.Плюс освободившиеся финансовые потоки которые сейчас текут в Киев.Там немного всего 2,5 млрд евро но на 1 млн.260 тыс. человек должно бы хватить. А вообще более подробно дайте гуглю работу"Подкарпаторусинская экономическая доктрина".

terminus
    Guest

Охрененная независимость...

Охрененная независимость...
    Бюджет Закарпатской области 890 млн.грн.Почувствуйте разницу. Сравните с бюджетом Грузии....и количеством людей.Но доктрину вы не читали?

terminus
    Guest

Читал, там ничего не говорится об объединение русских людей.

Читал, там ничего не говорится об объединение русских людей.
    А вот на это ответ есть в "Русинской концепции"

terminus
    Guest

Всегда поддерживал и поддерживаю русин в борьбе с украинским нацизмом, только эта гадость и началась с "независимости"

Всегда поддерживал и поддерживаю русин в борьбе с украинским нацизмом, только эта гадость и началась с "независимости"
    Cпасибо.

Как прогнозируют аналитики Волынская обл., отойдет от Галичины к Белоруси. На Волыни живы до сих пор воспоминания о зверствах бандеровских банд в прошлом столетии.
    Все помнят как начиналось реакция на Западной Украине на галичан (точнее возрождение бандеровщины) - с 1986-7 у же за русский в морду давали на родине Франко -) РУх голову поднимал митинги......УКРы - начинали свое свинство....Семья перехала в РсФср в 1989....Исход именно с Запада был массовый - евреи в Израилть поляки в Польшу русины русские - в Чехию Словакию и Россию...... А позднее в 1993-4 и все-все друзъя и подруги подтянулись с семьями...
    Оно и неудивительно. ОУН и УПА никогда не были "демократическими организациями". Теория Донцова и Практика Бандеры-Мельника-Шухевича заключалась в создании однопартийной военной диктатуры. Нынешние галицкие националистические "лидеры-породистые"! Взять хотя бы прадедушку Тягнибока-Лонгина Цегельского . Отправлять на виселицу русин за русскость и клясть москалей - это у Тягнибока семейная традиция.

Идет активное обсуждение материалов "Как решить "галицкий вопрос " в Украине и Европе?", "Один из вариантов решения "галицкого вопроса".", "Чтобы спасти Украину - придется избавиться от Галичины", "Украину итальянское издание видит только в размерах Галичины. " , "«Галичина» против Украины ", "Галичина против Подкарпатской Руси.", ""Польша против Галичины., "Новое территориальное украинское пространство создавать предлагается "от Львова", а не от "Ужгорода"" вызвавшее резонанс и активное обсуждение и в ЖЖ, и в Одноклассниках, и на форумах.

34. Сказали спасибо rusin :

Bond (31.08.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Я все более склоняюсь к идее разрыва Галиции изнутри ! То что это вторые Балканы, пока не думают. Мешают стереотипы. Но это будет. Не дай Бог...

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Я все более склоняюсь к идее разрыва Галиции изнутри ! То что это вторые Балканы, пока не думают. Мешают стереотипы. Но это будет. Не дай Бог...
    Относительно вторых Балкан сомневаюсь, а относительно разрыва изнутри согласен!

ПОЧИНА ВЕЛЬКА АКЦИЯ

уключце ше же би зме шицки вєдно помогли нашим братом и шестром на Подкарпатю

Модлїм Вас же би сце писмо на анґлийским язику викопирали и послали на назначени е-маил адреси.

Писмо можеце послац и на шицки други адреси за котри думаце же будзе хасновите.

Тиж так Вас модлїм же би сце обвисцели шицких своїх познатих же би и вони послали тото писмо.

Циль акциї то же би зме знова обрацели увагу швета на чежке положенє Русинох на Подкарпатю и помогли у їх намаганьох витвориц свойо основни права и охранїц национални идентитет.

Тото лєм перша така акция а будзе их ище.

З почитованьом
    Мирослав Силадї

Please send this letter to addresses

U.S. Senate Committee on Foreign Relations
    http://www.internationalrelations.house.gov/contact.asp

European Union Agency for Fundamental Rights (FRA)
    information@fra.europa.eu

Tatjana Ždanoka
    tatjana.zdanoka@europarl.europa.eu

Russia State Duma
    http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html

United Nations

Media Inquires/Interview Requests
    Press-Info@ohchr.org

The Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights (OHCHR)InfoDesk@ohchr.org

Civil Society Unit
    civilsocietyunit@ohchr.org

and to all other addresses you think that it would be useful.

I also ask you to inform all your friends and acquaintances about the action and explain to them why it will be good if they do the same.

Thank you very much.

***********************************************************************************************

My name is __________________________ . I am from _________________ and I am sending you this letter both in my name and in the name of many free people with the request to help saving one of the oldest but small in numbers peoples whose members call themselves Rusyns.

Who are the Rusyns?

Rusyns (Rusyn: Русины, also referred to as Carpatho-Rusyns, Ugrorusy, Ruthenians, Ruthenes, Rusins, and Rusnaks) are an Eastern Slavic people that uses the Rusyn language. Rusyns did not adopt the ethnonym Ukrainian which was forced on them to describe their ethnic identity in the late nineteenth and early twentieth centuries. The formation of the Rusyn people was expedited by governmental decree banning the name Rusyn from official usage, as seen after 1945 in Soviet Transcarpathia and Poland and by the early 1950s in Czechoslovakia. Today, Slovakia, Poland, Hungary, the Czech Republic, Serbia and also Croatia officially recognize Rusyns as an ethnic minority. Rusyns were recognized as a separate ethnicity in Ukraine in 2007 by the Zakarpatie / Transcarpathian Region Council, although ethnic recognition is not within the competency of this regional authority. Ruthenians within Ukraine have Ukrainian citizenship, and most had to adopt Ukrainian ethnic identity. Most contemporary self-identified ethnic Rusyns live outside of Ukraine.

The Rusyns have always been subject to larger neighbouring powers, such as Hungary, Czechoslovakia, Slovakia, Poland, the Soviet Union, Ukraine, and Russia.

Carpatho-Ruthenia had been a part of the Hungarian Kingdom since the late eleventh century, where it was known as Kárpátalja. In May 1919, it was incorporated, according to the Sen Germene treaty, with nominal autonomy into Czechoslovakia. In the end of the Second World War the Soviet Army annexed Carpatho-Ruthenia to the Ukrainian SSR. Officially, there were no Rusyns in the USSR. In fact, Soviet and some modern Ukrainian politicians, as well as Ukrainian government claim that Rusyns are part of the Ukrainian nation. When Ukraine reached independence Carpatho-Ruthenia remained within independent Ukraine although it had never belonged to that state before 1946.

Acccording to the 1991 referendum on independence 90 % of the population voted for independence but, at the same time, 78 % of the population confirmed the desire that Carpatho-Ruthenia should be an autonomous region. There is no autonomy for Carpatho-Ruthenia / Subcarpathian Rus` even after 18 years of the referendum and Rusyns are still not recognized, either as a separate people or as a national minority. Rusyns have tried all the democratic ways to talk Ukrainian authorities into acknowledging them but in vain. Just the opposite happens. All those who openly speak for the recognition of their people on the basis of international conventions on human rights, in which the right of self-identification regarding national affiliation is emphasized, are under strong pressures. Because of that it is not possible for the Rusyns in the Zakarpatie Region to devolop education in their own language, publish newspapers, have radio and TV broadcast etc. and eventually to pretect and promote their national identity adequately.

A new census will take place in 2011 in Ukraine. It is very important for all Rusyns in Ukraine because it is a chance for them to have a special heading RUSYN on the cencus list finally since there had been no such a heading at the previos censuses, and all those who expressed themselves as Rusyns were registered as Ukrainians.

Taking into consideration the specific conditions and historical tradition in the region we ask you to use your indisputable authority and turn the Ukrainian authorities` attention to their obligation of implementing the signed international conventions concerning human rights and implementation of the democratic referendum from 1991 with regard to giving the status of autonomy to the Zakarpatie Region, and, in that way, to help the people whose language is one of the oldest Slavic languages and is classified as endangered one to the point of disappearance by UNESCO.
    Help us, please, in saving a proud people from assimilation and complete disappearance.

http://rusnak.info/akcija-rusyn-1.htm

А что же произойдет с славянской Украиной после выдавливания Галичины?
    В принципе картина уже вырисовуется. В частности на 1 Всемирном Конгрессе Подкарпатских Русинов в Чехии обозначено: "Республика Подкарпатская Русь намерена вступить в Евразийское экономическое сообщество и рублевую зону, а также в состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ." Почти таже формулировка и у :"Верховный Совет Автономной Республики Крым считает необходимым активизировать политику, направленную на развитие всеобъемлющего сотрудничества Украины, прежде всего с Российской Федерацией и другими республиками бывшего СССР, и заявляет о своей готовности максимально содействовать вступлению Украины в международные организации Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)»." Т.е. общий вектор обозначен. Скорее всего он преобладает,вопрос нескольких месяцев. Прежде всего потому что есть объективные предпосылки. Не хватает только субъективного фактора. Допустим признание международной субъектности Республики Подкарпатская Русь любым государством и станет тем фактором.
    Идет активное обсуждение материалов "Как решить "галицкий вопрос " в Украине и Европе?", "Один из вариантов решения "галицкого вопроса".", "Чтобы спасти Украину - придется избавиться от Галичины", "Украину итальянское издание видит только в размерах Галичины. " , "«Галичина» против Украины ", "Галичина против Подкарпатской Руси.", ""Польша против Галичины., "Кстати, одно из возможных решений избавления от Галичины - взорвать ее изнутри !", "Новое территориальное украинское пространство создавать предлагается "от Львова", а не от "Ужгорода"" , "Волынская обл., отойдет от Галичины к Белоруси. ", " Речь не идет о розвале Украины! Речь идет о выдавливании из славянского пространства Галичины."вызвавшее резонанс и активное обсуждение и в ЖЖ, и в Одноклассниках, и на форумах http://pudkarpatskarus.eu

Очередной провал украинских националистов и СБУ в деле "развала" русинства.
    Украинские националисты и СБУ попытались провести ребрендинг русинской организации НРРЗ в Карпатскую Русь, для розвала русинства изнутри.
    До сегодняшнего дня попытка внедрить своего агента в русинское движение проваливалась. Например последняя попытка с внедрением агента украинских националистов яркий тому пример. Их агент к тому же оказался еще и штатным сотрудником сбу с погонялом "жалива". Тогда был предпринят другой вариант создание новой организации.
    Попытка создания публичной открытой организации которая бы выбрали куновца "жаливу " тоже провалилась. Народ зная его зачуханость, отсутствие образования (даже среднее с трудом получил), как обманщика, человека не держащего свое слово, кроме того о нем ходит плохая слава, как о наркоторговце, работающего под прикрытием сбу - естественно не избрал "жаливу". Тогда, пошол третий вариант. Предприняли попытку сделать абсолютно новую русинскую организацию. Но, по все тем же причинам, которые названы выше, планируемая организация, кроме двух человек, вряд ли будет иметь.
    Особенно если озвучить их главную цель-основательно навсегда закрыть русинский вопрос в Украине, придав ему благообразный вид,что "русины сами так решили". И естественно в роли тех русинов выступят те два украинских националиста, но за громким названием их куновской организации, якобы русинской-"Карпатская Русь". Возможно все бы и прошло без особых вопросов. Но! "Жалива" заврался настолько, что его буквально на каждом слове ловили на откровенной лжи. Всплыла информация и за его наркопритон. Но самым ошеломляющим была информация о том что он член президии КУН и штатный агент сбу с погонялом "жалива".
    Спалили русины куновского агента, так и не дав ему развернуться.

Польша против русин
    Битва за историю

В связи с круглой (70 летие) годовщиной начала Второй мировой воны в польских СМИ развернута широкая кампания, где Польша рисует себя «невинной жертвой» сговора Сталина и Гитлера и аппелирует к «исторической правде». Если уже взывать к «исторической правде», то не будет лишним напомнить поведение Польши не только по отторжению района Тешина после позорного Мюнхенского сговора (позволившего расчленить и захватить Чехословакию), но и ее поведение «гиены» по отношению к Подкарпатской Руси, в то время составной части Чехословацкой Республики.

За всю историю существования русинского народа, период первой Чехословацкой Республики, (1919-1938 гг.) куда Подкарпатская Русь входила со статусом «наиболее широкой автономии, совместимой с единством Чехословацкого государства», практически как субъект федерации, по праву можно считать «золотым периодом» в судьбе народа.

19 лет – слишком короткое время даже в жизни одного человека, не то что в истории народа, который в течении многих столетий был экономически, культурно и политически угнетен. Но именно это короткое время и именно благодаря «буржуазному правительству Чехословакии», Подкарпатская Русь сделала гигантский скачок из средневековья в цивилизацию, несмотря даже на то, что прогресс и развитие края были отягощены разыгравшимся в 1930-ые годы всемирным экономическим кризисом.

Только с 1919 по 1932 гг. в государственном образовании Подкарпатская Русь отрицательное сальдо (разность между поступлениями в общую государственную казну и расходами) составляло 1. 458. 453.000 чехословацких крон (ориентировочно 1 чехословац-кая крона того времени по покупательной способности равноценна примерно 1 евро) /все данные взяты из сборника «Подкарпатская Русь», Братислава, 1936 год, под редакцией Затлоукала/. Величина дотаций приведена без учета расходов на содержание прмии, государственных предприятий, железных дорог, государственных лесов и пр.

Чтобы не утомлять читателя обилием цифр, просто посоветуем ему даже сегодня, спустя 90 лет внимательно оглянуться вокруг. Все что было построено за эти годы, а построено было немало, включая школы, больницы, магазны. дороги , ж.д. дороги, плотины. Государственные учреждения, жилые дома стоят и сегодня как образец качества и высокой культуры строительства. Только один административный и жилой квартал Ужгорода - Галагло - стоил около 4 миллиардов чехословацких крон. Вряд ли сегодня можно найти строительный объект, построенный в послевоенные годы, который бы мог сравниться по качеству с любым сооружением тех лет. И сегодня, когда хотят подчер-кнуть качество сооружения. С гордостью говорят: «Это было построено еще при чехах».

Но на пути так удачно начавшемуся возрождению русинского народа встал зарождающийся в то время в Европе фашизм и политика «умиротворения агрессора».

В своем выступлении на съезде НСДПГ в Нюрнберге Гитлер отозвался о Чехословакии как о « недальновидной конструкции Версаля», что в свою очередь послужило сигналом для подготовки военными кругами третьего рейха к нападению на Чехословакию. Гитлер предложил Венгрии (август 1938 г.) Подкарпатскую Русь, добавив при этом известную фразу « Есть могут только те, кто участвует в приготовлении пищи». В итоге на совещании в Берхесгадене был создан немецко-польско-венгерский фронт с целью отторжения территорий Чехословакии и в том числе Подкарпатской Руси.

Уже с самого начала существования ЧСР Варшава считала чехословацкое государство нестабильной, находящейся под угрозой распада страной. Особую неприязнь к новому государству на карте Европы испытывал маршал Пилсудский, основатель второй Польской Республики. Так, Пилсудский уже в 1928 г. высказался по адресу ЧСР: «…Чехословакия искусственное создание, заостренное клочком земли, которую я бы назвал Niemandland – земля никого. Мы не будем придавать ей специального значения или же строить по отношению к ней специальную программу действий…».

Польша непосредственно не претендовала на территорию Подкарпатской Руси, но уже в 1919-1920 гг.акцентировала, что присоединение этой земли к ЧСР позволит создать «чешско-русский» коридор, который станет опасным для польского государства с точки зрения военных, политических и экономических доводов. Представители Варшавы приходили с предложениями оставить Подкарпатскую Русьсоставной частью Венгрии, и тем самым предотвратить опасность прониконовения русского (советского) влияния на Европу и одновременно позволило бы во взаимном сотрудничестве с Будапештом создать давление на ЧСР. При таком подходе Польша очень критически приняла решение мирной конференции в Сент Жермене о присоединении Подкарпатской Руси к ЧСР и все время пыталась убедить страны Антанты о необходимости ревизии такого решения.

Политический интерес к Подкарпатской Руси у Польши проявился только в ноябре 1932 года с приходом нового министра иностранных дел Иозефа Бека, когда была издана сов. секретная директива польским заграничным представительствам, в соответствии с которой: «…главной целью польской заграничной политики является поддержка Венгрии и ее ревизионистских устремлений, прежде всего против Чнхословакии. Польша претендует на весь Тешин вместе с остравским районом и северную Словакию вплоть до хребта Низких Татр, южная Словакия и Подкарпатская Русь остаются за Венгрией…» (с)

Практическая реализация польского проекта по расчленению Чехословакии на территории Подкарпатской Руси началась бурной осенью 1938 года , в соответствие с разработанной министерством иностранных дел с соответствующими военными подразделениями акцией под условным наименованием «Лом».

7 октября 1938 года начальник генерального штаба генерал В. Стахевич издал приказ на подготовку диверсионной и саботажной акции на Подкарпатской Руси и руководителемакции назначил майора Ф. Анкерштайна. Акция «Лом» реализовывалась в соответствии с подготовительным и двух основных этапов. Подготовительный этап: организационная подготовка боевых подразделений «Розлуч»- с 7 октяря до 20 октября, 1-ый этап: организационное создание и диверсионная деятельность на Подкарпатской Руси обеспеченная боевым подразделением «Розлуч» и партизанскими отделами ( «ватаги» польск.) отмобилизированными с помощью общества Сечовых Стрелков - с 20 октября до 10 ноября и 2 этап: организпция и формирование партизанских отделов, их подготовительная деятельность в ожидании приказа на проведение акции ( а также ее ликвидации) – с 5 ноября до 10 декабря1938 года.

Основу акции составляли члены диверсионных отделов, участвующих в предыдущем периоде в Тешине и переведенных для дальнейшей деятельности в Карпаты. 8 октября 1938 г. майор Е. Хараскевич начальник 2-го отдела Генштаба польской армии издал приказ на создание центра террористической работы в лагере Розлуч ( сегодня Туркивский район Львовской области), рядом с польско-подкарпаторусской границе. Члены БО Розлуч начали с 10-13 октября тесное сотрудничество при организационном и техническом обеспечении с офицерами VI армейского корпуса, Х армейского корпуса и с другими военными представителями корпуса охраны границы (КОГ) и предствителями разведки и контрразведки. Очень существенным было налаживание связи с капитаном Гуттри, сотруднике польского консульства в Ужгороде. Его задачей было предоставление информации для выбора целей актов диверсий. В периоде от 14 до 22 октября майор Анкерштайн организовал обучение и материальное обеспечение БО Розлуч. Пятеро инструкторов обеспечивали не только профессиональную, но и идеологическую подготовку и обучили в общей сложности 46 человек, которые составляли ядро акции.

Подготовка участников акции «Лом» была ускорена после того как венгерские диврсионные отряды начали с 15 октября свою диверсионную акцию без согласования с польской стороной. Венгерский отряд силой батальона чнхословцкими частями был разгромлен и часть венгерских террористов спаслась переходом на польскую территорию.

19 октября майор Анкерштайн получилиз Варшавы приказ о начале акции. Ее задачей было уничтожение инфраструктуры военного и гражданского назначения и мелкие нападения в районе- на западе по линии Прислоп- Тополя- Подград, на востоке по линии Быстра- Красниково и на юге по линии Подград-Перечин-Свалява- Красниково. Прежде всего речь шла о нарушении сети коммуникаций, связывающих Подкарпатскую Русь со Словакией. Однако, спустя пару дней пришел приказ исключить из сферы деятельности территорию Словакии. В этой связи план акции был исправлен. Ее основой стало использование малых групп в количестве от 3 до 5 человек, задачей которых было минирование и взрывы на стратегических объектах, активная деятельность более крупных групп в количестве до 20 человек, завербованных с помощью Сечевых Стрелков, вооруженных карабинами и отделением минеров была направлена на нападение на посты жандармерии и пограничной стражи и уничтожение объектов общественного характера.

Организационное обеспечение и военное управление в лагере Розлуч обеспечивали – капитан Мелчарский (Бонецкий) - руководитель боевых отделений, капитан Ромишовский (Флориан) – оперативный офицер, майор Новоженюк (Новый) – руководитель восточной диверсионной подгруппы, капитан Борткевич (Бачинский) – руководитель западной подгруппы и уже упоминаемый капитан Гуттри (Гродзский)- обеспечивающий разведку территории для диверсионной деятельност. Диверсионная деятельность была очень тщательно организована. Все акции готовились в абсолютной секретности и отдельные группы узнавали о подробностиакции непосредственно перед выходом из лагеря Розлуч.

OБ разделялись на две основные подгруппы- подгруппа Нови с пятью партизанскими подразделениями в количестве 15-20 человек и четыре меньшие группы. Подгруппа «Адам» состояла из четырьех партизанский подразделений в количестве 15-20 человек.

Каковы же были результаты первого этапа акции «Лом»? ОБ Розлуч провел самостоятельно шесть акций во время которых были взорваны 4 моста и 1 шоссейный переезд. Кроме того, ОБ Розлуч были дополнительно приданы 6 групп минеров. Была реализована и акция Конрад III (K III), в которой приняло участие 18 боевиков Розлуча и 16 членов партизанских групп. Ее результатом была ликвидация двух жандармов, взятие в плен 20 жандармов и членов стражи защиты государства (СтЗГ) высажены в воздух два моста. Подгруппа «Нови» провела 9 акций с результатами – ликвидация ж.д. моста, одного шоссейного моста, одной емкости на воду, строения почты, двух малых мостов, проведено пять боевых встреч с чехословацкими частями. Подгруппа понесла потери пятерые ее членов. Подгруппа «Адам» реализовала две акции с результатом- взрыв ж.д. полотна, опору линии высокого напряжения, произоли дые боевые встречи с чехословацкими частями. Собственные потери – 4 пленных, их них один убитый, трое вернулось. Общие результаты первого этапа майор Анкерштайн подытожил следующим образом:

«А. Деятельность малых боевых групп (2+1) приносила результаты до момента пока объекты не охранялись, после начала их охраны отделения что-то предпринять были не в состоянии, но большие подразделения (4+1) имели успех. Состав боевых групп в Розлуче- по происхождению силезцы, не знали местность и русинский язык, их использование зависело только от поиска надежных и хороших проводников, что осуществить на практике было очень сложно. Боевики в Розлуче демонстрировали высокую сознательность, кроме нескольких случаев показывали храбрость, однако к боевым встречам не стремились. Выдержка во время боя удовлетворительна.

Б. Партизанские отделения- организованных исключительно из членов Сечовых Стрельцов, достигали успеха только в случае когда ими командовали хорошие офицеры. В противном случае партизанские подразделения не представляли собой большой ценности из-за малой взаимосвязи между собой, слабой дисциплины и малой способности одолевать последствия недостаточного питания и недостаточной подготовки. Именно из-за этого в нескольких случаях они понесли потери. Вследствие вышеизложенного я принял решение отстранить от участия в акции партизанские подразделения на неделю, принять и сконцентрировать добровольцев из членов Сечевых Стрельцов, произвести селекцию и организовать их командование»

Изменения начались, однако не были реализованы. Пришел новый приказ и диверсионная акция была реорганизована. Второй этап акции «Лом» начался устным приказом изданным майором Харашкевичем 5 ноября. Акция основывалась на организации семи групп, составленных и профессиональных офицеров и подофицеров и солдат действительной службы- специалистов добровольцев. Общее количество членов одной группы было около 80-100 человек. Одновременно планировалось использование членов ОБ Розлуч и партизанских отделов. Группы были относительно хорошо подготовлены уже к12 ноябрю. Их задачнй была террористическая и диверсионная деятельность на территории Ужок-Березина, Климец-Свалява, Опорец-Свалява и Вышков- Волово (сегодня Межгорье). Вначале были предприняты отдельные акции, после многодневные в соответствии с готовностью групп. Одновременно были решены про-блемы вооружения, обмуедирования и питания участников акции. Штаб группы «Лом» был перемещен во Львов. Определенну деятельность демонстрировали и партизанские группы «Нови», «Адам», «Бонецки» и «Сулиньски». Достаточное количество добро-вольцев обеспечивала парамилитарноая организация – Федерация польских союзов защитников отечества и союз Сечевых Стрельцов.

Реально акции начались 14 ноября путем организации мелких нападений и распространения листовок. Группы направлялись по одному двумя подразделениями каждое в количестве 8-10 человек до подходов к границе. С 18 ноября акция «Лом» была подчинена непосредственно командованию VI армейского корпуса во Львове. Наибольшая акция этого этапа, прямо по приказу начальника II. Отдела Генштаба должна была начаться в районе Прислоп. В массированной атаке на Прислоп должны были принять участие несколько десятков членов диверсионных и партизанских групп. Однако предпринятая попытка не дала результатов поскольку отделение чехословацкой жандар-мерии учитывая превосходство противевника оставила село. Задачей акции на Прислоп была поддержка предполагаемого венгерского генерального наступления на Подкар-патскую Русь, которое планоровалось начать 20 ноября .

21 ноября командование во Львове издало приказ о дальнейшей деятельности- засылки малых групп. Три дня спустя однако пришел новый приказ по телефону о прекращении акции «Лом» и ее ликвидации. Во время второго этапа акции «Лом» было реализовано в общей сложности 38 акций- в том числе 5 акций с целью уничтожения живой силы противника. Другие 29 акции были осуществелены с целью – разведка, распространение листовок, уничтожение телефонной связи. Наибольшими акциям, при которых проишло прямое боестолкновение отделов поручика Шиманьского с взводом противника 17-18 ноября 10 членная группа поручика Дрелихара ликвидировала охрану моста и удерживала атаки противника вплоть до окончания минирования моста. 18 ноября – игнание гарнизона укрепления Щербин и уничтожение телефонной АТС- акцию реализовало 15 террористов под командованием капитана Пруса, 18 ноября – прорыв окруженения группы поручика Бурила и его 9 членов группы в окрестностях села Вышнее Студеное, 21 ноября- атака на Торунь всей группой поручика Шиманьского и бой с отделением жандармов и двумя взводами пехоты чехословацкой армии.

Акция «Лом» протекающая как наибольшая военная акция польских военных кругов на территории Подкарпатской Руси принесла следующие результаты: польские отряды уничтожили 1 ж.д. мост ( нарушили ж.д. связь на 4 дня), 12 шоссейеых мостов, 1 водную плотину, одну телефонную станцию и одно здание почты, на одном месте взорвали ж.д. полотно, 27 телефонных линий, оду опору линии высокого напряжения. Польские источники приводят следующие потери чехословацких военных частей: 23 убитых, 15 раненых, 20 пленных, отведенных на польскую территорию и пятеро пленных были отпущены на свободу после их разоружения. Собственные потери были : 8 убитых в акции, 3 расстреляны(чехослов. частями) , 3 пленных, но вернулись , 2 погибли во время акции и двое после окончание ее вследствие плохого здоровья. Результаты акции «Лом» были намного лучше чем у у ихних коллег- венгров. При меньшем количестве ее участников по срвнению с мадьярами поляки достигли больших успехов. Акция была прекращена

http://www.apn.ru/publications/article21911.htm

41. Сказали спасибо rusin :

shaman (05.09.2009)

Страница 13 из 57 ПерваяПервая ... 3111213141523 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права