Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от rusin Посмотреть сообщение
То есть основная претензия к Сталину - что он не стал создавать для русинов отдельное государство в Европе, и даже не создал для них отдельную республику в составе СССР, не озаботился отдельной государственностью для русинов. Верно ли я Вас понял? Но если так, то какое это имеет отношение к этноциду, то есть целенаправленному уничтожению этноса, его культуры, языка, традиций? Вы так и не убедили меня, что Сталин осуществлял этноцид русинов. Попробуете еще раз?
Основная что забрал государство и имя русинского народа забрал. У нас все было.
Залез сейчас в Википедию и выяснил, что забрать у русинов государство Сталин не мог. Причем не мог по очень простой причине: в тот момент государства у русинов не было. До войны у части русинов, входящей в состав Чехии, была автономия (а автономия имхо не есть государство, а лишь часть другого государства с особыми правами), а у тех русинов, которые жили в Венгрии и Румынии, не было даже автономии. На момент же вхождения в состав УССР русины уже не имели и автономии, поскольку их территория до этого была оккупирована Венгрией. Разве не так? Но тогда какие претензии к Сталину, который получил русинскую территорию без автономии и всего лишь не стал ее создавать? Как можно отобрать то, чего нет? Следовательно, не может быть претензий к Сталину за то, что он сделал. Генцид или этноцид может быть связан только с какими-то действиями, но никак не с отсутствием действий. Мой вывод: обвинения Сталина в этноциде русинов абсолютно надуманы. Ловите аналогию: человек, который не стал давать ребенку конфетку, с точки зрения морали очень сильно отличается от человека, который отобрал у ребенка конфетку. У Вас есть чем опровергнуть такую логику?
К тому же ведь далеко не все русины воевали на стороне советской армии, значительная часть их воевала как раз на стороне 3-го Рейха:
В годы Второй мировой войны русины составляли основной костяк Первого чехословацкого армейского корпуса в СССР. Так, например, из 1696 солдат запасного полка и резервной роты в Бузулуке было 1422 русинов, в чехословацкой воинской части в бою за Соколово было 27 % русинов, в боях за Киев — 63 %[19]. До перехода границ Чехословакии в корпусе насчитывалось 7100 русинов, и ещё в апреле 1945 г. их было 5349 человек. Своими боевыми заслугами и тысячами павших и раненых героев они внесли неоценимый вклад в освобождение и свободу Чехословакии.
В 1942 году на территории Подкарпатья венгерскими властями была проведена мобилизация мужского населения, которое составило часть 2-й венгерской армии под командованием генерал-полковника Густава Яни в составе 9 пехотных и 1 танковой дивизии (205 тыс. чел., 107 танков, авиагруппа из 90 самолетов), отправленной в апреле 1942 г. на советско-германский фронт.[91]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B9.D0.BD.D1.8B
Поэтому Сталина, не пожелавшего строить для русинов ни автономии, ни тем более отдельного государства, мне кажется, можно понять. Нет?
Для русинов самое страшное месиво было на Дукле! 20 тысяч погибших русинов за сутки! Погибли в советской армии, Русины законопослушный народ-в какую армию призвали в той и служили. Я служил в советской.