Сообщение от
rusin
То есть основная претензия к Сталину - что он не стал создавать для русинов отдельное государство в Европе, и даже не создал для них отдельную республику в составе СССР, не озаботился отдельной государственностью для русинов. Верно ли я Вас понял? Но если так, то какое это имеет отношение к этноциду, то есть целенаправленному уничтожению этноса, его культуры, языка, традиций? Вы так и не убедили меня, что Сталин осуществлял этноцид русинов. Попробуете еще раз?
Основная что забрал государство и имя русинского народа забрал. У нас все было.
Залез сейчас в Википедию и выяснил, что забрать у русинов государство Сталин не мог. Причем не мог по очень простой причине: в тот момент государства у русинов не было. До войны у части русинов, входящей в состав Чехии, была автономия (а автономия имхо не есть государство, а лишь часть другого государства с особыми правами), а у тех русинов, которые жили в Венгрии и Румынии, не было даже автономии. На момент же вхождения в состав УССР русины уже не имели и автономии, поскольку их территория до этого была оккупирована Венгрией. Разве не так? Но тогда какие претензии к Сталину, который получил русинскую территорию без автономии и всего лишь не стал ее создавать? Как можно отобрать то, чего нет? Следовательно, не может быть претензий к Сталину за то, что он сделал. Генцид или этноцид может быть связан только с какими-то действиями, но никак не с отсутствием действий. Мой вывод: обвинения Сталина в этноциде русинов абсолютно надуманы. Ловите аналогию: человек, который не стал давать ребенку конфетку, с точки зрения морали очень сильно отличается от человека, который отобрал у ребенка конфетку. У Вас есть чем опровергнуть такую логику?
К тому же ведь далеко не все русины воевали на стороне советской армии, значительная часть их воевала как раз на стороне 3-го Рейха:
В годы Второй мировой войны русины составляли основной костяк Первого чехословацкого армейского корпуса в СССР. Так, например, из 1696 солдат запасного полка и резервной роты в Бузулуке было 1422 русинов, в чехословацкой воинской части в бою за Соколово было 27 % русинов, в боях за Киев — 63 %[19]. До перехода границ Чехословакии в корпусе насчитывалось 7100 русинов, и ещё в апреле 1945 г. их было 5349 человек. Своими боевыми заслугами и тысячами павших и раненых героев они внесли неоценимый вклад в освобождение и свободу Чехословакии.
В 1942 году на территории Подкарпатья венгерскими властями была проведена мобилизация мужского населения, которое составило часть 2-й венгерской армии под командованием генерал-полковника Густава Яни в составе 9 пехотных и 1 танковой дивизии (205 тыс. чел., 107 танков, авиагруппа из 90 самолетов), отправленной в апреле 1942 г. на советско-германский фронт.[91]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B9.D0.BD.D1.8B
Поэтому Сталина, не пожелавшего строить для русинов ни автономии, ни тем более отдельного государства, мне кажется, можно понять. Нет?