Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 1873

Тема: Русинская концепция и Украина

Комбинированный просмотр

По умолчанию Русинская концепция и Украина

В последнее время, в частности после международной научно-практической конференции "Прикарпатская Русь и Русская цивилизация" на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета в СМИ все чаще замелькали термины "концепция русского мира" и "русинская национальная концепция".
    Прежде всего несколько слов о терминологии. Уже в заголовке темы конференции ее устроители осуществили на первый взгляд безобидное смещение понятий и терминологии. Если термины "подкарпатские русины" для наименования народа общеприняты, а "Подкарпатская Русь" terminus technicus обозначает территорию, на которой они проживают, то "Прикарпатская Русь" понятие загадочное, мифичное и неопределенное.
    "Общерусски настроенные историки" подвергают уничтожительной критике концепцию, стоящую на государственной самоидетификации подкарпатских русин . Ее противники стращают русин возможной гуманитарной катастрофой, церковным расколом и того хуже- распадом "общерусского мира" и предлагают неразумным русинам , во избежание геенны огненной, попросту скромно присоединиться к "общерусской идее". Дескать, куда вам, провинциалам, соваться в Калашный геополитический ряд, мол, поддержка русинского движения с такой его концепцией вызовет "усиление натиска на восток, мобилизацию антирусских сил" и, в случае ее реализации гипотетического членства Подкарпатской Руси в НАТО и ЕС.
    Если нам ненадолго отказаться от услуг доброхотов-профессионалов "общерусской школы" и обратиться к здравому смыслу и спасительной в таких ситуациях элементарной логике, то вырисовывается картина, ну никак не вписывающаяся в рамки загадочной "общерусской концепции". Строгое следование легко проверяемых достоверных источников информации под многослойным идеологическим наносом и илом позволяет выделить ряд бесспорных фактов:
    а) с момента насколько далеко можно со сто процентной достоверностью можно заглянуть вглубь истории и вплоть до осени 1944 г. Подкарпатская Русь от своих восточных собратьев была надежно отделена как физической так и политической границей. На протяжении более 30 поколений подкарпатские русины переносили "общую судьбу", проявляли "общую историческую активность" в конкретных исторических и пространственных условиях центральной Европы. Подкарпатские русины не были частью процесса дифференциации восточных славян и, в этой связи, является закономерным, что невзирая на определенное этническое сходство с восточными соседями они образовали специфически особое сообщество, отличное от своих восточных собратьев.;
    б) тот факт, что подкарпатские русины испокон веков своему самоназванию не изменяли, до настоящего времени сохранили в себе чувство принадлежности к "общерусскости" и в религии к "восточному обряду" ни в какой мере не дает повода для требования безоговорочного присоединения к загадочной "общерусской идее" не менее загадочных "общерусски настроенных историков".
    Русинская национальная концепция четкая, внятная и однозначная- построение материнского для всех рассеянных по миру русин государственного образования- Подкарпатская Русь. Эту концепцию можно разделять и отвергать, но в ней нет места для любого рода "присоединений" .
    И стоит эта стратегическая цель на вполне цивилизованной, правовой основе- признания мировым сообществом еще вначале 20-го века за подкарпатскими русинами права на самоопределение. Права неотьемлимого, неотчуждаемого и неотделимого. Пока жив русинский народ
    http://rusinpresent.narod.ru/
    Последний раз редактировалось Таллерова; 27.06.2009 в 22:48.

2. Сказали спасибо rusin :

shaman (21.06.2009)

По умолчанию Русинская концепция и Украина

Идея украинства не прижилась в русинском сообществе. Вслед за русинами Подкарпатской Руси свое категоричное неприятие украинству высказала и русинская община Словакии. Украинство не находит питательной среды среди русинов. Точно так же как не нашла поддержку и идея строить русинские планы на какое то общее будущее с государством Украина.
    Контуры русинского будущего вырисовываются все четче украинству и Украине в нем места не нашлось и не найдется уже никогда!Украина и украинство для русинов могильщик.
    Последний раз редактировалось Таллерова; 27.06.2009 в 22:52.

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63
    Флаг Туруханского района
    Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
    Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
    Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Опять нарисовался, великий закарпатский партизан......
    Ну теперь держитесь: щас как пойдёт поток инфы об успехах закарпатского правительства в построении независимой Подкарпатской Руси, чутьли не с протоколами заседаний правительства, в котором пан russin Гресько занимает кучу должностей, потешных.... зимой он вроде себя премьер-министром называл, а сейчас не знаю....но успехи Великого руссинского правительства видны с зимы невооружённым глазом: какое государство в восточной европе отстроили, как народ русинский, закарпатский на борьбу с украинским ворогом подняли, как хохлов в закарпатье попустили и всё такое...... Титаническую работу проделали паны (да уж простите, другого обращения там нет, ну уж не товарищи, в самом деле....) из Правительства РПР.....притом все, все 6 человек.

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Опять нарисовался, великий закарпатский партизан......
    Ну теперь держитесь: щас как пойдёт поток инфы об успехах закарпатского правительства в построении независимой Подкарпатской Руси, чутьли не с протоколами заседаний правительства, в котором пан russin Гресько занимает кучу должностей, потешных.... зимой он вроде себя премьер-министром называл, а сейчас не знаю....но успехи Великого руссинского правительства видны с зимы невооружённым глазом: какое государство в восточной европе отстроили, как народ русинский, закарпатский на борьбу с украинским ворогом подняли, как хохлов в закарпатье попустили и всё такое...... Титаническую работу проделали паны (да уж простите, другого обращения там нет, ну уж не товарищи, в самом деле....) из Правительства РПР.....притом все, все 6 человек.
    Неужели уже шесть человек? Ты смотри какой прогресс! А ведь зимой Вы говорили за одного человека. Во увеличение то пошло. Народу повалило аж шесть человек. Главное все украинское СБУ не может завалить шесть человек. Может подсобите. Вы же лично судя по тону всех знаете. Мигом сняли бы проблему сепаратизма. А то ведь не ровен час, времена то нынче такие неспокойные. В СБУ дурачки ведь тоже вначале вроде вашего говорили. А ведь юмор исчез из риторики, не заметили? Самоуспокаивание укрепляет нервную систему, главное мантру повторяйте чаще и громче:"Русинов нет, русинов только шесть человек, русинов нет, русинов только шесть человек....." и так до полного просветления

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Ай да пан Гецько....(ну Ворошский с Севинфо эту публику знает получше...). Как там кстати поживает великочтимый и гонимый мирскими властями достопочтенный отец пидор, ой простите Сидор, конечно Сидор? Уж не уделали его отважные бойцы СБ за богоугодную деятельность та? А как там Умка(он же Тиберий Дурдинец)? Говорят в закарпатском подполье отсиживаеться.... А Сам Великий и Ужастный Руссин Балога? Чё, в Мекачеве(или всё таки Мукачево) не нарисовываеться? А как там "дела" зимних дней? А как там "рэзолюция" о независимости и приватизации неподлэглым Соймом газопроводов (от россияне обрадуються, узнай что ещё на одну проблемму стало больше....).

Короче: хватит бутафорию разводить. А то я тут тоже заговариваться начну, самопровозглашу себя Прэзидэнтом Рэспублики Лэвого берэга Киева,и буду как и Вы транслировать флуд в эфир, напоминая чтож такого Правитэлство сделало, какой новый судьбоностный Дэкрэт в инете разместило.......который всех ну ни как не колышит..... Может и в Ростов на Дону сьезжу.....на конфэрэнцию, если денюх дадут старшие братья.....Какие перспективы открываються.... Кстати, я как то давал наколку на раскулачку кое каких людей, крышуючих контрабас в Ужгороде и в Чопе, нормально так давал, с указанием много чего. Кое кто мне рассказывал что инфа в разработке у закарпатских партизан, что "снайперы знают своё дело"( ржунимагу, но это не мои слова, сдаёться что кто то поверил в свои бредовые фантазии....) - так вот, докладываю: а воз и ныне там....вот чем занимайтесь,подпольщики херовы.....

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Алексей-а ты молодец...даже про Ростов знаешь...хАААрош оперативник...уважаю...а что ты сделал повторю вопрос свой-акромя того чтобы ржать наж русином?ЧТО?ты только восхваляешь укрию...и служишь ей-аки пес...так что мне ближе русин чем ты...понял?

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
    достопочтенный отец пидор, ой простите Сидор, конечно Сидор
    и еще-православного свщенника так называть...хотя я и нехрест...но...дрянь ты алекс...дрянью и останешься...

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Такс..... зимой мы это уже проходили.....
    А про достопочтенного...... веришь: у меня есть знакомый Православный священник,но он ну ни как на политике не самопиариться, ну никак мирские дела ему не нужны - вот его я уважаю.
    И ещё, Олег:чтото я тебя не догоняю (нет, дрянь так дрянь,ну какие между нами, практически своими людьми могут быть недопонимания,тут и обид то никаких быть не может...) - то ты говоришь что Печерская Лавра должна быть разрушенна, то транслируешь что религия опиум для народа,то за праволсавных священников (политсвященников) горой стоишь..... Так если ты такой супер-пупер Православный, давай чё нибудь и за других попов отчебучь.... вона за Филаретика, или тут летом прошлым клоун один Варфоломеюшка из Стамбула приезжал.....

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Печерская Лавра должна быть разрушенна, то транслируешь что религия опиум для народа
    первосвященники обходились без храмов-и заметь отлично обходились-раз,насчет опиума это моё мнение...а вот насчет пидора...подумай хорошенько...подумай-если еще можешь думать по-русски...а не стоит переводчик на компе...

Вес репутации
    175

Ребят, а мож не стоит религию затрагивать? тем более в подобном контексте?

12. Сказали спасибо Mariner :

Береза (18.06.2009)

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Ребят, а мож не стоит религию затрагивать? тем более в подобном контексте?
    а я о чем?

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Так я и нге затрагиваю, особо,просто у меня в детстве на стене в комнате вместо иконы висела политическая карта мира.... А про попов: уж я имею опыт общения с кое какими..... Одного уважаю,но считаю что в нём погиб под рясой гениальный практический психолог...А вот какого он там патриархата, как то даже не задумывался.....
    зы Как там незабвенный Остап Бендер говорил: уж не зашиб ли я Вас, батюшка во время нашей последней встречи?....
    Короче: "отдай колбасу!!!!!"

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

алекс-все у тебя вскользь да ненадолго...так и себя просрать можно

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Камрады, присоединюсь к Mariner и попрошу вас всех вопросы веры не затрагивать. Давайте остановимся на том, что дело это сугубо личное.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Не затрагивать, так не затрагивать. Но отношение к попам у меня специфичесское, скорее юмористичесское. Я кстати три дня на курсах для военных в духовной академии выседел, больше не смог.....как только уже начал сомневаться, подвлиянием проповедей что Земля имеет форму чемодана.....
    Последний раз редактировалось alex; 18.06.2009 в 11:13.

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Читал я как-то интересную книжку "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Ф.Энгельс написал. Помнится, там есть и глава о происхождении религии...

19. Сказали спасибо Абдулла :

alex (18.06.2009)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    там есть и глава о происхождении религии...
    А ктото говорит, что степь рабов не рождает....

21. Следующий пользователь заФукал alex за этот пост.

Абдулла (18.06.2009)

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    там есть и глава о происхождении религии...
    А ктото говорит, что степь рабов не рождает....
    Алекс, блин - не поймешь, ей-богу, когда по-трезвому, а когда по-пьяне...
    Или решил Шамана укусить? Тогда НИЗАЧОТ!!!

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

Напомню фразу рекклюзиарха Дориуса Праймуса - "Любая ересь произрастает из безделия." Вам чего, на работе не работается?
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

24. 4 Сказали спасибо SherXan:

Regel (18.06.2009), Uta (18.06.2009), Абдулла (18.06.2009), Береза (18.06.2009)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Вам чего, на работе не работается?
    и дома не живется
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

26. Сказали спасибо Береза :

Regel (18.06.2009)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Ну вы еще подеритесь, ога.

(Только если уж драться, то на берегу Днепра, под шашлычок, под водочку, редисочку и картофанчик. А сверху солнышко припекает, а рядом народ байки травит и нафиг никому не сдались те драки)

ИМХО
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    (Только если уж драться, то на берегу Днепра, под шашлычок, под водочку, редисочку и картофанчик. А сверху солнышко припекает, а рядом народ байки травит и нафиг никому не сдались те драки)
    "Пока враги Императора все еще дышат, о мире не стоит и думать!" (тот же источник )
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Как вкусно рассказываешь (почти цэ)
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Эта бред. Мелких народностей мильйон, че, каждой в государство оформиться?

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от CHyC Посмотреть сообщение
    а мне пох-лиш бы не с укрией...

Цитата Сообщение от shaman Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от CHyC Посмотреть сообщение
    а мне пох-лиш бы не с укрией...
    Народов то многоЁ только прав на самоопределение не имеютЁ а пасионариев и подавно.

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Никак не могу понять, где политика, и кто серьезно ее занимается

Демонтаж памятника жертвам политических репрессий в Ужгороде осуществили сотрудники Ужгородского коммунального автотранспортного предприятия (КАТП). Это выяснили правоохранительные органы, - сообщила 26 июня ЗИКу помощник начальника Ужгородского городского управления ГУ МВД Украины в Закарпатской области Екатерина Кийович.

По ее словам, поиском злоумышленников, кроме членов следственно-оперативной группы, занимались также сотрудники уголовного розыска Ужгородского горуправления и представители ГАИ. На место происшествия сразу выехали следственно-оперативная группа, а также начальник закарпатской милиции Павел Кононенко, начальник Ужгородского горуправления милиции Виталий Шимоняк и его заместители. Правоохранители сразу обратили внимание на следы грузовых автомобилей, которые остались на земле у подножия памятника.

Так было установлено, что частичный демонтаж памятника был осуществлен сотрудниками Ужгородского коммунального предприятия.

По свидетельству водителей КАТП, указание демонтировать памятник им дал непосредственно начальник коммунального предприятия Василий Грамотник.

Напомним, 25 июня в Ужгороде на площади Дружбы Народов был демонтирован памятник жертвам политических репрессий, установленный год назад, 5 июня.

У монумента были отрезаны часть вылиты из бронзы фрагментов: звон, крест и крылья - одно полностью, второе - частично.
    Убрать художественное уебище, а цветмет потырить - это борьба ?

Насколько, помню, и за территорию сражается один из ресторанчиков...

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Нужен идеологический киевский ответ ? Он есть
    По случаю годовщины принятия Первого Универсала Украинской Центральной Радой, в помещении Музея Украинской Народной Республики, Украинский институт национальной памяти организовал круглый стол-презентация книги известного буковинского исследователя, общественного деятеля Владимира Старики «От Сараево до Парижа. Буковинский interregnum 1914-1921 »

Капитальное исследование черновицкого ученого Владимира Старики «От Сараево до Парижа. Буковинский Interregnum. 1914-1921 »вышло при содействии фонда« Возрождение »и Украинского института национальной памяти.

По словам председателя Украинского института национальной памяти, Института истории НАН Украины, Института украинской археографии и источниковедения НАН Украины, Национального университета им. Т. Шевченко, которые приняли участие в презентации, это исследование является настоящей энциклопедией истории буковинской земли конца ХIХ - начала ХХ века, истории роста и утверждения украинской идентичности на Буковине, которое подается в широком контексте истории западноукраинских земель.

Автор предложил собственную периодизацию национально-освободительного движения буковинцев с 1848 года по 1912-й: сначала «рутенський проект», далее - проект «малоруський», «русско-малоруський», и, наконец, начиная уже с 1900 года, сугубо украинский проект.

Добрый Сказочник МаГ Аватар для Майко Группо
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

О том же и интернет издание Рупор подтвердило:Официальная Украина по русинскому самоопределению молчит.
    Разумеется молчит, официальная свидомитская идеология отрицает существование русинов, поскольку это противоречит этногенезу украинского народа, со слов киевской чиновницы, которую интервьюировали "Вести". Вы, уважаемый Русин, как национальность, не существуете на Украине. По своей земле ходите, но этого Украина в упор не видит.

Цитата Сообщение от rusin Посмотреть сообщение
    И стоит эта стратегическая цель на вполне цивилизованной, правовой основе- признания мировым сообществом еще вначале 20-го века за подкарпатскими русинами права на самоопределение. Права неотьемлимого, неотчуждаемого и неотделимого. Пока жив русинский народ
    Да, только взывать к "правовой основе" в стране, где "харант конституции" является ее главным нарушителем, по крайней мере наивно.....
    Жизнь человеку дается один раз (примерно), и прожить ее надо в КРЫМУ…

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Согласен. Русины при всей своей в веках пронесенной и сохраненной русскости, являются лишь спутниками Русского мира, но никак не его составляющей или европейским кордоном. Народы, сформировавшиеся в составе иных держав, отличных от магистральной Российской могут быть включены в нее только при значительной степени культурной ассимиляции. Это могло бы быть желанным, если бы русинам угрожала какая либо постоянная поистине смертельная опасность от соседних народов или угнетателей. Для русин же опасность представляет пока только ассимиляционное давление украинского национализма. Да и в этом случае русины, как народность, сформировавшаяся в составе центральное европейских держав, за защитой своих прав обращаются прежде всего к Европе, что отличает их от сербов, которые конфликтуя с Европой ли с Турцией ли неизменно обращают взор к России (но тут же забывают о братстве с ней, когда опасность отступает). Очевидно, что русины претендуют на образование самостоятельного Восточноевропейского государства, на подобии Словакии, ориентированного на вхождение в ЕС. Так как русины являются традиционно настроенными дружественно к русским, подобно упомянутым словакам же, появление в Европе еще одного дружественного государственного образования в Европе вроде бы не должно огорчать Россию.
    Наличие между южными границами России и Подкарпатской Русью русофобского анклава Западной Украины является реальным препятствием на пути стремления втянуть русинов под российскую корону.
    Так что русских в Росии и на Украине, кроме исторических корней происхождения и конфессионального родства объединяет с русинами лишь борьба с общим врагом - украинским национализмом. После поражения этого врага и отделения изрыгания из русского пространства Галичины объединившаяся Русь вряд ли будет занята притязанием на область, лежащую за ней. Скорее должна быть разработана система гарантий безопасности международно значимых продуктопроводов и, заодно, национальной государственности русин. На первый взгляд этой системе не на чем держаться кроме русских штыков, однако такой расклад очевидно выгоден и Европе, так что и ее участия в этом проекте нельзя исключить.

Спасибо за комент, очень по делу! Профи!

По умолчанию Подкарпатская Русь & ЧСР. О трагедии с юмором.

Podkarpatská Rus & ČSR. O tragedii s humorem. Fejeton.

Rusíni žili pod Karpatami ještě před svatým Václavem. Mají i svou figurku bohyně plodnosti; není horší než ta česká, i formy její jsou velmi, dokonce... erotické, z doby neolitu. I Bílí Chorvati k nim mají přímý vztah. A Cyril i Metoděj, poté co je kníže Svatopluk z Říše Velkomoravské roku 885 poprosil, vštěpovali pod

Подкарпатская Русь & ЧСР. О трагедии с юмором.
    Фельетон.

Под Карпатами русины жили еще перед св. Вацлавом. У них есть и своя фигурка богини плодородия; не хуже той чешской и формы у нее очень даже…эротичны, из периода неолита. И Белые Хорваты к ним имеют прямое отношение. А Кирилл и Мефодий, после того как их в 885 году попросил из Великоморавской империи князь Сватоплук, принесли под Карпаты кириллицу и христианство. Следовательно, подкарпатские русины были пионерами, новаторами культурного и религиозного прогресса! И в то время были способны подмять под себя и Киевскую Русь и привести ее в царство Божее.
    Только как будто нарочно из северного Урала нагрянули орды венгерских кочевников, которые схватили князья Лаборца на реке Лаборец и тут же на месте убили, очень комфортно расположились в долине Тиссы и Дуная и практически тысячу лет творили как умели историю. В 1241 году Европа пережила еще одну волну татаро-монгольской навалы. На этот раз именно русины грудью задержали азиатов, ведь они в то время гордо защищали европейско-атлантическую цивилизацию. Именно об этом НАТО несомненно должно бы вспомнить…Каким-либо памятничком. Из пластмассы, сегодня это дешево…
    В раннем средневековье туда прищли итальянцы Другеты и перестроили храмы с фресками и замки на готический вкус. Целые столетия венгерско-итальянская шляхта только плела здесь интриги, предавала, отравляла дру друга и бросала в застенки близких и отдаленных родственников. Объединялась она только тогда когда вступала в лужу.
    В те времена русинам было абсолютно до ноги кому кланяться . Совместно со словаками и венграми Владиславу II Ягелонскому или Фердинанду I Габсбургскому. Вместо создания единого габсбургского народа власти забавлялись тридцатилетними войнами за квадратные километры и людские души. Народ появился уже только в эпоху просвещения . Года 1777 Мария Терезия распорядилась учить детей своих подданных в школах на родном языке.
    Из национализмом русины познакомились только к «весне народов» в кровавом революционном периоде 1848-49 гг. Первыми об интересах своего народа заявили венгры. С азиатским упорством решили они продемонстрировать миру Великую Венгрию во всей своей демографической красе. И тут же начали перековывать русинов в венгров, и все это на протяжении последующих столетий. Когда Австрия попросила помощь для подавления Будапештской весны, которая стала на путь демократии, через перевал Дукля потекла река русской армии. И оказалось, что оккупанты и русины легко между собой договариваются, более того даже высказывают симпатии друг другу! Разве это не преступление…
    Мадьяризация русинов достигла своего апогея перед первой мировой войной. Года 1913 в Мараморошском Сиготе венгры судили 94 русинских крестьян от 17 до 64 л. за предательство- видите ли они посмели из греко-католиков перейти в православие. И цели они имели, оказывается,чисто геополитические- присоединение к России! Главарем русской банды был православный священник Алексей Кабалюк. Были это времена романтические. На защиту восставших стали 17 адвокатов, нанятых массонами из Будапешта, из Тренчина объявился топ-адвокат Юрай Яношка, в Вене в парламенте выступил депутат Вацлав Клофач, чех. Однако, убедительными доказательствами стала Библия, напечатанная в Москве!!! 33 из них в общей сложности получили 37 лет тюрьмы.
    Только как назло после войны в России победили большевики и русины обратили свои взоры к западу. В этом их поддерживал Масарик. Как бы там ни было, приобрести такой стратегически важный кусок- клин между уж очень враждебно настроенными Польшей и Венгрией протянулся вплоть до братской на то время Румынии.
    В соответствие с Сент-Жерменским и Трианонским договорами русины достались чехам, в кресло губернатора уселся американец Г.Жаткович, чешские бюрократы заняли государственные учреждения, в русинском любительском театре в качестве гостей появились и звезды Московского художественного театра, в то время еще не звездный киноактер Ян Марьян вкалывал на Ужгородском почтамте,а очарованный «чехословацким Гаити» Иван Олбрахт писал классический роман «разбойник Никола Шугай». Евреи занимали русинам деньги, шили модные брюки, удовлетворяли жизненную необходимость местных жителей в сливовице и одновременно утверждали веру забытого хасидского меньшинства. Ромы, в то время их еще называли цыганами, кочевали с таборами, гадали на картах, играли на скрипках, производили саман, но и, естественно, не забывали при этом и красть и гордились своим юристом и политиком Павлом Циберле. Русские инженеры, эмигранты большой империи, сооружали для русинов каналы, мосты и электростанции. «Бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская повышала политический уровень края своей «Карпаторусской рабочей партией» и обеспечивали всем необходимым студентов в объемах неслыханных (100 человек). Интеллигенты из Галиции, беженцы из суровой Пльши, в самозабвении перевоспитывали и перековывали русинов в украинцы. Даже венгры забыли о своей голубой мечте о славе власти и старались стать полезными членами пестрого подкарпаторусинского общества.
    Вскоре идиллия начала портится. Прага начисто забыло об автономии. Более того, министр Бенеш неосторожно заметил, что русины культурно отсталые и политически незрелые и ко всему еще их юрист цыган по происхождению! Прямо на заседании кабинета министров в Праге был арестован министр А.Броди, глава Подкарпатской Руси.
    Новый президент Волошин после его выхода из немецкого консульства запретил все политические партии, кроме своей фашистской, организовал концлагерь «Думен», куда бережно разместил всех своих бывших друзей как русских так и русинских, 92,5% восторженных избирателей опустило в урны бумажки за его единственного кандидата. Батько Волошин обратился к уйку Адольфу с просьбой о присоединении Подкарпатской Руси к Рейху и 15 марта 1939 г. на всякий случай провозгласил независимость «Карпатской Украины». Но уже вечером в здании Хустской гимназии (местонахождения правительства) обявился венгерский офицер и скомандовал:» Кто здесь временный, выматывайтесь». Вождь подарил сомнительный украинский Пьемонт вернейшим венграм…
    Во время оккупации режим Горти на «Карпатской крайне» активно работало Подкарпатское Общество Науки, Союз венгерско-русинских писателей, венгерско-русский театр. На русскои и русинском языке издавались календари, учебники, белетристика. Местная художественная школа во время войны! Достигла своей вершины: Контратович, Манайло, Эрдели, Шолтес, Бокшай- эти имена представлять не надо!
    Безусловно, поймали русских шпионов (авжеж!). В апреле 1944 г. суд в дурноизвестном Мараморошском Сиготе вынес вердикт смерти путем расстрела 33 русинским студентам . Красное подземелье готовилось к встрече Красной армии и как только она появилась, свезло в Мукачево делегатов первого и последнего съезда Народных комитетов. Итак, 25 ноября 1944 г. на территории суверенной Чехословакии, под охраной армии, 600 делегатов приняло Манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской- воссоединении того, что никогда ранее единым не было. Говорят и о том, что эта трагическая оперета была поставлена политруками 4-го Украинского фронта под руководством Л.Мехлиса и Л.Брежнева. И, естественно, НКВД.
    Благородное эмигрантское правительство ЧСР было поставлено перед свершившимся фактом. Хитрый комиссар Молотов и несчастный премьер Фирлингер подписали Договор о передаче- «Русинский Мюнхен». «О нас без нас». Все это не сказочки для дошкольников . Подкарпатская Русь, которая досталась чехам за так , стала разменной монетой в большой игре. Русинов продали…Речь шла о депортации судетских немцев. Без поддержки отца народов Сталина переселять виновников войны бы никак не удалось. В августе 1945 г. уже президент? Бенеш подписал антиконституционный Декрет № 60, лишающий подкарпатских русинов и евреев гражанства ЧСР. Затем собиратель украинских земель Сталин лишил русинов и своей национальности и всем приказал величать их украинцами.
    ЖизньПодкарпатской Руси в советское время был розовой копией любого советского или чехословацкого края . Как и ЧСР во времена первой республики, так и СССР строился коммунизм, вновь приобретенным губерниям старались представить самые хорошие человеческие черты. Сверхположительным считалось, когда граждане пели и танцевали. Хористов и танцовщиков по обеим сторонам границы было как мака. Если к ним отнести и тех, которые вынуждены были смотреть и слушать, перед нами во всей красе встает целый народ. Мизерная часть граждан , которая не хотели принимать участие в ародных плясках , направлялась в лагеря в Кировскую область или Яхимов. В перерывах между концертами русины хочу сказать закарпатские украинцы, строили газопровод Уренгой- Ужгород, кварталы панельных домов и даже частные солидные виллы на государством выделенных маленьких участках.
    Зато в каждом селе, практически рядом, вырастали заводы , которые предоставляли жителям работу, дороги и электростанции. Чащевсего это были филиалы отдаленных предприятий для производства частей для каких-то очень важных ракет или радаров, их руководство здесь же рядом строило для себя домики с бассейном и русской банькой и приезжали сюда на лето как туристы. Сегодня, можно сказать : « строительство инфраструктуры с использованием государственных инвестиций». Является фактом, что таких огромных инвестиций русины никогда не видели и вряд ли уже увидят.
    Не удавшийся в августе 1991 г. московский путч старой гвардии настартовал целую серию « независимостей». Из Украинской Советской Социалистической Республики вылупилась и начала махать своими крыльями свободная Украина. Бывшие идеологические работники Закарпатья немедленно переквалифицировали себя в украинских националистов и немедленно обявили идеологическую войну русинам. И не только идеологическую. Уже в половине 90-ых большинство активистов русинского происхождения вынуждена была эмигрировать. Еще дальше судьба забросила таких русинов как Михаил Томчани, Иван Туряница, Иван Поп. Это последний был самым опасным, изобрел и изготовил бомбу. Террорист…! Правда, только политическую, т.е. «Энциклопедию Подкарпатской Руси». И чешское правительство предоставило ему убежище в их миролюбивой стране.
    Правда произошли и замешательства. Например, на референдуме 1991 г. очень молодая СБУ (Служба Безопасности Украины) не смогла защитить русинов, так как это произошло в Мукачево в 1944 г. Не оцепленные автоматчиками избиратели с 78% большинством имели наглость высказаться за автономный статус Закарпатья. Новостарый режим в Киеве облегченно взохнул. Как и во всех референдумах за кулисами идет бой за формулировку. Бывшие бойцы идеологического фронта уговорили неопытных русинских политиков неиспользовать слово «автономия», заменив его на самоуправление. После референдума им через губу обяснили, что в демократических странах каждая область имеет свое самоуправление автоматически.! Так, что же хочешь ты, баран?. Русины с европейским пониманием права не могли себе позволить роскошь кровопролития по примеру исламских горцев.- Косовских албанцев или осетинцев с абхазами. И наиболее радикальный «сепаратист» – отец Сидор и депутат Л.Лецович- скорее всего думают о цивилизованном разводе по чехословацком сценарии чем на вооруженный бой и тешаться надеждой, что Европа о них не забудет.
    Но СБУ набирает силу и бдит, шьет русинам новый политический процесс. Жаль только, что Мараморош Сигот остался в Румынии, так что придется людей волочь на допросы в Ужгородское здание бывшего КГБ. Спецслужбы сидят на адресе бывшего коллеги. Даже нет нужды перевозить архивы. Отец Димитрий утверждает, что eго дело в КГБ по подозрению в сепаратизме из советских времен никто не закрывал. СБУ только открыло тот староновый. Другой русинский лидер Евгений Жупан прямо обвиняет Украину в дискриминации своего народа и переписывании его истории.
    31. октября 2008 г. СБУ или люди, которые ею представлялись напали на Хрестовоздвиженский Храм в Ужгороде, разбили двери, подвергли опустошению внутренности Храма и уничтожили фотоаппарат журналиста. Но это было только началом. Продолжение-вчера, сегодня, завтра. Что вы скажете по этому поводу, знаменитые чешские профессионалы, защитники прав человека? Где спите или пьете пиво? Гражанин Гавел , ау.
    Василий Руснак,
    Не уходите!
    Политический русин
    П.С. Каждому, который говорит, что он русин, на Украине автоматически вешают ярлык «политический»
    источник
    Последний раз редактировалось Таллерова; 27.06.2009 в 22:50.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права