-
"Манифест" 1944 года стал главным политическим актом, на который до настоящего времени ссылается Украина. В действительности же съезд народных комитетов ничем не отличался от других проявлений "воли народа", организованных по случаю различных обстоятельств коммунистической партией после 1917 г. с той только разницей, что в данном случае спектакль состоялся в "военно-полевых условиях"...
А вот документ: письмо Ф. Немеца, представителя законной власти от ЧСР, 1 Съезду Народных Коммитетов в Мукачеве, который НКВД зачитать не дало.
"Хуст, 22 ноября 1944 г. Уважаемые господа, разрешите по случаю проведения Вашей сегодняшней конференции на-править в Ваш адрес настоящий доклад, в котором в качестве делегата чехословацкого прави-тельства я бы мог сформулировать свою позицию по нашим совместным дальнейшим задачам.
Я не могу его представить лично. Прежде всего из-за того, что на Вашу конференцию я не получил приглашение. Затем, по причине того факта, что и даже в случае приглашения я не смог бы прибыть в Мукачево, которое находится за демаркационной линией.
Примите мои заверение, что не только я сам и члены моей делегации, но и все наше чехословацкое правительство за рубежом (в изгнании) стоит на принципах без всяких ограничений, что устройство новых отношений в нашем государстве должно происходить при посредстве Народных комитетов.
Однако раньше чем я буду формулировать свои конкретные позиции в этом вопросе, разрешите представить мне как возникло управление правительственного делегата и какие перед ним стоят задачи.
Чехословацкое правительство за рубежом уже в самом начале своей деятельности определило свою политику на основе наитеснейшего сотрудничества с нашим великим соседом, Советским Союзом. Оно при этом исходило из предпосылки, которая впоследствии нашла свое подтверждение, что СССР примет участие в этой страшной войне на стороне западных демократий, и что в процессе совместной борьбы с фашизмом возникнет сотрудничество СССР с Англией и Америкой не только во время войны но и после нее.
В соответствии с этими принципами правительство под руководством Э.Бенеша действовало так, что дня 18 декабря 1943 г. в Москве при личном участии маршала Сталина и президента Бенеша между двумя странами был подписан договор.
Договор имеет силу на 20-ти летний период. В нем изложены принципы общих действий обеих сторон не только на период во время войны, но и в будущее мирное время. Чехословакия в этом договоре выразила свое желание совместного сотрудничества с наибольшей в мире славянской страной, не прерывая при этом сотрудничество с западными демократическими государствами. Эти ее начинания полностью согласуются с политикой СССР, который в равной мере старается создать длительное сотрудничество с западными демократическими государствами.
Когда развитие военной ситуации показало, что мы находимся в окончательной фазе войны, дня 8 мая 1944 в Лондоне был подписан договор о взаимоотношениях между советским верховным командованием и чехословацким управлением после вступления советских войск на территорию Чехословакии.
В соответствие с этим договором на освобожденной территории должен быть назначен чехословацкий делегат, в задачи которого входит:
а) учредить и ввести в соответствии с чехословацкими законами управление на очищенной от врага территории;
б) обновить чехословацкие военные силы;
в) обеспечить активное сотрудничество чехословацкого управления с советским /союзным/ главным командованием путем издания соответствующим местным властям распоряжений, исходящих из потребностей и пожеланий советского /союзного/ верховного командующего.
Решением правительства меня было назначено правительственным делегатом и мне были вменены задачи, которые должны стать краеугольным камнем нашего будущего продолжительного сотрудничества.
Когда вследствие победоносного шествия славной Красной армии были освобождены первые территории чехословацкой республики, Подкарпатской Руси, в соответствии с согласием советских органов я прибыл в Хуст, для выполнения своих обязанностей, т.е. организации гражданского управления, возобновления чехословацких военных сил и выдачи местным органам распоряжений в соответствии с потребностями советского верховного командующего. Для выполнения этих целей меня обязывает договор и я намерен ему следовать. Поскольку силой СССР и ЧСР является как раз выполнение международных договоренностей к которым стороны обязались. И только уважением и выполнением международных договоров может быть обеспечен продолжительный мир, который мы все потеряли именно из-за того, что фашистские государства международные договора посчитали куском бумаги, уничтожив тем самым правовую стабильность и вызвав войну, последствия которой мы все еще будем ощущать очень долго.
Договоренностями с командующим 4-ым украинским фронтом генералом армии И.Петровым была установлена демаркационная линия, которая проходит от Вилока в направлении на север. Территория, которая лежит на восток от этой линии, является территорией под управлением правительственного делегата в соответствии с договором от 8 мая с.г.(1944)
При учреждении этой демаркационной линии я взял на себя обязательства, что наша деятельность будет ограничена исключительно на этой территории и что ни органы правительственной делегации, ни органы общественного управления, ни военные органы не будут осуществлять никакой деятельности на запад от этой линии.
Таковы предпосылки моей работы с точки зрения советско-чехословацкого договора.
А сегодня разрешите мне, аналогично изложить предпосылки моей работы с точки зрения наших внутренних потребностей и в соответствии с принципами, на которые согласились все составные части нашей эмиграции в Лондоне и в Москве.
Нам всем за рубежом было ясно, что внутреннее устройство, взаимоотношения народов, хозяйственных и социальных взаимоотношений на освобожденных территориях являются вопросами нашего народа дома. Для реализации этого принципа в жизнь, мы договорились, что немедленно после освобождения части или всей страны будут созданы Народные комитеты как органы власти народа. При воссоздании государства мы не хотим возвращаться к ошибкам прошлого. Все мы прекрасно знаем, что ЧСР выполнила очень много хорошего в различных областях государственной жизни. И вы, которые прожили шесть лет под венгерской оккупацией, можете сравнить, как вам жилось в республике и как жилось во время мадьярского режима. Именно поэтому мы все прекрасно понимаем, что и в республике были недостатки и что именно на Подкарпатской Руси эти недостатки проявлялись часто наиболее отчетливо. Было и является нашим намерением, чтобы во взаимном сотрудничестве эти недостатки были устранены и, чтобы уже в самом начале нашей работы по восстановлению нашего славянского государства, целостная Чехословацкая Республика была построена на принципах равноправия трех славянских народов, р у с и н с к о г о, словацкого и чешского.
В соответствии с договором за рубежом было принято решение, чтобы строительство этого нового государства опиралось на народ и его органы, Народные комитеты. Основой этого сотрудничества будет демократическая Конституция ЧСР и ее демократические законы. При этом всем нам хорошо ясно, что развитее таких представлений шло во время войны вперед такими быстрыми темпами, что мы не должны бояться мероприятий, которые станут необходимыми и одновременно, которые станут базой, на которую смогут опереться свободно избранные органы народа после освобождения всей страны, создавая новое, народное, социально ориентированное государство.
Моей задачей является, чтобы на первой освобожденной территории республики, Подкарпатской Руси, ввести эти принципы в жизнь. Это означает, что должно быть построено наиболее узкое сотрудничество управления правительственного делегата и Народных комитетов так, чтобы в наиболее возможно короткие сроки обновить общественное управление. Надеемся, что развитие военной ситуации будет требовать, чтобы как можно раньше управление чехословацкого правительственного делегата было распространенно и на остальную территорию республики. Наша задача здесь временная. Именно из-за этого необходимо проведение неотложных работ, чтобы при нашем отъезде на всей территории Подкарпатской Руси действовало общественное управление так, чтобы оно могло осилить все задачи, перед которыми оно будет поставлено и которые будут более чем сложные.
Когда я приехал в исторический день 28 октября в Хуст, во всем районе еще не была создана сеть народных комитетов. В этой связи мы вынуждены были провести все мероприятия по обновлению жизни только после договоренностей с местными комитетами, часто на собст-венную ответственность. При этом я старался, чтобы управление правительственного делегата могло без предварительных условий договориться с тем Народным комитетом, который в то время был в наличии. Учреждением Народных комитетов, которые будут работать в сегодняшнем составе вплоть до демократических выборов, закончится этот первый этап моего управления.
Как можно раньше должен начаться период второго этапа, т.е. период организованного сотрудничества управления правительственного делегата и Народных комитетов.
Поскольку, в соответствии с договором с командованием 4-го Украинского фронта гражданское управление правительственного делегата учреждено только в пяти восточных районах Подкарпатской Руси, еще не созданы предпосылки для сотрудничества с краевым Народным комитетом Подкарпатской Руси. Было бы нарушением этого договора, если бы я созвал совещание, на которое бы пригласил представителей районных народных комитетов на запад от демаркационной линии. В интересах обновления жизни на освобожденной территории жизненно необходимо, чтобы целый ряд вопросов, перед которыми мы стоим решалась не из интересов локальных потребностей, но уже и с точки зрения целого. В этой связи хочу представить вопрос так, чтобы мы могли с Народными комитетами на запад от демаркационной линии, т.е. в Хусте, Севлюше, Тячеве, Воловом и Рахове сотрудничать до того времени, пока не станет возможным сотрудничество с краевым Народным комитетом, учрежденным общими выборами всех районных Народных комитетов. Этот краевой Народный комитет в соответствии со своими задачами и обязанностями по управлению должен будет одновременно стать представительским органом народных интересов русинов.
На практике это означает, чтобы председатели пяти районных Народных комитетов в моем районе уже сегодня приняли на себя функции районных начальников. Их ответственность, которая до настоящего времени носила характер политической ответственности, была бы расширена на хозяйственную ответственность, властную и ответственность государственного устройства.
Одновременно, необходимо сказать совершенно открыто, какие задачи стоят перед нами. Территории, которыми мы совместно управляем, врагом были опустошенны и разграблены, весь общественный транспорт разрушен, внутренняя безопасность расшатана, снабжение населения стоит перед угрозой коллапса. В этой связи необходимо общими усилиями вернуться к возвращению жизни в нормальную колею. Постараюсь хотя бы в общих чертах обозначить задачи, которые нам следует решить немедленно не только для нас, но и, главное, для Красной армии в ее победных боях.
В первую очередь необходимо обновить гражданское управление во всех областях. Обязанностью председателей районных народных комитетов, чтобы они в своих функциях районных начальников и в сотрудничестве с районными и местными Народными комитетами построили как можно раньше общественный аппарат. Это означает, чтобы были введены в работу управления политические, городские и сельские, судовые, финансовые, школы и т.д.
Прием на работу чиновников или же возвращение чиновников на прежние должности должно быть проведено с большой осторожностью. В общественные службы могут попасть только те люди, которые могут доказать свою государственную, народную и общественную безупречность. Необходима в этом направлении быстрая работа, поскольку развитие военной ситуации может иметь быстрый спад. Весь аппарат правительственного делегата может быть перемещен в Словакию. Необходимо, чтобы на Вашей территории до тех пор уже на всю мощность работало общественное управление, чтобы под руководством Народных комитетов могла быть восстановлена нормальная жизнь.
Дальнейшей неотложной необходимостью может стать восстановление общественных коммуникаций. ж.д., шоссейных дорог, телефона и почт. От восстановления этих коммуникаций зависит вся наша жизнь, прежде всего в обеспечении предметами жизненной необходимости населения. Если мы оставим транспорт в сегодняшнем разбитом состоянии, нам очень скоро станет угрожать катастрофа с обеспечением. И не только это. Военные операции Красной армии неотложно требуют, чтобы транспорт начал работать как можно раньше. Невозможно, чтобы например шоссейный мост в Хусте остался не отремонтированным, поскольку это могло бы означать важный хаос в военном обеспечении или перемещении военных резервов и подкреплений.
Большой заботой будут проблемы обеспечения. Как можно раньше должны быть определены все средства для решения этой задачи, рассчитана его потребность, обеспечена затем помощь извне и обеспечена соответственными службами минимальная потребность для всех граждан. Пари этом следует заботится об обеспечении умеренных цен и был бескомпромиссно преследован черный рынок.
Настало время, чтобы был организован рынок труда, обеспечено производство промышленных и с/х товаров, была обеспечена работа и зарплата. Для этого необходимо сотрудничество с профсоюзами. Их создание является жизненной необходимостью. Рядом с этим будет необходимо с помощью рабочей мобилизации достичь быстрого роста работ по реконструкции. Для этих работ необходимо использовать быстрое развитие отдела реконструкции, составленного из лиц государству и народу поставленных враждебно.
Народные комитеты должны также постараться и о нормальной работе с/х работ. Осенний и весенний сев должен быть обеспечен любой ценой. Необходимо определить какое количество семян будет необходимо для весеннего сева, чтобы было время для их завоза извне.
Если промышленные предприятия, земледельческие хозяйства остались опущенными своими владельцами, Народными комитетами должны быть назначены управляющие, которые бы стали отвечать лично за инвентарь и средства производства этих предприятий.
Для того чтобы как можно раньше ввести хозяйственную жизнь в необходимое русло, должна быть проведена замена денег при одновременном установлении цен и зарплат.
Большое внимание следует уделить состоянию здравоохранения населения. Не будем забывать, что например в пяти районах за демаркационной линией на 250 000 населения мы имеем только семь врачей. Эпидемия при таком состоянии может стать катастрофой.
Кроме того, Народные комитеты должны будут провести инвентаризацию вражеского имущества, принадлежало ли оно особам в личной собственности или обществам или партиям вражеских стран. Государственное управление затем проведет арест всех вражеских элементов и военных преступников.
Помимо этого, необходимо назначить комиссии по определению военных потерь и военных преступников, для того чтобы при переговорах о мире мы могли сосредоточить весь, как вы знаете, богатый материал.
Я попытался грубо очертить проблемы, которые мы вынуждены будем решить. Если мы хотим достичь хороших результатов, то для этого необходимо наше сотрудничество и содействие. Все должно решаться как целое и в соответствии с координированным планом. Для этого я, со всем своим управлением, в Вашем распоряжении и для вашей помощи. Я бы хотел, чтобы все распоряжения и мероприятия были проведены в полной договоренности с Вами.
Главной затем нашей задачей будет, чтобы мы как можно раньше обновили свои военные силы, для того чтобы поставить их на стороне Красной армии для общего боя против врага. В этом совместном бое должна быть сосредоточена вся наша работа и в гражданской жизни.
А сегодня разрешите мне, чтобы в конце я мог сформулировать
свою позицию о будущей судьбе русинского народа.
Чехословацкое правительство стояло и стоит на стороне позиции, что внутренне устройство в республике будет решаться в соответствии с собственным решением свободно избранных представителей того или иного славянского народа республики. Это решение уже проявило себя при формулировке своего отношения по решению словацкого вопроса. Не хочу вмешиваться в Ваши внутренние вопросы. Вы их решите после того как будет освобождена вся республика и когда настанут условия для свободных выборов представителей Вашего народа. До того времени при исполнении своих обязанностей я буду выполнять функции соблюдения демократического духа чехословацких законов, буду следить и защищать свободу слова и выражения взглядов каждого государственно настроенного и надежного гражданина и обеспечивать безопасность и правовой порядок каждому, кто порядочно выполняет свои обязанности по отношению к народу и государству.
Я Убежден, что только так мы придем к быстрой победе союзнической Красной армии, под руководством маршала Сталина и чехословацкой армии, под руководством президента Бенеша над нашим общим немецким и мадьярским врагом .
Желаю Вашему собранию полного успеха, с дружескими поздравлениями
Немец
http://www.pudkarpatskarus.eu/
-
-
Ваши права