Насколько мне известно, все то же самое делалось и в русских селах, и в белорусских, и в татарских, и в узбекских, и в литовских, и в молдавских (имеются в виду колхозы и мобилизация части молодежи на шахты и на стройки пятилеток), так что квалифицировать это как этноцид никак не получается. Кроме разве что разговоров на мове. Но, с другой стороны, я не слышал, чтобы на мове в 1939 году заставляли разговаривать галичан или иванофранковцев, их язык так и остался отличным от языка Восточной Украины. Так что если кто-то и заставлял русонов говорить не на родном языке, а на языке Киева, то это никак не могло идти по команде из Москвы, а искллючительно из того самого Киева. К тому же мои знакомые русины в совесткие времена мне говорили, что у вас отличный от общеукраинского язык, то есть что же это были за такие репресии, которые так и не задавили вашего русинского языка? Слабовато для обвинения получается. И я вообще не слышал, чтобы существовали такие распоряжения Сталина. Так что претензий к Сталину, тем более обвинение его в этноциде, Вы объяснить пока не сумели. Попробуете еще?