Страница 42 из 57 ПерваяПервая ... 32404142434452 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,354 по 1,386 из 1873

Тема: Русинская концепция и Украина

Отец Димитрий Сидор: государственность русинов никто не отменял. (Часть II)
    26.05.2010 14:02

Украинская редакция Фонда стратегической культуры публикует продолжение интервью Андрея Ганжи с настоятелем Крестовоздвиженского собора города Ужгорода (УПЦ МП), протоиереем Димитрием Сидором – последовательным сторонником культурно-национальной автономии русинов.
    В публичных выступлениях и интервью, отец Димитрий, Вы постоянно предупреждали о возможности исчезновения русинского народа в результате действий центрального правительства Украины. Вы и сейчас обвиняете Киев в геноциде?

В этноциде, в дискриминации с явными элементами геноцида. Поскольку происходит варварское непризнание русинского народа, его национальности, запрет на русинские школы и изучение русинского языка. Ведутся судебные преследования за то, что русины хотят быть таковыми. Ведь меня судят не за то, что я сепаратист, а за то, что я хочу быть русином.

Украина, по Конституции, унитарная держава. Сейчас, правда, прослеживаются явные тенденции к распаду этой державы. Обычно считается, что основным источником опасности распада являются крымские татары. А вот «русинская проблема» не может выступить стимулятором подобного распада?

Вряд ли. Есть принципиальная разница между сепаратизмом и нашими требованиями. Ведь мы не вырываем кусок чужой страны, а восстанавливаем досоветский статус своей республики, нарушенный Сталиным в составе Украины. И если Украина с таким трепетом возжигает свечи тем, кто пострадал при Голодоморе, то почему бы ей не зажечь свечу другому пострадавшему: чтобы мы, русины, восстановили свою автономную государственность. Но Украина два десятка лет не хочет обращать внимание на проблему. То есть она сама толкает русинов на противостояние.

Но Вы же понимаете, что если требование русинов будет выполнено, то сработает «принцип домино»: следующим станет Крым, потом Донецко-Криворожская республика, потом порто-франко Одесса - и поехало…

Знаете, мы, русины, историей научены сочувствовать. Мы жалеем Украину за то, что Господь не даровал ей нормальной власти. Те три Президента, которые у Украины были, - это были ее прямые враги и разрушители. Если вы супругу избиваете, то она, в конце концов, вас оставит! И напрасно потом вы будете заявлять, что она «злая сепаратистка и шпионка соседа!». А не надо было ее бить. Подкарпатская Русь уже 20 лет ждет милости, мирно просит признать свой законный статус автономии. А они, засевшие в Киеве, сумасшедшие галичане, хотели нас уничтожить административным путем!
    Православная Украина нам наиболее подходит как формат новой материнской державы после Австро-Венгрии и Чехословакии. В Европе у нас не будет такого церковного окружения. Я, как священник, не могу нанести вред разделения своей Православной Церкви. А Церковь будет иметь две епархии за границей, если власти Украины отделят русинов от себя. С церковной точки зрения мы противники распада Украины.

Это с церковной колокольни. А с политической точки зрения Вы, по-моему, явный сторонник распада Украины?

Нет. Я лично не сторонник распада потому, что этот распад ничего хорошего никому не принесет. Но, с другой стороны, на наших съездах было принято решение: если Украина не способна признать наш законный статус автономии и вечно плачет, что Закарпатье живет на дотациях Киева, то пусть снимет с себя бремя дотационного региона, и мы мирно расходимся. Как Чехия со Словакией.

Знаете, Вы часто повторяете слово «мирно». А что, у Вас предусмотрен и силовой сценарий?

Этот сценарий предусмотрен международным правом. Народ после многих лет требований о своих правах имеет право с оружием в руках защищать свою свободу. И это действующая норма. Кто сегодня осуждает хорватов, которые с оружием в руках воевали против сербов? Нет, мы не собираемся воевать, но идем дипломатическим путем. Потому что осознаем реальность реализации прав русинской политической нации.

И сколько же вас? Какой процент русинов в составе населения Закарпатья?

Как минимум 70%. Это «титульная нация» в области. Это около 800 000 людей.

Но ведь ваше движение не монолитно. Существует много русинских политических организаций.

Да, и здесь не обошлось без помощи СБУ. Они создают параллельные организации. Существует русинский «Сойм» - и вдруг появляется параллельный «Сойм». Есть несколько организаций с именем «Народная Рада». Мы не боимся того, что у нас много русинских организаций. Наоборот, множество русинских организаций - это залог того, что наше движение не будет под контролем спецслужб.
    В СБУ хотят, чтобы наше движение превратилось в маргинальное: писало бы письма, требования к глухонемой украинской власти. Их задача, чтобы не было четкого русинского требования - автономии и национальности.
    И к тому же, хотя у нас и много организаций, но есть Координационный Совет, который обеспечивает согласованность действий.

Теперь вопрос к Вам не как к священнику и политическому деятелю, а как к жителю Закарпатья, жителю Ужгорода. Пока вы разбираетесь в русинских проблемах, в Закарпатье происходит процесс определенной феодализации: власть в области подминается не под государство, а под личность, лояльную к центральной власти. Как Вы к этому относитесь?

Что касается кланового разделения Закарпатья, то мы скорбим, что за два десятка лет нашу землю уничтожила именно центральная украинская власть, состоящая из политических галицких облаков-хмар. Криминализация области за счет приезжих - есть результат глупой политики Центра. Мало того. Криминал - это образец киевской политики. Там во власти с 2004 года сидит криминал. Они не имеют право даже называться чиновниками такого православного государства, как Украина.

Как Вы относитесь к Виктору Балоге и к Сергею Ратушняку?

Положительно. Это патриоты Украины и края.

Но они же вроде враги русинов, учитывая антирусинские публикации в подконтрльных им средствах массовой информации!

Не-е-т. Мы, русины, своих уважаем, даже если они что-то и недопонимают в правовых вопросах русинской политической нации или сами не ладят между собой. Это легко восстановить.

А что, Балога русин?

Лучше задайте ему такой вопрос. Я уверен, что да! И даже если между нашими и есть конфликты, то это не может быть поводом к тому, чтобы мы их не любили. Это «наши люди», и мы их просто так в обиду не дадим.

Кто является Вашим политическим партнером и кого бы Вы хотели в таком качестве иметь?

Из оранжевой элиты - никто. Это безбожная антиправославная гниль. Внутри области у нас есть хорошие люди из числа интеллигенции, из числа молодых бизнесменов. Но мы не можем оглашать весь список, поскольку СБУ для нас - террористическая организация, которая съедает потенциальных помощников нашего движения. Мы давно убедились, что работники спецслужб просто не знают, что такое права человека, и готовы кидаться по команде «фас» даже на собственную родительницу. Они никогда не занимались защитой прав людей! Они эти права каждый день нарушают, прикрываясь фарисейскими фразами «защиты интересов Украины». Но нам не нужно государство, которое держится за счет тотальных нарушений прав граждан.
    По моему суждению, государство и его прокуратура, суды, СБУ должны служить народу, а они наоборот - стали открытыми врагами своего народа и Украины, служа последние годы только оранжевой тоталитарной власти.
    Вы знаете, сегодня мы возлагаем большие надежды на Виктора Януковича и Партию Регионов, смело меняющих обстановку в Украине к лучшему.

Вернемся к Европе как партнеру русинов.

Мы на первом нашем конгрессе приняли решение просить, нет, требовать нашего возвращения на наше историческое место - в центре Европы. Ведь Украина не хочет нас даже выслушать. Восемьсот лет мы были русинами - народом в центре Европы. И что, как только мы попали к «братьям-украинцам», то сразу перестали таковыми быть? Это историческое издевательство и почти геноцид!

Что Вам инкриминируют в СБУ?

По указанию бывшего президента В. Ющенко и руками бывшего шефа СБУ В. Наливайченко там сфабриковали, что я придумал проект решения, в соответствии с которым мы, не имея никаких оснований, требуем национальной автономии. А это будто бы равно изменению границ государства. Суд превратился в спектакль, в котором мне, священнику, по двадцать раз судья говорил: подсудимый Сидор (даже имени не называют) встаньте, подсудимый Сидор сядьте! Так ломали меня, так пугают остальных русинов.

А, кстати, Вы встречный иск не подали?

В Закарпатье украинские законы для русинов не действуют. Ведь русинов нет, как от них можно было принимать иски против государства?

От русинов перейдем к другим народам. Как Вы относитесь к венграм? Вам не кажется, что в крае идет очень активная венгерская диффузия? Сначала они компактно селятся, потом потребуют культурной автономии, потом – политической…

Господи, да как Вы не понимаете, что мы с венграми жили тысячи лет мирно. Это наша общая земля. Для русинского движения нет и не было венгерской угрозы. Это наш с 1918 года 90-летний потенциальный союзник. Я думаю, что когда-нибудь и мы им поможем.

А Россия?

Россия могла бы нам помочь, но она не понимает, что после прекращения существования СССР именно Российская Федерация является правонаследницей договора Фирлингера-Молотова от 29 июня 1945 года. Ведь они обязаны были активно включаться в судьбу нашего народа, как американцы за хорватов, но при Ющенке - самоустранились.

Если к вам в Закарпатье приедет патриарх Кирилл, это стимулирует русинское движение?

Смотря что Вы понимаете под словом «стимулирует». Патриарх Кирилл для нас, православных русинов, не столько политик, сколько поистине духовный отец и уникальный наставник в деле спасения души в лоне Русской Православной Церкви. Вместе с тем он впервые произнес знакомую для русинов фразу о границах Русского мира, частью которого чувствуемся и мы, православные русины. Его приезд в Закарпатье станет торжеством веры, мира, взаимопонимания. Это было бы духовное торжество примирения, проповедь мира, радость общения представителей Русского мира. Мы русины - от Праруси, от нашего общего корня.

Да, отец Дмитрий, я слышал, что есть идея пригласить сюда не только Кирилла, но и папу Бенедикта XVI?

Да, мы желали бы, чтобы их планируемая встреча произошла здесь, на древней русинской земле.

Скандала не будет?

Нет, наоборот. Дело в том, что мы единственный регион в Украине, где не выплескивалась наружу религиозная вражда. Как, например, в Галичине, где политические галичане резали поляков, евреев, чехов и лемков-русинов, как в 1943 на Волыни. А сейчас готовы резать и подкарпатских русинов.

Продолжим о союзниках. Румыния?

Румыния также имеет свою группу в населении Закарпатья. Их примерно сорок тысяч. Мирные, православные, ни на что не претендуют, кроме того, чтобы иметь свой язык и культуру. А русины совершенно спокойно отдадут культурную автономию и венграм, и румынам. Мы с ними - один исторически сложившийся народ.

А евреи?

Знаете, у нас бытует такое выражение – «русинские евреи». Это те, которые живут с нами уже столетиями и легко овладели русинским языком. Я думаю, что это тоже наши потенциальные союзники. Они свидетели политических репрессий в отношении мирного русинского народа, который решили в Украине, с помощью Галицкого фашистского сапога, растоптать.

У меня складывается впечатление, что все малые народности Закарпатья готовы взяться за руки и дружно вышвырнуть отсюда украинское государство?

Нет, мы все голосовали за украинское государство. Но само государство в лице оранжевых правителей сдурело и лишило нас прав. Я стою перед Вами, человек, лишенный большинства гражданских и политических прав, например простого права учиться моим детям на русинском языке, называться русинами. Государственные оранжевые мужи Украины сделали все, чтобы народ их возненавидел. Но, благодаря православной вере, государственное единство поддерживается Церковью. Но и это подвергается опасности. СБУ возит сюда на автобусах националистов из Львова, угрожающих и провоцирующих конфликты во время проведения наших конференций.
    И они никуда не денутся от будущего суда русинского народа и мировой общественности. Они называют нас «сепаратистами»! Хотя на самом деле, кто начал сепаратистскую идею в Украине?

Галичане, с их «Галицкой ассамблеей»!

Вот именно. Ну и пусть. Если Галичина уйдет к Польше, мамке своей, мы, русины, помолимся «о здравии путешествующих», а русинский духовой оркестр сыграет им «варшавянку». Если Украина и новая власть сумеет признать права русинов, то мы, русины, готовы оставаться украинским анклавом, украинским Калининградом. Мы - нация на своей суверенной автономной территории с 1919 года, по доброй воле (и, как сказал старый русин, «по глупости») проголосовали за вхождение в состав Украины в досоветском статусе автономной республики. А нашу волю оранжевые политики назвали цинично сепаратизмом и попыткой изменения границ.

По своей воле или по воле дивизий Сталина?

Тогда - по воле 4-го Украинского фронта генерала армии И.Е.Петрова, чьей задачей была оккупация и удержание Закарпатья. Но сейчас-то проблема не в дивизиях, а в дикарской политике украинского интегрального национализма, который подписал русинам этническую смерть. Нам надо защищаться от явной угрозы возможных этнических чисток со стороны политических галичан.

Это очень серьезное обвинение!

По мнению большинства русинов, они давно готовят этнические чистки. И уже сейчас контролируют Закарпатье. Вот вы говорили о борьбе местных кланов. Так вот, местные кланы контролируют 3-5 процентов экономики Закарпатья. Остальное контролируют кланы киевские и националистические. Галичина здесь контролирует много больше, чем те же В. Балога и С. Ратушняк. И меня судил не украинский народ за какие-то серьезные проступки. Меня судили именно эти профашистские силы.

Отец Димитрий, не обижайтесь на следующий вопрос. А Вы готовы к роли мученика за русинскую идею?

Я бы не хотел употреблять слово «мученик» в плане политическом. Ведь мы, православные русины в Закарпатье, действительно мученики за веру Христову. Тем более я не обижаюсь на своих политических обвинителей, в основном галицких греко-католиков. В. Ющенко решил посадить хотя бы одного священника и закрыть уста проповеднику и миссионеру и оказался сам в числе гонителей, подобно сталинским, которых он гневно осуждал.
    Поэтому я, русин, не просто какой-то политический «мученик»! Я терпеливый и настойчивый священник, правозащитник русинской политической нации в Украине.

Но Вы сильный? Сколько людей Вы можете вывести на улицы?

У нас нет такой цели. У русинов традиция защищать свою свободу парламентским путем. Так мы отстояли свою автономию, будучи в составе Словакии и Венгрии. Так мы будем действовать и в Украине. 1 декабря 1991 года русины на референдуме уже восстановили свою государственность де-юре. А де-факто - тоталитарная оранжевая Украина совершала руками В. Ющенко геноцид украинской нации, и русинской тоже. Для прикрытия собственного преступления против украинского народа ему понадобился «гарвардский формат Голодомора».

Что пожелаете тем, кто прочтет это интервью?

Желаю всем читателям Божьего благословения! Искренно прошу у всех прощения, что, любя свой русинский народ, свой уникальный древнерусский русинский язык, я вынужден отстаивать, согласно Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви, свою русинскую национальность, уважая при этом права братьев украинцев, русских, белорусов и др.
    Кстати, традиционно русинскую нацию всегда отстаивали русинские священники и очень редко - представители русинской интеллигенции. Что оказалось таким и сегодня!
    За 1100 лет истории подкарпатских русинов независимая Украина для нас уже седьмое государство с седьмым государственным языком. Но мы сумели все-таки сохранить при всех империях свою культуру, менталитет, национальное самосознание, историческую память, осознание приверженности к единой культуре. Но особенно мы сохранили свой материнский русинский национальный язык, которым отлично владеем и сегодня. Кстати, я соавтор академического издания «Грамматики Русинского языка» с переводом на английский язык.
    Верю, что Бог поможет нам спасти от уничтожения русинскую политическую нацию, вернуть ей законный статус автономии в составе Украины и что наш День Свободы уже недалеко.
    http://www.pudkarpatskarus.eu/

2. Сказали спасибо rusin :

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Интересно, ЭТО (сказки закарпатского андерсона, или как его там) кто нибудь читает?

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    кто нибудь читает?
    Я читаю.

5. Сказали спасибо Егорий :

rusin (28.05.2010)

Вес репутации
    175

Лёх, и я читаю. Интересно мне ващет, а то я о русинах только в книжках читал.

7. Сказали спасибо Mariner :

rusin (28.05.2010)

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Читаю, Леша, читаю... Иформация и мысли всякие нужны. Да и соседи они.

9. Сказали спасибо Bond :

rusin (28.05.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Я читаю.

11. Сказали спасибо Приазовец_ :

rusin (28.05.2010)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

материал ниже:
    национального возрождения этой ветки украинского народа. Потому москвофилы, опираясь на политическую и финансовую поддержку чехов, мадьяр, поляков, баламутилы украинское население Закарпатья и ставили различные препятствия в освидомлювальний труда украинских патриотов, не гнушаясь даже доносами к чешской власти, которая этих патриотов выселяла с территории Закарпатья.

Чешское правительство явно поддерживал москвофилов, потому боялся, что рост национального сознания украинского населения неизбежно приведет к отрыв Закарпатья и присоединения его, по ближайшей случаю, в других земель Украины. Поэтому ОУН решила запротестовать против подрывной работы москвофильства таким способом, чтобы протест привлек к себе всеобщее внимание.

Тем протестом было покушение Федора Тацинця на одного из главных москвофильских деятелей - Евгения Сабо. Тацинець выполнил покушение 1 июня 1930 в Ужгороде, когда москвофилы отбывали свой "День русской культуры", который должен был продемонстрировать "русскисть" Карпатской Украины.

Помня этот чин украинского героя, Закарпатская областная организации ВО "Свобода" проведет 1 июня 2010 ряд мероприятий в Ужгороде и в Межгорье, откуда родом Федор Тацинець.

оригинал и полный текст тут
    http://www.svoboda.org.ua/dopysy/dopysy/015240/

Русин, что за дела и как собираются реагировать русины?

13. Сказали спасибо Егорий :

rusin (28.05.2010)

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    материал ниже:
    национального возрождения этой ветки украинского народа. Потому москвофилы, опираясь на политическую и финансовую поддержку чехов, мадьяр, поляков, баламутилы украинское население Закарпатья и ставили различные препятствия в освидомлювальний труда украинских патриотов, не гнушаясь даже доносами к чешской власти, которая этих патриотов выселяла с территории Закарпатья.

Чешское правительство явно поддерживал москвофилов, потому боялся, что рост национального сознания украинского населения неизбежно приведет к отрыв Закарпатья и присоединения его, по ближайшей случаю, в других земель Украины. Поэтому ОУН решила запротестовать против подрывной работы москвофильства таким способом, чтобы протест привлек к себе всеобщее внимание.

Тем протестом было покушение Федора Тацинця на одного из главных москвофильских деятелей - Евгения Сабо. Тацинець выполнил покушение 1 июня 1930 в Ужгороде, когда москвофилы отбывали свой "День русской культуры", который должен был продемонстрировать "русскисть" Карпатской Украины.

Помня этот чин украинского героя, Закарпатская областная организации ВО "Свобода" проведет 1 июня 2010 ряд мероприятий в Ужгороде и в Межгорье, откуда родом Федор Тацинець.

оригинал и полный текст тут
    http://www.svoboda.org.ua/dopysy/dopysy/015240/

Русин, что за дела и как собираются реагировать русины?
    Спасибо за наводку. Пока не приняли решения. Но реакция будет точно!

28 мая апреля в социальных сетях "Одноклассники", "В контакте","Фейсбук" в группе "Республика Подкарпатская Русь" в 19 часов начало ,пройдет онлайн-конференция:"«Мягкая реализация государственности Республики Подкарпатская Русь через взаимодействие с миром, таким каким… он есть". Русины уже реализуют широкую программу взаимодействия с миром, таким каким он есть. Русины потихоньку решают вопросы принятые на 1 Всемирном Конгрессе Подкарпатских Русинов в чешских Пардубицах. По крайней мере два вопроса о внеблоковом статусе, и о двойном гражданстве уже практически решены. Международное признание восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь таким образом произойдет органичнее. Возможно многих удивит подобный подход, но в мире стираются грани, и способы решения проблем могут происходить в разные способы. Не объязательно отделяться сразу, можно реализовать будучи формально пока в составе Украины. Так оно пройдет органичней и быстрее.

16. Сказали спасибо rusin :

С блогов
    Современная политическая реальность заставляет участников политического быть прагматичными. Прагматицизм русинов в мирном решении вопроса возрождения своей государственности - это вопрос осуществления миротворческой деятельности при сложном процессе создания заново своей государственности, незаконно отменённой коммунистами и украинскими властями.

C блогов
    Я бы сказал по другому. Сама геополитическая ситуация благоприятствует русинам. Венгрия второе гражданство даст русинам, ЕС визы украинцам чем дальше тем сложнее будет получить, в то же время Подкарпатской Руси не объязательно вступать в ЕС. Венгрия заинтересована в том чтобы большинство русинов получило гражданство Венгрии. Русины тоже заинтересованы. Так что у Украины нет абсолютно никаких шансов воспрепятствовать процессу. Более того Украина при таком развитии ситуации должна холить и лелеять русинов, ведь транзит Украины практически на 90% идет по территории русинов на юг от Карпат.

С блогов
    По факту произойдёт сотворение ситуации, когда Украина не сможет вмешиваться в дела Закарпатья, смысл бытия государственных институтов в большинстве сведётся к нулю, потому что воздействие судов и полиции,СБУ будут пресекаться Венгрией по отношению к гражданам Венгрии.

С блогов
    В принципе мы говорим о двоевластии которое практически уже началось. А возможно и троевластии. Формальная украинская власть, власть Подкарпатской Руси, и пока потенциальная "мягкая невидимая" власть Венгрии. А после получения гражданства большинством жителей Подкарпатской Руси статус Украины вообще уменьшится до нуля и граждане могут просто бойкотировать назначаемого украинского генерал губернатора. это только первый этап мягкого переходного периода.

С блогов
    Сегодня день памяти Дэвида Лэйна, и мне вспомнились его слова, актуальные для русинов:

«Мы ведем борьбу за обеспечение существования и за распространение нашей расы и нашего народа. Мы ведем борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чистоту нашей крови, за свободу и независимость нашего отечества. Мы ведем борьбу за то, чтобы народ наш действительно мог выполнить ту историческую миссию, которая возложена на него творцом вселенной. Каждая наша мысль и каждая наша идея, вся наша наука и все наше знание - все должно служить только этой цели. Только с этой единственной точки зрения должны мы проверять целесообразность того или другого средства.»

С блогов
    Необычная креативность русинов в плане ведения своей линии политики доказывает их высокий интеллект.

Взаимодействие с Венгрией даже при том, что в Венгрии сильны позиции ультраправых и правых, создаст позитивный прецедент в соблюдении мира в Европе двумя Белыми народами.

Мадьярофобская политика украинского шовинизма с теорией украинского государства как творца нации показывают неспособность украинских бюрократов разобраться в этнополитике, их пасивное отношение к жизни, социальный ламаркизм во взглядах.

C блогов
    В период оранжевой революции к власти пришли леваки, социальные ламаркисты с националистическими лозунгами.
    Ламаркизмсчитает главной причиной преобразований вида - изменение внешнихусловий+ постоянное взаимодействие с внешней средой, не учитываяестественный отбор.

Социальный ламаркизм при рассмотренииидеологий социума- коммунизм, любой вид социализма,социал-демократия,фашизм. В среде либералов не имеет широкого распространения. Коммунизмвсегда в теории считает самым важным фактором для формирования нации,классов - внешних факторов среды.
    Социалисты всех мастей исоциал-демократы мыслят, что с помощью улучшения условий жизни можноулучшить народ, не считая роль наследственности главенствующей.
    Классическийитальянский фашизм -это яркий пример социального ламаркизма, когдатеоретики фашизма считают государство творцом биологической общности(нации), считают социальный институт(государство) внешним фактором,оказывающим главное влияние на формирование этнической нации,одновременно уменьшая роль влияния наследственности при формированииэтничности.

24. Сказали спасибо rusin :

Егорий (28.05.2010)

С В контакте
    С внешним миром действительно нужно налаживать контакт, в первую очередь с русинами в других странах мира. Воеводине, Хорватии, Словакии, Плдьше, России, Румынии и др.

Русиния находится в центрально - европейском регионе и это играет и будет играть особенную роль в Европейском развитии. !!!

С блогов
    Украина не допускает двойного гражданства и что будет делать Венгрия. в которую вышлют всех ее новообретенных жителей? К тому же Украина агрессивно относится к предоставлению второго гражданства своим гражданам без уведомления об этом МИМ и ФМС Украины и без выхода гражданина из украинского гражданства.
    У меня при этом вопрос: Венгрия подтвердила, что хочет дипломатических неприятностей себе на голову?

24-27 мая по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла прот. Димитрий Сидор участвовал в 14 -ом Всемирном Народном Русском Соборе.
    От имени Свитового Конгресса Подкарпатских Русинов прот. Димитоий передал обращение к ВНРС, текст которого уже раньше опубликован был в прессе. Представитель русинов имел доклад на пленарном заседании и затем в рабочих секциях.
    24 мая русинское землячество приняло участие в празднованиях торжествах Кирилла и Мефодия где русинский флаг развеивался в семье флагов народов диаспоры. Тысячи новых людей узнали о русинах и о фактах дискриминации и , как упоминал прот. Димитрий Сидор, фактах "бархатного холокоста" русинов в Украине. Подробные материалы будут поданы позже

28. 2 Сказали спасибо rusin:

Mariner (29.05.2010), Егорий (29.05.2010)

По мнению президента России Дмитрия Медведева, развитие коммуникационных технологий и рост образованности граждан в обозримом будущем сделают возможным постепенный переход от представительной демократии к прямой. Об этом глава государства заявил на проходящей в пятницу встрече с активом «Единой России», посвященной вопросам модернизации.

По мнению президента, в России наступает эпоха возвращения к прямой демократии, и ключевую роль в этом играет Интернет. «Я думаю, что вы со мной согласитесь, что грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи Интернета», — сказал Медведев.

Традиционно представительную демократию рассматривали как высшую форму демократии через депутатов, представляющих волю народа. По мнению Дмитрия Медведева, это представление во многом устарело. «Представительная демократия лучше всего, но это устаревшее представление. С учетом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии — не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, — будут появляться в нашей жизни», — сказал глава государства.

Президент считает, что дальнейшее развитие Интернета как института демократии во многом усложнит работу политиков. «Одно дело — просто так мозги пудрить. Другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей», — заявил он. «Для огромного количества молодых людей, но и не очень молодых, таких как я, Интернет уже стал довольно значительным каналом получения информации. Для кого-то эксклюзивным каналом», — объяснил свою точку зрения Дмитрий Медведев.

«Это свидетельствует о том, что информационная революция произошла и та политическая сила, которая хочет остаться на политическом небосклоне, должна с этими законами считаться. Я думаю, что “Единая Россия это понимает”, — сказал президент и процитировал понравившееся ему высказывание блогера Владимира Бурматова на этой встрече: “Потеря инициативы в online влечет потерю инициативы в offline”.
    Вот отдельные моменты из обвинений:"
    В последнее время часть лидеров русинских организаций Закарпатья (Сойм – о.Д.Сидора) присвоило себе право выступать от имени всего русинского народа, или от имени русинской общественности."
    Вот такое обвинение, а Вы не подумали, что русины просто перешли к прямой демократии, о которой говорит Дмитрий Медведев? Все дело в размерах системы. В рамках украинской политической системы русинам не дали создать свою партию(таково украинское законодательство). Поэтому нам пришлось выстраивать свою систему. Мы создали модель принципиально неограниченного роста (за счет экспансии собственной мир-системы), а панове из НРРЗ обратно пытаются нас втянуть к модели принципиально ограниченной (приспосабливаться к чужой мир-системе)! Не надо ничего возвращать. Новые технологии, новые политические системы на основе информационных технологий. Только в одной социальной сети "Одноклассники " русины создали группу "Республика Подкарпатская Русь" . На сегодняшний день в группе 8,7 тыс.человек! Каждый день группа растет на 10-20 человек. В этой русинской группе, представлены все без исключения населенные пункты Закарпатья! Мы не берем в расчет другие социальные сети, блоги, форумы!

Для справки:"В Украине 223 тысячи депутатов или по одному депутату на 200 украинцев. Такие цифры привел лидер политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк

По словам Яценюка, Украина обогнала по числу депутатов и европейские страны, и Россию: «Во Франции - по 1 депутату на 800 французов, в Польше - на 400 поляков, даже в России по 1 депутату на 300 граждан».

«Почему начали увеличивать количество мест в областных, районных и городских советах? Места продаются за деньги. Это бизнес - в том числе и в местном самоуправлении», - отметил Яценюк."

Если провести паралели с Закарпатьем, то в Закарпатье проживает 1 млн. 260 тыс. человек. С учетом соотношения количества участников группы, в которой кстати более 50% молодежи до 30 лет, тополучается соотношение: 1 участник русинской группы, к 145 жителям Закарпатья, а главное реализуется принцип прямой демократии! В блогах, форумах и социальных сетях, транслируются онлайн-конференции, участвуют в обсуждениях несколько тысяч человек, в основном, жители Подкарпатской Руси, а также представители русинской диаспоры в США, Словакии, Сербии и Австралии.
    Но еще большее недоумение вызвал следующий пассаж подписантов:"Эти «форумы» проходят без информирования «Координационного совета Русин», который включает в себя почти все русинские организации нашего региона и без их согласия."
    Нет не все. Самую большую и самую влиятельную организацию не включили в Координационный совет русинов. Русинская группа "Республика Подкарпатская Русь" 8,7 тысяч человек. Покажите еще любую политическую силу в Закарпатье с таким количеством членов! А вина о.Димитрия только в одном. Он не отказался, как некоторые, от защиты русинского народа, публично принял вызов брошенный тоталитарной украинской системой против русинов.
    Что, может скажете что это примитивный аргумент? И почему мы должны применять более утонченные аргументы против пережитков прошлого столетия? остальное нет желания, да в общем то и надобности обсуждать? Да эта группа не подвержена внешнему влиянию со стороны СБУ, да в этой группе нет навешиваний ярлыков и обливание дерьмом? Панове осваивайте новые технологии, привыкайте к прямой демократии. Эра лидерства "а ля жалива" канула в лету! Мы не в 18 столетии, а в 21!

Два коренных народа Украины (крымские татары и подкарпатские русины) имеют собственные национальные государственные образования, с парламентами и кабинетом министров.

Речь не идет за чистоту нации, а лишь за разумные национальные отношения. У более чем 800 тыс. подкарпатских русинов есть свое правительство, свой гимн, свой флаг, своя территория на юг от Карпат.
    И вопрос не в большой политике или личных счетах. А в том, что есть такие отношения - межнациональные. О которых можно и нужно говорить. Чтобы они не переростали в межнациональную вражду. Как украинское правительство и украинские националисты все время за последние 20 лет, пытались забить клин между русинским и украинским народами. Не путать с галичанами, с которыми у подкарпатских русинов старые счеты.
    Кстати, как показывают результаты выборов последних лет (да, и сегодняшнего года) в разных странах ЕС, к сожалению , ЕС стал "более правым". Для русинов особо показателен итоги выборов в Венгрии. Этот парадокс "кризисного времни" удивляет экспертов.

Есть два возможных пути развития ситуации: Либо перераспределение властных функций от национальных правительств (а не от назначаемых Киевом генерал губернаторов) в адрес Киева и жесткое антикризисное управление всей территорией Украины, либо цивилизованный развод территорий и экономик, введение национальных валют и т.д. уже до конца 2010 года.
    Первое маловероятно,т.к. никто не захочет отдавать суверенитет,второе почти очевидно всем.
    У правительства Подкарпатской Руси уже готова "Русинская национальная концепция", "Подкарпаторусинская экономическая доктрина", "Меморандум правительства Подкарпатской Руси",свертан бюджет Подкарпатской Руси, готова вертикаль власти и горизонталь развития экономики и культуры в Подкарпатской Руси.
    Установка целеполагания и сонаправленность векторов целей социума и государства для достижения общественного блага, научный подход к целеполаганию.
    В Японии, работники специально вовлекались в процесс организации управления и производства, кружки качества и т.д. Это и ответ на вопрос: почему допустим Запорожец не стал Тойотой. Система управления, а не менталитет. Помните: общество слепых - слепые собирают выключатели и розетки. Система управления у них позволяет даже зрение не расценивать как фактор, снижающий конкурентоспособность этих сильных людей.
    Необходимо будет создать системы управления конкурентоспособностью для Подкарпатской Руси, регионов, отраслей и пр.
    Правительство сейчас разрабатывает базовые требования в конкурентоспособности для всех отраслей.

90 лет назад, 4 июня 1920 года, подкарпатские русины, словаки, румыны, хорваты, сербы и их диаспоры во всем мире славили свое освобождение от векового мадьярского ига. В этот день в Большом Трианонском дворце Версаля между странами-победительницами в Первой мировой войне и Венгрией был подписан Трианонский мирный договор.

Договор зафиксировал то правовое положение, которое фактически сложилось в Дунайской низменности после войны. В результате Венгрия потеряла 2/3 своей территории и населения, в том числе 3 миллиона этнических венгров. Для нее это было время национальной трагедии и унижения. После прихода к власти диктатора Миклоша Хорти по случаю заключения договора в стране был объявлен всеобщий траур, а все официальные флаги приспущены вплоть до 1938 г. В школах ученики каждый день перед уроками читали молитву о воссоединении родины.

В оплату за поддержку нацистской Германии Трианонский договор был в 1938-41 гг. пересмотрен. «Справедливые» Венские арбитражи позволили Венгрии вернуть себе часть утраченных в 1920 г. земель: север Румынии, юг Словакии и Подкарпатскую Русь. В 1941 г. немцы захватили Югославию и преподнесли Венгрии еще и Воеводину. На всех возвращенных землях вместе с венграми среди других народов жили и подкарпатские русины. После Второй мировой войны все эти решения были отменены. Венгрия в настоящее время существует в границах, определённых именно Трианонским договором. За пределами этих границ - в Румынии, Словакии, Австрии, Воеводине и на Украине - остаются значительные венгерские национальные меньшинства.

А в самой Венгрии, наоборот, в качестве меньшинств проживают потомки бывших подданых Венгерской короны из вышеуказанных государств. Так, на Подкарпатской Руси (Закарпатская область Украины) живет более 150 000 собственно венгров. Однако здесь же живут около 800 000 русинов, а также румыны, немцы, цыгане, словаки, украинцы и даже русские, которые вполне могут связать несколько слов по-венгерски и предки которых, не двигаясь с места и, как правило, без особых формальностей, весьма часто меняли свое гражданство, в том числе на венгерское. В последний раз это случилось в 1938 и продержалось до 1944 г. По историческим меркам – вчера вечером.
    Карта раздела Венгерского Королевства по Трианонскому договору 1920 г.

После прихода к власти в Венгрии в нынешнем году правой партии ФИДЕС, которая участвовала в выборах под решительными националистическими лозунгами, события в бывшем Королевстве стали развиваться стремительно.

17 мая ФИДЕС предложил венгерскому парламенту пакет проектов законов, среди которых находился и закон о двойном гражданстве. Об этом в Будапеште подробно информировал зампредседателя ФИДЕСа Лайош Коша. Поправка к закону о гражданстве, по его словам, облегчит предоставление двойного гражданства венграм, проживающим за рубежом без наличия у них постоянного места жительства в Венгрии: "Лицам венгерского происхождения, которые ранее имели венгерское гражданство, но лишились его вследствие различных международных договоров или же в силу различных правовых норм стран, в которых они проживают в настоящее время, мы бы хотели предоставить возможность упростить возможность предоставления им венгерского гражданства".

26 мая 2010 г. венгерский парламент голосами 344 депутатов при 3 голосовавших против (социалисты, в т.ч. и бывший премьер Ф.Дюрчани), 5 воздержавшихся (3 - социалисты, 2 - из партии "Политика может быть иной") и нескольких отсутствовавших (всего в парламенте 386 депутатов) принял поправку к закону о гражданстве.

Результаты голосования венгерские парламентарии встретили аплодисментами, стоя.

Теперь любому гражданину соседней с Венгрией страны не обязательно будет предоставлять документы о том, что его предки имели венгерское (австро-венгерское) гражданство, достаточно будет его заявления об этом и кое-какого знания венгерского языка (при условии, что эти кандидаты в граждан Венгрии ранее не были осуждены по венгерским законам, не преследуются венгерским судом и предоставление им гражданства не представляет угрозу для безопасности Венгерской республики).

Венгерское гражанство будет предоставляться на основании индивидуального заявления. Заявления принимаются ЗАГС-ами, венгерским консульством или специальным учреждением, уполномоченным венгерским правительством. Рассмотрение заявления должно быть проведено по ускоренной процедуре - в срок не более трех месяцей.

Международно-правовые обоснования для предоставления гражданства «зарубежным венграм» в Будапеште считают бесспорными: "Государство суверенно принимает решение о нормах предоставления права на гражданство на основании своей независимости", - записано в законе. Инициаторы закона отмечают также, что в венгерском правовом поле решение об упрощенной процедуре предоставления гражданства уже имело место в 1886 г. в случае «Чанги» - в то время это были рассеянные в Молдавии (Румынии), т.е. вне территории бывшей Венгрии, этнические группы, говорившие на венгерском...

31 мая 2010 г. парламент Венгрии принял закон, которым день 4 июня - годовщина Трианонского договора - провозглашается «Днём народной солидарности». Подписанный 90 лет назад договор назван "самой большой трагедией венгерского народа", выражена необходимость провести переговоры по всем конфликтам, вытекающим сегодня из «Трианона». Заявлено также, что "все члены и все сообщества венгров, которые попали в кабалу соседних государств, являются частью единого целостного венгерского народа, солидарность которого не знает границ. Одновременно эта их солидарность является элеменом их личной и общественной идентификации".

Первыми на принятые венграми законы весьма болезненно отреагировали их северные соседи. Кабинет министров Словакии немедленно разработал законопроект о внесении изменений в закон Словакии о гражданстве. Созванные в срочном порядке словацкие парламентарии уже в первом чтении поддержали законопроект, предполагая принять его в режиме "сокращенного рассмотрения".

Дальше – еще горячее! На чрезвычайном заседании по процедуре сокращенного рассмотрения парламент Словакии принял в целом поправку к закону о гражданстве. «За» голосовало 90 из присутствовавших 115-ти депутатов, 7 – «против», 17 в госовании не участвовали. Если закон подпишет президент Словакии, то с 17 июля, в момент получения второго гражданства гражданин Словакии автоматически лишается словацкого гражданства... Однако президент, надо полагать, такой закон не подпишет, ибо это означало бы грубое нарушение конституции страны, не предусматривающей процедуры принудительного лишения гражданства.

А как обстоят дела в других странах - соседях Венгрии? Новый глава МИД Венгрии Янош Мартони уже успел посетить семь соседних с Венгрией государств, и ни одно их них, кроме Словакии, не протестует против новых поправок в венгерском законе о гражданстве.

В Словении венгерское меньшинство страны составляет всего 0,4%, в Хорватии - 0,1%. Сербия намерена с Венгрией дружить, поскольку нынешнее сербское руководство нацелилось на евроинтеграцию, а Венгрия с 1 января 2011 г. будет председательствовать в ЕС.

В Румынии предпочитают воздерживаться от комментариев, ведь власти этой страны сами выдают гражданам Молдавии и жителям Подкарпатской Руси румынские паспорта. Румыния, собственно, и стала главным детонатором венгерских событий. Почему румыну можно, а венгру – нельзя?!

C принятием в Венгрии поправки к закону о гражданстве занервничали в США и Канаде. Cегодня венгр, проживающий в Румынии, Сербии или на Украине, для въезда на территорию Канады или Соединённых Штатов обязан получить визу. Принятая поправка данное препятствие для переселения в Америку устраняет.

Выдача паспортов «заграничным венграм» вносит хаос и в шенгенскую зону. Украина и Сербия не являются членами Евросоюза, Румыния хотя и является членом ЕС, но не входит в шенгенское пространство. Брюссель пока держится нейтрально: "Каждая страна имеет суверенное право решать вопросы гражданства. Европейская комиссия не имеет полномочий влиять на правила страны-члена ЕС в вопросах гражданства", - заявил Метью Нойман, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам прав человека Вивиан Рединг...

А как, интересно, отреагирует «бело-голубая» Украина - с остатками её «оранжевой» оппозиции - на этот шаг венгерского парламента?

Закон о гражданстве Украины не предусматривает для граждан Украины возможность иметь одновременно гражданство другого государства, но не предусмотрено украинским законодательством и лишение гражданства. Отсюда простой вывод: к середине 2011 года Украина недосчитается трех четвертей миллиона своих граждан «как бы» из венгров и непризнанных подкарпатских русинов – они вряд ли не воспользуются шансом побега в шенгенскую зону. Вероятно, побегут вместе с назначаемым в Ужгород из Киева генерал-губернатором русинского происхождения...

А что Москва?

Златоглавая столица хранит многозначительное молчание.

А может быть, и нет в этом молчании ничего многозначительного?

Может быть, это просто полное непонимание того, что происходит на окраине Русского мира?

Ну еще несколько сот тысяч каких-то подкарпатских русинов, ведущих какую-то борьбу за славянскую идентичность, исчезнут из бескрайних русских просторов и растворятся в «цивилизованной Европе»?... Да шут с ними! Меньше будет претендентов на столь желанную и дефицитную «карту русского»!

Александр Русин, «политический русин», срочно записывающийся опять в угророссы.

В принципе еще в прошлом году в Русинской национальной концепции было спрогнозированы возможный сценарий развития событий по экономическому состоянию Венгрии и их последствий. Пока все прогнозы сбываются. Практически, второй этап переходного периода по международному признанию восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь уже начался. Дата принятия Закона Венгрии о двойном гражданстве, это начало второго этапа по международному признанию государственности Подкарпатской Руси ! С Богом!
    Венгрия предупредила о возможном дефолте

Власти Венгрии не исключают кризиса, подобного греческому. По словам зампредседателя правоцентристской партии Fidesz Лайоша Косу, бюджет страны находится в гораздо более плачевном состоянии, чем считалось ранее, передает РБК.

На просьбу прокомментировать это заявление, представитель премьер-министра Виктора Орбана Петер Сийярто заявил: «Еще премьер-министр Ференц Дюрчань (от социалистической партии) говорил о дефолте.Более того он заявлял, что Венгрия была на пороге дефолта, он говорил об этом еще полтора года назад, а затем с гордостью сказал, что смог спасти Венгрию от дефолта только при помощи кредитов МВФ».

Разговоры о дефолте по суверенным долгам не преувеличение, добавил представитель премьера.
    Ранее Сийярто сообщил, что новое правительство Венгрии планирует предпринять меры по сбалансированию госбюджета, провести глубокие реформы и сократить налоги для увеличения конкурентоспособности после объявления о реальном положении дел с госбюджетом на 2010 год.
    «Предыдущее венгерское правительство фальсифицировало данные о бюджете. В Греции тоже фальсифицировали данные. В Греции момент истины наступил. Венгрии это еще предстоит», - добавил Сийярто.

Он отметил, что планы жесткой экономии и повышение налогов, к которым прибегало предыдущее правительство, не сработали.
    Напомним, в конце 2008 года Венгрия получила помощь в размере 20 млрд. евро от Международного валютного фонда и других организаций для предотвращения национального дефолта страны из-за неоплаченных кредитов.

По большому счету считать Трианом справедливым как белая лилия язык не поворачивается. Не из-за того, что он поставил жирную точку в распаде Австро-Венгерской монархии- его невенгерские этносы имели право на то, чтобы не хотеть больше в ней жить. Однако, у миллионов венгров такое право было отнято, они не могли решать, в какой из вновь образовавшихся стран они хотели бы жить. Победители в замке Трианон под Парижем, увы, не меряли всех одним метром.
    Венгры, по-праву считают Трианон наказанием, обидой и трагедией. Русины же, наоборот, своей победой. Вернее сохранением своего народа.
    Вполне логично, что об обиде чаще всего вспоминают те, кто что-то потерял и, наоборот, получивишие выгоду предпочитают призывать забыть все старое и смотреть уверенно в свое будущее. Это вовсе не означает, что они мудрее, а всего лишь то, что толстая черта под прошлым однозначно в первую очередь отвечает их интересам.
    Принятие поправок к закону Венгрии о гражданстве не на шутку всполошил не только Словакию, но и строителей объединенной Европы. Появление регионального очага напряжения и нестабильности уж никак не отвечает интересам ни ЕС ни соседям Венгрии. Вчера президент Венгрии Ласло Шоем выступил с заявлением, что политика Венгрии ни в крей мере не направлена на изменение границ в Европе, а всего лишь "на культурное единство венгров". Где бы они в мире не находились.
    Но в политике слова и завления ничего не значат. Важна дела и плоды их.
    Первый свой визит за рубеж, часто ранее критикуемый за патологическую русофобию В.Орбан совершил в Польшу. Ни для кого не является секретом, что не для того чтобы пригласить польских детей из семей постигнутых наводнением на летний отдых в Венгрию. Есть все основания полагать, что гланой темой бесед было обсуждение идеи создания антимосковской буферной зоны между Россией и Германией. Единству в проведении такой политики странами региона до сегодняшнего дня препятствовало как раз венгерское правительство левых и либералов. Государства между Адриатикой и Балтийским морем без Венгрии – из-за географического расположения – не имели возможности выработать единую политику по отношению к заинтересованной в поставках газа Москве или по отношению к лоббирующим потребление российских энергоносителей важнейшим членам ЕС.
    С катастрофой под Смоленском радикальным образом должна измениться и польская внешняя политика. Орбан отчетливо понимая абсурдность проведения открытой антироссийской политики (будучи полностью зависимым от поставок нефти и газа) предлагает в качестве антигазпромовского тарана Польшу. Дескать, самая крупная страна восточной Европы (по сути предлагает таскать из огня каштаны чужими руками).
    Безусловно, предлагаемые русинам преференции со стороны Венгрии в виде облегченной процедуры получеения ими паспортов члена ЕС Венгрии, можно только приветствовать. Единственным спасением своих семей русины видят исключительно в возможности выехать на заработки (свободном передвижении в зоне Шангена). Однако, общая венгерско-польская граница в перспективе их никак не может радовать. От своего права на самоопределение, самим решать свою политическую судьбу, полагаю, они уже не отступятся. А единственным выходом из создавшейся ситуации- создание независимой Подкарпатской Руси. Лояльной не только по отношению к своим непосредственным соседям, но и, в первую очередь, ко всему Русскому миру...

Принятие Венгрией закона о втором гражданстве вызвало бурю споров в центральной Европе. Обсуждается он и среди жителей Закарпатья, которые являются наиболее представительными претендентами на его получение (напомню, что венгры и русины Подкарпатской Руси около 1000 лет жили на территории Венгерского Королевства). Мнения неоднозначны. Но если брать во внимание резоны второго гражданства для наших граждан, то оно в первую очередь связано с экономикой, а во вторую — тоже с экономикой. Получать мультивизы русинам стало в последнее время очень сложно. А от виз в загранраспортах для них зависит возможность заработать и прокормить свою семью.
    Не взыщите, «самостийники» и «украинские державники», но есть и другие моменты, которые в последнее время начали играть все большую роль. Дело в том, что Украина на Подкарпатской Руси «благодаря» политике Киева приобрела устойчивый негативный образ. Этот образ только ускоряет разъединение Закарпатской области Украинской ССР и Украины. Именно из-за этого укрепляется мнение, что вопрос с Украиной — вопрос решенный. Особенно учитывая то, что Украина даже не ввела нас до сих пор в свое правовое поле.

(Продолжить)
    А особенно если учесть, что политика Украины с первых ее самостоятельных дней, с момента референдума 1991 года, когда большинство закарпатцев высказалось за самостоятельность, была связана с всеобъемлющим обманом всех жителей региона — не только русинов. Диковатый, средневековый «план мероприятий по решению проблем украинцев-русинов» только укрепил в сознании русинов синонимы «Украина» и «враг». Суд над духовным лидером подкарпатских русинов о. Димитрием Сидором, особенно уже при новой власти, говорит русинам о том, что ничего не изменилось. Украина и дальше будет вести работу по окончательной ассимиляции русинского народа, пока не исчезнет последний русин. Многочисленные заявления об «украинском патриотизме» вызывают только иронию и сарказм по отношению к «неньке».

Прогнозы о том, что в 2010-2011 годах Закарпатье разъединится с Украиной, большинством уже обсуждаются совершенно спокойно. А ведь еще полгода назад они были бы подвергнуты жесткой обструкции. Обсуждению подлежит то, что после разъединения останется территория русинов на юг от Карпат в Русском Мире или уйдет от кириллицы и славянства — лишь бы освободиться от украинской тоталитарной системы, хоть и под венгерскую корону. Вот в этих двух аспектах и может проходить дальнейший анализ и обсуждение.
    Остаться в Русском Мире территория русинов на юг от Карпат может только как независимое государство в контексте тех параметров, которые прописаны в итоговых решениях первого Всемирного Конгресса подкарпатских русинов, прошедшего в 2009 году в чешских Пардубицах.
    Во втором случае, территория русинов на юг от Карпат попадает в орбиту интересов Венгрии. Скорее всего, тоже как независимое государство. Из-за нынешнего кризиса Венгрия просто не сможет полноценно интегрировать русинов в свой состав. Но в целом эта процедура может быть исполнена с изяществом, к которому не подкопаешься ни с какой стороны: 900 лет общей истории, по сравнению с совместной украинской, меньше чем 20-летней, и особенно с ассоциативным образом Украины как оккупанта.
    В Закарпатье уже есть опыт спокойного получения второго гражданства. Начиная от гражданства США, Израиля, Германии, Чехии, России и кончая той же Венгрией. Обсуждаемый же «венгерский» случай будет отличаться только массовостью. Скорее всего, попытки помешать этому процессу со стороны Украины только усилят уверенность в правильности выбора и ускорят процесс разъединения территории русинов на юг от Карпат с Украиной.
    Сложная реакция Словакии на Закон Венгрии о двойном гражданстве — это реакция правового государства на действия другого правового государства. В случае же с восстановившей свою государственность Республикой Подкарпатская Русь речь пойдет, скорее всего, об одном из элементов мирного сценария решения русинского вопроса. Русины не видят в своем многонациональном регионе угрозы двойного гражданства. Более того, уже сейчас, по самым скромным подсчетам, до 200 тысяч жителей Закарпатья являются обладателями второго гражданства или вида на жительство, которые им тривиально помогают выжить. Экономическая составляющая оказалась решающей. Но в случае с нынешним решением венгерского парламента произойдет и правовое оформление разъединения с Украиной. Открытое появление двойного гражданства в регионе однозначно будет использовано именно для этого.
    В Венгрии угрозы сепаратизма не существует. А Украиной у нас в последние 20 лет активно подогреваются антирусинские и антивенгерские настроения. Что тоже сыграло не последнюю роль в формировании ее отрицательного образа на территории русинов на юг от Карпат.
    Теперь о России. С ее молчаливой точкой зрения — «в Багдаде все спокойно», и с русинами на Подкарпатской Руси ничего не происходит. Но сейчас решение русинского вопроса включает и вопрос о том, отойдет от Русского Мира Подкарпатская Русь или нет. Об Украине речь не идет, она в этом вопросе уже сделала все, что могла. «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Речь идет о России как об одном из правопреемников (второй правопреемник — Чехия). Сюсюкание о целостности Украины в следующие 2-3 месяца просто может усилить провенгерскую составляющую по принципу «кто первый, тот и прав», тем самым выдавив нашу территорию из Русского Мира. То, что Закарпатье отойдет в 2011 году от Украины в любом случае, обсуждается открыто и в экспертном сообществе Украины, и за рубежом. Владельцы «паспорта заграничного венгра» — а таких наберется уже сегодня около 200 тысяч — получат второе гражданство по упрощенной схеме. Это та критическая масса, которая в течении месяца, максимум — двух, качнет процесс — и 800 тысяч русинов, не задумываясь ни на секунду, всеми правдами и неправдами ринется получать второе гражданство. Уровень жизни в Венгрии выше, чем в нынешнем Закарпатье-Подкарпатской Руси, но там, в отличие от Украины, еще и правовое государство. Там русинский вопрос через признание Венгрией восстановленной государственности решат за два-три месяца. Но тогда Русскому Миру придется запить холодной водой и проглотить «очередную сдачу» своих. Повторяю: из-за того, что у Украины уже сформирован устойчивый образ врага в глазах русинов, она не может выступить даже в роли посредника. Она только еще больше усугубит этот процесс, т.е безальтернативно ускорит отход — без единого выстрела и каких-либо дипломатических скандалов с Венгрией.
    Второй сценарий. Происходит признание восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь Россией. От второго гражданства никто никого удерживать не будет, а вот реализация политической и социально-экономической модели, согласно принятым на русинских Конгрессах решениям, будет тем решением, которое оставит территорию русинов на юг от Карпат в Русском Мире. Да и Венгрия вряд ли пойдет против позиции России. Силой второе гражданство не запретить, оно даст гражданам спокойно передвигаться по странам ЕС, в то же время оставаясь в Русском Мире. Т.е. все дело в модели разьединения. Сегодняшнее состояние экономики в Венгрии — кризисное, и груз старых долгов вряд ли даст возможность выйти из него в ближайшие 5-6 лет. Опыт воссоединения восточной и западной Германии тому яркий пример. Соединение предусматривает выравнивание экономического уровня, социальных услуг для населения. Т.е. бюджет для такой интеграции нужен не нынешней Венгрии, а как минимум Германии, и то докризисной. Именно эти 5-6 лет и есть тот временной лаг, который позволит укрепить государственность Подкарпатской Руси.
    Тем более, что в Венгрии и без того существует громадная проблема с ромами. А что делать с миллионом невенгерского населения нынешнего населения Закарпатья? Т.е. паспортизация без реакции России или, как сейчас говорят русины, при «сдача Россией русинов» — это один путь. Второй путь — признание восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь. В противном случае мы вынуждены запускать другой сценарий сами, так как бороться с получением второго гражданства невозможно в принципе — русины и так 20 лет уже живут без государства. Украина абсолютно не реагирует уже ни на что кроме того, что касается решений кланово-олигархических задач — где и что приватизировать бесплатно, как организовать переправку нелегалов через Закарпатье в ЕС, как организовать контрабанду — ну и далее в том же духе. А с учетом того, что у русинов на первом месте семья, община, то при таких раскладах они решают проблемы бюджета семьи, обеспечения обучения детей, постройки дома и т.д. — и здесь возникают вопросы, где надо стыкаться с бюрократией украинского государства. Вот почему так всепоглощающа украинская коррупция. Украинская коррупция разложила и развратила не только власть, но начинает разлагать и общество.
    За 2-3 года в случае реализации данного сценария будет полностью переформатировано пространство в Восточной Европе. Роль неформального лидера (нынешней Польши) в Восточной Европе автоматически перейдет к Венгрии. Больше всего подобные изменения ощутят на себе Словакия и Румыния. В любом случае геополитическая роль Венгрии возрастет не только в Восточной Европе. Как в этом случае на такие изменения отреагирует Словакия, если она так нервно отреагировала на принятый Венгрией законопроект о втором гражданстве? Неизвестна и реакция Румынии, которая сама находится в процессе мирного, мягкого поглощения Молдавии. И Украина, скорее всего, после этого распадется как минимум еще на три части.
    Что ждет само нынешнее Закарпатье-Подкарпатскую Русь? В любом случае, роль Будапешта возрастет — как центра не только исторического, культурного или образовательного — просто количество бытовых поездок возрастет. В регионе вряд ли изменится ситуация с трудовой миграцией. Она по-прежнему будет определяющей не только для сельской местности. Депрессивность так и останется основным элементом региональной экономики.
    Если территория русинов на юг от Карпат получает международное признание и остается в Русском мире, то в регионе сохраняется геополитический баланс. Подкарпатская Русь в отличных отношениях и с Польшей, и со Словакией, и с Венгрией, и с Румынией, и с Россией. Я думаю, данный сценарий был бы наиболее благоприятен не только для Русского Мира, но и для стран Вышеградской группы. Да и просто для граждан Подкарпатской Руси. Украину в любом случае уже не спасти, а геополитический баланс в центральноевропейском регионе и Русском Мире можно сохранить.

Принятие Венгрией закона о втором гражданстве вызвало бурю споров в центральной Европе. Обсуждается он и среди жителей Закарпатья, которые являются наиболее представительными претендентами на его получение (напомню, что венгры и русины Подкарпатской Руси около 1000 лет жили на территории Венгерского Королевства). Мнения неоднозначны. Но если брать во внимание резоны второго гражданства для наших граждан, то оно в первую очередь связано с экономикой, а во вторую — тоже с экономикой. Получать мультивизы русинам стало в последнее время очень сложно. А от виз в загранраспортах для них зависит возможность заработать и прокормить свою семью.
    Не взыщите, «самостийники» и «украинские державники», но есть и другие моменты, которые в последнее время начали играть все большую роль. Дело в том, что Украина на Подкарпатской Руси «благодаря» политике Киева приобрела устойчивый негативный образ. Этот образ только ускоряет разъединение Закарпатской области Украинской ССР и Украины. Именно из-за этого укрепляется мнение, что вопрос с Украиной — вопрос решенный. Особенно учитывая то, что Украина даже не ввела нас до сих пор в свое правовое поле.

(Продолжить)
    А особенно если учесть, что политика Украины с первых ее самостоятельных дней, с момента референдума 1991 года, когда большинство закарпатцев высказалось за самостоятельность, была связана с всеобъемлющим обманом всех жителей региона — не только русинов. Диковатый, средневековый «план мероприятий по решению проблем украинцев-русинов» только укрепил в сознании русинов синонимы «Украина» и «враг». Суд над духовным лидером подкарпатских русинов о. Димитрием Сидором, особенно уже при новой власти, говорит русинам о том, что ничего не изменилось. Украина и дальше будет вести работу по окончательной ассимиляции русинского народа, пока не исчезнет последний русин. Многочисленные заявления об «украинском патриотизме» вызывают только иронию и сарказм по отношению к «неньке».

Прогнозы о том, что в 2010-2011 годах Закарпатье разъединится с Украиной, большинством уже обсуждаются совершенно спокойно. А ведь еще полгода назад они были бы подвергнуты жесткой обструкции. Обсуждению подлежит то, что после разъединения останется территория русинов на юг от Карпат в Русском Мире или уйдет от кириллицы и славянства — лишь бы освободиться от украинской тоталитарной системы, хоть и под венгерскую корону. Вот в этих двух аспектах и может проходить дальнейший анализ и обсуждение.
    Остаться в Русском Мире территория русинов на юг от Карпат может только как независимое государство в контексте тех параметров, которые прописаны в итоговых решениях первого Всемирного Конгресса подкарпатских русинов, прошедшего в 2009 году в чешских Пардубицах.
    Во втором случае, территория русинов на юг от Карпат попадает в орбиту интересов Венгрии. Скорее всего, тоже как независимое государство. Из-за нынешнего кризиса Венгрия просто не сможет полноценно интегрировать русинов в свой состав. Но в целом эта процедура может быть исполнена с изяществом, к которому не подкопаешься ни с какой стороны: 900 лет общей истории, по сравнению с совместной украинской, меньше чем 20-летней, и особенно с ассоциативным образом Украины как оккупанта.
    В Закарпатье уже есть опыт спокойного получения второго гражданства. Начиная от гражданства США, Израиля, Германии, Чехии, России и кончая той же Венгрией. Обсуждаемый же «венгерский» случай будет отличаться только массовостью. Скорее всего, попытки помешать этому процессу со стороны Украины только усилят уверенность в правильности выбора и ускорят процесс разъединения территории русинов на юг от Карпат с Украиной.
    Сложная реакция Словакии на Закон Венгрии о двойном гражданстве — это реакция правового государства на действия другого правового государства. В случае же с восстановившей свою государственность Республикой Подкарпатская Русь речь пойдет, скорее всего, об одном из элементов мирного сценария решения русинского вопроса. Русины не видят в своем многонациональном регионе угрозы двойного гражданства. Более того, уже сейчас, по самым скромным подсчетам, до 200 тысяч жителей Закарпатья являются обладателями второго гражданства или вида на жительство, которые им тривиально помогают выжить. Экономическая составляющая оказалась решающей. Но в случае с нынешним решением венгерского парламента произойдет и правовое оформление разъединения с Украиной. Открытое появление двойного гражданства в регионе однозначно будет использовано именно для этого.
    В Венгрии угрозы сепаратизма не существует. А Украиной у нас в последние 20 лет активно подогреваются антирусинские и антивенгерские настроения. Что тоже сыграло не последнюю роль в формировании ее отрицательного образа на территории русинов на юг от Карпат.
    Теперь о России. С ее молчаливой точкой зрения — «в Багдаде все спокойно», и с русинами на Подкарпатской Руси ничего не происходит. Но сейчас решение русинского вопроса включает и вопрос о том, отойдет от Русского Мира Подкарпатская Русь или нет. Об Украине речь не идет, она в этом вопросе уже сделала все, что могла. «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Речь идет о России как об одном из правопреемников (второй правопреемник — Чехия). Сюсюкание о целостности Украины в следующие 2-3 месяца просто может усилить провенгерскую составляющую по принципу «кто первый, тот и прав», тем самым выдавив нашу территорию из Русского Мира. То, что Закарпатье отойдет в 2011 году от Украины в любом случае, обсуждается открыто и в экспертном сообществе Украины, и за рубежом. Владельцы «паспорта заграничного венгра» — а таких наберется уже сегодня около 200 тысяч — получат второе гражданство по упрощенной схеме. Это та критическая масса, которая в течении месяца, максимум — двух, качнет процесс — и 800 тысяч русинов, не задумываясь ни на секунду, всеми правдами и неправдами ринется получать второе гражданство. Уровень жизни в Венгрии выше, чем в нынешнем Закарпатье-Подкарпатской Руси, но там, в отличие от Украины, еще и правовое государство. Там русинский вопрос через признание Венгрией восстановленной государственности решат за два-три месяца. Но тогда Русскому Миру придется запить холодной водой и проглотить «очередную сдачу» своих. Повторяю: из-за того, что у Украины уже сформирован устойчивый образ врага в глазах русинов, она не может выступить даже в роли посредника. Она только еще больше усугубит этот процесс, т.е безальтернативно ускорит отход — без единого выстрела и каких-либо дипломатических скандалов с Венгрией.
    Второй сценарий. Происходит признание восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь Россией. От второго гражданства никто никого удерживать не будет, а вот реализация политической и социально-экономической модели, согласно принятым на русинских Конгрессах решениям, будет тем решением, которое оставит территорию русинов на юг от Карпат в Русском Мире. Да и Венгрия вряд ли пойдет против позиции России. Силой второе гражданство не запретить, оно даст гражданам спокойно передвигаться по странам ЕС, в то же время оставаясь в Русском Мире. Т.е. все дело в модели разьединения. Сегодняшнее состояние экономики в Венгрии — кризисное, и груз старых долгов вряд ли даст возможность выйти из него в ближайшие 5-6 лет. Опыт воссоединения восточной и западной Германии тому яркий пример. Соединение предусматривает выравнивание экономического уровня, социальных услуг для населения. Т.е. бюджет для такой интеграции нужен не нынешней Венгрии, а как минимум Германии, и то докризисной. Именно эти 5-6 лет и есть тот временной лаг, который позволит укрепить государственность Подкарпатской Руси.
    Тем более, что в Венгрии и без того существует громадная проблема с ромами. А что делать с миллионом невенгерского населения нынешнего населения Закарпатья? Т.е. паспортизация без реакции России или, как сейчас говорят русины, при «сдача Россией русинов» — это один путь. Второй путь — признание восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь. В противном случае мы вынуждены запускать другой сценарий сами, так как бороться с получением второго гражданства невозможно в принципе — русины и так 20 лет уже живут без государства. Украина абсолютно не реагирует уже ни на что кроме того, что касается решений кланово-олигархических задач — где и что приватизировать бесплатно, как организовать переправку нелегалов через Закарпатье в ЕС, как организовать контрабанду — ну и далее в том же духе. А с учетом того, что у русинов на первом месте семья, община, то при таких раскладах они решают проблемы бюджета семьи, обеспечения обучения детей, постройки дома и т.д. — и здесь возникают вопросы, где надо стыкаться с бюрократией украинского государства. Вот почему так всепоглощающа украинская коррупция. Украинская коррупция разложила и развратила не только власть, но начинает разлагать и общество.
    За 2-3 года в случае реализации данного сценария будет полностью переформатировано пространство в Восточной Европе. Роль неформального лидера (нынешней Польши) в Восточной Европе автоматически перейдет к Венгрии. Больше всего подобные изменения ощутят на себе Словакия и Румыния. В любом случае геополитическая роль Венгрии возрастет не только в Восточной Европе. Как в этом случае на такие изменения отреагирует Словакия, если она так нервно отреагировала на принятый Венгрией законопроект о втором гражданстве? Неизвестна и реакция Румынии, которая сама находится в процессе мирного, мягкого поглощения Молдавии. И Украина, скорее всего, после этого распадется как минимум еще на три части.
    Что ждет само нынешнее Закарпатье-Подкарпатскую Русь? В любом случае, роль Будапешта возрастет — как центра не только исторического, культурного или образовательного — просто количество бытовых поездок возрастет. В регионе вряд ли изменится ситуация с трудовой миграцией. Она по-прежнему будет определяющей не только для сельской местности. Депрессивность так и останется основным элементом региональной экономики.
    Если территория русинов на юг от Карпат получает международное признание и остается в Русском мире, то в регионе сохраняется геополитический баланс. Подкарпатская Русь в отличных отношениях и с Польшей, и со Словакией, и с Венгрией, и с Румынией, и с Россией. Я думаю, данный сценарий был бы наиболее благоприятен не только для Русского Мира, но и для стран Вышеградской группы. Да и просто для граждан Подкарпатской Руси. Украину в любом случае уже не спасти, а геополитический баланс в центральноевропейском регионе и Русском Мире можно сохранить.

36. Сказали спасибо rusin :

glava (08.06.2010)

То, что в настоящее время Подкарпатская Русь со стороны РФ находится в сфере политического игноранта русинов вполне устраивает. Они все больше косятся "на Запад".
    Подтверждением сему являеться факт, что на последних президентских выборах на Украине (это страна, к которой на настоящем промежутке исторического развития Подкарпатская Русь формально относится) к избирательным урнам пришло наименьшее число "электората" из всех регионов неньки. На 15 (Sic) процентов меньше чем на остальных территориях.
    Кроме того, в первом туре русины голосовали совершенно иначе чем иные части западной Украины и этим самым вызвали у многих "экспертов" шок. Единственные на запад от Киева позволили в своем регионе победить восточноукраинскому лидеру Виктору Януковичу. Во втором туре, правда, отдали на 10% голосов больше "за Юлю", но все же: ни в одном другом западноукраинском избирательном участке Янукович не получил 42% голосов, например, в "за перевальной" Львовской области за него не было подано больше 10%.
    Русины, безусловно, не считали, что Янукович для них станет "добрым и справедливым правителем", который их любимому краю принесет какой-либо успех. Они следовали своему врожденному прагматизму: Виктор Янукович восточноукраинский лидер, галичан, точно также как о они, недолюбливает, так что о "западной Украине" уж очень заботится не станет. Вот это как раз то, что русины хотели. Оставте нас господа украинские "провидники", пожалуйста, в покое. Так нам будет жить куда проще.
    На первых порах справим себе венгерские паспорта для свободного передвижения по Шангенской зоне (рабочие русинские руки в Европе в рекламе не нуждаются), а там, глядишь, и за строительство Великой Карпатской Стены (ВКС), неторопясь, профессионально примемся...
    http://getsko-p.livejournal.com/123780.html

terminus
    Guest

Фигня какая-то. Сколько стоит ВКС?

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Что такое ВКС?

Когда читаешь сайты Подкарпатской Руси, то невольно начинаешь задумываться: русины-то давно считают себя самостийными. Причем независимо от того, кто правит в Киеве – Кравчук. Кучма, Ющенко или теперь Янукович. С «оранжевыми» у них были вообще неразрешимые противоречия.

Основные претензии у русинов — к «западенцам», как говорим мы в Крыму, или галичанам, как выражаются русины ставят вопрос ребром: почему так боится Галичина восстановленной государственности Республики Подкарпатской Руси?

У них выпадет из-под ног даже то шаткое основание, на котором они пытались галицинизировать под себя всю Украину. Понятно, что из-за таких методов, за такой короткий срок такие мероприятия, ничего, кроме отторжения, не могли вызвать. Все делают вид, что так и должно быть. Но у Подкарпатской Руси иное мнение!

А в это время, пишут авторы сайта, Киев под шумок решил завалить «территорию русинов на юг от Карпат» нелегалами, за год — два искусственно создав Косово. И тогда сразу начнутся все европейские вопли о правах человека — только не русинов, а осевших мигрантов. Здесь речь идет о планах Киева сделать на территории русинов миграционный отстойник.

Вот вам и готовый этнонациональный конфликт, второе Косово, утверждают авторы. Причем схема проверена и отработана. И у русинов в этой связи отпадает любое желание ждать с моря погоды, точнее, со стороны Киева. В лучшем случае, появятся тысячи нелегальных мигрантов, предтечи второго Косова. Как в таком случае поступать, когда все делают вид, что ничего не происходит, задаются вопросом в Подкарпатской Руси.

И ЕС, и Россия, и США начнут чесаться, говорят русины, когда начнется конфликт. Сразу, как водится, пойдут заседание ООН, и ЕС, и ОБСЕ, и ПАСЕ и.... И Центральная Европа на многие годы может превратиться в Балканы.

Жители Закарпатья сразу выступали против пункта временного содержания нелегальных мигрантов в Павшино, но Киев проигнорировав это, снова вернулся к его открытию, только уже в большем масштабе.

Это говорит о том, считают авторы сайта, что Украина полностью игнорирует мнение людей, живущих здесь. И не только результаты референдума 1991 года, но и любые другие мнения, которые Киеву невыгодны, хотя все это делается вопреки мнению коренного народа.

А далее авторы сайта задаются поистине самостийным вопросом: не пора ли такому государству показать на выход. Русины не хотят больше быть колонией, русины не хотят второго Косова. Не желают балканизации ни Польша, ни Словакия, ни Венгрия, ни Румыния. Выгодно это только Галичине. А еще Галичине выгодно героизация Бандеры, ОУН-УПА. Так стоит ли ради прихоти одного региона превращать весь ЕС в зону потенциальной опасности? Русинов такой расклад не устраивает, говорят авторы сайта. А нас?

Алексей САДОВНИЧИЙ
    http://getsko-p.livejournal.com/123471.html

terminus
    Guest

Цитата Сообщение от rusin Посмотреть сообщение
    Что такое ВКС?
    Великая Карпатская Стена.

42. Сказали спасибо terminus :

rusin (14.06.2010)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от rusin Посмотреть сообщение
    Что такое ВКС?
    Великая Карпатская Стена.
    А так же разные подкорпатские и закарпатскиестенки? Мебель делаете? Надо!!! Может и какого нибудь министра по мебельной сборке в Киев пришлёте? В личку!

Украина сворачивает программы борьбы с бедностью. В Закарпатье уже началось!

Программа экономических реформ, презентованная президентом Виктором Януковичем, учитывает интересы власти и бизнеса, но абсолютно игнорирует потребности наемных работников, Кроме того, из нее целиком выпал раздел о борьбе с бедностью

Об этом заявила в комментарии для «Зеркала недели» эксперт Центра Разумкова Людмила Шангина.

По словам Шангиной, в программе экономических реформ нет речи о цене труда, платежеспособности граждан, обществе как инвесторе. Слово «труд» упоминается один раз — в числе мобильных факторов производства и наряду с капиталом. Зарплата упоминается трижды, но не в контексте повышения.

Шангина особо подчеркнула, что даже официальный список авторов программы включает исключительно представителей власти и бизнеса, а наемного работника в числе авторов нет.

«Быть может, некие эксперты от профсоюзов скрываются под названием «представители украинского и международного экспертного сообщества». Быть может, но сомневаюсь я, однако. Эта программа написана именно властью (госаппаратом) и бизнесом. То есть собственниками для собственников, работодателями для работодателей, богатыми для богатых», - констатировала эксперт.

Это значит что и у региональной Закарпатской власти исчезнет тот же пункт. А как дысали, как дысали???

Вот первые плоды сворачивания программ борьбы с бедностью в Закарпатье. Началось в Ужгороде!

"Согласно решения Ужгородского городского совета от 04.06.2010 года, ваш дом будет отключен от централизованного отопления и горячей воды. Просим позаботиться об автономном отоплении" — объявления с таким текстом появились на подъездах всех ужгородских многоэтажек...

Этими скупыми, но очень много говорящими словами положен конец централизованному отоплению областного центра. Городская власть предлагает тем, кто еще не установил «автономку», сделать это самостоятельно, не уточнив однако, где людям брать на это деньги.

На проспекте Свободы, в районе, где проживают преимущественно ужгородцы пенсионного возраста, пожилые люди собираются в кучки и обсуждают новость. «Нас просто хотят уничтожить, — говорят они. — Городская власть прекрасно знает, что у большинства людей нашего возраста нет средств на установление автономного отопления, так что нас сознательно обрекают на холодную смерть».

Как известно из многочисленных публикаций по поводу проблем отопления, в Ужгороде 80 процентов квартир обогреваются автономными котлами. Люди устали жаловаться на качество централизованной подачи тепла и перешли на индивидуальный обогрев.

В СМИ, подвластных городскому мэру, изо всех сил превозносится переход на индивидуальное отопление как необходимую реформу. Хотя, по мнению многих экспертов, произошло элементарное бездумное уничтожение централизованной сети.

Страница 42 из 57 ПерваяПервая ... 32404142434452 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права