Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 198 из 362

Тема: Политинформация (Аналитика из разных источников)

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Беседуют два известных русофоба Райтшустер и Костиньский, все понятно, а я ломаю голову, где же я все это слышала, за небольшим исключением.

Во всем виноват Путин ("Przekroj", Польша)
    Интервью с немецким писателем и журналистом Борисом Райтшустером (Boris Reitschuster)

Рафал Костшиньский (Rafał Kostrzyński)

Борис Райшустер

25/08/2010
    "Wsystko to wina Putina"
    http://www.przekroj.pl/wydarzenia_sw...ul,7361,0.html
    - Как вам дышится московским дымом?

- Ужасно. В горле першит, глаза жжет, чувствую себя как пьяный, сердце колотится, и быстро устаю. Вид страшный. Этот дым ужасен, чувствуешь себя будто в ловушке, как герой фильма типа "Послезавтра", как после ядерной войны. Без мокрого платка невозможно дышать. Пешеходы и водители начинают себя странно вести, думаю, это из-за недостатка кислорода. Московские власти объявили, что в городе работает 120 специальных помещений с кондиционером, где жители могут подышать чистым воздухом и охладиться. Но это пропаганда. Журналисты проверили, что большая часть из них или вообще не работает, или в них нет кондиционеров. Можно сказать, что Москва сейчас вдыхает логичные последствия десятилетия путинизма.

- Вы не преувеличиваете? Похожие пожары каждый год опустошают Австралию или Калифорнию, там тоже никто не может с ними справиться.

- Нет, я не преувеличиваю. Во-первых, Владимир Путин отдал леса в частные руки и уволил 70 тысяч пожарных, из-за этого некому было предупредить о пожарах. Во-вторых, во время его правления коррупция (в том числе и в пожарной охране) разрослась до неслыханных размеров. Деньги, направляемые из центра на противопожарное оборудование, никогда не доходили до адресатов. В России вообще нет добровольной пожарной охраны, а ведь это страна, где 90 процентов пожаров – это результат деятельности человека. Губернаторы областей не реагировали на возникающие пожары, потому что они больше всего заботятся не о благе жителей региона, а о том, чтобы поставлять в Кремль хорошие новости. У местных властей, централизованных Путиным, нет ни полномочий, ни денег, чтобы действовать, как надо, особенно если вокруг бушует семь тысяч пожаров. К этому добавляется поведение верно служащих Кремлю СМИ. 8 августа в главном выпуске теленовостей не было даже упоминаний о пожаре, зато был 11-минутный материал о второй годовщине войны с Грузией. А в газетах можно найти статьи, из которых следует, что эта катастрофу вызвали США при помощи климатического оружия.

- Все это в духе вашей книги "Русский экстрим. Как я научился любить Москву". Россия там сравнивается со старым "Запорожцем". Он разъеден ржавчиной, с двигателя капает масло, печка не работает, подвеска еле дышит, а вы пишете, что любите эту страну, эту рассыпающуюся развалину. Я вам не верю.

- Это очень сложное чувство. Смесь любви и ненависти. Зависимость – как у старых супругов. Бывают моменты, когда я ненавижу Россию. Если я останусь там еще на 10 или 15 лет, меня удар хватит. Когда я рассказываю в Германии о том, как живется в России, люди мне не верят. Но я думаю, для вас многие истории могут звучать знакомо.

- Ваш "брак" с Россией продолжается с перерывами уже 20 лет. В лучшую или худшую сторону она за это время изменилась?

- В худшую. В начале 90-х – это была страна надежды, люди хотели изменений, была заинтересованность западными образцами демократии, рыночной экономикой – все это витало в воздухе. Но во времена Бориса Ельцина огромная часть общества испытала разочарование, и демократия начала вызывать плохие ассоциации. Вместо того чтобы попытаться еще раз, россияне решили вернуться к старым, советским временам. В прошлое.

- Российское будущее в этом смысле тоже является прошлым? В 2012 году в России состоятся выборы президента. Ничего не изменится?

- Сложно делать прогнозы в стране, где так много зависит от цен на нефть. Если они будут высокими, Кремль сможет удержать существующую систему, но если они упадут – система рухнет.

- То есть будет лучше или хуже?

- Хуже, потому что в России не сформировались демократические структуры. Не будет никого, кто бы мог позвать на помощь. Право голоса получат крайние националисты. Их уже сейчас полно в СМИ. Они постоянно предостерегают от угрозы со стороны Чечни, Грузии, бывших Прибалтийских республик или Польши.

- Кремлю это не мешает.

- Вот именно. Российские элиты в определенном смысле очень прозападны: у них есть счета в Швейцарии, дома на французской Ривьере, они ездят отдыхать в Грецию, а на выходные в Лондон. Даже в Москве они живут в полностью отрезанных от российской действительности домах. Но свою власть они укрепляют, используя антизападную риторику. Это очень эффективно, потому что национализм в России чувствует себя отлично. И это опасно. Я разговаривал недавно с бывшим генералом КГБ, он еще больший пессимист, чем я. Он считает, что в России скоро разгорится гражданская война.

- Вы в это верите? Путин тоже работал в КГБ, но он наверняка не подтвердил бы такой прогноз.

- Скорее, не верю, но что-то в этом есть. В начале июня на Дальнем Востоке России, в Приморском крае силы правопорядка разбили преступную группу, которая устраивала нападения на милиционеров. Деятельность этих гангстеров одобряло 80 процентов населения. Всем уже надоели бесправие и коррупция. Этот генерал КГБ сказал мне, что по результатам опроса, который провел секретный аналитический центр ФСБ, правящую партию "Единая Россия" поддерживает сейчас только 37 процентов россиян - гораздо меньше, чем на последних выборах. И это вроде бы должно означать, что система слабеет, и вскоре мы все увидим, что король голый. Генерал говорит, что нервные настроения царят даже в "Единой России".

- Как будут выглядеть президентские выборы в 2012 году? Когда журналисты спрашивали Путина, распределил ли он уже роли, он сказал, что еще над этим размышляет. Будет ли он бороться за президентское кресло с Дмитрием Медведевым? А, может быть, он велит ему стать премьером?

- В этом вопросе скрыта самая важная часть ответа. Решение примет Путин. Оно наверняка будет для него очень выгодным.

- А, может быть, нет? Говорят, что Медведев может стать независимым от Путина.

- Нет, это смешно. Медведев старается отличаться от Путина, быть политиком с более мягким обликом, но различия между ними – это лишь видимость, на которую покупается Запад. Когда Медведев пришел к власти, западные СМИ восхищались им, потому что он так красиво говорит и практически дистанцируется от Путина. Я попросил своих ассистентов сравнить выступления Медведева с речами Путина восьмилетней давности. Они совпадали практически слово в слово. Убежденность что между ними есть какие-то различия, рождается от разделения ролей. Путин обращается к обществу и делает это с радикальной непримиримостью. Он показывает россиянам, что нужно бороться с врагом, что они могут гордиться своей родиной, которая является самой крупной мировой державой. Медведев же – это потемкинский фасад, который должен создавать хорошее впечатление за границей. Саркози или Берлускони попали под это впечатление. Они признают, что с Россией есть проблемы, но добавляют, что, к счастью, есть Медведев, который хочет все исправить, только ему нужно на это время. Такое разделение ролей выгодно и России, и Западу.

- Есть ли у России друзья? У Германии есть Франция, Великобритания, США. Вы упомянули президентов Франции и Италии, но ведь это друзья Путина, а не России.

- Если говорить о дипломатии, то Россия на два-три столетия отстает от всего мира. Кремль не хочет иметь друзей, у него есть только враги. Он исповедует принцип, что хорошо может быть только тогда, когда все его боятся. Другие радуются, когда людям есть, что есть, когда хорошая медицина, высокие пенсии. Россия говорит: нам не на что кормить наших детей, у нас нет медицинского обслуживания, у нас вообще ничего нет, но зато нас все боятся. Обратите внимание: даже Белоруссия, хоть там авторитарный режим, - это враг Кремля.

- Почему сложно любить Россию?

- У меня самого с этим проблемы! Просто россияне никак не могут примириться с историей. Они, например, продолжат считать, что Литва, Латвия и Эстония должны быть им благодарны за "освобождение" в 1945 году. Когда латыши вынесли обвинительный приговор бывшему советскому партизану Василию Кононову за то, что во время Второй мировой войны он расстрелял восемь мирных жителей, российские СМИ были возмущены. Они критиковали законы, которые позволяют преследовать старого невинного человека. Кононов убил беременную женщину, но об этом в российской прессе не было ни единого упоминания. Я вернусь к вопросу. Сложно быть другом страны, в котором нет главенства закона. У всех авторитарных режимов в истории были проблемы с соседями. В крайнем случае они могли изображать дружбу. Кроме того Россия не понимает, что такое главенство закона. Доказательством может служить беседа, которую как-то за пивом вели Путин и Тони Блэр. "Тони, пришли мне в тюрьму Бориса Березовского", - просил Путин. "С удовольствием, но суд на это не даст согласия", - ответил Блэр. Путин не мог поверить, что премьер-министр Великобритании не может повлиять на решение суда, а Блэр не мог поверить, что кто-то может выдвигать подобные запросы.

- Запад, наверное, часто не понимает Россию.

- И это как раз поле действий для вас: работать в роли переводчика между Россией и Западом. Ведь когда Медведев объявляет, что он хочет модернизировать страну, он имеет в виду продвинутые технологии, с помощью которых он сможет лучше контролировать СМИ или влиять на выборы. Запад этого не понимает, а вы понимаете.

- Кажется, что после смоленской катастрофы мы были исключены из списка врагов. Вы верите в то, что после 10 апреля началось польско-российское сближение?

- Нет. Сочувствие к вашей стране было действительно подлинным, но я думаю, что на такой смене риторики Путин хочет что-то выгадать.

- А что?

- Улучшение отношений с Западом. В последние годы Россия пережила экономический упадок, и Путин осознал, что напряженные отношения с соседями вредят бизнесу.

- Но ведь Польша никогда не была для России важным экономическим партнером.

- Вы недооцениваете свою роль. Кремль всегда воспринимал Польшу как главную антироссийскую силу в Евросоюзе, как специалиста по подниманию шума, главного агента американского влияния. Смоленская трагедия стала хорошим предлогом для потепления в отношениях с Варшавой, но оно произошло бы и так. После терактов 11 сентября на Нью-Йорк и Вашингтон Путин решительно встал на сторону США. Потом он от них отвернулся, так как его ожидания не оправдались. С Польшей может произойти что-то похожее.

- Чего в таком случае ждет от нас Путин? Вывода ракет "Пэтриот"?

- Именно.

- И?

- Чтобы вы наконец успокоились.

- Вы не считаете эти требования завышенными? Что вы, живущий в России немец, думаете о польских опасениях, связанных с Кремлем?

- Я думаю, что некоторые критические заявления в адрес России могли бы быть помягче. А если вы уж хотите критиковать, то подчеркивайте, что эта критика касается только власти, а не России как таковой.

- Вы намекаете, что нужно быть более корректными?

- Да, но я имею в виду не только политкорректность в американском смысле этого слова: что нельзя говорить то, что ты на самом деле думаешь. Критикуйте, но подчеркивайте, что вы уважаете российское общество. Например, россияне не любят, когда кто-то учит их жить. И особенно, когда им говорит, что у них нет демократии.

- За кого болел Кремль на президентских выборах в Польше? За Бронислава Коморовского или за Ярослава Качиньского?

- Разумеется, за Качиньского! Ведь его легче выставить врагом России. Когда Барак Обама победил Джона Маккейна, Москва вовсе не была этим довольна. Против Маккейна, как и против Качиньского гораздо легче было бы настроить общественное мнение.

- А что это общественное мнение думает сейчас о поляках? Я могу не очень любить российское правительство, но я уважаю россиян. А они меня уважают?

- Россияне любят немцев, я сам не знаю почему. Вас они воспринимают как славянских братьев, которыми управляют люди, находящиеся под влиянием Америки. Тут нет ни любви, ни ненависти. Вы как такой дядюшка: вы просто есть и все.

http://www.inosmi.ru/poland/20100825/162424545.html
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 4 Сказали спасибо Таллерова:

Fil (25.08.2010), Mariner (25.08.2010), Uta (29.08.2010), Найтли (25.08.2010)

Вес репутации
    175

О, да-да, только они еще про полимеры забыли...

4. Сказали спасибо Mariner :

Таллерова (25.08.2010)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    О, да-да, только они еще про полимеры забыли...
    Що? Мы еще и польские с немецкими полимеры просрали?
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

6. Сказали спасибо Valtapan :

Таллерова (25.08.2010)

Вес репутации
    175

А как же? Все, все полимеры...

8. Сказали спасибо Mariner :

Таллерова (25.08.2010)

Вес репутации
    233

Московский невоенный округ Реформа Вооруженных сил готовит новые испытания для кадровых военнослужащих и их семей
    2010-08-25 / Владимир Мухин

Начальник Генерального штаба Николай Макаров уже анонсировал масштабные изменения военной инфраструктуры России.
    Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
    В Вооруженных силах (ВС) продолжается радикальная военная реформа. Параллельно с формированием четырех оперативно-стратегических командований (ОСК) в России с нуля развертываются три общевойсковые армии (оперативные командования). Кроме армии в Чите, о которой уже сообщили СМИ, до 1 декабря 2010 года будут развернуты еще две армии под Майкопом (Краснодарский край) и Санкт-Петербургом. При этом ликвидируются штабы и управления Дальневосточного, Сибирского и Московского военных округов (с соответствующими учреждениями, воинскими частями и соединениями). С 1 сентября за штат будет выведено несколько тысяч офицеров, многие из которых ввиду отсутствия вакансий будут уволены.
    Источник в Министерстве обороны рассказал «НГ», что оргштатные мероприятия будут сопровождаться активными коммерческими мероприятиями. По его данным, строения, где находилось командование Московского военного округа (ул. Полины Осипенко, город Москва) и Дальневосточного военного округа (ул. Серышева, Хабаровск) вместе с другими объектами, которые значатся в хозяйственно-экономических планах по переводу армии и флота на новый облик, после их ликвидации будут выставлены на торги со стартовой предварительной стоимостью в несколько миллиардов долларов США. Источник подчеркнул, что в этих хозяйственно-экономических планах также значится продажа находящегося в Москве комплекса зданий Главкомата Военно-морского флота, который переводится в Санкт-Петербург. Кроме этого из столицы будут выведены другие военные учреждения и вузы, недвижимость которых также будет реализована военным ведомством. Полученные от реализации деньги будут потрачены на решение жилищных проблем военнослужащих и обустройство войсковых гарнизонов на новом месте. Ведь кроме штабов трех новых армий, создаваемых в ВС РФ, дополнительно будут сформированы шесть мотострелковых бригад, которые войдут в состав создаваемых командований. Об этом в июне с.г. начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров уже докладывал в Совете Федерации РФ. Хотя на неофициальном уровне всплывают любопытные подробности, связанные с обустройством новой военной инфраструктуры.
    Как сообщил «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, руководство страны вновь решило значительно нарастить войска на Юге страны. По его словам, в Краснодаре уже находился штаб армии, который в 1993 году ликвидировали. «Прошло чуть больше десятка лет, и к идее возвращения войск в регион обращаются снова», – заявил он, объяснив это тем, что сохраняются угрозы со стороны Грузии, «а на носу Оимпиада-2014, которая пройдет в Сочи». По его информации новая Краснодарская армия будет дислоцирована под Майкопом, и ей будут подчинены все горные соединения, дислоцированные на Северном Кавказе, в том числе группировка российских войск в Абхазии, а также сформированные несколько лет назад горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Их главная задача на ближайшие три года будет связана с обеспечением военной безопасности в регионах, граничащих с сочинскими олимпийскими объектами.
    Кроме Юга военные силы будут наращены на границе с Китаем и Монголией. Сюда, то есть в ОСК «Восток» из Иркутской области, которая останется в составе ОСК «Центр», перебросят бригаду спецназа, которая сейчас дислоцируется в здании бывшего Иркутского высшего военно-авиационного училища (его, видимо, тоже выставят на торги). Кроме этого на востоке будут развернуты еще две мотострелковые бригады.
    «Демилитаризация Москвы и укрепление в военном плане регионов, внешних границ страны, когда войска дислоцируются вне крупных населенных пунктов, это в целом правильная политика. Но обеспечена ли она ресурсами – это вопрос», – рассуждает ректор Современной гуманитарной академии профессор Валерий Тараканов. По мнению эксперта, быстрота, с которой проводится военная реформа, может отрицательно сказаться на служивых людях и их семьях. «Про это почему-то забывают у нас в стране», – считает он.
    «Продолжающиеся мероприятия по переводу войск на новый облик предполагают не только значительное сокращение кадровых военнослужащих, но и передислокацию их к новому месту службы. А это значит, что возможны новые социально-бытовые проблемы: переезды, отсутствие жилья, работы для жен, обучения детей и т.п. Эти вопросы Минобороны пытается решать самостоятельно, хотя правильнее было бы, чтобы этим по специальной федеральной программе занималось государство», – заявил «НГ» руководитель военных профсоюзов России Олег Шведков.
    http://www.ng.ru/nvo/2010-08-25/1_reform.html
    Если не обращать внимание на источник и общий тон статьи, мне со "сковородкой в руках" (с), кажется, что изменения, действительно, в нужную сторону. Ну, много ли давали для обороноспособности страны орда пузатых генералов , сидящих в Арбатском ВО со сворой помощников? А недвижимость в Москве, и правда дорогая, так разве плохо, если на вырученные от продажи здания и земли будет построено и куплено жилье, для тех военнослужащих, на ком держится армия, на тех, кто , как говорят, "полевые"?

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Как сообщил «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, руководство страны вновь решило значительно нарастить войска на Юге страны. По его словам, в Краснодаре уже находился штаб армии, который в 1993 году ликвидировали. «Прошло чуть больше десятка лет, и к идее возвращения войск в регион обращаются снова», – заявил он, объяснив это тем, что сохраняются угрозы со стороны Грузии, «а на носу Оимпиада-2014, которая пройдет в Сочи». По его информации новая Краснодарская армия будет дислоцирована под Майкопом, и ей будут подчинены все горные соединения, дислоцированные на Северном Кавказе, в том числе группировка российских войск в Абхазии, а также сформированные несколько лет назад горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Их главная задача на ближайшие три года будет связана с обеспечением военной безопасности в регионах, граничащих с сочинскими олимпийскими объектами.
    Очень разумно!

11. Сказали спасибо Приазовец_ :

Таллерова (25.08.2010)

Вес репутации
    233

Почему мы интересны США.
    Почему Россия важна

("Foreign Policy", США)
    Десять причин, по которым Вашингтон должен налаживать взаимодействие с Москвой.

Джеймс Ф. Коллинз (James F. Collins), Мэтью Рожански (Matthew Rojansky)

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Так-то, оно так, но, доверия не вызывает.

13. Сказали спасибо Таллерова :

Mariner (26.08.2010)

Вес репутации
    194

С усилением Китая американосы будут вынуждены налаживать отношения с Россией.
    Сейчас время работает против них и для изменения ситуации нет никаких предпосылок.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    С усилением Китая американосы будут вынуждены налаживать отношения с Россией.
    А заодно попытаться в тихую противопоставить Россию и Китай и половить любимую рыбку в мутной воде...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --

Вес репутации
    175

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    попытаться в тихую противопоставить Россию и Китай и половить любимую рыбку в мутной воде...
    - конечно попытаются! Вот получится ли - вопрос.

Вес репутации
    233

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    попытаться в тихую противопоставить Россию и Китай и половить любимую рыбку в мутной воде...
    - конечно попытаются! Вот получится ли - вопрос.
    Так получается... Вон, некоторые, всерьез начинают обсуждать китайскую угрозу. Храмчихин, так прямо, с пеной у рта.

18. Сказали спасибо Таллерова :

Mariner (26.08.2010)

Вес репутации
    175

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Храмчихин, так прямо, с пеной у рта.
    - ааа...
    А на сколько Китай увеличил объемы закупаемых у нас углеводородов ему знать совсем необязательно.

20. Сказали спасибо Mariner :

Таллерова (26.08.2010)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

... и половить любимую рыбку в мутной воде...
    Боюсь, та "любимая рыбка" уже нацелилась на "хозяйство" рыбака - если что, и отхватить может...
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    если что, и отхватить может...
    На счет отхватить (в смысле откусить?) не знаю, а вот разводить золотых рыбок в прудиках китайцы всегда любили...
    А у нас - кроликов разводят...
    --
    --
    --
    --

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

А у нас - кроликов разводят...
    Ох, кого-только у нас не разводят...
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Вес репутации
    233

Россия и «санитарный кордон»
    Россия как болезнь, геосанитария как бизнес

Вес репутации
    175

Да пошли бы они НА ХУЙ!
    И все подвывающие вместе с ними.

26. Сказали спасибо Mariner :

Вес репутации
    233

Думала я, куда это запостить, пусть пока сюда.
    Русский характер

Вчера был свидетелем прекрасного.
    Недалеко от нас расположен французский супермаркет «Cora» (Кора, ударение на последний слог). Мы изредка (не чаще 3 — 4 раз в году) наведываемся туда за свежайшими (без дураков) морепродуктами в ассортименте, каких и в KaDeWe не встретишь, и прекрасной выпечкой. Ну, вы знаете — длинные такие батоны, baguette называются. Кроме багетов, есть много всего вкусного и не то, чтобы дорого. В общем, праздник живота.
    Супруга зависла в рыбном, я же передислоцировался в булочно-кондитерский. А там — очередь. Небольшая, но внушительная — человек 10 — 12. Ждут пресловутых багетов. Их вывозят по нескольку штук — прямо из печки, и сейчас — производственная пауза.
    Западноевропейская очередь на советскую не похожа: никто никому в затылок не пыхтит, все стоят интеллигентно, соблюдают приват-дистанцию. В составе очереди, французской an masse, явно выделялись четыре фигуры — двое русских (руссо туристо как тип узнаваем всюду) и двое оккупантов «сынов пустыни» в характерных одеяниях — ночнушки до пят, полотенца на голове и бородищи лопатами. Громко, не стесняясь проклятых кяфиров, обсуждают на своём поэтичном наречии не пойми что. Стоят, кстати, красавцы, тоже интересно — отдельно от очереди, чтобы случайно не оскоромиться.
    А вот и багеты — ровно 12 штук! Каждый упакован в узкий бумажный чехол (из гигиенических соображений). На половину очереди (кто-то берёт по 2, кто-то по 3) должно, по идее, хватить. Но — не тут-то было. «Сыны пустынь», продолжая свой пространный — не иначе, как богословский — диспут, с царственной непосредственностью перегружают все 12 багетов к себе в тележку и, нежно улыбаясь друг другу, величаво отчаливают в сторону касс.
    Как известно, русскому характеру любая несправедливость немедленно встаёт поперёк горла.
    — Ни х%я себе. Это чо за нах%й?! — довольно громко изумляется первый русский.
    — Ох%ели ваще, бля, — соглашается второй.
    Французы, разинув рты, следят за разворачивающимся спектаклем: оба русских (уж и не знаю, кто такие, по виду — нефтяники в отпуске, и как только оказались в этом заштатном французском городишке?!), прервав содержательный диалог, устремляются наперерез сладенькой парочке.
    «Сыны пустынь» притормаживают и недоумённо смотрят на русских. Молча и сурово насупив брови, русские достают из вражеской тележки 10 багетов (2 оставляют — справедливость, знай наших!) и … возвращаются к очереди!
    Видели бы вы, судари и сударыни мои, рожи этих бородачей. Мрак и туман — «АдЪ и ИзраилЪ!». Они не просто испугались — хотя русские их и пальцем не тронули — они натурально сдулись. Жаль, запечатлеть эту картину не представлялось возможным.
    Вывалив багеты обратно в лоток, русские, ещё раз переглянувшись и пожав плечами, берут себе 1 (адын) штук и направляются к кассам. И тут французы начинают аплодировать и свистеть. Радостные возгласы, междометия, — сплошной vive la Russie.
    Полагаю, эти французы на собственной шкуре поняли, как может отличаться одна оккупация от другой. Может, расскажут остальным?
    http://nnm.ru/blogs/...y_harakter/#cut

28. 4 Сказали спасибо Таллерова:

Борис (28.08.2010), Дохляк (28.08.2010), Олег из Донецка (28.08.2010), танкист (29.08.2010)

Вес репутации
    233

Ну, очень длинная статья про Автоваз.Мне показалась интересной.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

У нас почти вся страна по особенностям управления - такой вот АвтоВАЗ, как описано насчет "министерского подхода"...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

31. Сказали спасибо Волгарь :

Таллерова (28.08.2010)

Вес репутации
    233

PR как вынужденное средство в арсенале НАТО

В конце июля делегация НАТО во главе с председателем военного комитета альянса адмиралом Джампаоло ди Паолой находилась в Москве. Смыслом переговоров, как объявлялось натовцами, должен был стать объемный пакет амбициозных предложений по развитию российско-натовских отношений, особенно в части практического сотрудничества между сторонами.
    Лирика от адмирала

Всплеск позитивных комментариев в западных СМИ и не по-военному эмоциональных оценок мероприятия бросается в глаза и невольно заставляет задуматься, а какое в принципе может быть сотрудничество между субъектами, которые еще двадцать с небольшим лет назад называли друг друга главными противниками.
    Просмотр информации в СМИ по встрече в попытках ответить на этот вопрос не только не проясняет картины, но даже добавляет новые неясные момент. Итак, по порядку.
    Самое первое желание после осмысления прочитанного – удостовериться, что все эти слова, действительно, говорил высокопоставленный натовский военный, в подчинении которого в разное время находились тысячи солдат и офицеров. Человек, высказывания которого всегда емкие, краткие и до предела четкие. Именно его с юношеского возраста отучили произносить тяжелое слово «смерть», заменяя безликим «боевые потери». Однако едва ли не первым делом натовский адмирал поделился своими ощущениями, что в здании генштаба ВС РФ ему комфортно и уютно, как дома. А в завершение встречи он и вовсе высказал отеческое напутствие «доверие и еще раз доверие».
    Теперь по существу

Пробираться к существу натовских предложений к России приходится через плотный массив многословных рассуждений итальянца по поводу происходящих в мире процессов в целом. При знакомстве со сказанным не покидает настойчивое ощущение, что речь идет о заседании политологического клуба на полях научной конференции, но никак не о предметных переговорах по конкретным направлениям военного сотрудничества.
    Адмирал обстоятельно останавливается на «фундаментальных переменах, которые происходят на планете», призывает не оглядываться в прошлое, а извлекать уроки из него, поскольку только это «позволит адекватно реагировать на глобальные, подчас драматичные изменения в мире». Детально натовец поясняет, что глобализация стала всеобъемлющей, проникла во все слои человеческого общества, захватила все аспекты жизнедеятельности каждого из нас и, самое главное, «изменила наше отношение друг к другу». Заканчивая картину мира, он констатирует, что «ничего больше не происходит незаметно, по ту сторону горизонта. Все происходит в одно и то же время для всех и оказывает влияние на всех».
    Дальнейший ход выступления натовского адмирала буквально настораживает. Первое лицо одного из военных руководящих органов НАТО на переговорах по российско-натовскому сотрудничеству призывает обратить внимание на…демографический взрыв в странах Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне сокращения населения на евроатлантическом пространстве. По словам итальянца, серьезная угроза Евроатлантике исходит от отдаленных регионов и все больше связана с Центральной Азией и АТР.
    Однако все перечисленное лишь прелюдия. Далее ди Паола обозначает третий беспокоящий НАТО фактор трансформации современного мира – глобальное изменение климата. Здесь, впрочем, тема могла выглядеть несколько актуальной для России с учетом пожаров. Однако утверждения о том, что климатические изменения стали чрезвычайным вызовом безопасности, по всей видимости, вызвали такие мины на лицах участников встречи, что адмиралу пришлось уточнить, что «хотя НАТО, как военная организация, не может быть вовлечена в данную проблематику, климатические вопросы касаются каждого из нас».
    Немного вернули выступление в военное русло опасения адмирала о том, что «если соединить два таких явления глобализации, как международный терроризм и распространение ядерного ОМУ, то получится столь устрашающая картина, которую только можно себе представить». Хотя натовец не стал пояснять, каким образом военно-политический блок НАТО занимается борьбой с распространением ОМУ, ассоциация его слов с вопросами военной безопасности стала чуть ощутимее. Впрочем, как тут не вспомнить о событиях времен уничтожения ведущей страной НАТО химического оружия в Ираке, которые завершились большим скандалом.
    И все же … к вопросу о сотрудничестве Россия – НАТО

Когда дело все-таки дошло до сотрудничества Россия – НАТО, итальянец вновь напомнил о необходимости «перешагнуть в восприятии через призму прошлого века», в чем он надеется, прежде всего, на молодое поколение. Затем натовец развил свою мысль в будущее, выказав уверенность в том, что «в отношениях альянса с Россией произойдут революционные изменения». По его мнению, Москва и Брюссель смогут построить «стратегическое партнерство в конструктивном ключе». И свидетельство тому – встреча натовских и российских военных, которая доказала «искренность и добрую волю сторон и стала важным символом».
    После заявлений о широких партнерских связях НАТО по всему миру, необходимости строить «общий дом», бороться за выживание человеческой цивилизации, важности объединения, а не разъединения ди Паола все-таки перешел к отношениям блока с Москвой. Главное, что его беспокоит – это затруднения в сотрудничестве в рамках Совета Россия – НАТО (СРН). Проблема, на его взгляд, в нехватке «человеческой интероперабельности».
    Однако, поясняя причины пробуксовки во взаимодействии в СРН по ПРО, натовец сослался на отсутствие консенсуса в самом блоке по поводу перспектив создания общенатовской противоракетной системы. Тем не менее, итальянец выразил уверенность, что общая с Россией система ПРО будет основой архитектуры безопасности от Ванкувера до Владивостока.
    Вторая важная тема – возможности для российского ОПК на территории стран НАТО. По словам адмирала, альянс может использовать соответствующий потенциал России. Однако «ядро взаимодействия – это не вооружения. Ядро – это сильные стратегические взаимоотношения». И далее он вновь удалился в пространные рассуждения о том, что Россия была первым партнером НАТО, о подписанных сторонами документах и радужных перспективах будущих отношений. «Мы должны двигаться вперед, честно взаимодействовать, быть более открытыми, работать на политическом уровне».
    Сухой остаток

По итогам указанного выступления адмирала НАТО остается лишь сделать вывод о том, что предложения блока просто не удается сформулировать в четком и законченном виде. Каким образом Россия может присутствовать на рынке вооружений Евроатлантики, если западные страны производят достаточно оружия и жестко конкурируют между собой, а восточноевропейские государства давно последовательно переходят на натовские стандарты, разрывая последние связи с российскими, точнее еще советскими вооружениями. Каким образом выглядит «безоблачное» сотрудничество по ПРО, если, как говорит ди Паола, в блоке сами не решили, что будут делать в этой сфере.
    В такой логике никаких конкретных предложений Москве взяться попросту неоткуда. Пока предельно свои идеи на этот счет высказал лишь генсекретарь блока А.Расмуссен, который во время визита в Москву привез т.н. «вертолетный пакет». Суть его в том, чтобы Россия предоставила афганским силовым структурам вертолетную технику. В том же духе приглашение России присоединиться к антипиратской миссии НАТО Ocean Shield, хотя львиная доля стран работают у берегов Сомали в национальном качестве.
    Когда сказать нечего, приходится говорить много

Подобные невнятные инициативы натовского адмирала, однако, подаваемые в очень яркой обертке, заставляют задуматься о природе их появления. Что-то подсказывает, что они не случайны и отражают ситуацию в блоке. Дело в том, что в самом альянсе публичные выступления руководства не отличаются конкретикой. Например, итоговые заявления натовских саммитов с каждым годом становятся все менее содержательными, однако более позитивными. Брюссель регулярно объявляет о новых проектах и, по до боли знакомой привычке, отчитывается о проделанном планами на будущее.
    Возможно, цель таких пропагандистских усилий – сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь на деле в НАТО давно уже не происходят ярких событий. Например, саммит в Бухаресте похоронил планы скорейшего расширения блока на Восток, фактически единственным решением саммита в Страсбурге и Келе стал запуск работы над стратегической концепцией блока без согласования ее принципиальных положений.
    И это, не говоря уже, об операции в Афганистане. Здесь материалы о провале миссии выливаются уже на всеобщее обозрение, а натовские страны без всякого стеснения объявляют о намерении вывести свои контингенты из ИРА. Причем отзыв войск заявляется так, будто бы в Афганистане полным ходом идет процесс восстановления. Хотя не надо быть экспертом, чтобы в первом приближении представить себе положение в стране.
    Видимо, в таких условиях блоку приходится заниматься саморекламой, бросаясь на все актуальные темы, которые только можно раскрутить и показать адаптивность организации к новым реалиям и подтвердить жизнеспособность. В ход идут, в том числе, и опробованные в бизнесе типовые схемы. Трудно предположить, что в таком раскладе обсуждение в блоке конкретных возможностей НАТО в борьбе с новыми вызовами и угрозами пока вряд ли выходит за пределы глубоко теоретических изысканий.

27/08/10
    http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/50418/

Вес репутации
    233

Сперла с Га
    Сегодня день рождения биполярного мира
    Дионис Каптарь
    29 августа 1949 года наша страна испытала свою атомную бомбу. Если отбросить ложный гуманизм и посмотреть на это событие непредвзято, то надо сказать, что появление у СССР атомного оружия сыграло важнейшую роль в истории нашей страны. На тот момент лишь США располагали атомной бомбой и благодаря ей имели беспрецедентное преимущество над всем остальным миром. И именно появление у СССР атомного оружия стало основным гарантом нашего мирного развития в течение десятков лет. Подтверждением тому является недавний опыт Ирака и Югославии, который наглядно показал, что единственным реально работающим правом до сих пор остается право силы, а всевозможные договора легко превращаются в пустые бумажки, если их не подкрепляет военная мощь.
    .........
    В 1945 году Америка применила атомное оружие против Японии. Новая бомба обладала ни с чем несравнимой разрушительной силой. Между тем война нанесла Советскому Союзу серьезный ущерб, поэтому в США полагали, что наша страна сильно отстала в атомной гонке. Но советские ученые( и разведка) совершили настоящий подвиг, и американская монополия на атомное оружие продержалась всего лишь четыре года. В случае чего, теперь нам было чем ответить. Как знать, быть может, именно благодаря этому мы избежали ядерной войны, как ни парадоксально это звучит. Так что 29 августа 1949 года – день, который действительно стоит помнить.
    .........
    О геополитических последствиях появления у СССР атомной бомбы рассказывает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:
    — Испытание Советским Союзом ядерной бомбы с геополитической точке зрения означало появление второго балансира в системе центров силы мирового значения. У США уже было ядерное оружие, и появление ядерного оружия у СССР означало, что возник биполярный мир. СССР и США стали двумя абсолютами, с которыми все остальные страны уже равняться не могли. Это означало уход на второй план Великобритании, которая до этого была владычицей морей и доминировала в мире, в том числе над США и СССР. Это означало уход на второй план других стран Европы, до этого равноправных с СССР и США – таких, как Франция, Германия, а про Китай на тот момент вообще говорить не о чем было. До испытания Советским Союзом ядерной бомбы была силовая однополярность, поскольку Соединенные Штаты, обладая ядерным превосходством, могли применять ядерный шантаж в отношении Советского Союза, да и других стран мира. Как только появился баланс ядерному потенциалу США, они лишились способности и возможности ядерного шантажа в отношении других стран. Это, безусловно, сразу отразилось на мировой геополитике. С момента испытания Советским Союзом ядерного оружия безнаказанно действовать в отношении других стран США и весь западный мир уже не мог. Примером тому может служить известный Египетский кризис 1952 года, когда США и Великобритания, Франция осуществили в отношении Египта военную агрессию, и угроза Советского Союза вступить на стороне Египта в эту войну позволило ее остановить.
    Источник: KMnews
    вся статья http://news.km.ru/segodnya_den_rozhdeniya_bipolyar

34. Сказали спасибо Таллерова :

Mariner (29.08.2010)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:
    О, да, акадЭмия геополитических проблем имени Генерал-адьютанта Ивашова. Дас ист фантастиш!
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

36. 2 Сказали спасибо Zed:

Mariner (29.08.2010), Таллерова (29.08.2010)

Вес репутации
    194

Думала я, куда это запостить, пусть пока сюда.
    Русский характер

Вчера был свидетелем прекрасного.
    «Сыны пустынь», продолжая свой пространный — не иначе, как богословский — диспут, с царственной непосредственностью перегружают все 12 багетов к себе в тележку и, нежно улыбаясь друг другу, величаво отчаливают в сторону касс.
    Как известно, русскому характеру любая несправедливость немедленно встаёт поперёк горла.
    — Ни х%я себе. Это чо за нах%й?! — довольно громко изумляется первый русский.
    — Ох%ели ваще, бля, — соглашается второй.

Вывалив багеты обратно в лоток, русские, ещё раз переглянувшись и пожав плечами, берут себе 1 (адын) штук и направляются к кассам. И тут французы начинают аплодировать и свистеть. Радостные возгласы, междометия, — сплошной vive la Russie.
    http://nnm.ru/blogs/...y_harakter/#cut
    Очень похожее приключилось со мной в середине 90-х.Слегка под газом зашел после работы в гастроном,там очередь человек 20.Вышел покурить,возвращаюсь-очередь на месте.Шо за нах?
    Продавщица,оказывается отрезая маленькие кусочки колбас,дает дегустировать поляку.Поляк вошел в роль,плямкает,закатывает глаза,держит паузу.Очередь молчит:хули,-европейская толерантность.
    Обращаюсь к продавщице в духе:"....коза драная,20 соотечественников наблюдают эту порнуху уже 10 минут,а конца не видно.Вяжи с этим спектаклем,пока его не прекратили зрители.Или ты думаешь за всю Украину произвести на него впечатление?
    Да он прикалывается за 39 год,шо непонятно?
    Поляк пытался что-то пискнуть,я сказал,что он на выходе может получить палку колбасы под названием "Суворовская-Пражская".Слинял.Очередь мигом единогласно пропустила меня вперед (видимо поверила в "Суворовскую-Пражскую").
    Почему перед иностранцами мы пытаемся пустить пыль?
    Ведь поляк гарантированно знал о скотском обслуживании.

38. 2 Сказали спасибо Мрачный:

Дохляк (30.08.2010), Егорий (03.09.2010)

Вес репутации
    233

Периметр России под контролем

30.08.10 03:56
    8 октября 1993 года газета "Нью-Йорк тайм" опубликовала статью "Русская машина Судного дня", в которой впервые в открытой печати появились сведения о системе управления советскими (тогда уже — российскими) ракетными войсками. Впервые же было сообщено и ее название — "Периметр", когда-то сверхсекретное, а теперь известное всем, кому надо и кому не надо.

Так что же это за система?

Система Периметр (индекс УРВ РВСН: 15Э601) — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, либо опровергнута, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма. Ведь судя по малому количеству как источников, так и самой информации о системе, вполне логично можно сделать вывод что это была своего рода дезинформация.

Журнал Wired пишет довольно интересную статью, привожу ее перевод. Хочется отдельно отметить что почти вся информация об этой системе исходить из зарубежной прессы. В основном это связанно с эмиграцией одного из разработчиков системы, Владимира Ярынича, в США. В неофициальном интервью, данному журналу Wired, он рассказывает:

Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов. Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре "если": если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени — от 15 минут до часа — прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но если бы связи не было, "Периметр" решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обычных многочисленных инстанций.

В кратце, принцип действия системы таков: после приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011, на которой находится СГЧ 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем ПУ и командным пунктам РВСН, на которых находятся соответствующие приемники. Т.е. в обход почти всех командных звеньев можно было начать ответный ядерный удар.

Западная пресса сразу окрестила эту систему машиной судного дня. На мой взгляд "Периметр" не совсем подходит под это определение, зато это определение в полной мере отражает отношение к данной системе.

Долго искал интересную информацию о разработке "Периметра", но везде встречал одно и тоже, поэтому решил не только поставить ссылку на википедию, но и привести в статье эту информацию, с маленьким дополнением.

В ходе Холодной войны обеими сторонами противостояния были созданы высокоэффективные средства радиоэлектронного подавления противником средств боевого управления РВСН, в результате чего стала крайне актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае полномасштабного конфликта. В процессе конструкторских изысканий появилась идея использовать в качестве резервного канала связи специальную командную ракету, оснащённую мощным радиопередающим устройством, запускаемую в случае гарантированного поражения высших командных звеньев РВСН и подающую команды на запуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве, по всей территории СССР. Работы над темой особой командной системы, получившей название "Периметр", были поручены КБ "Южное", постановлением правительства СССР № 695—227 от 30 августа 1974 г. Первоначально предполагалось использовать в качестве базовой ракету МР УР-100 (индекс 15А15), однако впоследствии разработчики остановили свой выбор на ракете МР УР-100УТТХ (индекс 15А16). Переработанная в части системы управления командная ракета получила индекс 15А11, и декабре 1975 года был выполнен её эскизный проект.

Вместо штатной боевой части на ракетах 15А11 устанавливалась особая головная часть (индекс 15Б99), включавшая в себя специально разработанную ОКБ ЛПИ для целей проекта радиотехническую систему. Для обеспечения необходимых условий работы радиоаппаратуры головная часть должна была во время полёта сохранять постоянную ориентацию в пространстве. Была спроектирована специальная система ориентации и стабилизации, использующая холодный сжатый газ, что существенно сократило её стоимость и сроки создания. Изготовление специальной головной части было организовано на НПО Стрела в Оренбурге (на предприятии котором лично я бывал не раз, в ближайшее время постараюсь рассказать вам о его истории).

После наземной отработки технических решений ракетного комплекса в 1979 г. начались лётно-конструкторские испытания командной ракеты. На испытательном полигоне для этого были сооружены две экспериментальные шахтные пусковые установки. Помимо этого был создан специальный командный пункт, оснащенный новой, уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты. Лётные испытания ракеты проводились под руководством Государственной комиссии во главе с генерал-лейтенантом В. В. Коробушиным, первым заместителем начальника Главного штаба РВСН. Первый пуск ракеты с экспериментальной моделью передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979 года. В процессе испытаний были опробованы разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в испытаниях, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета и работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.

Всего для летных испытаний было изготовлено 10 ракет. В ходе испытаний системы были проведены реальные запуски МБР разных типов с боевых объектов по приказам, переданным командной ракетой 15А11 во время полета. Для этого на пусковых установках этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены приёмные устройства системы "Периметр". Позже подобным доработкам подверглись все пусковые установки и командные пункты РВСН. Всего в ходе лётно-конструкторских испытаний шесть пусков были признаны успешными, и один — частично успешным. В связи с успешным ходом испытаний и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками вместо запланированных десяти. Одновременно с лётными испытаниями ракеты призводились наземные испытания работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Испытания проводились на полигоне Харьковского физико-технического института, в лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас-16), а также на ядерном испытательном полигоне Новая Земля. Проведенные проверки подтвердили работоспособность аппаратуры при уровнях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, превышающих заданные техзаданием Министерства обороны СССР. Кроме того, в ходе испытаний постановлением правительства была поставлена задача расширить функции комплекса, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и для РПКСН, самолётов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, и пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ. Лётно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 г, и в январе 1985 г. комплекс "Периметр" был поставлен на боевое дежурство.

В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них: НПО Импульс (В. И. Мельник), НПО АП (Н. А. Пилюгин), КБСМ (А. Ф. Уткин), ЦКБЭМ (Б. Р. Аксютин), МНИИРС (А. П. Биленко), ВНИИС (Б. Я. Осипов), ЦКБ Геофизика (Г. Ф. Игнатьев), НИИ-4 МО (Е. Б. Волков).

Ключевыми компонентами данной системы являются командная ракета 15А11 и приемные устройства, обеспечивающие прием приказов и кодов от командных ракет. Командная ракета 15А11 системы Периметр единственный широко известный компонент комплекса. Имеют индекс 15А11, разработаны КБ "Южное" на базе ракет МР УР-100У (индекс 15А16). Оснащены специальной головной частью (индекс 15Б99), содержащей радиотехническую командную систему разработки ОКБ ЛПИ. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка — шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, вероятнее всего, типа ОС — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.

В заключении хочется сказать, что система "Периметр" после постановки на боевое дежурство работала и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. В декабре 1990 на вооружение была принята модернизированная система, получившая название "Периметр-РЦ", работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства.

О системе ходит очень много слухов в том числе, что она была снова поставлена на боевое дежурство в 2002-2003 годах, или по истечению СНВ-1 в 2009.

Статья подготовлена с использованием материалов, по этим ссылкам вы можете найти еще много интересной информации.

Система Периметр Википедия

Система "Периметр" www.politonline.ru

rbase.new-factoria.ru

kolohost.ru

Жду комментарии и пожелания
    Источник: Живая Армия
    http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/50431/

40. 2 Сказали спасибо Таллерова:

Fil (01.09.2010), Mariner (30.08.2010)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Системы вроде "Периметра" относятся к такой категории секретности, что кто знает - тот молчит. Остальным предлагается широкое поле для размышлений и обсуждений.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

42. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Таллерова (30.08.2010), танкист (31.08.2010)

Вес репутации
    233

Волгарь, понятно, что это только обсуждения и в основном тех, кто ничего не знает точно. Хотя ведь и слухи о такой системе, что она есть, тоже ведь предостерегают супостата. Вот читает он форумы и думает, что там правда, а что нет, Нормально же-ж.:мечт:

Вес репутации
    233

Интересная статья, показалась очень вменяемой. Ее сегодня уже по многим форумам растащили
    Америка-разлучница

45. 3 Сказали спасибо Таллерова:

Fil (01.09.2010), Mariner (02.09.2010), танкист (01.09.2010)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

интересная статеечка
    небесспорная, но интересная
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Вес репутации
    233

Согласны или нет?
    03 Сентябрь 2010 @ 00:07
    В.Т.Третьяков. КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ

Моя статья из вчерашнего номера "Известий". Привожу ее под оригинальным названием.

До позавчерашнего заседания Госсовета, посвященного проблемам профессионального образования, я собирался посвятить эту статью одной из тем, которые будут обсуждаться на Мировом политическом форуме, открывающемся на следующей неделе в Ярославле. Но меня настолько поразило выступление на этом заседании Михаила Прохорова, что я решил пренебречь будущим ради прошлого. Тем более что без понимания прошлого складное будущее не очень получается.

Михаил Прохоров, напомню, помимо прочего (но в духе этого прочего) сказал, что "престиж рабочих профессий сейчас крайне низок". Он ратовал за переориентацию системы нашего образования на подготовку наиболее востребованных сейчас экономикой профессиональных рабочих, а в том, что рабочие профессии сейчас так непопулярны у молодежи, обвинял, в частности, отечественное телевидение.

У нашего телевидения столько грехов, что и все священники мира, пожелай они этого, не смогли бы эти грехи отмолить. И, безусловно, поскольку телевидение формирует сегодня актуальное сознание молодежи, которое определяет ее текущее бытие, отсутствие на телеэкранах "положительного образа молодого рабочего" сказывается на нежелании молодых людей обучаться рабочим профессиям. Но это вторичное проявление куда более фундаментальной тенденции, возникшей не из-за телевидения (но, бесспорно, им усиленной), не сегодня и даже не в, как сейчас выражаются, "новой России". И очень плохо, а главное - неплодотворно, что капитаны отечественной экономики не понимают этого. Возможно, потому что считают: все в "этой стране", кроме лесов и нефти, родилось после 1991 года.

Мне, конечно, не пристало указывать одному из ведущих бизнесменов страны на "экономическую некорректность" его высказываний, но все-таки рискну. Экономика страны, может, и требует сегодня профессиональных рабочих, а вот рынок (в современной России) их не требует. Иначе не подпирали бы шлагбаумы на автостоянках по всей стране сотни тысяч молодых и здоровых парней, которые ведь к высшему образованию не стремятся, но и в "профессиональные рабочие" почему-то не идут. И уже никогда не пойдут. Ну разве только если платить рабочим рублей тысяч по 150 в месяц. На что, как я понимаю, в ближайшие двадцать лет даже сам Михаил Прохоров не решится.

А теперь о фундаментальном.

Это только нынешним богачам кажется, что достаток в России родился вместе с их личным богатством. В реальности же в эпоху массового потребления (с соответствующей идеологией и психологией) наше общество вступило в 60-е годы прошлого века, то есть при Советском Союзе. Знаковые события этой эпохи - начало массового жилищного строительства (отдельных квартир) и массового производства "товаров народного потребления" (холодильников, телевизоров, стиральных машин, мебели, одежды) при Хрущеве и массовое выделение земель под дачное строительство ("шесть соток"), а также массовое производство автомобилей при Брежневе. То есть (при всем дефиците и более низком качестве товаров) обществом массового потребления советское общество стало почти одновременно с Западом. Причем в определенном смысле этот процесс затронул у нас гораздо более широкие слои населения, так как включал и массы рабочих, многие из которых тогда получали куда больше инженеров и тем более рядовых научных сотрудников или служащих сберкасс (ныне - банковских работников).

Ведь не сейчас, а именно тогда возник потребительский идеал нормальной работающей семьи: отдельная квартира в городе, дачный участок с домом, машина для перемещения между ними, весь набор мебели и бытовой техники в городской квартире, летний (месячный!) отдых на Черном море, разнообразный гардероб для всех членов семьи, ювелирные украшения для женской ее половины, холодильник, полный еды (покупаемой желательно на колхозном рынке), а также уж явные излишества - коньяк, шампанское, черная и красная икра по любым праздникам, хрусталь, сервизы, ковры, личные библиотеки (последние вообще не входили в потребительский стандарт на Западе). И еще в этот потребительский стандарт тогда же (а не сейчас) вошло высшее образование для детей.

В то время в равной степени на этот потребительский стандарт претендовали (и не без успеха) и так называемые служащие (включая интеллигенцию - научную, культурную, чиновничью), и квалифицированные рабочие. В этом-то и было социальное, но постепенно начавшее раздражать как раз служащих и интеллигенцию равенство той поры.

В такой книжной стране, как Россия, в стране с высочайшим (тогда) статусом высшего образования, научного труда, то есть в Советском Союзе, выпускникам институтов и университетов стало казаться, что "гегемон" не имеет права на такой же материальный достаток, как они. А они уж точно должны иметь больше (и лучше), чем любой квалификации рабочие и даже "простые инженеры". Но КПСС свято блюла принцип социальной справедливости, чем постепенно и восстановила против себя практически всю интеллигенцию.

Вообще-то в 70-е годы и саму КПСС, и особенно некоторые передовые умы, эта стихия (уже не подконтрольная власти) "потребительства", размывающая аскетические (по исторической памяти, книгам и кинофильмам) идеалы отечественного коммунизма, стала пугать. И на страницах газет начались яростные дискуссии об опасности "вещизма" и моральной, интеллектуальной и уж в последнюю очередь политической тлетворности "потребительской психологии". Хрусталь, ковры и даже личные машины (благо был общественный транспорт) были поставлены под сомнение. Но не высшее образование.

Итак, наши отечественные профессиональные рабочие при всех тогдашних дефицитах имели возможность (или осязаемую перспективу) отдельную квартиру получить, шесть соток получить, дом на них построить, мебель и автомашину купить, детям высшее образование дать. То есть - воплотить в жизнь свой, но устоявшийся в обществе, потребительский идеал. А вот представить своего сына охранником автостоянки, а дочь проституткой они и в страшном сне не могли. Для нормальной (в материальном смысле) жизни это было не нужно, а по всем остальным показателям - позорно.

Теперь же потребительский стандарт волею и желанием владетельного (он же правящий) класса поднят на такую высоту (а телевидением еще и раздут и глобально разрекламирован), что никакому рабочему, закончившему хоть пять ПТУ, его никогда не достичь даже во сне. А вот в банке, а вот в среднем бизнесе, а вот в криминале, а вот в шоу-бизнесе (даже без голоса) - так считается - выйти на него все-таки шанс есть. И действительно - есть! Как и "чуйка", выражаясь языком одного известного автогонщика, у нашего народа.

Утверждаю: можно запретить хоть все высшее образование в России, все равно большая часть ее молодежи ни в какие ПТУ (технические лицеи и пр.) не пойдет. Свалит на Запад. Ибо эта молодежь - внуки тех, кто вкусил сласть потребления еще 50 лет назад.

Систему технических лицеев развивать, конечно, нужно. Экономика требует. Но для обучения в них гастарбайтеров из восточных стран СНГ и, видимо, молодежи промышленных моногородов. Причем только той, что не наберется смелости из них уехать.

И последнее. Почему КПСС надорвалась в борьбе с психологией общества массового потребления? Потому, в частности, что многие члены КПСС знали коммунистическую теорию и даже читали программу этой партии. А там, между прочим, было написано, что "коммунизм есть общество, в котором все материальные блага польются как из рога изобилия".

Полились, наконец. Но не для всех. А хочется-то всем. И по коммунистической догматике, и по капиталистической. Так что платите столько, чтобы лилось. Тогда и в ПТУ можно пойти учиться. Но не в России. Потому что у нас высшее образование - отдельная ценность. И в мире сейчас это обязательный атрибут процветания. Только мир до этого дошел только что, а СССР - еще полвека назад.

48. Сказали спасибо Таллерова :

Mariner (03.09.2010)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Согласны или нет?
    ИМХО чушь
    предельно упрощенная версия "кто виноват и что делать"
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

В.Т.Третьяков. КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ
    В то время в равной степени на этот потребительский стандарт претендовали (и не без успеха) и так называемые служащие (включая интеллигенцию - научную, культурную, чиновничью), и квалифицированные рабочие. В этом-то и было социальное, но постепенно начавшее раздражать как раз служащих и интеллигенцию равенство той поры.
    во-первых, никогда не было общего стандарта потребления в СССР. фантазирует дядечка. это у американцев модно иметь одну "мечту" на всех, а у нас не того типа культура. массовое потребление у нас тогда уже началось, согласен, но расслоение по "сословиям" никуда не делось. и в каждом свои понятия. добили его более-менее только сейчас, благодаря телевизору, интернету и импортному барахлу. и купить почти любую хрень из этого барахла может почти любой, оно для того и производится, а не чтоб на полке валяться, вызывая классовую вражду.

во-вторых, вышка нихера не имела никакого "высочайшего" статуса. это ж человеку надо не читать, что сам же написал -- оно было массовое, ничего не требовалось (если не говорить про некоторые блатные специальности), кроме желания, мал-мала нетупой головы и способности ее напрягать регулярно. кого могло напрягать недостаточное сословное неравенство, так это паразитов из верхушек, и их жиробесов-наследничков, ну про это уже поминали на форуме. что реально раздражало, так это твари, присосавшиеся к системе распределения. блат и ловчилы. блин, я ведь еще дите был, а как вспомню, ненавижу, как живых.

и в-третьих, я не понял, зачем автор это чушь написал. чтобы толкнуть публике свое представление о неведомом существе -- рабочем? которое хер знает, что такое, и зачем живет. а я вот не знаю, зачем нужны продавцы и перепродавцы в таких количествах нечеловеческих...

51. Сказали спасибо Дохляк :

Mariner (03.09.2010)

Вес репутации
    233

Ну, стандарты были, может не так четко очерченные.Квартиру можно отнести все-таки к жизненной необходимости, так что в потребительские стандарты ее пихать, наверно, не стоит. А остальное: дача, машина, хотя бы какой-нибудь Запорожец, как раз и были стандартом. И еще, обязательно стенку, хрусталь, цветной тв. Нет, ИМХО, были эти стандарты, пусть и не у всех, но у большинства.
    И в чем он прав, так в том, что престиж рабочих специальностей начал уже тогда падать. Я помню как у нас в классе пугали ПТУ, тех кто в учебе расслаблялся.

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права