Показано с 1 по 33 из 362

Тема: Политинформация (Аналитика из разных источников)

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,775
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    [B]ЩИТ РУССКИХ ИНТЕРЕСОВ НА ЮГЕ

    Вспомним, что никаких серьезных противоречий у России с Ираном нет и не было уже 180 лет (до этого «противоречием» была российская экспансия в Закавказье). Фактически сейчас суверенный Иран является щитом, прикрытием России с южного направления от американского глобального империализма и «строителей» исламской дуги напряженности. В наших интересах всемерно этот щит укреплять, в том числе ускоренными и расширенными поставками вооружения: техники ПВО и морских мин, обучением иранских военнослужащих и посылкой наших советников в Иран (традиционная форма сотрудничества, опробованная неоднократно, особенно в 70-е годы ХХ века).
    Да, разумеется, никаких противоречий... Подумаешь, в 20-е годы Советская Россия поддерживала ханов Нахичеванских, пытавшихся устроить (не без своей пользы) "революционное движение" среди южных азербайджанцев... Ну, в 1941-м, не сильно спрашивая шаха, ввели войска и оккупировали Северный Иран от турецкой до афганской границы - так это ж не Россия, а СССР... и после войны выводить не хотели, Ирану пришлось дип.поддержкой западных "друзей" пользоваться... потом КГБ то курдов поддерживал, то "иранских демократов" из все того же Южного Азербайджана - после исламской революции их эвакуировали в Баку, я несколько семей знал... Опять-таки после все той же революции была там такая мелкая заварушка, которую все считали ирано-иракской войной - ну, Саддам там нашим оружием воевал, наши военные инструкторы из Ирака не вылезали, так это ж всё мелочи, чего между соседями не бывает! Они в ответ душманов в западных провинциях Афганистана поддерживали - можно считать, сквитались. Такие вот традиционные формы сотрудничества.

    Про технику ПВО сильно сказано. Особенно если вспомнить, сколько ее, современной, в нашей собственной армии нынче. И это при том, что если уж США решат всерьез заняться Ираном - у них, конечно, проблемы из-за этой техники будут, но вполне решаемые. Просто "первая фаза операции" будет длиться чуть-чуть дольше и обойдется чуть-чуть дороже...

    А уж про обучение иранских военнослужащих - просто шедевр! Такое ощущение, что аффтар мыслит категориями годов этак 60-х, максимум 80-х. Арабо-израильскими конфликтами, в которых Непобедимая и Легендарная учила всяческих - не будем политкорректны, вспомним советский термин... - "чурок", как обращаться со сложной техникой, потому как те переходили от феодализма к социализму, минуя не только социализм, но и всеобщую грамотность.

    Между прочим, нынешняя иранская армия может кое-чему поучить и нынешнюю российскую. По части, к примеру, организации "малой войны" в горных условиях - это впору нашим инструкторов из КСИРа приглашать для "обмена опытом"... По крайней мере, настолько остро, как в Турции, "курдская проблема" в Иране не стоИт. Впрочем, там и методы ведения борьбы с сепаратистами несколько иные - более традиционные для Востока...

    И еще немного о том, как Турция даст своих солдат Америке в качестве наземных сил, в особенности - оккупационных.

    Я в общем-то согласен с тем, что при острой необходимости и американской поддержке турецкая армия, сильно поднапрягшись, разгромит иранскую. У той, как ни крути, кое-какой опыт достаточно полномасштабной (вплоть до применения ОМП) войны имеется не на памяти прадедушек, президент ихний на той войне офицером спецназа был... но очень уж специфический. Технический уровень НАТО с саддамовским просто-таки не смешно сравнивать.

    Однако местная специфика - палка о двух концах. Та самая палка, которой была разогнана с улиц Тегерана "цветная революция". Не резиновая полицейская, а вполне такая увесистая оглобля, которой были биты "революционеры" во многих местах некими "сторонниками Ахмадинеджада".

    Специфика эта называется "Басидж", и турки о ней прекрасно осведомлены.

    По первому слову, при первой же опасности Иран ставит под ружье (автомат Калашникова, гранатомет РПГ-7, ПТРК "Конкурс-М", ПЗРК "Стрела-2М"...) до 11 миллионов партизан. Не наших "партизан"-резервистов, которых надо недели две гонять, чтобы они свою "военно-учетную специальность" вспомнили, а людей, более-менее готовых к партизанской войне у себя дома. На своей местности. Более того - именно этой войне несколько лет подряд обучавшихся. Среди этих партизан - не меньше 3-4 миллионов ветеранов той самой ирано-иракской войны - взрослых обстреляных мужиков, ходивших в атаки "живой волной", от которых иракцы с ума сходили натуральным образом.

    Можно перебить иранскую кадровую армию - у нее, правда, есть кое-какие "сюрпризы", но в целом задачка достаточно выполнимая при НАТОвском-то "технологическом" превосходстве. Можно перебить КСИР - корпус стражей исламской революции - хотя это уже сложнее: если не удастся это сделать "первым ударом" - эти мужики рассредоточатся с "мест постоянной дислокации" и будут поднимать и направлять тех же "басиджей". Но вот с народным ополчением придется повозиться. Еще и потому, что это ополчение "накачано" на смерть не за любимого вождя, идею счастья во всем мире и т.п., а во имя Аллаха. Шахиды. Со всеми последствиями для противника... особенно с учетом того, что эти смертники обучены не самоубийству, а именно убийству с применением оружия.

    Кстати, это самое оружие у них хранится на местных сборных пунктах. Поскольку военные комендатуры есть далеко не в каждом селе, а отряд ополчения есть почти в каждой деревне - база "басиджей" чаще всего устраивается при местной мечети.

    Теперь пробуем силами американской авиации разрушить все сельские мечети в исламской республике - и после этого посылаем любую армию оккупировать эту территорию.

    Особенно забавный эффект может получится с армией Турции - страны все-таки мусульманской... Посылать солдата-мусульманина стрелять по мечетям во имя американских интересов (а турки тоже не дураки, и такие вещи просчитывают "на раз") - это, знаете ли, чревато разными неожиданностями. Вплоть до таких, которые могут США совсем не понравиться.

    Просто для справки: правящая в Турции Партия справедливости и развития образована "умеренным крылом" исламистской Партии благоденствия.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Uta (19.07.2009), Дохляк (14.07.2009), Таллерова (13.07.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •