Было бы как минимум странно ожидать, что Запад и в самом деле даст нам именно те преимущества, которые нам нужны для того, чтобы потеснить Запад в мировом "раскладе".
Но очень жаль, что даже такой в общем-то неглупый человек видит путь сокращения отставания от Запада только в том, чтобы нужные нам технологии выкрасть "с помощью шпионов".
Подсказываю: шпионы могут выкрасть только то, что уже известно - им нужно задание, им нужно подсказать, что именно красть. При этом шпионы не могут выкрасть весь "пакет" информации, необходимый для успешного применения этой технологии и быстрого ее внедрения. Более того - технологии взаимосвязаны, и пока мы не знаем, например, технологию изготовления пороха - чертежи пулемета нам нужны разве что для "общего образования".То есть - "шпионские страсти" имеют реальный смысл только в том случае, когда мы находимся примерно на том же технологическом уровне, просто нам надо "подглядеть", чего там похожего у соседей.
Если, к примеру, арабский шпион начала ХХ века украл бы чертежи новейшего британского дредноута - смогли бы арабские шейхи обзавестись флотом, равным английскому?
То же самое - и сейчас. Даже еще интереснее. Мы можем, например, хоть украсть технологические секреты производства современных "чипов", хоть даже наши ученые и инженеры сами додумаются, наука-то у нас на уровне, но... увы, наладить массовый выпуск этих новейших разработок у нас не получится. Нет нужного технологического уровня по всей цепочке. То есть в принципе-то, конечно, можем и всё остальное "подтянуть", вот только на это уйдет время, за которое технология устареет, и средства, на которые проще будет к концу того же периода купить готовое производство - у компании, которая меняет "линию" в связи с переходом на более современные технологии.
Что, собственно, наши и сделали, купив завод по производству чипов у немцев.
Более того: "просто так" Запад нам, разумеется, технологии не отдаст. Но Запад - не однородная масса, одержимая высшими геополитическими идеями. Запад - это отдельные люди, фирмы и т.п., и среди них есть множество тех, кому собственные деньги важнее цивилизационной стратегии. Так что те же самые технологии можно попросту купить.Вопрос цены, разумеется, весьма острый, и зачастую не только деньгами...
- но в принципе решаемый.
Но проблема разрыва, отставания при этом не решается. Нужны именно инновации - не просто что-то новое, современные технологии, которых нет у нас (как у нас очень многие, начиная с чиновников, поняли "инновационное развитие") - нужно то, чего нет вообще ни у кого. Не просто современные, а сверхсовременные технологии. "Прорывные".
И выкрасть их попросту не у кого. Даже если все шпионы сплошь будут докторами наук.Посему - докторов наук (а также кандидатов, аспирантов и прочих особо мозговитых студентов) надо посылать не шпионить, а думать. Разрабатывать. Изобретать.
Сократить технологическое отставание от Запада мы можем только за счет собственных разработок, подъема собственного технологического уровня.
Жаль, что наши "геополитики" далеко не всегда это понимают.
Слава Богу, что у нас это понимают политики высшего уровня, включая президента.
Ну, а насчет "многополярного мира"... да, он строится - но не нами, ой, не нами...Россия в ближайшем будущем (не только до 2012, но и до 2020) "полюсом" стать не может - разве что удержаться, балансировать между формирующимися полюсами, стараясь не попасть в зависимость ни от одного из них - как "движение неприсоединения" времен Холодной войны.
![]()