во-первых, никогда не было общего стандарта потребления в СССР. фантазирует дядечка. это у американцев модно иметь одну "мечту" на всех, а у нас не того типа культура. массовое потребление у нас тогда уже началось, согласен, но расслоение по "сословиям" никуда не делось. и в каждом свои понятия. добили его более-менее только сейчас, благодаря телевизору, интернету и импортному барахлу. и купить почти любую хрень из этого барахла может почти любой, оно для того и производится, а не чтоб на полке валяться, вызывая классовую вражду.
во-вторых, вышка нихера не имела никакого "высочайшего" статуса. это ж человеку надо не читать, что сам же написал -- оно было массовое, ничего не требовалось (если не говорить про некоторые блатные специальности), кроме желания, мал-мала нетупой головы и способности ее напрягать регулярно. кого могло напрягать недостаточное сословное неравенство, так это паразитов из верхушек, и их жиробесов-наследничков, ну про это уже поминали на форуме. что реально раздражало, так это твари, присосавшиеся к системе распределения. блат и ловчилы. блин, я ведь еще дите был, а как вспомню, ненавижу, как живых.
и в-третьих, я не понял, зачем автор это чушь написал. чтобы толкнуть публике свое представление о неведомом существе -- рабочем? которое хер знает, что такое, и зачем живет. а я вот не знаю, зачем нужны продавцы и перепродавцы в таких количествах нечеловеческих...