Пишет Поручик Сивуха-Ржевский (poruchik_sr)
@ 2010-10-21 12

00
http://poruchik-sr.livejournal.com/
Политинформация.
Все у нас в России знают, что американцы абсолютно тупые и бездуховные. Кроме тупизны и бездуховности американцев, всем так же известно, что это одна из самых передовых стран в плане науки и техники, ну и по уровню жизни тоже не из последних.
Пару дней назад я объяснил жене одну модельку, которую сам для себя придумал.
Объяснение простое. Как и в любой другой стране основная масса населения интеллектом и образованием не блещет. Это низ, типа, фундамент. Выше идут первые этажи, куда выбиваются те, кто чуток поумнее, ну и верхушка пирамиды, это шибко умные, которые и поддерживают своей головой ниженаходяжиеся кишки, ноги и ступни.
Вот под вышеописанныю структуру и заточено американское образование. Чтобы не лезть в дебри описываю кратко. Это система основанная на "мультипал чойс". Т.е. существует вопрос, потом существуют 4 (в среднем всегда 4) ответа, из которых надо выбрать правильный. И получается так: наверху сидит чудак, который выдумывает вопрос. Под ним сидят несколько чудаков, которые придумывают варианты ответов. Ну и внизу серая масса, которая должна отвечать. Вся система образования заточена на то, чтобы научить эту массу выбирать правильный ответ. И, должен сказать, что работает это безотказно. Поэтому выпускники любой школы становятся идеальными исполнителями. Согласитесь, в реальной жизни у нас не такой уж богатый выбор (особенно если он искуственно ограничен кем-то сверху), и от правильности выбора зависит успех выполнения задачи. Именно поэтому США стала такой "передовой страной". Работают винтики. Логично? По-моему весьма!
Для самых дураков на самом низком уровне было всего два ответа: "вышеприведенное верно", или "вышеприведенное неверно".
И тут мне моя благоверная выдает... Именно так и БЫЛО. Но! Американские ученые вдруг огляделись и увидели, что в науке, в лабораториях, в КБ сидят иностранцы. Сидят "экспортные мозги". Доморощенных специалистов в областях, требующих творчества, кот наплакал. И еще они увидели, что большинство разработчиков и изобретателей в сегодняшних США из бывшего СССР, из стран Восточной Европы, Китая и Индии. Стали разбираться. Уткнулись, естественно в систему образования. Ну в СССР была наша родная советская, в Китае, ясен пень, она же самая, в странах Восточной Европы тот же хрен, только сбоку, в Индии преподавала и работала куча наших спецов, думаю, дальше объяснять не стоит.
Американцы достали наши методички, распечатали программы всех уровней от школ до универов умершего СССР, обсосали и изучили это со всех сторон и... начали со скоростью света внедрять это в своих школах. И сегодня, американский студент, ответив на 4 вопроса должен сначала объяснить почему он ответил именно так, потом придумать возможные дополнительные ответы, потом разобраться почему собственно был задан вопрос и какие дополнительные вопросы могут возникнуть при решении основного вопроса? Их начали учить осмыслению, самостоятельному мышлению и творчеству. Оценки ставят уже не за правильную точечку у правильного ответа, а за комплекс навыков и ... дополнительных знаний и творческий подход к задаче. Америка начала готовить "национальные" кадры. Готовить, положив на свою существующую систему все лучшее, что они сумели найти в остальном мире, в нашем прошлом, и в европейском настоящем.
Жена зла как мигера, костерит наших идиотов, которые похерив все свое лучшее приволокли в страну чужое худшее.
Я радуюсь. Довольно долго я с писсимизмом смотрел на "тупую" жующую гамбургеры Америку, теперь уверен, что у страны есть будущее.
Подруга жены, закончившая именно ту мед. школу, куда сейчас ходит жена, рассказала, что еще год назад она была "звездой клиники", именно благодаря старому советскому образованию, широкому кругозору и умению нестандартно мыслить. Месяц назад к ним на практику пришли студенты той самой школы уже год отучившиеся по новой программе. Она говорит, что это пришли люди с совершенно другим подходом и они очччень напоминают ей её институтских друзей по реакциям и подходу к делу. Глаза живые, не только выполняют, но и понимают, что делают и почему. Да ещё и другие способы предложить могут, чего ранее не наблюдалось.
Вперед, Америка!
Россия, очнись!
P.S. Если бы жена не училась, я бы и не узнал обо всем этом. Тоесть ни с трибун, ни по телеку, ни в газетах нет ни пика о модеранизациях, иновациях или образовательной реформе.