Не знаю.. я ж не спец-эксперт афганской войны. Видел только её микроскопический кусочек. Всяко бывало - и так, как ты говоришь - о стенах, и наоборот - добровольцы-ополченцы, которые за нас были, тоже чудеса показывали... вот "точка" моя последняя прям в кишлаке считай находилась (мы три крайних хатки у старосты на сахар,соль,керосин поменяли) - так они очень даже с нами дружно жили - может из-за того, что всё-таки защиту чувствовали, опять же - от бомбёжек-прочёсок страховка, да и выручали мы друг друга - у нас жратвы нет - они нам козлятины, лепёшек дадут, вертушки прилетят - весь кишлак в очередь за керосином к "борту", да и делились частенько тоже с ними - консервы, соль, сахар... Так что всяко было. А км на три по ущелью - совсем другие "расклады" - там группа кишлаков кучно, и контролировалась местным баем, ставшим "полевым командиром". А ведь рядышком-то совсем...
То, что афганцы и сами дел наворотили, знаю - перегнули они с земельной реформой, заставив-таки население в горы уйти...тогда-то и началось по-взрослому...
Много там чего намешано было - даже в ихней партии НДПА и то две соперничающих типа фракции было - "хальк" и "парчам". В-принципе, всё могло и по другому обернуться - с лучшим для нас исходом. Сложно судить. А прикиньте сейчас - у них уже 30 лет непрерывной войны - это какое поколение уже при войне родилось?