Показано с 1 по 28 из 28

Тема: Еще раз о "Варяге"

Древовидный режим

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Шапки долой!
    В честь моряков "Варяга".
    И главное, в качестве аргумента, а также как стратегический запас, на случай нападения врага.
    Я действительно люблю Россию и старательно изучаю ее историю. И мне не жалко, а больно за русский флот, который строили всей страной, деньги, на который зарабатывали голодающие в ту пору русские крестьяне. В итоге все это скопище дорогущей иностранной техники с офицерским корпусом, имеющим двухсотлетние традиции, и экипажами, укомплектованные русскими моряками, оказалось в бою горящей грудой металлолома с мечущимися по ней растерянными людьми.

Представьте, мне больно за этих моряков. Потому что это были наши моряки. И за их подвигом как всегда стояла чья то подлость, нерадение, неумение, продажность, которая вынудила их вместо того, чтобы воевать и выполнять боевые задачи, заниматься массовым самоубийством.

В свое время я подробно интересовался боем "Варяга" и много в этом эпизоде, сделанном "самым героическим", есть моментов, вызывающих споры. Речь идет не о канонирах, которые с осколочными ранениям и продолжали оставаться на постах, а о тех, по чьей вине эти русские моряки оказались не прикрытыми броневыми щитами, не оснащены оптическими прицелами и не научены стрелять.

Эффективность русского огня по японской эскадре вызывает огромное количество вопросов и споров. Не топили они миноносец, судя по военной статистике(или японцы где то взяли другой с таким же номером), "Асама" после боя не потребовала даже среднего ремонта.
    Сам "Варяг" тоже был разрушен к концу боя не так уж сильно и даже после открытия кингстонов болтался больше часа на поверхности в бухте Чемульпо. А о том, что вскоре после подъема он был способен двигаться своим ходом тоже не принято говорить.

Меня можно упрекать в непатриотизме и в попытках очернительства. А я действительно хочу разобраться. Для себя и , может быть, для потомков. Будь на моем месте любой из моих давешних оппонентов, которые вообще не считают бой "Варяга" черезвычайным подвигом и обвиняют Руднева в трусости, Вам было бы трудно поспорить с людьми, располагающим огромным фактажом на эту тему и с заранее приобретенной установкой.

Кстати и в офицерском корпусе России отношение к варяговцам было совершенно неоднозначным. Награждение всех членов экипажа Георгииевскимим наградами расценивалось как излишнее еще в то время и пиар-раскрутка подвига "Варяга" происходила на фоне "бесславной" гибели моряков в Цусиме. Рудневу в офицерской среде была объявлена обструкция из-за чего он был вынужден покинуть службу.
    Гибель моряков в Цусиме была не менее героической чем сражение моряков "Варяга", но причины, приведшие к поражению, по видимому те же.
    И моряков "Бисмарка" я считаю не меньшими героями. Но за них, знаете ли, не болит с детства, с момента когда я впервые узнал о "Варяге".

Так вот статья с претензией на объективность дает ответ на главный вопрос, почему произошло так как произошло, крейсер был изначально небоеспособен.
    Последний раз редактировалось Егорий; 28.06.2009 в 19:52.

2. 6 Сказали спасибо Егорий:

Alra (28.06.2009), Bond (28.06.2009), Igrun (28.06.2009), Mariner (28.06.2009), Абдулла (30.06.2009), Зверобой (29.06.2009)

Ваши права