-
- Вес репутации
- 52
Может, я расскажу как оно бывает. Это ведь моя родина и война моя.
Знал я одного парня, простого сельского парня, работал грузчиком на рынке. Пришел он в религию, стал ходить в мечеть. Делает намаз, бросил курить, стал разные истории рассказывать в-общемто на уровне мифов и побасенок зачастую, с вкраплениями позитивно воздействующих нравоучений. Компания у него сложилась такая же - простых таких ребят. Что было нужно? Чтоб этих, ушедших от наркоты, мата, бандитства ребят, вполне повернутых к тому чтобы быть порядочными и даже книжки читать (это же зашибись, модным стало литературу читать - мечетскую соответственно) просвещали грамотные люди. Которые на том невысоком в плане материй уровне которого им было достаточно в связи со своим мусульманством вкладывали бы им в головы здоровые понятия, которые в исламе есть, и всё. Но не повезло региону.
Старое духовенство уше ушло в историю, то что от него в плане образования осталось - минимум, на уровень авторитета на фоне молодых выпускников ваххабитских учебок не тянуло. Единицы в советское время что-то более-менее серьезное в плане мусульманского серьезного образования получили и к сожалению по своим морально-интеллектуальным качествам не пошли вверх в глазах молодежи. А так среднестатический мулла в лучшем случае был порядочным человеком и знал простейшие обряды да несколько сур, не очень чисто по-арабски.
А ваххабиты (не все из них такие явные) красно говорят, молодые, понятные, книжек у них куча (других и нет), активные. Честные. Говорят, что надо слушаться амиров. А как не сулшаться - только они все и знают.
И что они в головы закладывали - то там и было. Это феномен психологии наверно - были ведь там и умные ребята, до того крым-мрым прошли, критическое мышление у них в порядке было. Но чтобы очиститься душой. наверное, они себе этот навык в голове отключали - и разведены были, в жесть.
Того простого парня пару раз трамбанули с братьями менты. Один раз в мечети обыск делали, заодно всех отвезли в отдел и побуцкали для профилактики, чтоб от ваххабитов отстали. Эффект обратный.. Другой раз - идеологи-то учат воинственными быть- ребята навтыкали паре парней с милиции, в нетрезвом виде хамившим двум старикам (тоже нетрезвым правда).
Их за это отвалтузили, им неприятно, горцы, все такое, горячая кровь. А идеологи-то подзуживают. В интервью говорят что "мы уже не можем сдерживать мусульман, над ними издевается милиция". Своим пока говорят - рук не распускать, мы пока не воюем. Но боевиков в Чечне называют муджахедами, убитых - шахидами. Рассказывают хадисы про враждебность к неверным. Там у ваххабитов на этот счет системные подборки, тех кто разбирался и начинал против говорить - тасовали, власть над умами конкретная была (кто уезжал, кто "бойкотировался в общении", кто погибал).
А потом команда - фас. И паренька этого "ликвидировали" в поле под родным селом, в ходе спецоперации.
А для тех ребят что поумнее, когда сказали что можно воевать - этот даже облегчение было. Они не то что воевать они умирать пошли. Это ведь по сути секта была, религия на них как скафандр висела. "Не говори, не смотри, не думай, бойся, бойся, бойся". А вокруг столько несправедливости, непонимания, искушений. У меня друг так чуть с ума не дернул, слава Богу, нашел других мусульман, нормальных, понял, что он не "неправильный".
А вот другой парень так и погиб, просто пошел и пули получил. Жена и маленький сын, у которого только до 6 лет был лучший папа на свете. По молодости он был хулиганом, конкретным, воевал в Абхазии, потом на районе бедовал. Но при этом честны йбыл парень - по-человечески. С конкретным характером таким. Он честно принимал все те жемткие правила "от имени ислама" которые ему предлагали и тяжко-нетяжко - тянул. Умереть соответственно ему чуть не в радость было. Помню, он ветки с дороги убирал чтоб людям идти не мешали (они их наперегонки бежали убирать - это хадис такой есть), сумки старушке подносил, искренне людям помогал и на помощь приходил. Зато когда в Израиле теракт совершили, он без всякого сочувствия рассказывал увиденное по тВ - "кровь жидриков прямо ручьями по улице". Я тогда подумал, что все-таки неправильно эти имамы воспитывают, он же им как открыл свою голову, вполне могли туда вложить пару хадисов и понимания сур, чтобы бывшую в нем человечность на нужный уровень вывести. А вместо этого...
Я тогда молчал, не разобрался ещё, не понимал. Когда их всех убили, я многое понял и пожалел, что молчал. Но мне-то ведь тоже тогда еще... Молодой был и не помогал никто разбираться.
-
Сказали спасибо maratkunaev :
-
Ваши права