Показано с 1 по 33 из 208

Тема: Контртеррористические операции в России.

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от maratkunaev Посмотреть сообщение
    нередко надевают те, у кого уже дома нет.
    Очень редко. Гораздо чаще его примеряет молодежь, наслушавшаяся баек очередного "промывателя мозгов". И у них все есть, и дома, и родственники. А те, у кого из имущества и родни только АК, обычно не меняет его на взрывчатку...
    Эгм. Знаете, у меня несколько иная статистика в плане смертников. А можно Вашу? Можно в личку если что, для меня это рабочий вопрос. Картина-то меняется тогда.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Знаете, у меня несколько иная статистика в плане смертников. А можно Вашу?
    А достаточно посмотреть на возраст этих шахидов. И на информационные сообщения о том, что взят с поличным кто либо из родственников, готовивший аналогичный подрыв. Дело тут в том, что сейчас резко сместились методы подготовки шахидов. Тут несколько причин. Во-первых, вчерашнего ребенка с не устоявшейся психикой гораздо легче убедить, чем взрослого человека. И второе: опыт войны чаще всего (за редчайшим исключением) накладывает очень явный отпечаток на человека, легко узнаваемый профессионалами (взгляд, моторика и пластика движений). Если такого смертника еще можно использовать в "горячем" регионе, где у большинства населения схожие признаки, то на успешную заброску такого в другие регионы страны можно почти не рассчитывать, он "спалится" еще на подходах к объекту атаки.

3. Сказали спасибо Misantrop :

maratkunaev (10.09.2009)

Знаете, у меня несколько иная статистика в плане смертников. А можно Вашу?
    А достаточно посмотреть на возраст этих шахидов. И на информационные сообщения о том, что взят с поличным кто либо из родственников, готовивший аналогичный подрыв. Дело тут в том, что сейчас резко сместились методы подготовки шахидов. Тут несколько причин. Во-первых, вчерашнего ребенка с не устоявшейся психикой гораздо легче убедить, чем взрослого человека. И второе: опыт войны чаще всего (за редчайшим исключением) накладывает очень явный отпечаток на человека, легко узнаваемый профессионалами (взгляд, моторика и пластика движений). Если такого смертника еще можно использовать в "горячем" регионе, где у большинства населения схожие признаки, то на успешную заброску такого в другие регионы страны можно почти не рассчитывать, он "спалится" еще на подходах к объекту атаки.
    То есть, Вы имеете в виду, что контингент "шахидов" для горячего региона и теракта на расстоянии различается? А Вам не кажется что в "шахидизме" этакие волны идут? Была волна женская, сейчас подростковая и парней молодых? Последние были до женщин тоже.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Внешне это, действительно, выглядит, как волна. А фактически это смена концепции с учетом изменяющихся условий. Ведь за несостоявшийся терракт денег не платят, вот и изобретают организаторы новые приемы и способы. Боюсь, что в свете нынешних тенденций скоро появится новая волна террористов - на инвалидных колясках. Их сейчас очень редко шмонают при облавах, да и разместить там заряд очень просто...
    что контингент "шахидов" для горячего региона и теракта на расстоянии различается
    Конечно, это сразу в глаза бросается

6. Сказали спасибо Misantrop :

maratkunaev (10.09.2009)

Внешне это, действительно, выглядит, как волна. А фактически это смена концепции с учетом изменяющихся условий. Ведь за несостоявшийся терракт денег не платят, вот и изобретают организаторы новые приемы и способы. Боюсь, что в свете нынешних тенденций скоро появится новая волна террористов - на инвалидных колясках. Их сейчас очень редко шмонают при облавах, да и разместить там заряд очень просто...
    что контингент "шахидов" для горячего региона и теракта на расстоянии различается
    Конечно, это сразу в глаза бросается
    насчет инвалидов это интересная мысль

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Чеченский боевик выступил по телевидению с покаянием

10:50 «Вести.Ru»

В Чечне из рядов незаконных вооруженных формирований удалось бежать боевику, который выступил в четверг в эфире местного телеканала. Он призвал всех бандитов бросить оружие и вернуться домой.

В Ленинский районный отдел Грозного явился житель населенного пункта Ведено, который, как он утверждает, накануне утром под предлогом сбора дров в лесу отошел в сторону и после этого, рискуя подорваться на минах или наткнуться на засады, устроенные правоохранительными органами, в течение всего дня добирался в город, сообщает «Интерфакс».

19-летний боевик признался, что он «думал, что совершает джихад, уходя в ряды НВФ». «Теперь я твердо уверен в том, что это не был правильный путь. Нам говорили, что нужно убивать милиционеров, независимо от того, участвуют они в операциях или нет», — отметил он.

Боевик утверждает, что в рядах членов НВФ царит паника в связи с непрекращающимися спецоперациями, нет возможности подвезти продукты, хотя уже подошло время запасаться на зиму, нет возможности оборудовать базы, оружие изношенное, не хватает боеприпасов.

«Те, кто сегодня идет в горы, не знают истинную ситуацию, не знают, что им придется пережить. Они потеряют здоровье, их заставят убивать, и обратной дороги после этого не будет», — предупредил он.

Сбежавший рассказал подробности подрыва на мине активных членов НВФ и лидеров бандгрупп Селима Бимурзаева, Сейфуллы и некоего Абдуллы. По его словам, бандиты длительное время даже не хоронили погибших, своих товарищей.

Юноша также отметил, что «на первых порах лидеры бандгрупп обходительно относятся к новичкам, однако через месяц-два все это проходит и боевики могут за малейший проступок или подозрение лишиться жизни».

«Я сегодня утром принял окончательное решение, и даже не будучи уверенным, что живым дойду, ушел. Никто меня в милиции не трогал. Я призываю тех, кто находится в лесу, вернуться домой, пока они не пролили кровь, пока не совершили большое зло», — добавил боевик.

«Я прошел через мины и засады, я шел на это сознательно, ибо считаю, что для меня лучше было умереть, не запятнав себя чьей-то кровью, чем, убив кого-то, подвергнуть опасности всех своих родственников и весь свой род», — подчеркнул он.

На состоявшемся накануне совещании президента Чеченской республики Рамзана Кадырова с руководителями правоохранительных органов было сказано, что с момента начала второй фазы спецоперации, проводимой в горно-лесистой местности, уничтожены 56 боевиков.
    http://news.mail.ru/incident/2886403/

«Разве Мохдан и Ясир не хотят попасть в рай? Почему же они не взрываются сами?»
    Источник Коммерсантъ, 05.09.2009

«Разве Мохдан и Ясир не хотят попасть в рай? Почему же они не взрываются сами?»

Милиционеры не дали умереть боевикам

В Чечне задержана группировка террористов-смертников

В четверг вечером в Шалинском районе Чечни были задержаны четверо подозреваемых, которые, согласно их показаниям, собирались взорвать себя в Ленинском РОВД Грозного и мечети райцентра Шали. Спецоперацией по задержанию террористов руководил президент Чечни Рамзан Кадыров. Он же провел и первый допрос несостоявшихся шахидов.

Как рассказали «Ъ» в МВД Чечни, четверо подозреваемых, самому старшему из которых едва исполнилось 18 лет, были задержаны в ходе спецоперации, которую провели сотрудники Шалинского РОВД совместно с бойцами спецбатальона внутренних войск МВД России «Юг». У задержанных изъяли три пояса, начиненных взрывчаткой, а также три автомата Калашникова, пистолет Макарова и боеприпасы.

Представитель МВД особо подчеркнул, что операция по задержанию террористов-смертников, начиная со стадии подготовки, проводилась в режиме строгой секретности, а руководил ею «лично президент Рамзан Кадыров».

Сразу после задержания троим из четверых подозреваемых, признавшимся в намерении совершить самоподрывы, был устроен допрос перед телекамерами, который вчера показали все чеченские телеканалы. Вел его лично президент Кадыров. При допросе присутствовал и отец одного из задержанных.

— Зачем ты хотел взорваться? — спросил задержанного господин Кадыров, держащий в руках снятый с него «пояс шахида».

— Мне сказали, что я попаду рай,— ответил тот.

— Кто сказал?

— Арабы Мохдан и Ясир.

— А почему ты им самим не предложил взорваться? Они что, не хотят попасть в рай?

— Да я с ними не встречался, слушал только их видеообращение,— попытался оправдаться задержанный.

Затем по требованию господина Кадырова в допрос включился отец несостоявшегося смертника:

— Я же тебя в нефтяной институт устроил, платил за твое обучение. А ты меня опозорил на весь мир, невинных людей хотел погубить. Что же ты, паршивец, каких-то арабов слушаешь, а не отца своего!? Я что, по-твоему, не мусульманин? Я разве не молюсь, уразу не держу,— кричал пожилой чеченец на сына.

Затем, обращаясь к президенту, чеченец произнес: «Рамзан, моему сыну нет прощения. Да и я виноват, проглядел его».

Допрос продолжался полчаса. Задержанный подробно рассказал, кто и как готовил его к совершению теракта, какие объекты были выбраны для атаки. Выяснилось, что двое из задержанных должны были вчера, в священную для мусульман пятницу, подорваться на территории Ленинского РОВД, а еще двое — в шалинской мечети в момент совершения коллективной молитвы. Готовил смертников, по их признанию, полевой командир по кличке Герат.

В ходе допроса боевики рассказали и о том, кто и как готовил покушение на начальника Шалинского РОВД Героя России Магомеда Даудова — его машина была обстреляна две недели назад недалеко от селения Автуры.

После объяснений с президентом задержанных отправили в милицию. «После проведения доследственной проверки по факту попытки совершения теракта и незаконному обороту оружия будет возбуждено уголовное дело»,— заявили «Ъ» в следственном управлении.

Закончив допрос, господин Кадыров поощрил участвовавших в операции милиционеров, а особо отличившегося командира роты спецбатальона «Юг» майора Султана Лулуева наградил, вручив ему орден имени Ахмата Кадырова — высшую республиканскую награду. «Благодаря тщательной подготовке операции, ее проведению, удалось предотвратить крупные теракты, которые могли привести к многочисленным жертвам среди населения»,— заявил господин Кадыров. Он пообещал, что «в самое ближайшее время вербовщики смертников братья Муслим и Хусейн Гакаевы, а также Ясир и Мохдан будут уничтожены». Стоить напомнит, что два месяца назад именно полевой командир Муслим Гакаев объявил на одном из сайтов боевиков, что для осуществления терактов подготовлены 20 смертников. После этого последовала целая серия терактов с использованием «живых бомб» в Грозном и Мескер-Юрте.

Муса МУРАДОВ
    http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-24274.html

Ваши права