Учения войск хим. защиты на полигоне в Саратовской губернии. Очень хотелось бы услышать комментарии и оценку камрада Волгаря. Волгарь, если обладаешь инфой? Как оценишь учения?
Учения войск хим. защиты на полигоне в Саратовской губернии. Очень хотелось бы услышать комментарии и оценку камрада Волгаря. Волгарь, если обладаешь инфой? Как оценишь учения?
Последний раз редактировалось Igrun; 27.06.2009 в 00:35.
надеюсь наши мордой в грязь не ударили?
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
Учения? Какие учения?!Ах да, было что-то такое недавно на Шиханах...
Например, есть инфа, что это были показушки-покатушки для начальства и прессы. Типа, первый этап реформы химвойск успешно завершили, вона чего у нас теперь есть хорошего, смотрите, люди добрые и не очень - броня крепка и "Буратины" быстры, а еще мы не разучились совковыми лопатами "ядерный снег" разгребать и вручную втыкать таблички "Заражено!" в очаге поражения, поскольку "химический танк" - РХМ-7 "Берлога" на базе Т-72 нам не первый год обещают и даже на выставках показывают...![]()
Ну, а то, что в СМИ говорят про новую технику вроде станции, как я на одном из сайтов сейчас прочитал, "отсечки" ядерных взрывов (мне самому стало интересно, как и чем это будет отсекаться, но должно быть ниипически круто...), про новую химзащиту (больше 10 лет назад разработанную - если судить по тому, что в кадре было), о дымзавесе, которая защищает танки от "ракет с радарным наведением" (аэрозольные помехи у нас еще в брежние времена ставили "на земле, в небесах и на море") и т.д. и т.п...
...товарищ Игрун, если бы я что-то и знал об этих новинках такое, чего нельзя сказать в телевизоре - нешто я бы признался и рассказал на весь интернет?!![]()
Дык я так и понял. Просто хотелось услышать мнение Спеца.
""отсечки" ядерных взрывов" - понятно... берем топор и отсекаем на фиг![]()
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.
Ну, не то чтобы достаточно сложен - скорее уж излишне наворочен.Механизм авиационной пушки, "подогнанный" под патрон 5,45 мм, требует и соответствующих оружейников.
Тем более что изделие товарища Никонова активно продвигал товарищ Калашников, который нынче имеет собственный АК со "сбалансированной автоматикой" - удивительно похожий по устройству этой самой автоматики на ковровский АЕК-971, сделанный по тому же конкурсу, что и АН-97...
Ковровцы готовы хоть всю армию обеспечить своими автоматами, тем более что спецназ их уже "попробовал" и дал весьма положительные отзывы (на десантуре.ру было обсуждение с участием тех, кому довелось пострелять
) - но ижевцы, разумеется, продвигают свой собственный "узнаваемый бренд", и в этом вопросе у них есть определенные преимущества...
![]()
А мне " Абакан" понравился. И ничего особо сложного в нём нет. Просто оружие надо любить.
Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Будучи в армии, приклад своего АКМ полировал и лаком покрывал, не говоря уже о механизме. И номер по среди ночи назову. Это, как часть тела...
Mariner (28.06.2009)
А с АЕКом не сравнивали? Мне самому не довелось, но люди, которым я вполне доверяю в этом вопросе, пользовались и тем, и другим. Система с подвижным стволом и блоками/тросиками, может быть, и несложная, но с "балансиром", связанным с основным механизмом через зубчатую передачу (рейка и шестеренка, всего-то!) - еще проще.При этом - не сказать, чтобы хуже. "Ковровское" (и "ново-калашевское" - не забываем, какую из двух систем на АК "внедрили") решение не требует "инженерной" регулировки, в обслуживании и "полевом" ремонте разница весьма существенная.
Разумеется, оружие надо любить, кто ж спорит, я этим с детства занимаюсь, в отца пошел.Но штука еще и в том, что оружие для массовой армии должно сочетать простоту и эффективность. Поскольку в реальных условиях времени и места для большой и чистой любви может и не найтись, а вот затрахаться вусмерть можно запросто.
![]()
Камрады. ну вы уж расскажите поподробнее про "машинки"-то, гуглить лень. А я вам про "Омнибус" могу, если захотите, или про "Скат-М"...![]()
Сам не знаю. Видно, что-то секретное - но так на сайте и было написано: "станция отсечки ядерных взрывов"!![]()
http://www.vesti.ru/doc.html?id=296473В этой машине, например, установлена станция отсечки ядерных взрывов. По словам руководителя занятий Алексея Казакова, одна такая машина в радиусе 600 километров засекает практически все. Пока учения не начались, станция фиксирует грозовые разряды - где-то за сотни километров от полигона проходит атмосферный фронт. Впрочем, эта система предназначена совсем не для метеорологов. Вот прогремел взрыв, и уже через несколько секунд станция выдаст полную информацию о нем - координаты с точностью до сантиметра, мощность, направление и силу ударной волны и радиоактивного облака.
Разумеется, журналажа. Там вообще в репортаже много забавного - например, новейшая машина спецобработки ТМС-65 (цифирки - год принятия на вооружение) и супер-пупер-"Шмели". Разумеется, журналамер не соображал, что говорит, когда ему показывали и рассказывали про станцию засечки ядерных взрывов...
В 70-е годы это выглядело как кунг на ГАЗ-66, из которого вытаскивали и на стометровых кабелях разносили по чисту полю три датчика, каждый размером примерно с ведро. Норматив на развертывание - час, включая закапывание этих клятых кабелей. В комплексе - три станции, ставятся треугольником, так что определение места получалось более-менее точным. Станция может засекать, ЕМНИП, до 20 взрывов в минуту при мощности до 1 мегатонны и дальности до 200 км - что, разумеется, способствует появлению у личного состава подразделений засечки ядерных взрывов своеобразного чувства юмора...
Потом это все начали монтировать на один МТЛБ, что позволило вести наблюдение и делать засечки прямо с его крыши, хоть с хода, в составе наших доблестных "советише панцерколоннен", хоть закопавшись и накрывшись масксеткой. Примерно такая вот штуковина:
Правда, с советских времен малость поменяли начинку. Между прочим, точные ТТХ и техописания станции - секрет и военная тайна, за которой у нас на полном серьезе охотятся иностранные шпиёны.Чего можно - читаем здесь:
http://milparade.udm.ru/ru/27/044.htm
Последний раз редактировалось Волгарь; 28.06.2009 в 23:06.
20 ядерных взрывов в минуту. и личный состав при этом просто обязан быть замочен в спирте!))))
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Не, ну правда! С таким раскладом шутки будут еще те! Это как стратеги на боевую уходили - если что - их же никто назад не ждал.
А что, кто-то предполагал. что будет куда вернуться? :-)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
да не в том дело - куда! дело в том, что после залпа не станет их.
А вот с точки зрения выживаемости в реальном ядерном конфликте, выживут только укреплённые наземные пункты стратегических ядерных сил и АПЛ...
Очень любил я в детстве пиропатронами баловатся, которыми флажки отстреливали![]()
Юрист, если честно - сложно сказать. Реально надо считать - формулы Волгарь лучше знает. Что касается КП - они еще во времена "холодной войны" строились, я был на подобных - там долго можно жить, даже если наверху одни тараканы остались. А вот на земле придется туго - ну только если не живешь посреди нашей необъятной карты.)))
Абдулла (29.06.2009)
А у химвойск всю дорогу служба такая."Кто в жизни счастья не нашел - тот в химвойска служить пошел!"
У нас один недостаток и одно преимущество. Недостаток - и войны не надо, чтобы послали сдохнуть. Достоинство - ежели война такая, что без нас не обойтись, она без нас начнется и кончится...
Я извиняюсь, поправочка, подзабыл науку, давно дело было, да и станция старая, почти "музейная". 50 км - это с засечкой дальности, в основном режиме. А ежели при массированом ударе - то вроде бы до 200 было. Но при этом все прекрасно понимали, что при таком раскладе - во-первых, доложить мы все равно никому не сможем, поскольку связь будет ЭМИ и ионосферными возмущениями убита наглухо, а во-вторых - доклад уже один хрен никому не потребуется, потому как начальство тоже понимает, какой черный песец пришел. Если успевает - поскольку в радусе 200 км при таком количестве взрывов на штаб точно одну штуку не пожалеют.![]()
Вообще наша советская химразведывательная техника - это вечный источник здорового юмора.
Например, радиометр-рентгенметр ДП-5. Замечательная машинка, как показал Чернобыль - самая надежная из всего, что было на то время (а там много кто свои изделия предлагал/проверял, в том числе "буржуи"), вот только для полного и точного замера ей надо 45 секунд, и при этом погрешность - плюс-минус 25 процентов. Без оговорок, ребята - четверть замера!
Поэтому наши "сталкеры" в Чернобыле ориентировались не по уровню, а по движению стрелки, а преподы нас учили, что при докладе надо добавлять четверть сразу - потому как лучше записать личному составу дозу повыше, чем переоблучить...
А газосигнализатор полуавтоматический ГСП-11? Это ж песТня!Стоит такая беда на УАЗике, к примеру, и подсасывает воздух, проверяет его на нейропаралитические газы. Показывает или просто наличие, или наличие в опасных для жизни дозах. Так вот, в первом случае он может сработать рядом со свинофермой или просто особо "ароматным" сортиром, от паров аммиака, а в том режиме, в котором он сигналит, что можно сдохнуть - для замера и срабатывания ему требуется 20 секунд нахождения в "облаке" с высокой концентрацией. Дышите глубже - химразведывательный УАЗик не герметичный, системы ПАЗ в нем нету!
Правда, этот ящик сняли с вооружения еще в советские времена, но на машинах НЗ он еще кое-где оставался, в том числе и в "запасниках" саратовского химдыма. И угадать, кому чего выпадет, заранее не брался никто, кроме начальства.
А наша система втыкания желтых флажков - обозначения зараженной зоны? Идея - зашибись: как только запищало, что радиация, газы и прочая гадость - нажимаешь кнопочку, и пиропатрон с кормы машины вшибает в грунт железный штырь с флажком. Можно не выходить из машины и не заколачивать молотком - разумеется, если грунт не шибко твердый, а то в камешки все-таки хреново пристреливается. Но! В кармашек этого самого флажка положено вкладывать записку - что, когда и т.п., а ночью еще и фонарик навешивать, чтобы подсветить флажок (классные, кстати, фонарики - самое то для ночной рыбалки, на стойки удочек или донок вешать!) - так вот для этой процедуры химик-разведчик должен выйти из своей боевой машины.
Если это РХМ на базе МТЛБ - полбеды, мехвод с командиром отсидятся в своем герметичном отделении управления с включенной системой ПАЗ, ну, а химразведчик - судьба такая, будет до полного выполнения боевого задания ездить в Л-1 и противогазе, чтобы не подхватить то, что принес с наружи. А вот на БРДМке - там намного демократичнее, потому как шлюза не предусмотрено, и после открытия люка - сами понимаете, удовольствие будет всем поровну.Можно, конечно, "спецобработаться" - но таких флажков надо ставить не один и не два...
В общем, применение подразделения химразведки в боевых условиях - штука очень простая. Посылаешь вперед химразведчика и глядишь ему вслед через оптику. Ага, упал и не встал! - значит, туда ходить не надо. Отмечаешь на карте, посылаешь следующего - чуть правее... потом - чуть левее... главное, чтобы химразведчики не забывали втыкать флажки/таблички и отмечать свой маршрут, а то из них самих, лежачих, вешки плохие получаются...![]()
хи! я свой дозиметр никогда не носил с собой. А химик наш (ушлый, сцуко, чел) газоанализаторы все время подкручивал.![]()
А сапёры флажки руками втыкают.
А у меня препод был, который водичку контурную руками ветошью собирал. И это не на К-19.
15 лет назад здравствовал совершенно как мы!
Дай Бог здоровья, если жив ещё. Кстати, это и к вопросу о "планке"... Думаю, что понимал , что делал.
Абсолютно понимал! Читал нам ТУЖК - Теория, Устройство и Живучесть корабля. Их вообще мало осталось таких - с первого поколения АПЛ. Как подопытные были! Но ни разу не слышал ни обиды, ни иного дерьма - Родина сказала "надо" - все ответили "есть"!
Плюсег-это ему.