Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
А вот поменяй этим персонажам жёнушек - это раз, помести в разные исторические реалии - два: Никки в относительно спокойный - навроде как у его папы был, а Петю в момент мировой войны вовне и политического разброда внутри.
Слишком много ЕСЛИ. Каждый правитель пребывает у власти, в то время, которое ему выпало. И либо соответствует своему статусу и предназначению, либо нет. В конце концов примеров слабых правителей, которые сумели исполнить свою функцию хватает. Тот король Луи (не помню его нумера) у которого первым министром (выражаясь по современному) был кардинал Ришелье, тоже был не великого ума королёк и государственными делами не шибко озабачивался - в основном был спецом по выпивке и женщинам. Но даже его невеликого ума ему хватило для понимания того, что он король и за Францию отвечает. А по-скольку Францию, как государство, в то очень не простое для страны время, тянул Ришелье, то у королька хватило твёрдости не дать придворной шобле сожрать оного кардинала, хотя особого расположения он к нему и не питал. Вот значит и выполнил весьма слабый монарх свое предназначение.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Причём Никки держался дольше и не случись войны, глядишь - просидел бы на троне весь отпущенный ему срок.
Война и не одна, за время царствования Николая 2 для России случилась во многом и потому, что именно Николай-то и пребывал на троне. Его отца, Александра 3, тоже пытались втянуть в различные военные авантюры, весьма для России губительные. Но вот у венценосного родителя хватило и ума и твёрдости в оные не ввязываться, за что оный с полным на то основанием заслужил титул Миротворца.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Просто эту самую власть у Петра Третьего взяла законная жена, тем самым сохранив преемственность, а у бедного Никки не нашлось ни одного родственника, который бы принял власть у отрекшегося монарха.
Начать всё же требуется с того, что "бедный Никки" собственными руками устранил от государственного управления практически всех сколько-нибудь способных к этому делу людей. Чего уж тут сетовать на то, что в нужный момент никого не осталось.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Механизм поиска кандидата или его самовосхождения по карьерной лестнице никакого отношения к демократии не имеет, да и не должен иметь.
Продвижение по карьерной лестнице и вхождение во власть вещи разные. Вон Столыпин премьер-министром был, а Властью не был. А Сергий Радонежский вообще никаких государственных должностей не занимал, а властью был, пожалуй что по сильнее великокняжеской. На определённом этапе карьеры, Путина, то что называется, взяли во Власть, и никаких демократических балаганов при этом не устраивали. Последующее его президенство всего лишь одно из "партийных поручений" Власти, потому, что он к исполнению оного поручения способен.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Но вот проголосовали за Путина вполне демократически.
Не путайте процедуру и суть вещей. Человек становится царём не потому, что его венчают на царство, наоборот - его венчают, потому, что он предназначен в цари.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Причём надо помнить, что кандидатуру Путина фактически внёс Ельцын...
Ну вот уж это Вы через чур - ЕБНь кандидатуру Путина просто озвучил и фсё. Потому как сам ЕБНь не Власть - он всего лишь кормился возле неё.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
который имел к тому времени едва ли не отрицательный рейтинг. Казалось бы его ставленник обречён на провал...
Да плевать на рейтинг ельцинский. Это сейчас мы фамилию Путит с уважением произносим. А вспомните самое начало его президентсва. Да никак к нему не относились, ибо повода для какого-нибудь отношения и не было. Уважать его начали тогда, когда он показал что он и есть Власть и ведёт себя как подобает правителю, а не как "пьяница на троне".

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Ну, во-первых я бы не назвал Ивана Калиту человеком средних способностей.
Так ведь ничем он своих "сильно выдающихся" способностей не проявил. Ни военных побед, ни побед дипломатических, ни каких-либо прорывов в области государственного строительства. Москва при нём даже превым среди русских княжеств не была. В истории государства Российского он известен лишь скупкой земель - то бишь накоплением того потенциала, который потребовался его потомкам.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Правил он во времена ох какие экстремальные, но умудрялся расширять московские владения и именно ему мы обязаны тем, что Русь стала объединяться вокруг Москвы.
Никакого экстрима тогда не было - серенькие времена были, совсем никакие. Орда шишку держит - Русь дань выплачивает и никакого намёка на изменения. Да и вокруг Москвы Русь стала объединяться значительно позже, во времена Калиты у Твери, Рязани или Новгорода даже намёка мысли на сей счёт не было.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
А насчёт остального - никто не гарантирует, что в экстремальные времена в наследственной монархии на троне окажется гений, а не серая личность.
Предлагаю оставить обсуждение по поводу гарантий. Сдаётся, что уже давно сошлись на том, что гарантий не даёт никакая система. Есть возможности, а так же воля и способность к их реализации. ИМХО монархическая система таковых возможностей предоставляет больше.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Нет в монархии таких механизмов. А в системе выборности правителя - есть!
Примерами не подтвердите. Вот у Франции в 1940 году нихрена с механизмами не срослось, и у Польши в 1939 году то же. А вот у Британии срослось. Но в этом скорее не столько заслуга демократических принципов, а то, что сэр Уинстон Черчиль нашёл в себе смелость в значительной мере на эти самые принципы наплевать. Рузвельт - так же был весьма далёк от демокртических методов во время своего правления. Так что принцип выборности возможностей предоставляет гораздо менее чем монархия.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Ну так и времена сейчас вполне экстремальные на нашей Третьей Планете - не находите?
Не нахожу. Такие же серые, как при Иване Калите.

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Тишайшим царям сейчас не время и не место.
Именно Тишайшим сейчас и место. Тишайший вовсе не означает беспомощный, или слабый. Напомню Вам, что именно при Алексее Тишайшем Малороссия была принята под Московское подданство - тоже самое накопление потенциала, которое позволило России, в последующем, из царства перерасти в империю. Да и петровские реформы в массе своей при Тишайшем царе были подготовлены. Пётр эти заготовки реализовывал, правда по живости характера многие из них довёл до маразма, но чего уж там - что сделано, то сделано.